Вчера вечером слушал по юмористическому радио фрагмент какого-то КВНа. Один из выступающих хохмил: «Жизнь – она как рояль: клавиша белая, клавиша чёрная, клавиша белая, клавиша чёрная. Крышка». Ну да. Жизнь кажется длинной, а не успеешь оглянуться… Учителя, меряющие свою жизнь учебными годами, шутят: сентяб-тяб-тяб – и май. Но ведь в каждом возрасте есть своя прелесть, свои неповторимые поводы для радости. Только одни люди радуются жизни, а другие живут в постоянной злобе, тревоге и недовольстве.
Даже если очень плохо, стараешься вспоминать времена, когда было ещё хуже. И думать, что будет лучше. Да не просто думать – стремиться к этому. Самое главное – это чтобы дома было хорошо. Чтобы были живы и здоровы твои родные и близкие. И чтобы близкие люди болели и умирали только в человеческий срок – то есть тогда, когда можно сказать: пожил человек. Смерть – это самое страшное, и даже не для того, кто умирает, а для окружающих, которые его бесконечно любят. Поэтому люди должны жить долго. И радоваться жизни.
Часто, чтобы успокоить себя, я вспоминаю, как плохо и бедно мы жили в 93-м-97-м годах. Мы знали, что такое голодать, что значит не иметь возможности купить не только вещи, но даже многое из еды.
И в этот самый момент, когда знакомая с маленькой дочкой нарезала круги по ростовскому рынку в надежде запастись хоть сколько-нибудь недорогими продуктами, бритвой разрезали пакет и вытянули кошелёк. Я никогда раньше не видел, чтобы так горько плакал четырёхлетний ребёнок. Ребёнок, который, только научившись осознавать себя в мире, уже понимал, что такое нет денег и как обидно, когда у мамы кто-то посмел украсть кошелёк.
Конечно, ребёнка успокоили, в семье попереживали, но недолго. Просто подумали, что деньги, в конце концов, ещё будут. Главное – что все живы и здоровы. И это – самый лучший повод для радости.
Когда-то моя учительница английского языка, старенькая уже женщина, рассказывала, как к ней в гости приезжали приятели из-за границы. Уж не помню откуда – из Америки, что ли. И знаете, что их в России поразило больше всего? Безнадёжность в глазах мужчин.
Конечно, это было уже много лет назад, в пору становления нашего дикого капитализма. Но и до сих пор изменилось не слишком много. Просто появился класс «мажориков», которые рвут охапками цветы жизни, сорят деньгами и создают вокруг себя мир, в котором им позволено всё. А пока ещё подавляющее большинство всё-таки с трудом сводит концы с концами. И от этого безнадёга.
И на работе мало платят. И начальники, как правило, гады. И сослуживцы шушукаются, что-то против тебя замышляют. И дома дети порисовали дорогие обои, а кот на ковёр нагадил…
А можно и так. На работе мало платят? Зато есть возможность подработать. И нервы здесь меньше треплют. И на другую работу уже зовут. Здорово.
Начальник гад? Так на предыдущей работе, может, был хуже. Да и начальнику ведь тяжелей, его можно понять. И вообще не стоит обращать внимания: сейчас кричит, разоряется, а отошёл – и снова душка.
Сослуживцы шушукаются? Значит, ты привлекаешь внимание, значит что-то у тебя лучше, чем у других. Завидуют просто. Ничего, пусть лучше завидуют, чем сочувствуют.
А дома? Это же счастье – что дети или внуки бегают. Да бог с ними, с обоями! Новые поклеим – будет ещё лучше. И ковёр уже порядком надоел. Устанешь, придёшь домой – дети: папа/дедушка, а у меня… И наперебой, взахлёб рассказывают. Еле ноги волочёшь, а тебя тянут в футбол, или в баскетбол, или в шахматы. И на скакалке кто больше пропрыгает. А что – прыгаешь! Глядишь – и усталость прошла. Тут ещё кот трётся – виновато. «Барсик, Баааарсиииик, бессо-о-о-овестный!» - погладишь его. И он такой счастливый, по квартире ходит, мурчит, как трактор. Так разве всё это не счастье? Разве не повод для радости?
Со мной сотрудник рядом работает. Работа, конечно, тяжёлая. И он из-за всякой ерунды переживает. Я ему: «Тебя за это убьют?» - «Нет!» - «Зарплату понизят?» - «Нет!» - «Дома все здоровы?» - «Да!» - «Молодая жена ждёт, ужин приготовила?» - «Да!» - «Так чего ж ты….!»
Смотрю – повеселел мой товарищ, разулыбался, вспомнил что-то хорошее. А ещё полчаса назад готов был верёвку мылить. Действительно, всё в сравнении познаётся.
Помнится, у Льва Толстого есть притча. Один человек работал на хозяина, а тот ему за работу не заплатил, выгнал без денег, без еды, в одних лохмотьях. Идёт человек, плачет, на судьбу жалуется. Вдруг увидел на дороге калеку без ног, просящего подаяние. Посмотрел на него, отошёл и возрадовался: «Мне тяжело, но у меня ведь руки-ноги есть!»
То есть и в самой тяжёлой ситуации, если только, повторюсь, это не непоправимое несчастье в семье, обязательно найдётся какой-то выход в хорошее.
На самом деле, есть очень много поводов для ощущения счастья. Ибо счастье – оно изнутри человека, а не снаружи.
Счастье – это когда ты собираешься поступать в университет и плохо написал экзамен (ну, не так чтобы плохо, но мог лучше, гораздо лучше). И вот ты ходишь и мучаешься, что не сдал, не поступил, и мечтаешь, чтобы тебе сейчас достался этот же тест, а ты бы так хорошо ответил на вопросы, ну просто как только можно хорошо. А потом приходишь за результатами – и видишь: сдал. Не очень хорошо, но сдал. Прошло время – и тебя приняли! Приняли! И тут же звонишь друзьям и родственникам: приняли! И они радуются с тобой вместе, и тут же кто-то предлагает обмыть, а мама говорит, что она уже с утра торт испекла, потому что всегда в тебя верила. И вот это – счастье.
Счастье – это когда у тебя пропала собака и ты ищешь ее, беспокоишься, звонишь знакомым, идешь обклеивать объявлениями стены окрестных домов и вдруг видишь ее в незнакомом дворе. А она вся перепачканная чем-то, страшненькая – бросается к тебе. И ты берешь ее на руки – да черт с ней, с курткой! – и целуешь эту грязную морду, и называешь ее ласковыми именами. И все прохожие понимают: у тебя нашлась собака. Счастье…
Счастье – это когда вы поссорились (неважно, кто был виноват, но вот вы сказали друг другу много неприятных слов) и кто-нибудь обязательно ляжет спать первым и уткнется носом в стену. А ты сидишь полночи перед компьютером и думаешь: может, постелить себе на кухне? Но потом все-таки ложишься и по привычке обнимаешь того, кто рядом. А любимый человек разворачивается и утыкается тебе лицом куда-то в подмышку. И вот вы миритесь, а для этого слов совсем не надо. И для счастья тоже – не надо.
Счастье – это когда тебя весь день преследуют неудачи: на автобус опоздал, шнурок порвался, начальник вызвал на ковер, денег снова недоплатили, и еще какая-то тоска – как будто умер кто, а кто именно – еще не знаешь; но вот приходишь вечером домой – а дома семья, дети, кот, ужин. И так спокойно, и все живы-здоровы, тьфу-тьфу-тьфу. А потом ложишься на диван с книжкой и думаешь: ффуууу, какое счастье, что этот день наконец закончился. Завтра будет лучше, завтра обязательно будет лучше!
Счастье – это когда близкого человека увезли за белую дверь, а тебя не пускают, и ты сидишь перед операционной: молишься, смотришь на часы, пытаешься чем-то заняться, думаешь о нем, пытаешься подбодрить, пытаешься придать ему сил на расстоянии, утираешь слезы, высматриваешь врачей, смотришь на часы, запрещаешь себе смотреть на часы… А потом его выкатывают наконец на больничной каталке, а он такой бледный, под капельницей, но живой, живой! А потом выходит доктор и быстро говорит тебе: «Соки. Усиленное питание. Через две недели выпишем. Операция прошла очень хорошо»… И ты держишь родного человека за руку и рассказываешь, что ты купишь и кто придет в гости, и бежишь в магазин, чтобы принести еды, а на лице у тебя – счастье...
Счастье – это когда сделана трудная работа или когда оказывается, что ее можно не делать вовсе. Счастье – это еда после долгого дня. Счастье – это первый лист, первая травинка, и елки зимой, и первое купание летом, и радуга, и море. Счастье – это не только прошлое время, но и будущее, и настоящее. Каждый раз, когда ты счастлив, ты откладываешь закладку в собственной вечности: вот этот миг я буду вспоминать, и этот день тоже. И этот. А потом вспоминаешь. Или еще лучше – живешь в собственной счастливой вечности. Ведь счастье – это каждый миг нашей жизни, даже если мы этого вовсе не понимаем!
Я иногда вспоминаю, как в начале девяностых жил в одном из микрорайонов города – в трущобах, что называется. Там был один магазин продуктовый и один овощной, всё. Рыночек был с настилами из досок – чтобы в дождь в лужах не утонуть. Там рядом пустырь был, мы огород держали. Картошку выращивали, урожая хорошего напрасно ждали…
И что теперь? Теперь это едва ли не лучший для жизни микрорайон города. Ну, мне так кажется. Там всё-всё есть, что нужно для жизни. Разве не хорошо?
Многое изменилось, многое стало красивым.
Мне возразят: раньше предприятия все работали, люди заняты были, город процветал, зелени было больше, дома строились и квартиры работникам выделяли. Но я скажу: и сейчас строятся - да ещё как! Причём, если верить и стремиться к осуществлению своей мечты, своё жильё можно заиметь гораздо быстрее, чем при коммунизме. Пусть в кредит, но своё. А кредит – он же не вечный. Расплатимся!
То, что многие предприятия не работают, это, конечно, плохо. Но не работают одни – образовались другие. И строится довольно много, причём крупные объекты. Жаль вот, что мало школ сдают, парков новых мало. Но ничего, появится потребность – всё будет. Садиков вон сколько за последние годы понастроено и реконструировано. Будет лучше, обязательно будет, как говорил Жванецкий.
Однако перечитываю всё, что написал, и думаю: а не мантры ли я это читаю? Ведь даже научными исследованиями уже доказано, что восточные славяне разучились радоваться жизни. Мы, в основной своей массе, стали мрачными, унылыми, угрюмыми, тоскливыми, печальными, хронически безрадостными. По этой причине, как показывают те же исследования, мы и вырождаемся.
Но в чём причина, почему радость жизни ушла от нас? Неужели столь тяжелой, невыносимой стала эта жизнь? Оказывается, дело даже не в этом. Есть народы, жизнь которых многократно тяжелей нашей, тем не менее в оптимизме им не откажешь.
А причин здесь несколько, по крайней мере – две основных. Первая – мы стали слишком закрытыми от окружающего нас мира и людей, слишком углубленными в свои собственные проблемы и переживания, в проблемы мирового масштаба, а также – в чьи-то чужие проблемы, навязанные нам телевидением и Интернетом. По этой причине мы перестали обращать внимание на жизнь вокруг нас: прекратили замечать красоты живой природы, разучились любоваться прекрасным, стали безразличными к подлинному искусству, холодны к детям, бесчувственны к окружающим людям. Во всяком случае, если наши чувства, случается, и оживают, то лишь ненадолго, моментами.
Мы также стали слишком амбициозными, напряженными, себялюбивыми и ранимыми, вечно куда-то торопящимися. Наша душа просто переполнена всевозможными отрицательными переживаниями – тяжелыми предчувствиями, обидами, завистью, ревностью, злостью, раздражением, ненавистью, разными тревогами, страхами, и т.д. и т.п..
В целом же отрицательные эмоции и чувства стали многократно преобладать над положительными чувствами и эмоциями в нашей жизни. Так незаметно радость жизни ушла от нас.
Вторая причина связана с потерей нашими народами национальной идеи, с разочарованием в партиях и лидерах. Семьдесят с лишним лет наш народ верил в мечту, верил в вождей, коллективный образ жизни считал своим. Сейчас народ потерял и цель, и веру в вождей, и так и не приспособился к жизни в условиях индивидуализма. Молодежь часто не желает иметь детей. Какая уж тут радость жизни? Даже верующие христиане не могут избавиться от уныния.
Вероятно, есть и другие причины нашей хронической безрадостности. Но если каждый из нас постарается хотя бы изредка приостановить свой бег во времени, оглянуться вокруг, восхититься красотой природы, полюбоваться произведениями искусства, умилиться детскому смеху, улыбнуться окружающим людям, то наверняка он вскоре почувствует, что жизнь не так уж безрадостна, как казалось до этого.
Красота не только вокруг нас – она внутри нас. Гармония должна быть в самом человеке. Не сравнивайте себя с другими, не нужно кого-то вечно догонять. Сравнивайте себя с собой прежним. И если перемены в лучшую сторону, то можно только порадоваться. Можете? Вспомните, как это здорово!
Картинка сгенерирована ИИ
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Незабвенный острослов премьер -министр во времена Ельцина Виктор Черномырдин как то с оптимизмом сказал : «Мы еще так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут» И он оказался прав! Да в 90-х годах жили непросто , инфляция , преступность , потом дефолт. Но был свет в конце туннеля мы смотрели вперед со всем миром пользовались достижениями науки и мечтали о совместных международных экспедициях на Марс. Нынче таких долгосрочных планов нет. Есть краткосрочные- когда закончится 4 летнее президентство Байдена и будет ли мир с приходом Трампа?!