
Ну, далеко не все, конечно, упали, а в основном те, которые перед праздниками как раз и взлетали.
Не будем здесь говорить о подорожании хлеба и кондитерских изделий, о картинном удешевлении растительного масла и сахара, о постепенном, но существенном росте цен на многие продукты питания, на лекарства.
В преддверии новогодних праздников почему-то мерилом жестокости ростовского рынка стал... огурец. Причём, конечно, не всякий, а определённых сортов, в частности - "Зозуля". Этот сорт огурца, конечно, более нежный и, пожалуй, более вкусный, поднялся в цене с прежних 350-380 за кило ("Зозуля" и до праздников была самым дорогим огурцом) сначала до 500, а потом и до 700 рублей за килограмм! То есть стал едва ли не вдвое дороже мяса!
Многие сначала нам не верили, потом увидели сами, стали возмущаться.
Стоит отметить, что, как рассказывают, в большинстве стран перед праздниками стоимость всего, в т.ч. продуктов, снижается: производители и ритейлеры берут объёмами. У нас, наоборот, всё к празднику растёт. А потому, если не успел закупиться впрок всем, чем можно, придётся тратить гораздо больше. Такой вот у нас рынок :(
Стоит сказать, что немало и в магазинах, и на рынке других сортов огурцов, которые стоят от 150 до 500 рублей. Только дорожали далеко не все из них.
Но вот праздники прошли - и цены резко упали. Вчера, например (именно тогда были сделаны эти фото) та же "Зозуля" стоила уже 500 и даже 450 на центральном рынке, а кто-то рассказывал, что брал сегодня по 370.
Шампиньоны, которые обычно тоже резко дорожают к праздникам, упали с 300 рублей почти до прежней своей цены.
То есть можно вычислить, сколько мы, покупая как бы самое лучшее, переплачиваем, закупаясь на праздники. Это примерно 40, а то и 50 процентов. Мы, считая, что стол на Новый год должен быть изобильным, за ценою часто не стоим. Ну, а те, кто взвинчивает цены, подсчитывает барыши. Мы даже совсем не думаем, что это продавцы на рынке повышают цену.
Дело в том, что пять лет назад таким индикатором роста цен к Новому году были как раз шампиньоны - посмотрите: мы об этом рассказывали. А за год до этого, опять же из-за повышения цены на грибы на оптовых базах взбунтовалась розница, перестала брать эти грибы - и уже через несколько дней, аккурат к Новому году, ситуация стабилизировалась.
В этом году с огурцами, видимо, продавцы не стали скандалить с оптовиками. Хочешь - бери, не хочешь - покупай по 150.
Но вот почему-то никак не укладывается это в голове. Дефицита товара нет. Он стоил вчера и будет стоить завтра вдвое дешевле. Но ПОЧЕМУ он сегодня по ТАКОЙ цене?!
Раньше это называлось спекуляцией и жестоко наказывалось государством. А сейчас считается почему-то нормальным.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Карл Маркс так об этом говорил: Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300 % прибыли.
Зачем покупать огурцы по 500 руб? Купите пакет селитры, дешевле ,а состав один и тот же,а то в огурце и больше. А цены на другие продукты совсем не упали ,или может я не в те магазины хожу. Скажите где упали пойду туда.