Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Правовая коллизия может привести к потерям для сотен ростовчан и бизнеса

Правовая коллизия может привести к потерям для сотен ростовчан и бизнеса

Слухи об этом ходили давно, но официальное сообщение на сайте горадминистрации Ростова-на-Дону появилось только сегодня.

Что за проблема? А проблема в том, что в трёх крупнейших подземных переходах на пересечении пр. Ворошиловского и ул. Большой Садовой, пр. Буденновского и ул. Большой Садовой, а также пр. Буденновского и улиц Московской и Станиславского должны быть полностью демонтированы торговые павильоны – такое решение вынес арбитражный суд (решение от 03 августа 2020 г. по делу № А53-22111/19).

Как рассказал начальник «Управления торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону» Константин Тихонов, суд обоснованно счел, что индивидуальный предприниматель, который разместил НТО в указанных подземных переходах, не имел права передавать эти объекты в аренду третьим лицам без согласования с ДИЗО г. Ростова-на-Дону. Кроме того, торговые объекты вообще размещены без необходимых правовых оснований – действовавшая на момент заключения договора схема размещения НТО в городе не предполагала их установку в подземных переходах по указанным трем адресам. Решение суда вступило в законную силу. То есть все ларьки будут снесены.

По большому счёту, некоторые ларьки закрывают уникальную мозаику, которая является уже мировым достоянием – известны восторженные отзывы о ней гостей ЧМ-2018.

Но проблема в том, что эти ларьки появились в переходах ещё в 90-х, когда многим, в том числе и властям, было не до культуры – лишь бы выжить. И сотни людей получили здесь работу, а бизнес – источник заработка и развития. Теперь всё уберут.

Но как же тогда это можно объяснить тем бизнесменам, которые участвовали в реконструкции перехода на Ворошиловском/Садовой? Ведь в это вложены немалые деньги!

В горадминистрации разъяснили, что ларьки уберут отсюда не навсегда.

- Снова торговые павильоны в указанных подземных переходах появятся только тогда, когда они будут внесены в действующую схему размещения НТО и проведен новый конкурс. Речь идет о включении в Схему размещения НТО всех существующих торговых объектов, расположенных в подземных переходах города, а именно – о 291 киоске и павильоне различной специализации общей площадью 1596,01 м, - сообщил Константин Тихонов.

Разъясняют, что должен уйти единый арендатор, который и получал доходы от размещения ларьков в обход городской казны.

Право осуществлять торговую деятельность в таких киосках будет предоставляться по каждому объекту на основании договора о размещении НТО, заключенного между победителем конкурса и ДИЗО.

 Весь доход от сдачи муниципальной земли в аренду пойдет в городской бюджет.

Нелепым кажется только то, что сначала разрушат ларьки, а потом снова поставят. Это как – по-хозяйски?!

Виталий Дорожный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Галина:

    Все дело как всегда в деньгах. В чей карман они попадают в конечном итоге? Тот же передел бизнеса,как и в 90 - только на основании судебного решения.

  • Дуся:

    Бюрократические изыски уже никого не удивляют. Главное,чтоб движуха была. Все при деле,все работают,бумажки шуршат, ларьки то ставят,то убирают. Красота!

  • Сергей:

    Очередная махинация властей по переделу "собственности" и отмыванию денег(( Ведь на монтаж-демонтаж нужны средства, возьмут, как обычно, из бюджета и... всё попадёт в нужные карманы! А то, что раньше деньги шли "мимо" чиновников, - НЕ ВЕРЮ! Слишком крупный и заметный "кусочек" в центре города...!

  • Геннадий Николаевич:

    Вообще-то говоря, сам факт размещения торговых точек в таком месте просто НЕМЫСЛИМ без ведома, без разрешения администрации, без необходимых правовых оснований !! Значит такое разрешение, правовые основания БЫЛИ!! Но потом вдруг поняли, что дали маху, что мимо их кармана проходят хорошие денежки и решили, "прикинуться шлангом", отыграть назад за счёт теперь уже арендаторов этих точек!

  • Геннадий Николаевич:

    Самое смешное из данного материала звучит так: ..."действовавшая на момент заключения договора схема размещения НТО в городе не предполагала их установку в подземных переходах". Это бред сивой кобылы! Чтобы в таком месте да САМОВОЛЬНО разместили торговые точки... Просто мужик пришёл и сказал: чего-то здесь не хватает... А, моего торгового павильончика. И построил свой павильончик...Ну не смешно ли?? Вот и надо найти того, кто всё-таки дал такое разрешение на строительство торговых точек в таком месте, а это не представляется трудным. Выявить его и заставить оплатить все предполагаемые расходы!!

  • Сергей:

    Ничего крайне удивительного в этом нет, сами власти сначала проблему похерили (читай разрешили без оформления и без проектов), а теперь вроде как спохватились. А вот куда всё это время прибыль утекала? Неужто в бюджет города? Сомневаюсь.
    А лоточникам да, не позавидуешь, вынужденный отпуск, пока новые ларьки не сделают.

  • Наталья:

    Наверное чей-то (из власть имущих) "свечной" заводик научился ляпать-стряпать ларьки (как остановочные убогие комплексы) и потекут денежки налогоплательщиков (но мы-то всё равно платим их), а вот деньги-копейки этих несчастных предпринимателей (света белого не видящих) оплатят и слом, и оформление бумажек и снова установку (но уже от того хозяйчика "свечного" заводика) ларьков в карманища отто- и растопыренные этих реформаторов.

  • Владимир:

    Терзают смутные сомнения. что история с ларьками ну очень напоминает криминальные разборки при смене лидеров преступных группировок и передел зон влияния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru