Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Высокие технологии Практикующий психолог рассказала о разных типах комментаторов на сайтах и в соцсетях

Практикующий психолог рассказала о разных типах комментаторов на сайтах и в соцсетях

В период режима самоизоляции резко выросла эмоциональная и психологическая нагрузка на людей, что видно по большому количеству разнонаправленных и разносодержательных комментариев, в том числе и на нашем сайте.

Чтобы разобраться в причинах, по которым люди оставляют те или иные комментарии, зачастую враждебные и агрессивные, мы обратились за советом к практикующему психологу Марине Дрозденко.

- Марина Викторовна, мы заметили, что люди в последнее время стали более агрессивными, злыми, в комментариях на нашем сайте оставляют много проклятий, бранных и оскорбительных слов. С чем это связано?

- Ну, тут, как говорится, не надо и к бабке ходить, а тем более к психологу. Ведь ответ лежит на поверхности: ухудшение условий жизни (физических, материальных), постоянное ощущение тревоги, неопределённость ситуации – всё это и абсолютно психически здорового человека запросто может вывести из равновесия. А у людей так называемых подвижных психотипов это может спровоцировать определённый сбой и даже заболевание. Уточню сразу: я не говорю здесь о людях неадекватных, с органическими поражениями нервных центров или диагностированными психическими заболеваниями. Речь идёт об обычных людях.

Мы почему-то иногда рассуждаем исходя из понятий нормальности-ненормальности, наклеивая друг другу ярлыки. Так вот, открою вам секрет: ВСЕ люди немножечко ненормальны. Ну, или почти все. И именно эта ненормальность, чудинка, как называл это Василий Шукшин, и делает одного человека непохожим на другого. Именно благодаря такой «чудинке» люди становятся художниками, поэтами, музыкантами, талантливыми врачами, педагогами, первоклассными токарями или сантехниками. У каждого – своё направление развития. И выбираем мы себе пару для совместной жизни, ища в человеке то самое неповторимое, что отличает его от других.

Так что всё относительно.

- Скажите, но вот причина агрессии в тех же комментариях. Почему люди готовы иногда едва ли не убить друг друга, почему не соглашаются с мнением, отличным от их собственного?

- Я уже много лет занимаюсь такого рода наблюдениями над поведением людей в социальных сетях. Не претендую на предельную научность моих умозаключений. Это пока лишь мнение, которое я в ближайшем будущем попытаюсь оформить в печати – уже с подробными выкладками и выверенными данными. Пока же расскажу о нескольких типах встречающихся на просторах интернета комментаторов.

Но прежде всего стоит учесть, что подавляющее большинство пользователей соцсетей или читателей сайтов в дискуссии не вступает и комментариев не оставляет. Простите за откровенность: удовлетворённый жизнью (NB: это необязательно имеющий много денег) и эмоционально уравновешенный человек вряд ли будет оставлять комментарии, а уж тем более дискутировать. Разве что его заденут за живое. Но и тогда в пучину безудержных доводов и взаимных обвинений он не ввергается, а, видя бесперспективность такого рода обсуждения и невозможность осознания оппонентами приводимых доводов, просто уходит.

1. Первый тип комментаторов – грамотные и весьма образованные люди. Откликаются на серьёзные материалы, чтобы добавить их, высказать свою позицию или опровергнуть позицию автора материала или поста. Обычно излагают мысли чётко, от темы не отходят, на эмоции не переключаются, пишут немного и нечасто. В дискуссии практически не вступают, а ограничиваются одним-двумя постами.

2. Начитанные и насмотревшиеся телепередач или видеороликов, но не умеющие, что называется, отделить зёрна от плевел. Обычно недообразованные или не имеющие образования по направлению, которое пытаются обсуждать. Эти люди усваивают какую-то позицию, обычно эсхатологическую, нанизывают на неё псевдоаргументы, коих по этому направлению на просторах интернета великое множество, и усиленно проповедуют позицию «Шеф, всё пропало!»

3. Простые обыватели, которым интересно сидеть на сайтах, в пабликах, вступать в дискуссии. В условиях одиночества, в том числе эмоционального, это создаёт иллюзию общения и востребованности. Для данной категории комментаторов пространство Сети заменяет уличные разговоры ни о чём или многочасовые – по телефону. Интересно то, что в интернете эти люди гарантированно найдут те темы, которые их интересуют. Этим и объясняется наличие, например, групп по интересам в крупнейших социальных сетях. Так что это неплохо – люди общаются. Особенно сейчас, когда практически нет возможности общаться по-другому.

4. Опасный тип комментаторов – люди неадекватные. С установленным диагнозом душевной болезни, но находящиеся дома или даже в психоинтернате, но имеющие доступ к средствам коммуникации. Не стоит думать, что эти люди явные дегенераты и дурачки, извините за прямоту. Немало и среди тех, чья психика пошатнулась (ну, хотя бы те же больные различными формами шизофрении или параноики), очень умных, образованных людей. Их посты логичны, аргументированны, чётко выстроены. Ну, а отличить их очень просто. Чаще всего, когда им возражают, люди возбуждаются, переходят на прямые оскорбления, начинают нелицеприятно высказываться об умственных способностях других, считая правыми и самыми умными только себя. Естественно, с такими вступать в спор бесполезно – доказать ничего будет нельзя.

5. Ещё один опасный тип – закомплексованные люди, зачастую забитые в жизни, терпящие унижения. А здесь, на просторах интернета, они расправляют крылья, проявляют нередко лидерские качества, выступают в роли заводил. Они как раз часто и «заводят» других людей, рождая волну возмущения. Среди примеров – предложения отменить салют и раздать эти деньги ветеранам, или запретить празднование Дня города, потому что недалеко от Театральной площади был пожар, или любой ценой оставить Курбана Бердыева, а то всех в отставку (ну, это то, что вспомнилось за последние несколько лет – по эмоциональному накалу весьма резонансное).

6. Есть и такой тип – откровенные провокаторы. Это либо комментаторы из-за рубежа, либо местные, работающие по грантам или иными способами получающие оплату, а также проводящие в жизнь установки той или иной политической группы и действующие с явной целью дестабилизации общественно-политической ситуации. О них сказать особо нечего – всё и так ясно, на Вашем сайте немало написано, кстати. Однако странно, что многие люди «ведутся» на такие «штучки» и не понимают, что их просто используют.

- Марина Викторовна, каковы Ваши пожелания читателям нашего сайта?

- Ну, насколько я понимаю, «Большой Ростов» читает немало интеллигентных людей, это видно, в том числе, по комментариям – как раз первого типа, о которых я говорила. Пусть развивается эта площадка. Читайте и думайте, прежде чем делать какие-то выводы. Эмоциям поддаваться не стоит – это сейчас, к сожалению, весьма опасно.

Всем крепкого здоровья и скорейшего окончания режима самоизоляции. Разумеется – после победы над коронавирусов. И пусть в будущем нас подобное минует

Успехов, здоровья, благополучия, новых путешествий и приятных приключений в будущем!

Интервью вела Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

12 комментариев

  • Ачонкин:

    Психологов с их теориями уже больше, чем самих психов и каждый психолог мнит себя знатоком человеческих душ.

  • опа-опа-опапа!:

    А есть ещё психологи - вершители судеб и умов, подкупленные админи срацией
    Для того чтобы послать автору мессэдж в ответ на его провокацию совсем не обязательно быть на подкорме у госдепа! некоторые ваши авторы уже имеют клинические изменения сознания... Адьёс, комарадос!

    • Ольга:

      Четвёртый тип 🙂

      • Наталия:

        "Четвёртый тип". А если ещё и с лайканувшими - плюс 5-й и 6-й)) Спасибо психологу!

    • Модератор Большого Ростова:

      Ох, Вы уже столько раз с нами прощались, что мы и считать устали! Придёте, гадость напишете, да ещё с бранными словами и оскорблениями, - и адьёс.
      Ну, адьёс-адьёс!

      • опа-опа-опапа!:

        на что заработали, то и получили! Гутентаг! вы ведь сами бросаете дерьмо на вентилятор! а по другому у вас посещаемость и рейтинг сайта не получается поддерживать... так сказать санитары леса! ассенизаторы!!!

        • Модератор Большого Ростова:

          Мы ограничиваем Вас в возможности комментирования на сайте. Вы уже даже не скрываете своей агрессивности.
          Видимо, сказать-то больше и нечего, кроме как сыпать оскорблениями.
          Адьёс, дорогой, адьёс!
          Не зря мы Вас, Игорь, в своё время и из группы на ФБ исключили. Вы по-человечески, наверное, и разговаривать-то не можете 🙁

  • Саша:

    К какой категории психолог относит себя? К 6й?

    • Артур:

      Повылезали бесенята! На живца психологша впоймала 🙂

  • Владимир:

    Ещё есть люди оплаченные властями, вбрасывающие пробный шар для проведения власть имущими непопулярных реформ или законопроектов, короче "попы Гапоны".

    • Модератор Большого Ростова:

      Гапонов тоже не пропускаем 🙂 Ну, по крайней мере - явных 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru