Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Ветераны Путешествуем по миру с Илоной: Иордания

Путешествуем по миру с Илоной: Иордания

Ростовская пенсионерка Илона Кириокатис, постоянная ведущая нашей воскресной туристической рубрики, рассказывает ещё об одном своём путешествии - в Иорданию:

"В декабре 2011 года я купила тур на Новый год в Шарм-эль-Шейх за 27 т р на 12 дней (все включено). Тогда там были смутные времена, а туры недорогие. Я полетела сама, так как все боялись, но все отели охранялись военными. Это, конечно, было непривычно, но безопасно. Я жила одна в номере в уютном отеле "НьюТиран", а на пляже подружилась со многими.

И вот на 30 декабря я взяла у местного агентства тур в Иорданию за 70$, причём должна была вернуться 31 декабря. Но пока мы были в Иордании, в Египте обострилась обстановка - и мы новогоднюю ночь провели на рейде в море.

Только под вечер 1 января 2012 года мы попали в отель. Правда, в номере меня ждал шикарный ужин и шампанское, так как за все было заплачено, и не моя вина, что нас не привезли вовремя.

Ну, это о приключении. А что касается самой Иордании, то мы побывали в города Пе́тра («Аль-Батра»‎‎). Это древний город на юго-западе Иордании, бывшая столица Идумеи, а позднее – Набатейского царства. Находится на высоте более 900 м над уровнем моря в узком каньоне Сик. До столицы Иордании – Аммана – расстояние составляет 236 км.

Этот старинный город относится к новым чудесам света, а также входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда стремятся миллионы туристов, чтобы собственными глазами увидеть скальный город. Зрелище и вправду впечатляющее! Просто невозможно поверить, что всё это (см. фото) было создано несколько тысячелетий назад.

Название города Петра переводится с греческого как «скала, камень», и неудивительно: весь древний город целиком состоит из камня. А еще его называют «розовым» городом, так как при восходе и закате солнца скалы действительно отливают алым и розовым оттенком.

Но чтобы увидеть это чудо света, необходимо преодолеть несколько километров через ущелье Сик. И сделать это нужно пешком.

Уже в ущелье масса впечатлений. Это отвесные скалы, которые образуют стены темного коридора.

Первое, что вы видите, выйдя из ущелья, – дворец Эль-Хазне. Я преодолела этот путь и сделала много интересных фото, хотя обратно идти было труднее, но сесть в коляску побоялась: могли и завести в горы - местные любят русских женщин. 

Остальную часть путешествия я провела в основном на египетском пляже. В январе море прогревается уже с 11 часов. Иногда, правда, бывает ветер, но это не мешает наслаждаться морем.

Тем более когда пляж у отеля свой и он охраняется :)"

Ваша Илона

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

20 комментариев

  • Александрыч:

    С нетерпением жду репортаж Илоны из Сектора Газа или Сирии....

  • Ежевика:

    Интересно, кто то читает этот бред? Думаю нет. Если есть возможности сам поедет, нет, так нафига это читать? Странно!

    • Нелли:

      Да многим интересно. И ещё более интересно, что это путешествует пенсионерка

      • Mila:

        И что? Миллионы пенсионеров так путешествуют, правда, далеко не все стремятся сэкономить каждую копейку. А что бы отчет стал по настоящему интересным нужно приложить хоть немного усилий.

        • Модератор Большого Ростова:

          Мы заметили, что Вы выступаете с резкими нападками именно против Илоны. Не всегда и не у каждого человека получается рассказать о путешествиях "цветасто". Но у Илоны большой плюс - она ещё и фотографирует. И потому текст и фото дополняют друг друга.
          А если у Вас есть что сказать миру по этому поводу или в плане других увлечений, мы готовы предоставить Вам площадку для ведения постоянной рубрики. У нас ведь не только Илона рассказывает, но и Светлана учит готовить, есть постоянная рубрика для будущих мам. Так что милости просим. Если, конечно, есть о чём рассказывать :)

          • Mila:

            Я, конечно, понимаю, что на безрыбье и рак рыба, но не до такой же степени!
            "Но у Илоны большой плюс - она ещё и фотографирует."
            Это не большой плюс, а огромнейший минус, сравнимый с эпидемией чумы! Именно этой проблеме, которая уже не один год терроризирует виртуальное пространство, посвящено моё стихотворение "Бабуля и окно", где моя критическая позиция раскрывается в следующих строчках:

            Уж полмира ты [sensored] своим фотиком успела,
            Только кучки не стерпела что под собственным окном.

            • Модератор Большого Ростова:

              В связи с Вашими откровенно грубыми высказываниями, причём явно направленными против одного из авторов сайта, Вы лишаетесь возможности оставлять комментарии сроком на 1 неделю.

              • Валентина:

                Илона рассказывает о своем увлечении: путешествии. Мила тоже хочет похвастаться своим увлечением: стихами.

                • Модератор Большого Ростова:

                  Ну, Милу мы хоть со стихами, хоть без стихов - пока отлучили от комментирования :)

      • Илона:

        Спасибо, жаль, что приходится Очень экономить, но познаю Мир и этим Живу!

  • Виктория:

    Очень интересно было бы почитать о размере пенсии Илоны, о размере коммунальных платежей и о том, есть ли у неё помогающие ей дети.
    Питаясь скидочными продуктами, видимо, надо иметь ещё и хорошее здоровье - кем работала?

  • Андрей Константинович:

    Репортаж Илоны, как всегда, профессиональный, интересный! На этот раз его достоинство, если кто заметил, заключается в том, что обошлось наконец то без фото самой Илоны с шаблонными позами в виде поднятой ручки с V-образными пальчиками (типа "viktory"), кокетливо отставленной ножкой или, того хуже, купание в водоёме (в общем из изрядно надоевшего "арсенала" многих наших псевдоStar's"). Словом, прогресс налицо... Репортаж от этого только выиграл и фотографии рассказали о чужой стране, её достопримечательности, природе и простых людях. Что, собственно, и требовалось от талантливого фотографа. Ещё по поводу "совкового менталитета" некоторых комментаторов, которых упорно интересует размер пенсии Илоны, сколько она платит за ЖКХ и прочие, порой, интимные стороны её жизни. Это касается только её самой, каждый человек имеет право заниматься тем, чем он хочет заниматься, причём без ненужных подробностей своей личной жизни для других.

  • Наталия:

    "...каждый человек имеет право заниматься тем, чем он хочет заниматься, причём без ненужных подробностей своей личной жизни для других".
    Когда, наконец-то, убрали из "анонса" фразу про автора как пенсионерку, не сидящую на лавочке (в отличие от остальных), я СОГЛАСНА с таким утверждением.

  • Виктория:

    Спасибо, Андрей Константинович, за Ваш ответ мне. Личная жизнь Илоны меня интересует только в той степени, в которой учат пенсионеров как надо жить. А каждый пенсионер, независимо от размеров пенсии, принимает советы на свой счет. Вот, иногда, и возникают вопросы.

    • Инна:

      Знаю Илону лично много лет - уникальный человек, и ей никто не помогает. Всего добивается сама. Путешествие - это страсть, ради которой готова отставить все остальные потребности. Уважаю, я бы так не смогла.

      • Илона:

        Спасибо Инночка за Понимание, Путешествия радуют меня и этим я Живу:)

  • Павел:

    Уважаемая Виктория! Моё замечание касалось не лично Вас, а многих и многих комментаторов, с завидным постоянством делающих запросы по поводу подробностей жизни Илоны, после очередного её фоторепортаж о путешествии в какую либо страну. Мне, например, интересно, сами бы эти комментаторы хотели бы, чтобы сведения о размерах их зарплат и пенсий, жилищных условиях, суммы оплаты за ЖКХ, наличие детей, другие подробности о семье и многое другое вдруг выставили на всеобщее обозрение? Думаю, что большинство восприняло бы это как грубое вторжение в личную жизнь... Причём, независимо от того, пенсионер этот человек или ещё работает (это уже мой ответ Наталии). К чести Илоны отмечу, что она много раз писала о том, как именно она экономит, какие продукты берет с собой в дорогу и что именно покупает в той или иной стране, где побывала. И делает это, на мой взгляд, абсолютно ЗРЯ, создавая этим ненужный ажиотаж вокруг своего имени, вызывая "огонь на себя" не скромными вопросами о личной жизни.

  • Светлана:

    Каждый выбирает для себя.
    Выбираю тоже — как умею.
    Ни к кому претензий не имею.
    Каждый выбирает для себя. (с)

    Порадуйтесь за Илону. Человек счастлив - это так здорово. Что той жизни! Раз - и нет её. Зачем тратить драгоценные минуты на злость, зависть и унынье. А в Иордании я была. Неизгладимые воспоминания. Ощущение нереальности, удивительный перенос через столетия, непривычность всего - начиная от людей, заканчивая природой и даже воздухом. Прошло уже семь лет, а до сих пор помню даже запахи.

    • Илона:

      Спасибо, согласна и я Живу этими впечатлениями:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru