Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Понемногу ростовчане нищают

Понемногу ростовчане нищают

Все боялись, что резкое обнищание начнётся прямо с 1 января, однако то ли нас пожалели, то ли решили сам процесс растянуть во времени.

Почти незаметно мы стали больше работать и меньше покупать, потому как цены растут по копеечке, по маленькой, но едва ли не каждую неделю.

Тут моя коллега недавно писала, что банальная простуда загоняет ростовчан в долги и кредиты. Это так. Потому что очень многие жители донской столицы буквально еле-еле сводят концы с концами. И если случается что-то непредвиденное, весь семейный бюджет, все расчёты - всё летит в тартарары.

Мы возмущаемся, когда что-то начинает дорожать резко. А когда вроде как понемногу, то и почти незаметно. Только в семьях разводят руками: вроде ничего лишнего не покупаем, всё тот же набор продуктов и услуг, а деньги быстрее кончаются - и вот ты уже "на подсосе". Хорошо, если есть приятель, у которого можно перехватить до зарплаты. А если нет?

Многие уже потянулись в ломбарды да в "быстроденьги". И человек, когда идёт туда, знает, что это кабала, но когда нет выхода...

Видно, что уже наметилась тенденция к массовому закрытию небольших магазинов. Такое наблюдалось в последний раз году, наверное, в 2015-м. Это когда торговые центры опустели, а на месте витрин разорившихся предпринимателей висели баннеры о том. что вот-вот тут появятся другие хорошие магазины. Вот и снова эти баннеры отряхнули от пыли, достали и повесили.

Конечно, проблема заключается в снижении покупательской способности граждан и, соответственно, спроса. Но если, к примеру, в 90-е годы такого рода "шоковая терапия" явилась мощным стимулом к развитию отечественного производства, то на сегодня этот ресурс уже, вероятно, исчерпан. Многие понимают, что недорогие и качественные товары на старом оборудовании не произведёшь. А новое оборудование нужно либо закупать, либо делать самим. Вот только станкостроение у нас практически полностью разрушено, а зарубежное оборудование нам из-за санкций либо не продают, либо оно слишком дорого, либо хозяин предприятия и вовсе не хочет вкладываться в развитие, а прибыль предпочитает получать за счёт усиления эксплуатации работников при одновременном снижении материального вознаграждения за труд. И такой сплошь и рядом. Где-то даже новость промелькнула: вроде как Роструд официально разрешил снижать зарплаты.

Как результат - магазины либо вовсе закрываются, либо начинают торговать товарами не лучшего качества, а то и не первой свежести.

Но и это всё дорожает! Мой приятель регулярно покупает себе на десерт к обеду ростовский пряник (вроде тульского, но вдвое дешевле). Бзик такой 🙂 Так вот, он рассказывает, что сначала покупал его в фирменном магазине, а потом нашёл в сетевом - на 2 рубля дешевле.

И вот в январе он покупал этот пряничек по 20 рублей 90 копеек, в феврале - по 22 рубля, в марте - по 23-70, а сегодня купил уже за 24-20. Таким образом, за три месяца продукт подорожал не на 2 процента, как НДС, и даже не на 3-4 процента, как услуги ЖКХ, и даже не на 0,5-1%, как бензин, а на целых 16%! Из каких таких соображений?

Можно таким же образом понаблюдать за ценами на другие товары и лекарства, особенно за ценами на продукты. 

Предупреждают, что основной пик подорожания придётся на апрель. Но есть уверенность, что это снова будет не резкое подорожание, а по копеечке, по рублику, по сотенной...

А между тем закрываются магазины, небольшие предприятия, уходят с медиарынка СМИ, рынок рекламы не то что замер, а даже ушёл в минус... Он пуст, рекламные щиты пестреют: "Здесь может быть ваша реклама", но желающих нет...

Люди ходят с хмурыми лицами, не понимая, что происходит и когда забрезжит свет в конце тоннеля. А главное - ради чего?

В Китае, рассказывают, чтобы оживить экономику, стимулируют внутренний спрос. То есть повышают покупательскую способность населения, увеличивают зарплаты. И налицо прогресс: все удивляются китайскому чуду.

Оно-то и понятно - Китай в плане населения самодостаточен. Вообще, экономисты говорят, что экономика может быть самодостаточной, если население страны или объединения стран с общим рынком не менее 250 млн человек. Конечно, Таможенный союз недотягивает до этой цифры, причём существенно. Но стимулировать внутренний спрос было бы резонно. Однако политика почему-то другая.

У нас ведь нацпроекты. Только все о них давно говорят. Вот прошло уже три месяца. Создана куча комиссий и подкомиссий по реализации этих нацпроектов. Причём на федеральном уровне их, по-моему, 12, а в Ростовской области они разбиты почти на 50 своих маленьких нацпроектиков. 

Создано даже целое управление по реализации. 

Однако население так внятно и не понимает, что это за нацпроекты и для чего они нужны. 

Главная цель всех преобразований в стране - это повышение уровня жизни человека, улучшение его самочувствия. А мы, наоборот, ходим, всё ниже опуская голову и втягивая плечи.

Вот уже в отпуск ехать многим не на что, обновить гардероб... И на минуточку: подавляющее большинство ведь не баклуши бьёт, не на диване лежит, а работает. Причём много работает, даже не в одном месте. А живут, как видно, всё хуже и хуже. Что-то не так, ребята!

Что ни день зато - какие-то громкие посадки. Вот уже, включая Улюкаева, трёх бывших министров правительства закрыли. Да что ж это такое?! Не многовато ли нечестных людей в высшем руководстве страной?

Дело, кажется, идёт к полной смене правительства. Но толк? Можно менять одних на других. Это всё равно что "кровати двигать". А надо "девочек менять", как выразился как-то наш национальный лидер.

Интересно, что про "девочек" мы все давно знаем. Все они люди публичные, не скрываются. Все продолжают "обирать" народ и при этом хвастаются, что у них "очень много денег". А ведь давно известно: если где-то больше, то в другом месте обязательно будет меньше.

Россия - самая богатая страна мира. У нас столько природных ресурсов, что их хватит на несколько поколений, если не на десятки поколений. Проблема только в том, что мы, российский народ, вероятно, в число этих поколений давно уже не входим...

Алексей Карпов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

23 комментария

  • Игорь:

    Кроме нацпроектов есть еще территории опережающего развития, дорожные карты и т.д. и т.п.
    Сидит легион имитаторов кипучей деятельности, но отдача от них - 0!
    А реальный показатель этого - то, что в этой статье! Закрывающиеся магазины, кучи ларьков, где навязывают быстроденьги под грабительские проценты, квартиры-студии по 22 кв.м, где все кроме унитаза в одной так называемой студии (на большее денег нет), отсутствие реальных производств (даже гвозди из КНР...), и как отмечено выше - идиллические ТВ картинки о том как хорошо в Ростовской области!

  • Андрей:

    В телевизоре говорят, что мы стали жить лучше!!! Мы в этом телевизоре и видим тех, кто жить стал лучше. А реалии говорят о том, что простой человек вообще ничего не может добиться. У меня и у жены снимают приставы 50-75% при пенсии около 10000 рублей. А как же прожиточный минимум?(...) а не прожиточный минимум. При том, что живем на съемной квартире. Те же приставы уже давно снесли те дома (три квартиры из несколько десятков квартир), куда мы вложили деньги. Куча обманутых дольщиков, а состава преступления наша доблестная полиция не видела(какие-то приятели с застройщиком). Как-то так. Живем все лучше.

  • Бывший дендролог:

    Происходящее сильно напоминает одну соседнюю державу: непрерывные разговоры о свободе, развитии и прогрессе - на деле же постоянное обнищание народа, рост коррупции, монополизация рынков и сворачивание всех свобод под слова о "развитии демократии" вкупе с построением полицейского государства, созданием всяких военизированных молодежных образований и милитаризацией под вопли (...).

  • Александр:

    Понемногу - это очень, очень мягко сказано!
    Не понятно почему в списках Форбс состояния наших олигархов растет?

  • Алиса:

    Потому, что на людей наплевать. Продукты дорожают, а качество падает, сплошная химия, поэтому все болеют, от таких продуктов получаем рак, от нашей экологии-рак, если остаются какие-то гроши на отпуск, тратим на лекарство. Город весной, как после бомбежки, грязь везде, через день воду отключают, трубы все прогнившие, и никто не делает, латку ставят, и через день опять раскапывают... люди хмурые ходят, злые.., а чему тут радоваться? Устали люди. У всех знакомых руки опустились уже. Веры во что-то хорошее-нет. Кто власть эту выбирал? Ни одного человека из окружения не знаю... все выборы-это фальш. Только вот Горбачёв сейчас на пенсии в своём особняке в Германии старость встречает, и вся власть потом там же ее будет встречать, а мы до старости просто не дотянем...

    • Наталья:

      А при чем здесь Горбачев? Его уже более 20 лет нет у власти,а Вы все вспоминаете

  • Бывший дендролог:

    Всегда было интересно - кому это "на людей плевать?" Абстрактной власти, которую вы выбрали?
    А если не выбирали - почему должно быть иначе? А вам "плевать" на соседей?

  • Наталия:

    Один мямлит: "Денег нет, но вы держитесь", а другой в экстазе орёт: "Денег - много!"... Откуда у НЕГО их много и почему с него как с гуся вода? Вот подобные НЕПРИКАСАЕМЫЕ (любопытно: а почему?) и правят бал в стране.

  • Андрей:

    Форд ушел с Российского рынка не просто так. Там люди умеют оценивать будущее. На ближайшие 10 лет все будет только хуже. Готовьтесь. А захотите сказку - посмотрите телевизор.

  • Замглав:

    Если кажется что все плохеет - всем смотреть телевизор! И вообще у нас есть скрепы, нам не нужны лекарства и еда. Они для слабаков!

  • Александр:

    мнение частное...но проблема общая...между властью и народом - пропасть...и бросать мостик никто не собирается...

  • Тигран Саркисович:

    Может побольше работаем и поможем нашему президенту и правительства противостоять врагам России? Странно что те кто жалуется на плохую жизнь ездять на люксовых машинах

    • Ольга:

      Помогайте Пашиняну - и правительству. А Путину Вы уже лично помогли? Интересно чем?

      • Тигран Саркисович:

        Причем тут Пашинян ? Он президент другого, братского государства. Думаю Владимир Владимирович не нуждается в мою помощь, ну ему будет намного приятнее, если мы будем делом заниматься и помогать ему поднять страну

        • Иванов, бездельник, стаж 37 лет на вредном производстве:

          Вот и получается, что Тигран Саркисович делом занимается и помогает поднять Россию, а десятки миллионов ивановых, которые пашут с утра до ночи и которым такие вот тиграны саркисовичи недоплачивают, бездельники. Вот взять бы тигранов саркисовичей поганой метлой - вот и помощь будет Владимиру Владимировичу. А то только указывают, как ивановым работать надо

          • Галина:

            Все верно,скоро за хлебом будем через банк ходить, но кричим, что санкции нам побоку. Цены выросли на все,даже на туалетную бумагу,уж извините,а деньги опять обесценились. То,что зарабатывали ещё до нового года сегодня уже совсем не тоже самое.

          • Бывший дендролог:

            Модератор, у вас тут фактически враждебные высказывания по признаку национальности и классного положения (профессии). Это теперь приветствуется?

  • Дмитрий:

    Единственный способ вывести страну из тупика-это законодательно запретить занимать крупные государственные посты более 10 лет. Мгновенно все изменится и пенсии по 100 тр буду, а может даже выше чем в Европе.

    • Бывший дендролог:

      Сменяемость - это правильно. А вот пенсий таких не будет - неоткуда взять (умножьте 100 тысяч на 40 миллионов пенсионеров - получается, что надо 4 трлн. месяц?). В соответствии с бюджетом, в 2018 году расходы Пенсионного фонда на пенсионное обеспечение россиян составили 7,15 трлн рублей.

      И всех равнять под одну гребенку тоже неправильно.

  • Галина:

    Все верно,скоро за хлебом будем через банк ходить, но кричим, что санкции нам побоку. Цены выросли на все,даже на туалетную бумагу,уж извините,а деньги опять обесценились. То,что зарабатывали ещё до нового года сегодня уже совсем не тоже самое.

  • Валентина:

    Цены меняются. Покупала в магазине печенье "пальчики". Начала покупать по 20 рублей за пачку, потом выше цены, в том году по 36 рублей, потом 39 и дошло до 46 рублей. Капуста была 36 рублей, а сейчас 46 рублей, а на рынке 60 рублей/кг. Покупаю постоянно от высокого холестерина одно и тоже лекарство, в том году покупала за 435 рублей 28 таблеток, а сегодня уже купила за 607 рублей 28 таблеток. Была удивлена, но пришлось купить.

  • Наталия:

    Сегодня в Ашане/Мега яйца купила: отборные, свежие, 145 р/30 шт. До сих пор в шоке))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru