Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

По всему Ростову идёт бойкая торговля "победной атрибутикой". Продаётся всё, кроме Родины. Но это, видимо, пока.

torgПомнится, семь-восемь лет назад, когда только начиналась акция "Георгиевская лента", выдавали её, эту самую ленточку, лимитированно, не всем доставалось, но все хотели её получить.

Потом потихоньку торговля начала выбрасывать на лотки-прилавки ленточки. Что-то за очень недорого, и то сколько возмущений было: святое - и ПРОДАЮТ!

В прошлом году по Ростову было в продаже уже много военно-патриотической атрибутики, но продавали как-то украдкой. И георгиевскими ленточками если и торговали, что из-под полы. В этом году масштаб торговли достиг невероятных размеров.

Флаги и флажки, пилотки, форма, даже погоны (девочка ходила в майорских!), ковбойские красные сомбреро с победной символикой. а уж георгиевских ленточек - завались! Причём это не просто ленточки, а какие-то лихо закрученные цветочки и брошки, всевозможные солнышки и фигурки. Прямо по Большой Садовой ходят коробейники - с натуральными коробами, в которых "победные украшения", эдакий  гламур.

Да и продавцы в основном - дети, школьники. Яростно размахивают флагами и флажками, метут тротуар, пристают к прохожим с требованием: "Купите флажок!"

Разве можно школьников таким образом эксплуатировать? Ну, в смысле, на продаже святого? Хотя скорее всего ребятишки получат за свою торговлю хорошее вознаграждение. Ведь не случайно стоимость, например, георгиевской ленточки начинается (в зависимости от места) от 30 рублей и доходит до 200, а то и 300 рублей! А пилотки, например, в одном из магазинов стоят 200 рублей, в подземном переходе в центре города - триста, а на Большой Садовой такие же точно пилотки - 400-450 рублей! И в глазах продавцов - не величие праздника, а банальная жажда наживы.

По городу ездят разрисованные автомобили, изнутри дудят в вувузелы, возят флаги, задирают прохожих на перекрёстках: "Купи флажок!"

И как это называется? В нынешней обыденной жизни - бизнес, с точки зрения общественной морали - спекуляция, применительно ко Дню Победы - кощунство. Кощунство, которое, если вдуматься, перечёркивает все благие задумки праздника.

Ну да, конечно, это удобно. Выйдя из дома в трениках, по ходу можно купить военную форму, вырядиться в неё, привесить ленточку, в каждую руку по флажку или шарику - и уже "Я помню! Я горжусь!"

Хочешь в Бессмертный полк? В супермаркете уже готовы для этого стандартные рамочки на стандартных палочках, в МФЦ распечатают фотографии - иди не хочу. Маршируй, неси фотки родственников!

Но вот всё это, конечно, удобно, а как-то не то, не по-человечески. Когда можно всё купить и продать, да ещё втридорога. Когда никаких тебе усилий - всё готово, только давай показывай свой патриотизм.

Всё можно понять, всё нужно принять, прогресс не остановишь, торговля всегда была такой, в этом её сущность. Бизнес - это деньги, деньги любой ценой. Для денег нет ничего святого, они не пахнут и не сияют от святости, а потому какая разница, верно ведь?

Но какой-то осадок есть, какое-то горькое послевкусия, как будто вот это всё - не по-человечески как-то.

Не по-человечески...

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (16)(0)

    Слава богу, что так думаю не только я....

  • (5)(0)

    Меня возмущает продажа лент, при том что стоят они сложенные от 200 рублей...
    Но вот бессмертный полк- в основном идут люди, которые хотят почтить память своих предков- дедов, прадедов, бабушек , прадедушек...не вижу ничего в этом плохого, т.к. Ветеранов уже , к сожалению,осталось очень мало, но память то надо хранить для потомков.

    • (0)(1)

      Почему пишут (бес) а не без, БЕЗ смертный полк. Причём тут бес смертный ?

      • (0)(0)

        Потому что по правилам русского языка в приставках на з-с буква с пишется перед глухими согласными, буква з - перед звонкими.

        • (0)(1)

          Приставки «бес» в русском языке не существует
          Опубликовано: 12 февраля 2012Функционал
          Увеличить шрифт Уменьшить шрифт Распечатать Отправить другу на почту Добавить в избранное Пожаловаться на публикацию Ошибка в тексте

          alt

          Приставки «БЕС» в русском языке не существует! Новые правила правописания навязаны русскому народу после переворота 1917 года. «БЕС» - приставка, внедрённая в русский язык в 1921 году Луначарским-Лениным вопреки правилам русского языка. Это правило внедрено специально, чтобы презираемого беса восхвалять и превозносить.
          Изучение русского языка до «революции» показывает, что приставки «бес» в нём никогда не было, а замена истинной приставки «без» на «бес» грубо искажает смысл слова. Искусственно внедрённая приставка «бес» обращается в корень. В русском языке слово «бес» означает, как хорошо всем известно, нечистую силу, и любой русский человек на уровне подсознания, на уровне генетической памяти будет реагировать отрицательно на это слово. Более того, со словом «бес», рассматриваемом в качестве корневого, другие слова русского языка не сочетаются, и словопроизводных слов (за весьма редкими исключениями) не образуют.
          Замена во многих словах буквы «з» на букву «с» немедленно убивает эти слова и принципиально меняет их смысл и значение, и нарушает гармонию и резонанс с генетикой предков.
          Живое слово БЕЗкорыстный, обозначающее человека, не имеющего корыстных интересов (без корысти), после замены превращается в БЕСкорыстный (БЕСА КОРЫСТНОГО). Такого, казалось бы, незначительного изменения достаточно, чтобы на уровне генетической памяти вызвать отрицательную реакцию на положительные качества. Приставку «без», обозначающую отсутствие чего-нибудь, весьма ловко ПОДМЕНИЛИ словом «бес» — существительным.
          И многие однокоренные слова (слова, имеющие один корень), стали двухкоренными (имеющими два корня). При этом принципиально изменился смысл слов и их влияние на человека. Положительный смысл был подменён на отрицательный (пример: безкорыстный — бескорыстный).
          А каково влияние подобной подмены на слова, изначально несущие отрицательный смысл?!

          Давайте разберёмся. Например, слово БЕЗсердечный, обозначающее человека БЕЗ СЕРДЦА, бездушного, жестокого, где БЕЗ — ПРИСТАВКА к слову сердце, после подмены превратилось в слово БЕСсердечный, в слово, имеющее уже два корня — БЕС и СЕРДЦЕ. И таким образом, получается, что бес сердечный. Не правда ли, любопытный перевёртыш?! И это—не случайное совпадение. Возьмите другие слова с БЕСом и получите ту же картину: БЕС-сильный — вместо БЕЗсильный. При такой подмене происходит навязывание человеку на уровне подсознания мысли о том, что во всех ситуациях, при которых он (человек) оказывается БЕЗ сил, другими словами—не смог свершить или сделать что-нибудь, БЕС оказывается СИЛЬНЫМ, на высоте! Получается навязывание мысли о БЕЗполезности попыток делать что-нибудь потому, что БЕС сильнее. И, снова-таки, слово БЕЗполезный, означающее действие без пользы, превратилось в полезного БЕСа — БЕС-полезный. И таких слов много: БЕЗпутный — БЕС-путный, БЕЗчувственный — БЕС-чувственный, БЕЗчестный — БЕС-честный, БЕЗцельный — БЕС-цельный, БЕЗстрашный — БЕС-страшный и т.д.

          Таким образом, понятие о человеке, потерявшем себя (безпутный), подменяется утверждением о том, что у БЕСа путь есть (беспутный), понятие о человеке, потерявшем свою человечность (безчувственный), заменилось утверждением, что БЕС как раз-то чувственный; понятие о человеке, потерявшем свою честь, честность (безчестный)— утверждением того, что бес как раз-то честный (бесчестный); понятие о человеке, потерявшем или не имевшем цели в жизни (безцельный) — заявлением о том, что у БЕСа всегда есть цель (бесцельный); понятие о человеке, не ведающем страха (безстрашный)— утверждением о том, что бес, как раз-то, страшный и его бояться следует (бесстрашный).

          Подготовительный этап реформы начался в 1899 году, когда собралась Первая орфографическая комиссия при Московском университете. Вторая комиссия функционировала в 1901 году, тоже при университете, но уже Казанском; почти одновременно с ней возникла третья, при Новороссийском. Предложения комиссий широко обсуждались учеными и учителями (главным аргументом в пользу реформы правописания была именно трудность и кажущаяся бессмысленность усвоения русской орфографии, ее недоступность простонародью, низкая успеваемость гимназистов). В 1904 году подкомиссией Академии наук под председательством Ф.Фортунатова было разработано «Предварительное сообщение» о готовящейся реформе.

          Академию наук тогда возглавлял либеральный великий князь Константин Романов, более известный как слабый поэт и драматург K.P. Он лично стал во главе комиссии по реформе правописания, которую собрал впервые в достопамятный день 12 апреля (ст.ст.). На следующий день собралась подкомиссия, сформированная для разработки конкретных предложений по реформе. Ее центром были А.Шахматов и Ф.Фортунатов – крупнейшие специалисты по истории русского языка. Как всякие историки, они обращали внимание прежде всего на тенденцию: письменная речь во всем мире год от года теснее смыкается с устной, лишние буквы и тяжеловесные обороты отпадают, а торжествует здоровая простота.

          Предложения были радикальны. Первое: никакого ятя. Второе: долой ер, причем не только после согласной в – конце слова, но и после приставки, где вполне можно обходиться мягким знаком («въехал», «съел»). Третье: в словах типа «рожь», «мышь», «точь-в-точь» – а равно и в инфинитивах «лечь», «мочь», «влечь» – мягкий знак давно не нужен: «ч» и «щ» и так всегда мягкие, а что мышь женского рода – знает, слава Богу, вся мыслящая Россия. Безударные окончания прилагательных в родительном падеже единственного числа («-аго», «-яго») должны приблизиться к ударным: рослОго, лишнЕго. Унифицируются окончания прилагательных во множественном числе (прежде, согласно правилам, в женском роде писалось «-ия», «-ыя»: веселыя ежихи, но веселые ежи). Наконец, приставка «без» перед глухой согласной должна писаться как слышится («бесполезный», «беспомощный»). И, конечно, везде, где после шипящих под ударением слышится «о», следует так и писать: шопот жолтого чорта.

      • (0)(0)

        Учите русский язык начальная школа. Правописание приставок без- и бес-.

  • (0)(0)

    Не надо врать.Мне в О кей бесплатно вручили Георгиевскую ленточку.ЕЕ и ношу.И горжусь этим.У меня отец вернулся с фронта.Но 4 дядьки не вернулись. Погибли и пропали без вести.

  • (1)(1)

    Я не видела раздачу ленточек, поэтому купила в магазине. И что здесь плохого? И что плохого в продаже стандартных рамочек и палочек?

  • (0)(0)

    Ленты раздавались бесплатно... но раньше их раздавали и автомобилистам в пробках и на заправках и вообще просто на улицах.
    Да сейчас магазины, сети дают бесплатно ленточки, но как мне кажется, раньше легче их было найти

    • (0)(0)

      Да то вы говорите! Вся Большая Садовая, от Будённовского до Театралки, была в коробейниках. Ленточки ПРОДАВАЛИСЬ, причём просили дорого!

  • (1)(0)

    Мне дали бесплатно ленточки в трех магазинах, где делала покупки за несколько дней до 9 мая. А по поводу продажи - спрос рождает предложение, если бы не покупали, никто бы и не торговал. Мы такой современный народ. Раньше и куличи все сами пекли на Пасху, а теперь в хлебном покупаем. Что, от того, что я не куплю флажок, я буду лучше к празднику относиться? Какая связь? 🙂 Прошло 9 мая и весь интернет разразился негативом: как мы опошлили праздник, продались за ленточку и тд и тп. Вот честно, такое навыковыривали, даже и не думала, пока не прочла ваши замечательные посты. Ну а вы-то сами, кто пишет эти мега-негативные посты чего добиваетесь? Справедливости ли? Или рейтинг на событии себе набиваете? :-))) Не нравится ленточка за 300 руб.- пройди дальше, живи счастливо. 9 мая весь ру-нет искренне поздравлял друг друга с праздником, постили истории про своих дедов и писали Помню! Горжусь!, а 10го эти же люди пишут, что это все пафос и продажничество... Как так?

    • (0)(0)

      Галина Гончарова Про стандартные рамочки и палочки для портретов в Бессмертном полку... Это же очень удобно, купить их в магазине. Ничего предосудительного не вижу. Более того, муж несколько часов накануне перед праздником дома потратил на то, чтобы найти дома материал, подрезать, подогнать, смастерить, бумагу для фона прикрепить, чтобы и опрятно было и удобно нести, и фотография не выпала. Не знали, что их продают. Но вот когда на пл К. Маркса, возле места сбора Бессмертного полка школьник-мальчик протянул нам флажок, мы поблагодарили, хотели с улыбкой взять...,но он запросил 100 рублей, это покоробило, это было в диссонансе с настроем бескорыстного, светлого настроя, возвышенного изнутри души и памяти о великом, народном. Мальчик, продающий флажки, был с нами не на одной волне

  • (0)(0)

    такое ощущение что люди возмущены тем что им не дали именно сложенные ленточки - бесплатно, а почему их вам должны были бесплатно давать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики