Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Путешествуем по миру с Илоной. Алания. Крепость

Путешествуем по миру с Илоной. Алания. Крепость

Этот год выдался для многих из нас весьма унылым: отпуск-то не удался. Кто-то сидел на самоизоляции, но это ж, сами понимаете. Не отдых. Отдых – это новые приятные впечатления, встречи с интересными людьми, путешествия.

Кто-то пытается наверстать всё сейчас. На море, конечно, уже не успели. Сколь бы ни был хорош бархатный сезон, а всё ж это не июль и не август.

Но страна у нас большая, и возможно, эта пандемия позволит многим из нас переключиться именно на внутренний туризм. Не зря на федеральном уровне решили продлить программу кешбэка за отдых внутри страны, включив в неё и предстоящие новогодние каникулы и сократив минимальный срок отдыха до двух суток. Поговаривают даже, что готовится к реализации специальный нацпроект по развитию внутреннего туризма. Ведь мы должна знать свою страну, должны у нас отдыхать комфортно, а не везти деньги невесть кому – часто тем, кто нас же, россиян, презирает и ненавидит.

Надо сказать, что при желании можно сделать очень многое, и весьма быстро. Вот же без пармезана и хамона не умерли, наоборот – нарастили объёмы, теперь вон американцы кричат, что мы завалили мир зерном, - спасайся кто может.

То же будет и с внутренним туризмом – стоит только переломить и наше отношение, и отношение российских отельеров. А это всё равно в конце концов случится, учитывая обстановку в мире.

Нет, у нас должна оставаться возможность поехать на отдых или на экскурсии за границу. Но при этом представляете, как интересно: ррраз – и на неделю махнуть на Камчатку!

Ну, кому-то интересно, а кто-то уже и махнул 🙂

Несколько дней назад ростовская пенсионерка и неутомимая путешественница, автор, в общем-то, тревел-блога на нашей площадке Илона Кириокатис прислала нам два «турецких» материала о недавней поездке в Анталию и написала: «Я улетаю на Камчатку за новыми приключениями, до новых встреч!»

Вот так вот – ни больше ни меньше 🙂

Надеемся, что со следующей неделе мы начнём публикацию серии камчатских репортажей Илоны. А сегодня – рассказ о турецкой крепости:

«С пляжа я каждый день видела на скале крепость – и мне захотелось там побывать. И вот после обеда я пошла гулять по набережной, по парку Ататюрка – и пришла на фуникулер, который поднял меня к крепости.

Сады Алании – это современная достопримечательность города. Здесь высажены различные виды деревьев, экзотических кустарников, роскошных цветов. Этот живописный уголок – очень чистый, ухоженный, тут много тени, в которой можно укрыться в жаркий день, присев на одну из оригинальных скамеек. Несмотря на то что Алания была основана более двух тысяч лет назад и здесь жили греки, римляне и византийцы, почти все самые известные достопримечательности были построены сельджуками. 

Крепость – один из символов Аланьи. Средневековые стены имеют протяжённость 6,5 км. Они были оборудованы 140 башнями и включали 400 цистерн.

Восточная часть крепости очень живописна. Здесь стены спускаются к самому морю до Красной башни.

Этот замок был построен сельджуками в 13 веке на эллинистических фундаментах. В замке сохранилось несколько исторических зданий: цистерны, бани и византийская церковь.

Красная башня – мощное средневековое восьмиугольное сооружение, которое является одной из самых известных достопримечательностей Аланьи. Башня имеет высоту 33 метра и построена из красного кирпича в 13 веке для наблюдения за гаванью.

Сулеймания – древняя мечеть с кирпичным минаретом, построенная в 13 веке. Рядом находится удивительной красоты мечеть. Ее называют по-разному: мечетью Ала-ад-Дина, Крепостной мечетью, мечетью Сулейманийе. Она была возведена в XIII веке во время правления сельджукского султана Ала ад-Дина Кей-Кубада и перестроена в XVI столетии по велению османского султана Сулеймана Великолепного. Выстроенная из камня, мечеть с одним минаретом славится своей акустикой. Если вы попадете сюда во время богослужения, сможете в этом убедиться. Эффект достигается благодаря подвешенным под куполом 15 шарам, которые резонируют звук. Впечатляет интерьер мечети: роскошные восточные ковры в молитвенном зале, двери и рамы окон, выполненные из ценного дерева, искусно украшены резьбой.

Кызыл Куле — красная башня. Много веков назад башня, подобно крепости, выполняла оборонительную функцию. Чтобы добраться до самого верха, нужно преодолеть 85 ступеней. На самом верху башни перед туристами открывается прекрасный вид на Аланию и Средиземное море. Здание было перестроено в 16 веке.

Понравился очень мне пляж Клеопатры, который находится в городе и тянется аж на 2 км. Пляж отмечен знаком международного экологического сертификата «голубой флаг». Согласно легенде, в древние времена Клеопатра часто бывала на территории нынешней Алании. Позже Марк Антоний подарил ей город, а самый излюбленный пляж так и стали называть в честь Клеопатры.

Пляж нашего отеля, кстати, находился рядом с пляжем Клеопатры.

Невысокие старинные домики исторической части Алании террасами расположились между склонами скалистого холма и уютной морской бухтой, усеянной рыбацкими шхунами и баркасами, превращенными в транспорт для туристических мини-круизов. Рядом с ними покачиваются на волнах белоснежные яхты, готовые отправиться в дальние морские путешествия.

Поездка это мне очень понравилась, особенно после долгого вынужденного сидения дома.

Ваша Илона (часть информации взята из открытых источников)»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru