С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

В один из жарких дней начала лета ехал я по делам на дальний восток области – в Ремонтненский район. Земля просила дождя, безрадостная степь начала уже подсыхать и трескаться. Куда ни глянь – всюду солонцы да чахлая растительность. Находясь на пассажирском сидении, я немного вздремнул. И вдруг – брызнуло в глаза снегом. Я подумал, что вижу сон. Но горячий воздух бил в открытое окно «семёрки», звенел в ушах. И снег в полном согласии с ветром волновался по этой бескрайней степи. То цвёл ковыль!

Эх, степь богатырская! Ни тебе конца и краю, ни перемен! Повсюду, куда достать глазом, вздымаются и упадают зеленые волны высокотравья, с седыми гребнями цветущих ковылей. В старь стародавнюю, по никем не паханной земле разгуливали стада туров, горячо мчались табуны диких лошадей. Эту степь оглашало и ржание боевых коней: через нее пронеслись дружины Игоря и Дмитрия Донского, она смочена кровью наших пращуров. «О ветре, ветрило!.. Чему, господине, мое веселие по ковылию развея?» - причитала рыдающая Ярославна в Путивле. «И упадал Добрыня с добра коня на сыру-землю, в ковыль-траву»,— сказывается в былине.

Всё это вспомнилось в пути – и уже настроение переменилось, уже степь эта стала живой, манящей и завораживающей… Много осталось впечатлений от той поездки, но это новое открытие степи было самым главным.

Ростовская область – это часть древней Великой Степи, давшей миру величайших полководцев и разрушителей, многослойную могучую культуру, смешение языков и религий. Греки, сарматы, скифы, гунны, хазары, византийцы, генуэзцы, татары, турки, казаки – мало какая земля видела подобный хоровод наций.

По степи до сих пор стоят вросшие в землю каменные бабы, земля хранит останки древнего Танаиса – ворот в Азовское море. Здесь, в районе хутора Погорелов Белокалитвинского района, проходило знаменитое сражение дружины князя Игоря Новгород-Северского с половцами в мае 1185 года, ставшее исторической основой для великого памятника древнерусской литературы –  «Слова о полку Игореве». И чёрный камень стоит в память о том подвиге русских людей… Практически ежегодно здесь проводится реконструкция знаменитого сражения силами участников военно-исторических клубов из разных городов России, Украины и Белоруссии.

Мне немало пришлось поездить по Ростовской области – по разным городам и станицам, по тихим сёлам и хуторам. Случилось как-то ночевать в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района. Здесь уже не в первый раз проводился замечательный праздник виноградной лозы. Были казачьи костюмированные представления, концерты на импровизированных площадках, в том числе на воде. А уж что говорить о самом вине! Такого в магазине почему-то не купишь. А наш донской вермут! Уж куда до него заморскому мартини и чинзано! Просто его очень мало и на прилавках он тоже не появляется.

Вечером спустился я к реке. Вы видели закат на Дону? Когда Дон действительно тихий, когда в воду уже начинают глядеться звёзды, но солнце прощальными лучами ещё выхватывает далёкие облака, которые тоже опрокидываются в реку. А над самой водой, как нежный лёгкий ветер, стелется казачья песня… Издалека летит голос, потом вступает другой, и вот уже редкое трёхголосье захватывает душу. И от этой красоты и покоя хочется плакать…

Вот уж воистину – нет милее Дона Тихого! В суете городской жизни, в вечных заботах о заработке не оглядываешься и не замечаешь этой красоты. А придёт редкий отпуск – всё норовишь куда подальше – на Кавказ ли, в Крым, в Турцию или Таиланд. А ведь в крае нашем столько красивых, дивных мест! Кажется, что успеешь ещё. И едешь смотреть на заморские красоты, не замечая того, что здесь, можно сказать, под боком.

С каждым годом всё больше и больше приезжает в нашу область гостей – туристов из других городов, из разных стран. Вы не замечали, как люди останавливаются и фотографируются на улицах наших городов и сёл, в скверах и парках, на набережных? Значит, это здорово, значит, это красиво. А мы идём, всё нам примелькалось, всё кажется надоевшим. А просто надо по-другому взглянуть на это.

Иногда отвлекаешься от житейских забот – и айда на природу! Ведь сколько чудесных мест есть у нас! Вёшки – шолоховский край. Мощный Дон, сосны, казачьи хаты. Времена наслаиваются друг на друга – и ты уже перестаёшь понимать, где ты и какая реальность тебя окружает. Хутор Кружилинский, станица Каргинская – всё это известно по страницам хрестоматийных «Тихого Дона», «Поднятой целины». Сколько пролилось здесь казацкой кровушки! Какие времена пронеслись над этими местами! Всё прошло, но осталась вот эта могучая природа и – любовь!

Выехал Гришка Мелехов к Дону попоить коня, встретил зазнобу свою Аксинью и остановился – навеки. Застыл в бронзе. Так и стоят и будут стоять они столетия – как памятник любви, которая живёт всем смертям назло!

Не менее красивы и другие памятные места нашей области. В выходные по утрам от ростовской набережной отходит теплоход, который везёт горожан и гостей донской столицы в другую древнюю столицу – казачью. Дует свежий речной ветер, ширится Дон, разливается вольно, пропадают берега. И вдруг в одночасье – выплывает куполами своих церквей Старочеркасская. Это здесь был форпост русских сил на юге страны. Отсюда начался знаменитый Азовский поход, окончившийся великим сидением казаков и отражением на протяжении нескольких лет нападений турецкой армады. Это отсюда казаки наши шли на Бородино. Здесь родился Матвей Платов. Здесь Платов со товарищи принимал государя, о чём есть специальная чугунная запись на полу Воскресенского войскового собора.

Здесь началось восстание Степана Разина, в Старочеркасской же был убит предводитель другого восстания – Кондратий Булавин.

Город несколько раз горел и вновь отстраивался. Его, как человека, разжаловали из городов в станицу и лишили звания столицы Всевеликого войска Донского. Но от этого не стал он менее красивым и притягательным.

А столицей казачества вот уже более 200 лет является Новочеркасск. Это уникальный город. Он тоже как живой человек – красивый и непокорный. В нём, как и в хорошем казаке, течёт горячая кровь.

Город был спроектирован в лучших традициях европейских образцов градостроительства, с просторными площадями, широкими проспектами и утопающими в зелени бульварами. Архитектор, генерал-лейтенант Ф.П.Деволан, назвав будущий Новочеркасск «маленьким Парижем», положил в логическую основу города площади, на каждой из которых должна была стоять церковь, а от каждой из площадей радиально отходить улицы. 31 декабря 1804 года, рассмотрев план и доклад Платова и Деволана, Александр I собственноручно начертал: «Быть по сему. Александр».

Таким он и стал, Новочеркасск – нынешний крупный культурный, научный, производственный центр области. И в то же время – духовный и административный центр донского казачества, город церквей и дворцов. А триумфальные арки! А театр! А знаменитая мостовая! Атаманский дворец! Здесь были расстреляны участники мирной демонстрации в начале июня 1962 года. Это была первая массовая акция неповиновения в Советском Союзе.

Кстати, в Новочеркасске был открыт первый на Дону музей. Это уникальный и единственный в мире музей, где собраны редчайшие материалы по истории казачества, войсковые знамена, коллекция наградного оружия, живописи и прикладного искусства. У входа в музей установлены две пушки, отлитые в первой половине XVI столетия. Прежде они находились в древнем ливонском замке Кокенгаузен, который в 1577 году был взят войсками Ивана Грозного. В первую мировую войну в знак памяти и почести русских войск, сражавшихся под Кокенгаузеном, в состав которых входили и донские казачьи части, эти пушки были извлечены из руин замка и доставлены в Новочеркасск.

Ещё одна страница великой донской истории открывается перед нами в городе Азове. Это один из самых древних городов области. Известно, что ещё с пятого века его населяли акациры, позже – гунны, булгары, хазары, турки… Кого только здесь не было! И всё-таки самой яркой страницей истории стало великое Азовское осадное сидение.

Почти четыре года удерживал крепость немногочисленный гарнизон казаков. Силы были неравны – против них султан Ибрагим собрал огромную армию. Кроме янычар, крепость осаждали солдаты, набранные из арабов, греков, сербов, албанцев, венгров, валахов и других народностей, населявших земли, подвластные Османской империи. Численность турецко- татарских сил, прибывших к Азову, достигала 300-350 тысяч. И это против 5000 казаков и 800 казачек, которые бились наравне с мужчинами, отражая натиск врага!

В Азове помнят о великом подвиге наших соотечественников, и ежегодно в начале августа здесь проходит Всероссийский военно-исторический фестиваль, посвящённый Азовскому сидению. В программу фестиваля входит одно из самых зрелищных мероприятий – реконструкция сражений воинов османской армии и казаков. В центре города проходит марш-парад военно-исторических клубов. Также для гостей и азовчан были организуются ярмарка и анимационные игры. В общем, есть на что посмотреть!

Есть в области и красивейший Орловский заповедник, с его степными скакунами, Маныч-Гудило, красные от тюльпанов поля. Да мало кто из нас не ездил на тюльпаны!

Конечно, было бы несправедливо не сказать и о самой южной столице – городе Ростове-на-Дону. Мы можем ругать его за некоторую неухоженность, можем говорить о недостатках транспортного сообщения. И это правда. Но не можем мы одного – не любить этот город. Город, который вдруг возникает перед тобой из дымки – весь в куполах церквей и высотках зданий. Это город-учёный, город-торговец, город-труженик. В последние годы он прихорашивается и молодеет. Бережно реставрируются старые здания, вырастают новые. Памятники разных эпох соседствуют друг с другом. Гудит Большая Садовая, сигналят Буденновский, Ворошиловский, Соколова, Кировский: «Эй, поберегись!» Огромные торгово-развлекательные центры поглощают десятки тысяч людей. А по вечерам Ростов утопает в огнях, широко раскрывает двери своих театров. После того как открылся Белый Рояль, город стал одним из российских центров оперно-балетного искусства. И что самое главное – практически никогда не пустуют наши театры. А это говорит о многом.

В городе множество музеев, различного рода выставок, один из крупнейших в Европе зоопарк, ныне возрождающийся Ботанический сад. Встречая футбольный праздник, одевается в плитку новая набережная, построен красавец стадион…

А недавно я ездил в Сальск. Город тихий, спокойный и красивый. Парк по благоустроенности и насыщенности аттракционами не уступает ростовским.

Ещё несколько лет назад это был город-безбожник, с одинокой приспособленной церквушкой на ул.Красной, которую и заметишь-то не сразу. А теперь белым лебедем поднялся Димитровский храм. Выезжаешь на Юбилейную площадь – ёкнет сердце: такая красота, величие и монументальность в поднявшемся в небо храме равноапостольных Кирилла и Мефодия. И так,  наверное,  в каждом донском  городке…

Нашей области в прошлом году исполнилось 80! «Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю – как я люблю свою родину, свой Донской край. Может, где-то лучше и краше, но милей уголка мне не найти. Ведь здесь у меня всё – и дом родной, и любовь, и дети, и счастье, и радость, и мои любимые люди, которых я знаю с детства. Наверное, это счастье: ведь где я родилась, там я и пригодилась»…

Эти слова ростовчанки Анны Фёдоровны Гуторовой опубликованы среди многих других отзывов на официальном сайте правительства Ростовской области в разделе, посвящённом юбилею региона. И под ними мог бы, наверное, подписаться каждый житель Дона.

Нынешний праздник – хорошая возможность остановиться хоть ненадолго, оглянуться и увидеть, как много прекрасного окружает нас. Как много замечательных мест в этом уникальном крае, имя которому – Ростовская область!

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (4)(3)

    Казаки-не русские. Москва всегда гнобила казаков. Поэтому и выгодно было записать казаков в русские, сначала царям, потом коммунистам. А сколько казаков было уничтожено царями и коммунистами? Наверное все войны столько не забрали.Причем уничтожали семьями. До сих пор именами этих палачей названы улицы и им стоят памятники.

    • (2)(2)

      Здорово дневал брате! Автор заметки иногородний и это чувствуется. Акценты неправильно расставляет. Для него казаки не нация, а южный русский форпост! И Всевеликое Войско Донское (понимаешь, о чём я), не великая древняя земля, не раз и не два в истории имевшая собственную государственность, а провинция, Ростовская область, которой всего 80 лет. ))) Но заметка написана с любовью к Тихому Дону, к нашим природным и архитектурным сокровищам. Туризм и виноделие на Дону, едва ли сейчас представляют 3-5% от того потенциала, что имеем. Один Маныч чего стоит, затерянный мир, реликт древнейшего океана Палеотетис. А Каменская астроблема - два кратера от метеоритов - это же космос! Слава Богу, что мы казаки, брат!

  • (4)(7)

    А казаки были такие белые и пушистые все??? Да полно было и зверей, убивающих коммунистов. Полно было среди казачества и предателей. Так что, не надо ля-ля! Как на Украине хотите - памятники громить и переименовывать всё подряд? Больных на голову у нас тоже зватает....
    Не надо переписывать историю. Она уже состоялась! Изучайте и извлекайте уроки! Чтобы потом вашими именами называли улицы и ставили памятники вам за хорошие дела! У тех, кому памятники сейчас стоят, этих хороших дел было много! Не отнимите этого! Как бы ни изгалялись!

    • (7)(4)

      Казак убивал не коммуниста. Казак убивал врага, пришедшего разорить его дом, отнять его добро, нарушить вековой уклад жизни. Если сейчас к Вам в дом придет грабитель и насильник, Вы спокойно будете смотреть, как он насилует Вашу жену и забирает нажитое Вами добро, прикрываясь красивыми лозунгами? Или все-таки дадите отпор преступнику? Историю не надо переписывать, ее надо написать правдиво, раз и навсегда.

    • (0)(0)

      Вы наверное сторонник присвоить чужое добро и при этом выглядеть героем?

  • (4)(0)

    - "Новочеркасск – нынешний крупный культурный, научный, производственный центр области. И в то же время – духовный и административный центр донского казачества, город церквей и дворцов. А триумфальные арки! А театр! А знаменитая мостовая! Атаманский дворец! Здесь были расстреляны участники мирной демонстрации в начале июня 1962 года."

    Знаменитую мостовую варварски разобрали, часть брусчатки украли на дачи, часть закатали в асфальт. В городе церквей и дворцов в историческом центре с одобрения пришлых архитекторов впихивают многоэтажки, разрушая уникальные особняки 19 века. На месте расстрела на исторической площади перед атаманским дворцом бывший мэр генерал Волков поставил скамейки и устроил кичевый фонтан со львами (((
    PS. В Новочеркасске был открыт не только первый на Дону музей, а он же единственный в мире музей казачества. Экспонаты для него собирались по всем станицам.

    • (0)(0)

      Нет не единственный в Новочеркасске музей казачества. Есть в Еланской и прекрасный музей в подмосковном Подольске!

    • (1)(0)

      Тоже возмущена всем происходящим в городе, особенно этим сквером убогим и многоэтажкой такой же на месте особеяка, да, а вот жители говорят, что сверик хорош, туечки, лавочки фонтанчик работающий, газончик, а уж фоточек там наделать теперь можно, кошмар((((нам оставили такие шедевры, а мы что оставим типовые универмаги и дома быта(((

  • (4)(0)

    Казак -это не национальность, а образ жизни. Немного из истории. На Дон бежали крепостные. С Дона выдачи не было. Так и образом появились казаки. Своенравный и умеюший воевать народ. Казаки привозили себе жен из походов.Происходило кровосмешение. А правительство не долюбливоло казаков из -за того что у них были свои законы . И они не подчинялись власти.

  • (2)(0)

    А почему вы не видите, а точнее, НЕ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ причин, из-за которых так не любили казаков ни в 1917 г., ни в послевоенный период, ни сейчас??! Ведь, наверное, есть основания???

    • (0)(0)

      Тему закрываем. Она не касается материала

    • (1)(1)

      Ахахахаха! Анюта, почитайте для начала Шолохова "Тихий Дон", только чур, вдумчиво и до конца! Даже у советского писателя, чётко обозначено, что казаки - нация! Ну уж про таких авторов как Татищев и Ригельман, Савельев и Коноводов, я и не говорю, вряд ли вы что-то слышали о них, раз пропагандируете бегло-холопскую теорию. А беглых крепостных, которые кстати казаками не были, но жили на Дону, обратно на Русь угнал и замучил Пётр Первый, ваш любимый царь, в 1708 году.

  • (0)(1)

    О чём эта статья: о любви к родному краю или скрытая реклама туристических маршрутов Ростовской области? Не надо было границы открывать, а то теперь каждый колхозник, не говоря уже о банкирах, олигархах и т. д., ездит отдыхать заграницу. А так бы все денежки оставались в стране, и шли на развитие туризма, музейного дела, культуры и т. д.

    • (0)(1)

      И что плохого в рекламе туристических маршрутов по Ростовской области? И написано змечательно. Правильно границы открыли, теперь есть с чем сравнить, и учиться свою историю беречь. Но чтобы по своей стране ездить инфраструктура нужна, сервис поприличнее, а перевозчикам жадность свою обуздать

  • (0)(0)

    Модератор! А по каким основаниям Вы отцензурировали большую и наиболее значимую часть моего комментария??? Ведь в ней сама суть одного из подходов к оценке КАЗАЧЕСТВА!!! Или опять из серии, что хочу, то и пропускаю??? В ней не было ни "антисоветчины", ни оскорблений кого-либо, на что Вы так любите ссылаться!!!

  • (1)(0)

    Вот такие у нас лжепатриоты, которые "наше хают и бранят", да восторгаются заграницей, а "сало русское едят".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики