Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально ГО и ЧС Представитель верховного комиссара ООН: «Беженцы просят убежища у России, раз собственная страна не может их защитить»

Представитель верховного комиссара ООН: «Беженцы просят убежища у России, раз собственная страна не может их защитить»

Находящийся с рабочим визитом в Ростовской области Баиса Вак-Войя, представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России, прокомментировал скандальное высказывание Джен Псаки том, что, мол, на самом деле в регионе вовсе нет никаких беженцев из Украины, а есть туристы, прибывшие подышать на Дону «свежим горным воздухом» (правда, позже факт произнесения ей этой фразы начали опровергать). Об этом сообщила "Комсомольская правда".

bais

Министр труда и соцразвития Ростовской области Елена Елисеева и Баиса Вак-Войя.

«Независимо о того, кто и что говорит, сам факт того, что человек был вынужден покинуть свой дом и родину, это уже проблема,  - отметил г-н Вак-Войя. - Они приехали сюда (в Ростовскую область) не с туристическим целями, не просто погулять. Ясно, что без сложностей люди не покидают свой дом. В России уже десятки тысяч беженцев, в том числе в Ростовской области».

А затем добавил: «Они просят убежища, значит, собственное государство им не может предоставить им защиту».
В настоящее время уже почти 13 000 вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей размещены на территории донского региона. 

Представитель Верховного комиссара ООН прибыл в Ростовскую область как раз для ознакомления с ситуацией по размещению в регионе вынужденных переселенцев  из Украины. Он уже пообщался с министром труда и соцразвития региона Еленой Елисеевой на предмет наличия у областных властей ресурсов по обеспечению беженцев всем необходимым. Далее Баиса Вак-Войя отправился беседовать с уполномоченным по правам человека по Ростовской области,  а затем он посетит два детских оздоровительных центра на берегу Таганрогского залива, где проживают в общей сложности более тысячи людей, вынужденных покинуть родину, спасаясь от карателей.
«Наша миссия – увидеть этих людей, поговорить с ним, мы знаем, почему они приехали, - отметил он. - И оказать помощь – личную, юридическую и материальную. Моя задача – доложить верховному комиссару ООН. И если он будет убежден, что помощь нужна, то она поступит сразу. Но это произойдет только с согласия России. Нам важно знать, в каком состоянии находятся люди, которые пересекают границу».

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru