Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Прокуратурой Ростовской области губернатору внесено очередное новое представление

Прокуратурой Ростовской области губернатору внесено очередное новое представление

На этот раз прокуратура Ростовской области потребовала от губернатора устранить нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Прокуратура Ростовской области провела проверку соблюдения органами исполнительной власти региона законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

В деятельности региональных министерств здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, труда и социального развития, природных ресурсов и экологии, строительства, архитектуры и территориального развития, промышленности и энергетики выявлены нарушения требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», выразившиеся в непринятии мер к восстановлению прав граждан, ненаправлении ответов на обращения, несоблюдении сроков их рассмотрения.

Так, в нарушение требований закона, в министерстве труда и социального развития области на момент проверки оставлены без рассмотрения 67 обращений граждан, относящихся к социально незащищенной категории, о предоставлении мер социальной поддержки, технических средств реабилитации и по другим вопросам.

Подобные факты выявлены в министерствах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры и территориального развития области.

Зачастую должностными лицами региональных министерств не соблюдается установленный законом 30-дневный срок рассмотрения обращений граждан.

К примеру, ответ гражданину, обратившемуся в министерство труда и социального развития региона по вопросу получения документа, подтверждающего статус многодетной семьи, дан лишь на 44 день.

Обращение жителя области о ненадлежащем транспортном обслуживании населения рассмотрено заместителем губернатора Ростовской области спустя 43 дня.

Аналогичные нарушения допущены еще по 89 обращениям, из них в министерствах транспорта – 40, жилищно-коммунального хозяйства – 32, труда и социального развития – 7, промышленности и энергетики – 7, здравоохранения – 2, природных ресурсов и экологии – 1.

В министерстве труда и социального развития области распространена практика направления заявителям, как правило, относящимся к социально незащищенной категории граждан, шаблонных ответов разъяснительного характера.

Так, по обращению инвалида II группы о непредоставлении с 2022 года технического средства реабилитации начальником управления организации социального обслуживания заявителю дано разъяснение о планируемых в текущем году закупках. Сведения о сроках обеспечения непосредственно обратившегося в ведомство инвалида техническими средствами реабилитации в ответе не приведены.

Должностными лицами министерств допускаются факты направления ответов, не содержащих сведений по существу поставленных в обращениях вопросов.

К примеру, в министерство труда и социального развития области в феврале этого года поступило обращение гражданина о лишении выплат стимулирующего характера с сохранением нагрузки по должностным обязанностям, об отсутствии индексации и повышения заработной платы. По результатам рассмотрения обращения дан ответ, в котором информация по указанным доводам не отражена.

В ходе проверки деятельности управления по работе с обращениями граждан и организаций правительства области также выявлены факты ненадлежащей организации рассмотрения обращений граждан.

В частности, обращение жителя области в части доводов о превышении выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в контролирующий орган не направлено.

Аналогичные нарушения допущены при рассмотрении обращения другого гражданина. Оценка его доводам о нарушении трудового законодательства не дана, копия обращения в контролирующий орган не направлена.

Неисполнение требований закона привело к нарушению конституционных прав значительного числа граждан на объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений, получение письменных ответов по существу поставленных в обращениях вопросов и защиту их интересов.

Прокуратурой Ростовской области губернатору внесено представление.

От редакции. Материал опубликован на сайте областной прокуратуры. Стоит сказать, что такого рода странные публичные представления появляются на прокурорском сайте аккурат по пятницам, причём каждую пятницу. Всё это уже становится не просто странным и непонятным, а даже смешным. И говорит о явном противостоянии двух уровней власти в регионе, причём это противостояние выливается в общественное пространство. Что, естественно, никак не способствует установлению стабильности в Ростовской области в столь тяжёлое время.

Хотелось бы, чтобы органы власти уладили между собой отношения или, по крайней мере, определились бы со сторонами конфликта, если он присутствует.

Марк Султанов

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

9 комментариев

  • Анатолий Михайлович:

    Если не испытал бы на собственной шкуре, то и не поверил бы. Всё правильно пишет Прокуратура. На все жалобы только отписки. Приведу один пример из множества отписок на мои жалобы. Записался на приём к начальнику Госжилинспекции Асташеву П. В. который проходил в Усть-Донецком. Задаю вопрос, почему УК "Благоустройство" за 30 дней до собрания собственников по вопросам принятия тарифов по содержанию и текущему ремонту не вывешивает на видных местах Калькуляции с полным расчётом, ведь собственники должны знать за что они платят свои деньги? Асташев ответил, что слышит об этом впервые, со своего места подскакивает директор УК и вторит ему, я об этом тоже ничего не слышала. Тогда я подаю Асташеву распечатку ПП РФ, в которой чётко прописано всё до мелочей. Прочитав, он сказал разберёмся. И разбирались два года, сначала от Асташева шла одна ересь, отписки, которые не соответствовали моей жалобе, а потом я перестал писать ему. Обращался в Прокуратуру Усть Донецкого района несколько, отправил все отписки на 17 листах, ну и что вы думаете, опять отписки с путаниной. Обратился в Ростовскую областную Прокуратуру, ответили, что выдали УК Предостережение. УК стала выставлять за 30 дней до собрания расчёты по содержанию дома, а КАЛЬКУЛЯЦИИ по текущему ремонту так и не выставляет. И на всю эту тягомотину ушло два года, Полного результата я так и не добился и заранее знал что ничего не выйдет. Когда писал свою первую жалобу по совсем другому вопросу и спросил у пом. прокурора почему задерживаете ответ на мою жалобу он спросил, а что вам ответил глава района? Жалобу я писал в два адреса.

  • Бунтарка:

    По всей стране головы летят...и сразу некоторые начали имитировать бурную деятельность 🤔
    Может пора уже всем у себя на местах наводить порядки, на всякий..пожарный

    • Анатолий Михайлович:

      Администрация на местах нарушает Законы и убедить её в нарушении невозможно, одни отписки. Потому, что все "органы" зависят от администрации и им дальше жить в этом месте и сориться с местной властью им невыгодно.

  • Борис:

    Процитирую слова-обращение председателя координационного совета РОО»Правовая защита потребителей» МИРВОДА Н.Г. к председателю городской думы-главе города Таганрога Титаренко И.Н. и к ТОГДАШНЕМУ главе Администрации города Таганрога Лисицкому А.В., суть которого сводится ,что много у него горожан ,которые установили индивидуальные газовые котлы в МКД по действующим до 2009 года законам .Установка индивидуального отопления не являлось самовольным а было выполнено в соответствии с порядком ,установленным структурным подразделением Администрации г.Таганрога и МУП»ЖЭУ».
    До 2009 года общее имущество многоквартирных домов находилось в собственности местного самоуправления и в оперативном управлении МУП «ЖЭУ»,в связи с чем согласие собственников жилых помещений многоквартирных домов не требовалось.
    Постановление Конституционного Суда от 20.12.2018 года игнорируется Администрацией города Таганрога .
    как бороться с беспределом?...ук "рэп профессионал"Таганрог Ростовской области в своих квитанциях приписывает оплату за центральное отопление ,его нет у меня 18 лет ,так как у меня установлен по закону индивидуальный газовый котел и не только у меня -у треть дома , этот беспредел уже длится пять лет ,общее тепло оплачиваем постоянно ,жаль что закона и прокурора нет в городе Таганроге ,меры прокурорского реагирования не принимаются ,это вымогательство в чистом виде.
    ПРОШУ ПОМОЩИ В ЭТОМ БЕСПРЕДЕЛЕ!

    • Анатолий Михайлович:

      Когда введен в действие ЖК РФ?
      Ввести в действие Жилищный кодекс Российской Федерации с 1 марта 2005 года. Так вот с этого момента и действует ст. 36 п.3 в которой всё сказано об общем имуществе собственников. (Удалена сторонняя ссылка
      - Млдератор)

    • Анатолий Михайлович:

      А вообще подавайте в суд, который самый справедливый в мире.

      • Наталья:

        справедливый, я так понимаю в кавычках? с мафией в виде и лице УК бороться бесполезно. там все схвачено. я влезла в долги, до миллиона, всё искала правду во всех инстанциях судебных. но её, увы там нет.
        и я что-то не поняла ремарку от редакции. вы не верите или не знаете, что прокуратура должна реагировать на обращения граждан. но для меня этот факт стал удивлением, потому что на все мои обращения, прокуратура платила по 75 или сколько-то наших рублей, чтобы я сходила на почту, получила заказное письмо, а потом прочитала, что моё обращение направлено туда-то, и надо ждать ответ в сроки, обозначенные законом.
        а инстанции, которые должны отвечать на мои вопросы, писали о своём о девичьем. такое впечатление, что там знанием русского языка и не пахнет. предлагала оплатить консультации учителя русского языка, чтобы он им показал мои вопросы и объяснил, что бред, который они пишут, это совсем не ответы, тем более на или вопросы. просила прокуратуры всех уровней затребовать ответы этих инстанций и себе, чтобы могли убедиться, что я права (т.е., ответов нет), или наконец-то они дают ответ. но полный игнор со стороны всех прокуратур. поэтому прямо очень странно, что прокуратура вдруг стала обращать внимание на обращения нас простых смертных. может ей за игнор что-то пообещали, не конфетку, конечно.

  • НаталИя:

    "...распространена практика направления заявителям... ШАБЛОННЫХ ответов разъяснительного характера".
    Это любимое занятие многих. На конкретный вопрос получить прямой ответ - это ж надо напрячься. Вот и лепят шаблоны, где обо всём, что и так всем известно и о чём не спрашивал. А что, удобно: ФИО адресата изменил - распечатал - отослал (и того проще - на электронку ) - готово!

  • Владимир:

    Да что там с быдлом ещё разбираться. Сроки соблюдать. Потерпят. Создаётся впечатление что деятельность администрации пошла вразнос.Куда ни кинь. повсюду клин. И мусор. и транспорт. и снабжение водой и электроэнергией. (...)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru