Тот, кто умеет считать деньги, никогда не выбросит их на ветер, никогда не вложит в то, что не принесёт прибыли. Судя по всему, наше государство считать не умеет…
Население СССР в 80-е годы прошлого века составляло примерно 270 миллионов человек. На 1975 год в СССР действовало 856 вузов (в том числе 65 университетов), в которых обучались более 4,9 млн студентов. По числу студентов на 10 тысяч человек населения СССР значительно превосходил такие страны, как Великобритания, Федеративная Республика Германия, Франция, Япония и другие. Таким образом, на 10 тысяч населения у нас было примерно 182 студента вузов.
В современной России до недавнего времени (когда произошло естественной снижение из-за «демографической ямы» 90-х годов) количество студентов составляло около 7,5 млн человек. Это при том, что население современной России – примерно 146 млн человек. Таким образом, на 10 тысяч населения у нас теперь выходит аж по 513 студентов – почти в три раза больше, чем в СССР! И что, где великие прорывы в области науки и техники? Где резкое увеличение производительности труда? Где достойные зарплаты высококвалифицированным специалистам? То-то же!
Но самое главное – тогда, в СССР, каждый выпускник был гарантированно трудоустроен. Существовал государственный заказ на подготовку специалистов. Государство в тебя вкладывало – будь добр, отработай хотя бы три года по распределению. И ехали выпускники вузов по бескрайней стране, видели новые земли, новых людей, создавали новые семьи, строили дома и верили, что «и на Марсе будут яблони цвести».
Стране требовались специалисты. Предприятия просили: дайте! За выпускников боролись. Когда я, отучившись первый курс, ушёл в армию (мы были детьми детей войны, и нас тогда призывали после первого курса), а потом вернулся и, чтобы не болтаться лето, пошёл работать в колхоз, мне агроном предлагал: «Давай в сельхозинститут! Мы тебе стипендию повышенную дадим, вернёшься – работа хорошая. Давай, а?» Я тогда отказался: хоть и люблю землю, но всё-таки не настолько, чтобы это стало профессией. И стал доучиваться в своём пединституте. Но и тут кричат: дайте учителя в школу, пропадаем!
Оформив себе свободное посещение, я на старшем курсе поехал в хутор поднимать школу. Что сказать, на меня тогда чуть не молились.
Не успел приехать – совершенно незнакомые люди несут кто банку молока, кто сахар, кто электроплитку. Хотели снимать квартиру для меня, но я попросился жить здесь же, в кабинете профориентации. Мне, конечно, так было удобнее. Да и зарплатой не обижали. Платили 191 рубль. Плюс моя повышенная стипендия в 87 рублей – вот и выходило 278 рубликов. Директора некоторых предприятий столько не получали. Обед в ресторане стоил два с полтиной, так я, если ехал в город, в столовых не питался…
А закончил вуз – вон сколько мест! Наши выпускники ехали и в Душанбе, и в Самарканд, и в Баку, и в Магадан. Везде требовались, страна их ждала. Другое дело, что это была кабала. Ты, например, не хотел в Туркмению, а выхода нет. Конечно, лазейки находили, даже женились и выходили замуж, чтобы по распределению не поехать. Но в основном ехали и три года отрабатывали. А где три, там и пять, а там, глядишь, и вся жизнь. Да если ещё жильё, семья… Какая разница, где жить! Зарплаты одинаковые – хоть в Москве, хоть в Морозовске. Так у нас и к югу ближе. А что те москвичи видели! К нам, к нам ехали – на яблочки, малинку, абрикосы, на парное молочко, на бабушкины пирожки. А теперь и не поймёшь ничего. Всё смешалось – поперепуталось.
Думаю, было правильно: государство на тебя потратило деньги, обучаючи, отплати ему, отработай.
А сейчас вот всё не так, не по-людски как-то. Возьмём тот же пединститут. На курсе учатся, допустим, 75 человек. А сколько в школу идут? Да человек десять. Остальные куда же?
А юристов-экономистов-менеджеров сколько? И какой процент из них работает по специальности? Я, например, знаю юриста, который работает лифтёром. Много экономистов и менеджеров в Ростове консьержами работают. А на кассе в «Магните»! Куда ни плюнь – попадёшь в менеджера, экономиста, юриста. Сейчас их гордо называют мерчендайзерами. Ну, это те, кто в основном следит, чтобы товар и истекающим сроком выставить поближе, а свежий засунуть подальше. Старики и мужчины особо на сроки не смотрят – вот и покупают, что под рукой лежит.
Раньше, при СССР, шутили, что дворниками устраивались работать кандидаты наук. Ну да, такое случалось. Ведь дворником работать не очень престижно, а тем, кто соглашался, гарантированно давали жильё. Вот кандидат от безвыходности и шёл в дворники. Теперь времена изменились, и тех же кандидатов и докторов наштамповали столько, что на всех-то дворов и мётел не хватит.
У меня опять же есть несколько знакомых, которые получили учёную степень, мягко говоря, не по заслугам. Одна женщина «окандидатилась» весьма платно. За неё написали диссертацию, подготовили публикации в научных журналах. Она даже тему своей диссертации не знает! Причём в разговорах не особо это и скрывает. На вопрос о стоимости такого рода «услуги» сообщает, что близка к стоимости хорошего авто.
Другой кандидатке повезло на иной манер: её диссертацию до конца не читал никто – всё на знакомствах, или, как говорят, на блате.
Но главное – корочка есть, что позволяет занимать места в вузе или получать небольшие доплаты в госучреждениях. Хотя и кандидатов-докторов сейчас не жалуют. Например, в одном из донских вузов ряд преподавателей пару лет назад возмутился низким уровнем зарплат. А ректор показал стопку заявлений о приёме на работу: мол, желающие на эти места есть. Вот такие дела.
Но разговор, конечно, идёт прежде всего о студентах и выпускниках. Не так давно губернатор Голубев сообщал, что в Ростовской области среди выпускников вузов переизбыток юристов и экономистов. Тогда как специалистов действительно нужных для донской экономики – для работы в строительстве, промышленности, оборонке, сфере туризма – высшие учебные заведения практически не готовят. Между тем востребованность выпускников вузов – один из главных критериев эффективности учебных заведений.
«Когда я общаюсь с производственниками, они постоянно говорят о том, что у них сумасшедший дефицит квалифицированных инженерных кадров», - сказал тогда Василий Голубев.
Губернатор также сообщал о планах по созданию в Ростовской области в ближайшие годы вертолетостроительного кластера. Эта работа предусматривает не только частичный вывод производственных мощностей «Роствертола» за пределы донской столицы, но и расширение производства с созданием большого количества рабочих мест. Василий Голубев поддержал идею формирования на базе донских вузов центра подготовки специалистов по приоритетным для региона инженерным специальностям. Вот только мало кто пока идёт в инженеры…\
Уверен, что нынешняя ситуация, когда наша страна должна рассчитывать в основном на свои силы, структура высшего образования резко поменяется.
Конечно, ещё можно понять, если человек решил получить квалификацию юриста-экономиста за свой счёт, а не за счёт государства. Но если невостребованными остаются те, кто отучился за счёт бюджета…
Пока писал статью, увидел в Сети высказывание высокопоставленного чиновника по этой же проблеме. Некоторые высокие чиновники справедливо считают, что необходимо изменить порядок финансирования вузов, отдав приоритет учебным заведениям, которые готовят технических специалистов. Ведь на данный момент страна испытывает высокий дефицит специалистов именно инженерно-технических специальностей. А те вузы, которые готовят специалистов по невостребованным направлениям, потихоньку урезать в финансировании.
Эта палка. конечно, о двух концах. Тех же филологов как бы под сурдинку всех не вывели. Но от перекосов в образовании избавляться, конечно, надо.
Качество российской высшей школы в настоящее время не отвечает потребностям экономики. На сегодняшний день Россия по количеству студентов занимает едва ли не первое место в мире, и количество абитуриентов давно превысило количество выпускников школ. Ну и что? Наша экономика стала инновационной? Во многих вузах выпускники после получения диплома не идут работать по специальности. То есть налицо неэффективное расходование бюджетных средств.
Есть и ещё одна сторона этой проблемы. Сейчас мы имеем колоссальную диспропорцию между потребностями экономики и рынком труда, в качестве балласта – огромную массу юристов, экономистов, пиарщиков с уровнем подготовки ниже плинтуса. К тому же трудно понять, почему мы, налогоплательщики, оплачиваем подготовку тех, кто сразу идет работать не на государство, а на частный бизнес. Но этот бизнес, в подавляющем большинстве своём, не заказывает и не оплачивает подготовку себе специалистов, при этом получает их «от госвузов» (т.е. от налогоплательщиков) даром. Пусть плохоньких, пусть учившихся не тому, что надо, а что надо, никогда не учивших, зато и вкладывать в систему образования ничего не нужно. Дареному коню в зубы не смотрят.
Не логичнее ли перестроить экономику высшего образования, изменив сам принцип, лежащий в ее основе? Необходима система, при которой 90% или даже 95% студентов имеют конкретного заказчика – того, кто сначала платит за обучение, а потом обеспечивает студента работой. Таких заказчиков может быть два. Или это государство – по тем профессиям, которые нужны государству: от офицеров, врачей, учителей до геологов и инженеров-ядерщиков, – и тогда молодой специалист должен отработать оговоренный срок там, где с самого поступления в вуз его ждут. Или это бизнес – с последующим «распределением» именно в эти компании. Есть уверенность, что бизнес не только обеспечит «своих» студентов местом практики, но и на протяжении всего учебного процесса будет следить за качеством обучения: он же платит.
Отношения между студентом и его «заказчиком» должны быть договорными, взрослыми – с выплатой полной стоимости обучения и неустоек, в случае если молодой специалист взбрыкнет и возжелает взять «свободный диплом». При системе заказа на студента сам собой решается вопрос со стипендиями. Государство фактически берет молодого человека на содержание, как в армии, и сегодняшними символическими стипендиями-подачками ограничиться уже не сможет. А для бизнеса это вообще понятно: достойная стипендия – аванс будущей зарплаты. Так же естественным образом решается и вопрос с оплатой профессуры.
В чистом виде бесплатное обучение – когда государство, как сейчас, платит за студента без всяких обязательств, – также возможно. Но будет предоставляться только тем 5–10% студентов, которые проявили свой талант к будущей профессии. Критерием для зачисления на бесплатные места и получение солидных именных стипендий должна быть не бедность, а именно талант, одаренность.
Для всех остальных «вольнолюбцев», желающих избежать контракта с будущим работодателем, – обучение платное. Будет ли студент разгружать вагоны, оплатят ли его образование родители или будет взят образовательный кредит (это нынче просто) – личное дело студента-платника. И это его личная свобода после института. Так будет справедливо. Система простая и внятная.
Повторяю: последнее предложение только для тех, кто хочет учиться за счёт государства, но не хочет потом на протяжении несколько лет отработать затраты на обучение. И тогда просто решается вопрос с комплектованием кадрами. Тогда глава какого-нибудь района уже не будет упрашивать приехать, например, в местную больницу и поработать здесь молодых докторов. Или в наши школы гарантированно придут выпускники педвузов, а на предприятия – квалифицированные инженеры. Это будет правильно, и думаю, что в ближайшее время мы к тому придём.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
3 комментария
И стоит добавить,что платное обучение медицине, педагогике, платная подготовка полицейских- это издевательство над здравым смыслом. Объяснять стоит ли?
Огромное количество студентов на 10 000 населения при отвратительном результате обучения-это "спасибо" и ЕГЭ.
А в основном написано верно.
И самое главное - что никто ни в чем не виноват ….
Статья правильная и крайне актуальная! Но это очередной выстрел по воробьям. Лично я и тоже в этом хе паблике НЕСКОЛЬКО РАЗ указывал на острую необходимость ПОСЛЕВУЗОВСКОЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. В комментариях сыпались громы и молнии категорически несогласных с моим мнением (якобы, это нарушение их прав, демократии и т.п.). Но в этом вопросе мы пошли ещё дальше. Так, в советские годы человек получал ОДНО высшее образование и ЭТОГО хватало ему на 40-50 лет трудовой деятельности, конечно, памятуя о НЕПРЕРЫВНОМ послевузовском процессе обучения. Сейчас же в тренде иметь 2-3 высших образования, подчас из абсолютно разных сфер. Поэтому и появляются у нас по примеру запада геникологи Урсулы-фон дер... которые и министром обороны могут засветиться и даже выше запрыгнуть... А у нас почти каждый комик (специалист разговорного жанра) закончил Московский авиационный институт. Да, где-то в крайних случаях, для повышения твоего полученного уже профессионального уровня может быть и потребуется заканчивать какой-то смежный ВУЗ, но не в массовом порядке. Но всё это "глас вопиющего..." А этого недостаточно!!