
В пресс-службе ГУ МВД РО рассказали о случае масштабного мошенничества в Ростове-на-Дону.
Профессор одного из ведущих вузов региона лишился более 22 миллионов рублей.
С 17 марта по 1 апреля 2025 года неизвестные лица, действуя через мессенджер, убедили мужчину в том, что он якобы является фигурантом несуществующего расследования. Преступники представлялись сотрудниками государственных структур и, пользуясь авторитетом этих организаций, оказали мощное психологическое давление, рассказали в ведомстве.
Введённый в заблуждение мужчина снял и передал злоумышленникам все свои накопления, а также продал принадлежащий ему автомобиль. Общий ущерб составил 22 204 000 рублей.
Настолько глубоко ростовчанин поверил лжесотрудникам, что не доверял ни близким, ни коллегам, ни представителям реальных органов правопорядка.
Мужчина уехал из дома по указке аферистов, а супруге, которая осталось дома сообщил, чтобы та ни при каких условиях не открывала никому дверь, сообщает пресс-служба ГУ МВД РО.
Последние действовали настолько убедительно, что профессор доверился им больше, чем родным и коллегам.
Лишь благодаря комплексной работе сотрудников полиции,специалистов вуза и родственникам, которым удалось установить контакт с потерпевшим и переломить ситуацию.
Сейчас проводится расследование. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ.
Этот случай стал очередным напоминанием о том, насколько важно сохранять бдительность при общении в мессенджерах и не поддаваться на давление со стороны незнакомых лиц, какими бы официальными ни казались их заявления.
Органы внутренних дел призывают граждан проявлять осмотрительность и при малейших подозрениях на мошенничество немедленно обращаться в полицию.
По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области
Фото - ИИ
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
12 комментариев
Раз испугался, значит есть на это причины. Наверное не все эти миллионы заработанны честным путём.
Не нам судить ,но мы обсудим: откуда у профессора Ростовского Вуза с из мизерными зарплатами 22 204 000 ? Вот считайте меня злой, но: 1.явно не последнее отдал 2. Вопрос об умственных способностях профессора остается открытым, если мошенникам удалось убедить. 3. Раз испугался, значит есть на это причины. Наверное не все эти миллионы заработаны честным путём (согласна с предыдущим оратором)
Во-первых, вы невнимательно читаете. Кроме ЗП, есть ещё какие-то имущественные активы. Вы не допускаете, что человеку могла по наследству достаться квартира? А квартиры в Ростове стоят сами знаете сколько.
И прежде чем писать гадости и подозревать кого-то, сплетничать, примерьте-ка всё это сначала на себя.
Вот же гадкие люди!
Наследство видимо от тётушки донны Розы из Бразилии, где много много диких обезьян.
Видимо, Вы не ростовчанка.
Просто поинтересуйтесь, сколько стоит, к примеру, трёхкомнатная квартира в добротной брежневке в центре города. Потом и будете язвить.
В квартирах, кстати, живут не безродные и далеко не бессмертные люди. Так что наследство вполне могло случиться.
Вы, судя по нику, привыкли всем завидовать и скандалить, считать чужие деньги в карманах других.
Не случилось у Вас достатка - не думайте плохо обо всех, кто этот достаток имеет
Забавно, я заходила на сайт в 20.20 и мой комментарий не был опубликован. Даже скрин сделала. А Вы уже в 20.23 успели ответить. Как так получилось. natalia aksenova написала комментарий в 8.01, а в 8.11 Вы тут как тут. День тут сидите выжидаете на кого бы наехать?Посмотрите на то, что сами пишите другим людям, одно хамство. Гадость это поощрять взяточничество, а в ВУЗах оно процветает, ну и не только там к сожалению. В начале 2000х зачёты стоили 500-2 тысячи, экзамены от 5 тысяч мои однокурсники очень гордились, тем что ничего не делают и им это сходит с рук, потому что родители при деньгах. Да, я не живу богато, как Вы метко заметили, но зато честно и мне нечего боятся, как этому профессору. Алчность, жажда наживы, бездумное потребление ни к чему хорошему не приводит.
Уважаемая, Вы передёргиваете. Мы не раз замечали, что Вы провоцируете скандалы. Уводите в сторону, ссылаетесь на какие-то причины.
Если Вам не нравится ресурс, не читайте, не заходите на него.
Но Вам наша посетительница возразила, а Вам ответить, выходит, и нечем.
Вот поэтому такие, как Вы, видимо, и не смогли в своё время удержать власть. Одни пустые слова и зависть по отношению к другим, голословные обвинения, сплетни. Права Ольга Викторовна.
Конечно, все пустое и сплетни, если написано не вашими авторами, а если человек не согласен с вашим мнением, он скандалист и завистник😁 Какая удобная позиция. Я никого не оскорбила в отличие от вашей Ольги Викторовны и им подобным, которые сразу налетают на тех, кто высказывает мнение отличное от вашего.
Вообще, мы крайне редко вступаем в прения с читателями. Но Вы не в первый раз вынуждаете нас это делать. И совсем не потому, что Ваше мнение отлично, а именно потому, что Ваша цель - скандал, причём по любому поводу.
Извините, но мы вынуждены Вам ограничить возможность комментирования - Вы нарушаете правила сайта
Даже если продал квартиру по наследству. с деньгами, полученными легко и расстался легко.
Ну если профессор попался на такую уловку, то чего о других говорить. Умный же человек, кругом об этом говорят, с коллегами опять же общается.
Наверно мы уже подзабыли такое странное искривление человеческой психики как игровая зависимость. Как нормальный человек просаживает средства свои и семьи чтобы почувствовать эту эйфорию которую он испытывает во время выигрыша. В 1990-2000е годы были распространены на улицах игровые автоматы - столбики. Я наблюдал картину как женщина целый день в ростовскую жару простоявшая торгуя на базаре потом как заколдованная стояла и кидала 5 рублевые монеты в автомат пока карманы ее рабочего фартуха не стали пусты. Читал что где то у 40 процентов людей ощутивших на себе состояние эйфории в момент когда из автомата слышится звон сыпящися монет в мозгу как бы переключается тумблер и он навсегда становится игроманом. И не надо осуждать эту женщину или профессора- никто не может предсказать какая реакция вашего мозга будет попади вы в их ситуацию. Для примера все знают что при нападении насильника не стоит обвинять женщину что она не сопротивлялась не звала на помощь. Человек от страха может просто впасть в состояние ступора. Вот и профессор как заколдованный упорно стремился перечислить деньги- явно его сознание было измененное. Даже убийство совершенное в состояние аффекта ( измененного сознания) может судом приниматься как смягчающее обстоятельство. В советское время цыган, гадалок старались обходить стороной и сочувствовали тем кто лишился ценностей по их вине. Теперь общество столкнулось просто с эпидемией мошенничества и справиться, с ней очень сложно.