Информация о событиях юга России и мира

Притчу по Чехову увидели зрители в Ростовском молодёжном театре

Так уж случилось, что два вечера подряд мы ходили в  Ростовский молодёжный театр - в субботу на спектакли по рассказам И.А.Бунина, в воскресенье - на «Душечку».

«Душечку» мы знаем чуть ли не наизусть - и постановок по этому чеховскому рассказу видели немало, в последний раз - минувшей зимой в Таганроге, у них вышло просто потрясающе - как будто сам Чехов жил на сцене!

Ну, и, естественно, не могли пропустить и этот спектаклю в ростовском ТЮЗе.

Спектакль, так сказать, приезжий - из Москвы, поставлен в рамках молодёжной программы «Школы драматического искусства».

Два года назад мы смотрели в Молодёжке «Чайку», поставленную ШДИ, - впечатления остались сильные. Спектакль получился очень хорошим. А потому ещё несколько месяцев назад взяли на «Душечку» без раздумий.

Прочитали на сайте театра авторские ремарки по поводу спектакля.

Артем Черкаев, режиссер: «Этот спектакль подобен крику души, в котором чувства героини будут обнажены, словно электрические провода с поврежденной изоляцией. В любой момент ее эмоции могут ударить током или вызвать замыкание чувств».

Глеб Черепанов, руководитель Молодежной программы ШДИ: «Спектакль «Душечка» – очень интересная и по-настоящему театральная затея! Так как всех персонажей повести Чехова сыграют всего два артиста. Мужчина и женщина. Это одновременно и увлекательная игра, практически поединок, разворачивающийся на глазах у зрителей. И глубокая притча. А ещё данная работа создаётся абсолютно в традициях театра «Школа драматического искусства». Когда в основе смелый творческий эксперимент. Но эксперимент, обращённый к зрителю!»

Да, всё это так и было. Два актёра, замечательные перевоплощения, интересные режиссёрские находки при минимуме декораций.

Проблема лишь в том, что каждый, конечно, воспринимает и представляет себе художественное произведение по-своему.

У Чехова это всё-таки драма, в которой есть и тонкий юмор, и явная издёвка, и описание трагедии отдельной Оленьки Племянниковой, которая совершенно пуста внутри и которой нужен кто-нибудь, кто может придать смысл её жизни.

Здесь актёры играли притчу - да. С элементами фарса, даже балаганности, при этом не спускаясь в пошлость, как часто случается. Хорошо играли. Искренне, проникновенно. Но, как и во всякой притче, всё-таки не было, как нам показалось, этой чеховской глубины, этого подтекста, этой проекции на всё вокруг.

Тем не менее задачу сценариста и режиссёра актёры выполнили, зрители оценили и аллюзии на другие чеховские произведения, искусно вплетённые в речь персонажей, и динамику действия, и мастерство молодых актёров.

Скажем одно: ТАК прочитать и поставить Чехова тоже можно. Как вариант многогранного восприятия.

И увидели мы, что это было хорошо…

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru