«Кто умножает познания, умножает скорбь», - говорит Екклесиаст. Пока я не думал об этой теме, не вникал в неё, всё было проще и понятней. Я традиционно отношу себя к православным. Не ортодокс, но в церковь хожу, «Отче наш…» знаю, двунадесятые праздники почитаю. Не говею, правда, не пощусь, грешен, батюшка… Так кто из нас без греха!
Помню, всё началось с процесса над «Пусси Райт» («мусси-пусси», как говорил тогдашний губернатор Кубани, а ныне министр Ткачев), который всё перевернул, заставил задуматься над уже, казалось бы, устоявшимися ценностями. Нет, я считаю тоже, что этим мусси-пусси надо бы просто ж…ы надрать батогом прилюдно да и отпустить. Но дело получило широкий резонанс и действительно раскололо наше общество. И проблема даже не в хулиганской выходке феминисток, а в зашедших в тупик отношениях общества и Церкви.
Вместо консолидации мы имеем сейчас страшное разъединение. Церковь перестаёт играть роль духовного пастыря и всё более становится похожей на некое религиозное министерство при правительстве страны. А взамен – блага, возвращение церковных ценностей, строительство храмов, сращение церковных структур с государственными, проникновение Церкви в светские институты. Я не стану поднимать уже десять раз обсуждённые процессы по Исаакиевскому собору в Питере, по Театру кукол в Ростове и музею в Старочеркасской.
Но нельзя из десятков миллионов безбожников, каких воспитала советская власть, в одночасье, да даже и за 20-30 лет, сделать истово верующих. Православие всегда отличалось тем, что давало человеку выбор. И люди сюда должны приходить добровольно. Не надо насилия!
Я ехал недавно, перед Пасхой, в автобусе – вошёл человек, представился проповедником Московской патриархии. Говорил о вере, о необходимости жить праведно, агитировал смотреть канал «Союз». Мягко, ненавязчиво, спокойно. Слушать его было приятно, слова были внятны и искренни. Думаю, что большинство пассажиров их запомнило. А уж как они отзовутся в душе – это дело каждого.
Из Конституции 1977 года мы помним, что церковь у нас отделена от государства, а школа от церкви. В ныне действующем Основном Законе это положение звучит несколько по-иному. Статья 14 полностью посвящена взаимоотношениям государства и церкви: «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Однако на деле не всё так радужно.
После того как СССР распался и на смену отлаженной государственной машине пришла откровенно слабая власть, пустота в управлении умами и душами людей начала постепенно заполняться идеями тех, кто был в этом заинтересован.
Пока делили эту самую власть, страна пришла в запустение, особенно окраины, начался разгул бандитизма. На Кавказе активизировались религиозные бандиты, которые загоняли в ислам автоматом Калашникова. Многочисленные провокации породили одну войну, затем другую. В результате этих войн (между прочим, с одной стороны – во имя Аллаха, милостивого и милосердного) и бандитских вылазок родилась ненависть, которая с тех пор много лет усиленно культивировалась. Разве при советской власти мы говорили «о лицах кавказской национальности»? Ну, не буду вспоминать. То были другие времена, другое государство. И мы его все вместе про… Так что нечего теперь голову пеплом посыпать и причитать, как раньше было хорошо. Что есть, то есть. И с нынешней ситуацией нужно либо примириться и пытаться выживать, либо стремиться её исправить. Так что давайте исправлять.
Итак, абсолютно все войны ведутся за ресурсы, для обогащения одних путём разорения других. Однако для того чтобы народ поддерживал своё правительство в войне, а не направил оружие в обратную сторону, нужна какая-то очень сильная идея. Это или превосходство над другими арийской расы, или насаждение демократии, или «понуждение к миру». Но чаще всего важнейшим мотивом в любой войне является религиозный.
Пока таким мотивом был ваххабитский, это консолидировало общество в его святом противодействии бандитам. Подавляющее большинство россиян всё-таки этнические православные, а потому на истинные причины наших локальных войн общество закрывало глаза и культивировало в своих недрах ненависть ко всему кавказскому и вообще нерусскому. В результате мы скатывались в ещё большую яму, и теперь до прежней, по-советски выстроенной дружбы народов нам ой как далеко! Хотя межнациональные отношения в области уже гораздо мягче, и есть надежда, что всё наладится.
Однако в последние годы случилось ещё более страшное: в самом православном обществе наметился серьёзный раскол. И это, возможно, по своим последствиям станет более пагубным, нежели прежние межнациональные разногласия. Тому есть две основные причины.
Первая – Русская Православная Церковь некстати опомнилась и пошла в некий крестовый поход. РПЦ начала слишком активно вмешиваться в дела государства, причём с позволения этого самого государства. Что тоже не есть хорошо.
Вторая – в связи с резким увеличением количества священнослужителей их, так сказать, «качество» начало сильно «хромать». Но обо всём по порядку.
В четвертых классах донских школ уже несколько лет как внедрено преподавание основ православной культуры. А митрополит Меркурий высказался вообще за преподавание этого курса и в старших классах. Правда, преподавать особо некому, но это неважно. А все «нежелающие» могут изучать основы ислама, буддизма, иудаизма, а то и основы светской этики. Вот только кто преподавать будет? Почему бы в сёлах с плотным населением представителей иной религиозной культуры не изучать, например, Коран? Да и от изучения Торы многие бы, наверное, не отказались. А потому вряд ли такое нововведение способствует укреплению межнациональных отношений. Кроме того, недавно на одном из радиоканалов приводили официальные цифры. Основы православной культуры выбрали, кажется, 32 процента учащихся. Основы ислама – 4 процента. Основы буддизма – 0,1 процента. Иудаизм собираются изучать 1 процент учащихся страны. А теперь внимание: 43 процента (!!!) учащихся будут изучать основы светской этики. То есть подавляющему большинству жителей страны чуждо это стремление к насаждению религии в школе.
Дальше. По всей стране усиленно возводятся новые храмы. Но парадокс состоит в том, что, например, жильё строят тогда, когда есть в нём необходимость. А кто просчитал, сколько для того Ростова, например, нужно церквей? И становится храмов уже больше, чем истинно верующих. В Рождество и на Пасху, конечно, не протолкнёшься, а в остальные дни – увы и ах! – людей просто нет. Единственный выход – просить помощи у государства и загонять народ массово в храмы. Ну, типа, партия приказала молиться Богу. Есть подозрение, что самыми верующими будут чиновники.
Кроме этого, слишком явно церковь начала сближаться с государством. Уже на всех праздниках президент-премьер обязательно стоят где-нибудь спереди – к Богу, так сказать, поближе. И с другими чиновниками высокого ранга во всех городах и весях батюшки прилюдно лобзаются. Власти помогают в строительстве храмов, выделяют деньги, стимулируют добровольно-принудительный сбор средств. Но за это требуют лояльности. То есть фактически происходит подкуп Церкви властью. Как я уже говорил, уже совершенно явным стал тот факт, что РПЦ превратилась в некое подобие религиозного министерства при правительстве страны. И, соответственно, митрополии, епархии стали религиозными отделами при региональных администрациях. Нужно мусор поубирать – батюшка, через газетку призови. Нужно кого на выборах поддержать – и тут батюшка поможет.
Вспомните несколько лет назад нашумевший крестный ход в Ростове на Пасху. Ну, когда вокруг кафедрального собора дозволено было пройти только высоким чинам, а остальные прихожане стояли за ограждением.
Явно прослеживается политика приручения властями церковных иерархов. То есть происходит сращение власти светской с властью духовной. И в этом контексте «Пусси Райт» направлена не против Церкви вообще, не на попирание чувств верующих, а именно против политики, проводимой Церковью, а также против направления развития нашего государства.
Любая церковь, будь то православный храм, либо мечеть, либо синагога, во многом формирует настроения и идеи общества. И чем больше людей будет ходить в храм, тем легче ими манипулировать. Самое скверное – что современные верующие зачастую объединяются не на почве обращения к Богу, а на почве неприязни к иноверцам. И вообще к инакомыслящим. Нагнетание этой истерии ненависти к «гоям», «кяфырам», «басурманам» то тут то там выливается едва ли не в открытое противостояние.
Ещё несколько лет назад такой «панк-молебен» или «крестоповал» были немыслимы, ибо Русская Православная Церковь была почитаема в обществе и уважаема другими конфессиями. Но то ли новое руководство уводит Церковь не туда, то ли меняется общество, но происходит то, что происходит.
И ещё одно. Мы привыкли уже к тому, что где-то там, за бугром, часто вспыхивают скандалы, участниками которых становятся священнослужители. И вот в этом году – шквал публикаций против РПЦ. Что, конечно, не прибавляет авторитета Церкви. Да ещё б хоть повода не давали, а то…
Да, Церковь нуждается в нашей защите. Но некоторые священнослужители, особенно из иерархов, кажется, специально стараются подорвать авторитет РПЦ.
К сожалению, патриарх Кирилл во мнении общества весьма проигрывает Алексию: уж очень любит роскошь.
Как-то, будучи проездом в Бахчисарае, мы хотели посетить храм Успенского мужского монастыря. Тысячу лет назад в скале были вырублены помещение храма и кельи монахов. Вот уж намолено, так намолено. У подножия храма мы набрали из источника святой воды, попили, умылись… Подошли к церковной лавке – и были шокированы. Здесь продавался освящённый мёд, вода, свечи, иконки, утварь. Но было ещё вот что. Стояли упаковки с надписями «Кукурузные палочки освящённые», «Чипсы освящённые». Может, была и освящённая водка – не знаю, не заметил. Но и в этом случае удивляться было бы нечему. Кстати, монастырь находится под юрисдикцией Московской патриархии.
А история с часами Кирилла! Ему кто-то задал вопрос: а правда, мол, что у Вас «брегет» за 20 тысяч долларов? Патриарх открещивался, отнекивался. Но ему указали на фотку с сайта. И часы с фото чудесным образом …пропали! Вот только пропали не совсем: на руке их не было, а на поверхности лакированного стола они давали отражение. Короче, бес попутал.
А тяжба по квартире, в которую попала пыль, когда этажом ниже производился ремонт! Эту пыль родственница патриарха, проживающая в принадлежащей Кириллу квартире, оценила в 19 миллионов рублей. И отсудила ведь!
А истории с резиденциями Кирилла!
Многих батюшек трудно назвать нуждающимися праведниками. В одном из городов области служил не весьма устойчивого в моральном плане священник. Я видел документы, под которым стоит его подпись и клира, в соответствии с которыми недостроенный храм был продан частному лицу за …47 тысяч рублей! Конечно, хорошо, что не за 30 сребреников. Да даже, может, и не со зла. Но факт остаётся фактом. Уж не знаю, как удалось храм назад вызволить и достроить, сделать таким красавцем!
Святые отцы разъезжают на хороших машинках. И деньги-то на эти авто не с неба же падают, а из бабкиных замурзанных платочков, от свечечек, от иконок, от лепт «на восстановление храма», из отпеваний, из «запечатывания» земли. Даже анекдот был: уже несколько лет собирают на восстановление храма, но пока хватило только на внедорожник для батюшки.
Цены на церковные услуги всё повышаются, повышаются… А машины всё круче и круче… Вот только непонятно: почему же нужно обязательно ездить на дорогих машинах? Чтобы к Богу быть ближе? Угоднее, так сказать?
Повторяю: от того, что я так думаю, я не стану менее православным. Просто многое меня в нашей церкви не устраивает. А ещё не устраивает государственное в ней присутствие. Кесарю, как говорится, кесарево, а Богу – Божье.
Я за то, чтобы государство перестало финансово либо идеологически поддерживать любую конфессию в России. Чтобы перестало финансировать строительство любых храмов. Вот в Ростове, например, хотят возродить взорванный большевиками храм Александра Невского – в натуральную, как говорится, величину. А это сотни миллионов, если не миллиарды. На пожертвования такое не построишь. Я также уверен, что в Грозном совершенно не на пожертвования построена самая большая в Европе мечеть.
Я не хочу, чтобы без моего ведома тратились мои налоги на церковные цели. Если захочу, я и так пожертвую. А вот эта политика создания идеологически религиозного государства к хорошему не приведёт. Поэтому, думаю, нам нужно вспомнить Конституцию и не только де-юре, но и де-факто отделить церковь от государства. Обеим сторонам, а главное – всем людям только лучше будет.
Игорь Северный, «Неделя нашего региона»
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
13 комментариев
Полностью согласна с Игорем Северным в этом вопросе
Полностью согласен. Но толку?
К великому сожалению, "..., а караван идет"!
Согласна с автором статьи. Только ещё одно дополнение - большевики не верили в Бога и не были лицемерны в этом вопросе. Но все лозунги советской власти и официальная внутренняя политика социалистического государства по сути своей призывала к заповедям христовым - равенство, братство, трудолюбие, взаимопомощь, взаимовыручка, человеколюбие, милосердие, мир, дружба и т.п. Из церковных объектов большевики делали госпитали, больницы, клубы, кинотеатры, библиотеки, музеи, т.е. для народа.
Да, ещё и склады под удобрения, лесопилки, мусорки. Тоже, можно сказать, для народа. И взрывали ещё - тоже для народа. В центре Ростова, где теперь площадь Советов, взорвали храм. Для народа?!
А что, разве народу было легче жить, когда на площади стоял собор? Или сейчас стало лучше жить, когда в каждом районе по 5 церквей?
Отличная статья. Всё разумно и правильно. Вера в Бога - это личное дело каждого. Правда, уровень знаний наших верующих поразительно низкий. Большинство надело кресты и ходят в церковь (хотя в этом для верующего нет особой необходимости ) только потому , что хотят подстраховаться на всякий случай за грехи свои или потеряли веру, что кто-то в их трудной и сложной жизни может помочь, так как надежды на государство нет никакой. А государство, поощряющее такую веру, поощряет невежество у людей, культивирует его. Ему выгодно иметь послушное оболваненное большинство. Введение в школах уроков православия -преступление. Когда ребенок узнает о научном происхождении Вселенной, законах ее , он будет раздираем , забитый '' божьими законами''. Знаю, что многие отвернулись от церкви только из-за (...). Все лежит на поверхности. И у наших детей отнимают культурный центр, кукольный театр, только потому что наших ростовских чиновников это нисколько не волнует. Будь на самом деле Бог он наказал бы их всех за бездушие, лицемерие, фарисейство и воровство.
Согласен полностью. Церковь должна бороться за души людей , а не за материальные блага. В дополнение скажу: был на пасху в церкви и с интересом наблюдал, как служители тушили наполовину сгоревшие свечи и собирали их, к стати у церкви тоже вероятно инфляция - свечи с предыдущей пасхи подорожали вдвое.
Сейчас практически при всех храмах имеются воскресные школы. На школу можно прийти и обсудить все интересующие вопросы с батюшкой-ведущим. По поводу свечей: как мне объяснили, покупка свечи - это всего лишь разновидность пожертвования. Если будут продавать свечи по себестоимости, то в чем тогда пожертвование? Жить на пожертвования священникам не запрещается. Брать или не брать за свою работу - это вопрос совести духовника. Написано кстати не в Библии или предании, а в священной книге индуистов "Багавата-пуране". Вопрос не в том сколько у человека материального богатства, а в том насколько человек привязан к материальному богатству, считает ли он его принадлежащим лично ему. Тоже кстати не из православных трудов, а из "Багават-гиты" мысль. Вообще все религиозные конфессии должны жить дружно, а не враждовать друг с другом. Тем более физически уничтожать друг друга
Название индийской книги указали неправильно
Если уж поправляете, то и напишите как правильно
Бхагавад-гита. Если уж пишете, то пишите правильно
Придираетесь. Вот так еще правильней - bhagavadgItA