Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Правовая коллизия: стремление соблюсти закон пошло во вред ростовчанам

Правовая коллизия: стремление соблюсти закон пошло во вред ростовчанам

Когда идёшь с работы, заходишь в разные магазины, в том числе в супермаркеты. 

Много лет, ещё со времени появления этих супермаркетов и до недавних пор, в начале торгового зала были устроены шкафчики с замочками - туда посетители ставили свои вещи. Действительно, если ты входишь не на пять минут, то тяжёлые сумки или пакеты с купленными в других местах вещами или продуктами, лучше оставить в этих шкафчиках, чтобы не мешали совершать покупки.

Однако была извечная проблема: проконтролировать, кто в шкафчик положил вещи и кто их оттуда достал, работники магазина не могли. Устанавливать камеры хранения с кодовыми замками немногие себе могут позволить, особенно супермаркеты, позиционирующиеся как магазины низких цен. И вещи покупателей часто пропадали. При этом, как оказывалось, магазин за сохранность вещей ответственности не нёс - посетители оставляли их, как говорится. на свой страх и риск.

Было по этому поводу немало обращений в контролирующие органы.

В своё время Ростпотребнадзор серьёзно оштрафовал один из ростовских "Магнитов".

И вот спустя время из одного за другим супермаркетов начали исчезать эти камеры хранения. Теперь уже практически нигде их и не найти. И входят покупатели с тяжёлыми сумками, приходится терпеть неудобства при выборе товара. А проконтролировать, чтобы никто в сумку с покупками из других магазинов не взял лишнего, и сами работники супермаркетов не могут. Однако, видимо, дешевле терпеть нечастые случаи воровства, чем платить огромные штрафы.

Выяснить, почему убирают шкафчики, нам не удалось - работники магазинов что-то невнятно бормочут про какие-то распоряжения. Но, конечно, не от хорошей жизни это сделали.

Как нам удалось выяснить, покупатели и не обязаны сдавать свои сумки в камеру хранения при входе в магазин. Статья 421 Гражданского кодекса России регламентирует свободу договора и прямо запрещает понуждение к его заключению. Исходя из этого очевидно, что требования положить вещи в ячейку являются незаконными и охрана с руководством магазина не вправе их выдвигать. Если посещение магазина поставлено в зависимость и обусловлено сдачей личных вещей в ячейки хранения, то это нарушает нормы Гражданского Кодекса РФ. На этот раз речь идет о публичности договора (ст. 426). Согласно данной статье магазин не имеет права отказать в продаже товаров при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги. Наличие сумки у покупателя для осуществления публичного договора никаких помех не создает.

Если магазин предлагает воспользоваться сейфом и выдает к нему ключ, он тем самым заключает с покупателем договор безвозмездного хранения, по которому несет ответственность за вещи, оставленные в железной ячейке (ст.ст. 886, 887, 891, 901, 401, 902 ГК РФ).

В соответствии с этими нормами «при безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются: за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей».

Таким образом, магазины избавляются от ответственности за оставленные вещи покупателей простым способом - ликвидируя ячейки и сейфы для хранения.

Покупателям же предлагают брать для удобства тележки. Но проблема в том, что в торговых рядах двум тележкам зачастую не разойтись.

Вот и получается: хотели как лучше, а вышло как всегда...

Елена Маркова


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru