Одним из главных атрибутов новогоднего стола давно уже стала красная икра. Во времена СССР она была деликатесом, недоступным широким слоям населения. Баночка красной икры весом в 140 граммов стоила, если не ошибаемся, от 2 рублей 40 копеек до 2 рублей 80 копеек. Тогда культа икры не было - и в магазинах её тоже особо не было, только в ресторанах. В Москве к Новому году жителям выдавали по баночке красной икры в т.н. "заказах", которые нужно было выкупить. Но цены на продукты из этих "заказов" были низкими. Остальная Россия оставалась без красной икры и от этого никак особо не страдала.
В последнее время Новый год не приходит без красной икры на столе. Чёрная слишком дорога - от 40 тысяч за кило паюсной, т.е. от 4000 за стограммовую баночку. И то не факт, что это не какая-нибудь "левая" икра.
Дело в том, что чёрную в нашей стране запрещено добывать традиционным путём - от "дикой" рыбы - её сейчас выращивают на специальных фермах и "доят". Понятно, что такая икра вряд ли будет обладать всеми ценными качествами в сравнении с икрой рыбы, живущей и нерестящейся в вольных условиях. А недавно прошла информация, что кубанские умельцы сделали чёрную икру – не отличишь от настоящей. Согласитесь, обидно, если за такие деньги получишь ещё и фальшивку.
К тому же на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Как на наш вкус, так красная икра будет получше, продающаяся сейчас чёрная - в общем, пресноватая и невыразительная. Ну, это кому как, конечно, - мнение своё не навязываем.
Так вот о красной икре. Обещали, что в этом году из-за небывалого улова она значительно подешевеет, однако в Ростове, по крайней мере, она не слушается Росрыболовства. И в этом году красная икра (по крайней мере баночная) стоит у нас гораздо дороже, чем в прошлом.
Если сравнивать одну и ту же позицию (икру в банках, которую мы, например, покупаем ежегодно к праздничному столу), по подорожание составило до 30% и более. В прошлом году баночка понравившейся нам икры стоила 1000-1100 рублей за 140 граммов, в этом году - 1400 и выше...
Понятно, что разброс цен велик, - очень трудно сориентироваться. Некоторые попадаются на традиционную уловку, когда баночка икры стоит значительно дешевле. Обратите внимание на вес - сейчас вместо традиционных 140 граммов может быть и 120, и 100, и даже 95 граммов.
В последнее время в Ростове появилась в продаже икра, за баночку которой весом в 95 граммов хотят около 300 рублей. Со скидкой как бы.
Если такая икра продаётся в супер- и гипермаркетах, то скорее всего это не подделка, - просто это либо перемороженная прошлогодняя и позапрошлогодняя икра, либо из-за условий хранения уже некондиция. То есть чаще всего это некая кеся-меся вместо целых и приятно лопающихся на зубах икринок.
Впрочем, и в магазинах случалось нам покупать баночную икру с явным селёдочным привкусом, что свидетельствует о фальсификате.
Как проверить? К сожалению - только опытным путём. Если банка не вздута, не отравитесь, а попробовав, поймёте.
И да: упаси вас бог покупать икру с рук у уже появляющихся в Ростове лотошников или коробейников, разносящих товар по квартирам! Не ведитесь на низкие цены - думайте о здоровье!
Теперь что касается развесной икры. Она в этом году действительно почти не подорожала в сравнении с прошлым. Так, килограмм развесной красной икры в Ростове сегодня стоит от 6 до 10 тысяч рублей (в зависимости от вида рыбы). На ярмарках можно найти и привозную от экзотических раб, даже названия которых мы зачастую не знаем, - та может доходить и до 20 тысяч за кило. Но это уже, как говорится, с жиру.
Плюсы развесной икры в том, что ты видишь её консистенцию, многие дают попробовать, накладывают столько, сколько закажешь, - хоть 10 граммов.
В основном в донской столице продаётся икра наиболее привычных видов рыбы - горбуши, нерки, кижуча, форели, сёмги. Одна дороже, другая дешевле, одна оранжевая, другая ярко-красная, одна чуть горчит, другая пресновата - кому какая нравится.
Стоит сказать, что в основном рыба нерестится в июле-сентябре. Некоторые нерестятся едва ли не круглый год, но это не про нас. Массовый завоз именно той, какая рыба нерестится в конце лета - начале осени.
Соль не слишком надёжный консервант. Ведь ели икру пересолить, вряд ли кто-то захочет её купить. А потому будьте готовы к тому, что в этой икре будут и другие консерванты, причём в разных количествах.
Обычно более-менее приемлемая по насыщенности "химией" развесная икра встречается до Нового года, потом её начинают щедро сдобрять консервантами. В принципе, если вы едите икру редко, вреда от этого не будет.
Что касается выбора красной икры, в том числе о том, как отличить подделку, мы не раз давали рекомендации - вот они:
Как выбрать красную икру к новогоднему столу?
А несколько лет назад мой коллега Игорь Северный давал советы ростовчанам: как выбрать безопасные продукты на новогодний стол.
Но есть люди, которые просто не любят икру вообще и ставят её на стол чисто по традиции или для гостей, а то и просто - пофоткаться. Для них лайфхак:
Очумелые ручки: готовим красную икру своими руками.
А то и вовсе можно купить имитированную - по внешнему виду вообще не отличишь. По вкусу - конечно да :)
Кстати, по внешнему виду и даже по вкусу не слишком отличается от паюсной икра палтуса - только стоит в двадцать раз дешевле.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Икра чёрная, икра красная. Семь лет мак не родил и голоду не было. Селёдка под шубой и все дела, а икра, так одни понты. Вот мы значит какие буржуи. чёрную икру, да золотыми ложками.
Лучше икру палтуса купить, чем красную икру в металлической баночке (неизвестно какая будет). Зато сообщили, что россияне в среднем потратят на Новый год 54 тысячи рублей: из них 11,7 тысяч рублей на продукты. Представляете: потребительская корзина пенсионера на МЕСЯЦ или эта сумма на 1 ДЕНЬ в среднем.