Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Наука Профессору из Новочеркасска дали семь с половиной лет колонии за госизмену

Профессору из Новочеркасска дали семь с половиной лет колонии за госизмену

После отбывания наказания Алексей Темирев будет ещё на год ограничен в свободе.

Тогда ещё 64-летнего профессора кафедры «Электроснабжение и электропривод» электромеханического факультета Южно-Российского государственного политехнического университета (бывший НПИ), арестовали в июле 2018 года.

Доктору технических наук, автору десятков патентов на изобретения, руководителю малого инновационного предприятия «Мехатроника» и учредителю собственного КБ «Интеллектуальные робастные интегрированные системы» предъявили обвинение по статье 275 УК РФ «Государственная измена».

Сотрудники вуза не хотели в это верить. Однако факты есть факты.

Оперативная разработка длилась более года.

По не подтверждённой (информация закрыта), учёный передавал за рубеж секретные данные, составляющих государственную тайну, связанную с разработками, которую КБ «ИРИС» вело для Военно-Морского флота. Конкретно — для подводных лодок, сообщала в своё время "Комсомольская правда".

Сегодня стало известно, что Ростовский областной суд приговорил учёного к семи с половиной годам колонии строгого режима. Алексей Темирев признан виновным в государственной измене.

Дело рассматривалось в особом порядке.

«В качестве дополнительного наказания ему также назначен один год ограничения свободы после отбытия наказания», приводит слова представитель суда RT.

Подготовил Дмитрий Дейнего


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

13 комментариев

  • Владимир:

    Отчасти полный идиотизм. Не проще было бы дать возможность заниматься разработками, ограничив свободу и контролируя его ? Тут ещё вопрос, что перевешивает - возможный ущерб или то, что этот неординарный человек судя по его послужному списку мог бы сделать..

    • Лора:

      Вы же деталей не знаете, а уже судите. Материалы дела читали? Может, там есть что-то такое, что не позволяет поступить по-другому. А может, и в тюрьме будет работать в какой-нибудь шарашке

      • Владимир:

        Думаю, вряд ли что изменилось с давних времен .. "Тогда" тоже перестреляли кучу инженеров и ученых вместо помещения их в "шарашки".. А как у нас могут притягивать "за уши" что-то к гостайне и пр. - знаю не понаслышке. Я в институте (кораблестроительный) тоже занимался темами, связанными с флотом, оформили патент, даже не успев его перевести в стадию технологических и конструкторских разработок. Чтобы пропихнуть - сдуру написали, что можно применить и для подводных лодок и НПА, после чего получили "оттуда" письмо с уведомлением о переводе заявки в закрытую и штамп "не подлежит дальнейшей открытой публикации". А так как нам, студентам, было вломы связываться с первым отделом и пр. - мы просто плюнули.. И кто от этого выиграл ? Вряд ли .. И таких случаев подобных, поверьте, куча.. Работал и работает принцип - "сам не ам и другим - не дам".. ИМХО.

        • Лора:

          Ну, Вы же не стали продавать Ваши секреты в Америку, например. А этот - продал, видимо.

          • Владимир:

            Это - да.. Тем паче, что тогда с США влегкую контактов не установить было, а Николаев был закрытым городом, в котором на КГБшника или вояку-секретчика было проще нарваться нежели на банального мильтона..:))

            • Лора:

              А то бы продали? Латентный изменник Родины?! 🙂

              • В:

                А Вы читали, что у него был аспирант из Вьетнама, разработки с участием которого будто бы незаконным образом попали во Вьетнам. Потом фигурант доказывал, что все материалы, передачу которых ему вменили, были опубликованы. Потом в опубликованных материалах дела отсутствует сумма, полученная фигурантом за продажу Родины. Все это более чем подозрительно. Также из собственного опыта знаю, что упоминание презентации какой-нибудь разработке, если не останавливали старшие товарищи, навеки ее закрывало, и если это была диссертации, все приходилось начинать с начала.

                • В:

                  Опечатка. Надо читать "Также из собственного опыта знаю, что упоминание в презентации какой-нибудь разработки возможной ее пользы для вооруженных сил,, если не останавливали старшие товарищи, навеки ее закрывало."

  • Владимир:

    А вообще - платить нужно достойные ЗП и финансировать науку, вкладывать в технологии и производство и платить авторские гонорары ученым и изобретателям, как в цивилизованном мире - тогда меньше будет желания барыжить своими разработками и продавать их за бугор ..

    • Галина Н.:

      Сдаётся, что профессор не бедствовал. У него же ещё и частная фирма была. Просто денег всегда и всем мало. Не верите? Спросите у Абрамовича 🙂

      • Владимир:

        Может быть всё.. "Истина где-то рядом.." ("X-Files")..

      • В:

        Наличие частной фирмы говорит только о наличии частной фирмы. При этом можно быть нищим.

  • Владимир:

    Сейчас Родина и государство диаметрально противоположные понятия. У нас государство называют Родиной, когда в очередной раз хотят залезть нам в карман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru