Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Инициатива Пока одни сокрушаются, где взять денег, другие ростовчане начали делать бизнес на дефиците

Пока одни сокрушаются, где взять денег, другие ростовчане начали делать бизнес на дефиците

Это забытое слово вновь возвращается в наш обиход. А что у нас сегодня самый большой дефицит? Ну конечно - медицинские маски.

И если с антисептиками и перчатками ещё более-менее (скажем по секрету, что в качестве антисептика лучше даже использовать спиртовой раствор - они недорого продаются в наших аптеках), то с масками полный швах.

Сначала, во время только намечающегося дефицита медицинских масок, нас начали убеждать, что маски - это так, мёртвому припарка, что от заражения они не спасут и носить их должны больные, чтобы не заразить здоровых. Однако тут кроется сразу три больших ошибки. Во-первых, коронавирус передаётся, в том числе, с пылью, а маска уж от пыли-то защитит. Ещё к ней хорошо бы очки - солнечные или просто без диоптрий. Во-вторых, маска предохраняет от рефлекторного трогания руками области рта и носа. Потому как это первые ворота коронавируса. А в-третьих, китайцы заметили, что практически четверть носителей вируса даже не подозревает об этом: болезнь протекает бессимптомно или симптомы выражены очень слабо. А между тем всё это время человек, даже не подозревая об этом, является разносчиком болезни. И если он будет в маске, риск заразиться тем, кто рядом, понижается.

Вообще-то, конечно, стыдно для такого государства, которое производит лучшие и на сегодняшний день единственные в мире пилотируемые ракеты, обладает самым мощным в мире оружием, не наладить массовый выпуск медицинских масок. У нашего министра господина Мантурова было времени вполне достаточно (как минимум - три месяца), чтобы выполнить эту задачу. Но вместо масочного изобилия вы аптеках мы видим лаконичные надписи: "Масок нет!"

Говорят, что где-то спекулируют масками, продавая их по 100 рублей и дороже (а стоимость такой маски в розницу 7 рублей, хотя городские власти на днях сообщили о закупке партии таких масок впятеро дороже). Чиновники призывают шить маски самим и даже проводят мастер-классы.

А люди и начинают их шить сами. И не только для себя, но и на продажу!

Читаем на одной из страничек в Инстаграме:

"Очередная партия масок. Маски многоразовые, 3, 4-х слойные, ткань бязь, ситец или хлопок. Можно обрабатывать антисептиком, стирать. Стоимость 60 р."

Посмотришь на фото - стильно, красиво, да ещё и многоразово. И что, на это нужно много ума, чтобы наладить производство? Люди вон сами шьют и на этом хоть сколько-то там зарабатывают.

Курочка по зёрнышку клюёт, а двор, как говорится... 🙂

Мы уже вообще многое делаем сами. Ростовчане дома пекут хлеб, маринуют рыбу, делают масло и сыр, теперь вот маски шьют... И получается, что достижения науки и техники где-то там, за облаками, а сделать нашу жизнь удобнее и некому. Кроме, конечно, нас самих.

Елена Маркова


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Ачонкин:

    Спасибо всевышнему, что послал мне год назад маску. Вот, выхожу в ней и потом стираю хозмылом и на батарею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru