
Это забытое слово вновь возвращается в наш обиход. А что у нас сегодня самый большой дефицит? Ну конечно - медицинские маски.
И если с антисептиками и перчатками ещё более-менее (скажем по секрету, что в качестве антисептика лучше даже использовать спиртовой раствор - они недорого продаются в наших аптеках), то с масками полный швах.
Сначала, во время только намечающегося дефицита медицинских масок, нас начали убеждать, что маски - это так, мёртвому припарка, что от заражения они не спасут и носить их должны больные, чтобы не заразить здоровых. Однако тут кроется сразу три больших ошибки. Во-первых, коронавирус передаётся, в том числе, с пылью, а маска уж от пыли-то защитит. Ещё к ней хорошо бы очки - солнечные или просто без диоптрий. Во-вторых, маска предохраняет от рефлекторного трогания руками области рта и носа. Потому как это первые ворота коронавируса. А в-третьих, китайцы заметили, что практически четверть носителей вируса даже не подозревает об этом: болезнь протекает бессимптомно или симптомы выражены очень слабо. А между тем всё это время человек, даже не подозревая об этом, является разносчиком болезни. И если он будет в маске, риск заразиться тем, кто рядом, понижается.
Вообще-то, конечно, стыдно для такого государства, которое производит лучшие и на сегодняшний день единственные в мире пилотируемые ракеты, обладает самым мощным в мире оружием, не наладить массовый выпуск медицинских масок. У нашего министра господина Мантурова было времени вполне достаточно (как минимум - три месяца), чтобы выполнить эту задачу. Но вместо масочного изобилия вы аптеках мы видим лаконичные надписи: "Масок нет!"
Говорят, что где-то спекулируют масками, продавая их по 100 рублей и дороже (а стоимость такой маски в розницу 7 рублей, хотя городские власти на днях сообщили о закупке партии таких масок впятеро дороже). Чиновники призывают шить маски самим и даже проводят мастер-классы.
А люди и начинают их шить сами. И не только для себя, но и на продажу!
Читаем на одной из страничек в Инстаграме:
"Очередная партия масок. Маски многоразовые, 3, 4-х слойные, ткань бязь, ситец или хлопок. Можно обрабатывать антисептиком, стирать. Стоимость 60 р."
Посмотришь на фото - стильно, красиво, да ещё и многоразово. И что, на это нужно много ума, чтобы наладить производство? Люди вон сами шьют и на этом хоть сколько-то там зарабатывают.
Курочка по зёрнышку клюёт, а двор, как говорится... 🙂
Мы уже вообще многое делаем сами. Ростовчане дома пекут хлеб, маринуют рыбу, делают масло и сыр, теперь вот маски шьют... И получается, что достижения науки и техники где-то там, за облаками, а сделать нашу жизнь удобнее и некому. Кроме, конечно, нас самих.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Спасибо всевышнему, что послал мне год назад маску. Вот, выхожу в ней и потом стираю хозмылом и на батарею.