Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Почему я сомневаюсь в поступающих в аптеку лекарствах от коронавируса

Почему я сомневаюсь в поступающих в аптеку лекарствах от коронавируса

Нет, я совсем не сомневаюсь в их эффективности – она, судя по всему, доказана, принцип действия известен, противопоказания изучены и указаны. К тому же чтобы судить об эффективности препарата нужно как минимум быть медиком или биохимиком. Смущает меня другое.

Как-то совсем неожиданно и вдруг направили эти препараты в аптеки – в свободный доступ. Не было – не было, и – нате вам, лечитесь!

Причина тут, конечно, и чисто психологическая. Количество заболевших увеличивается, видимо, надвигается вторая волна коронавируса. Загруженность ковид-госпиталей растёт. Некоторые люди, занимаясь самолечением или пренебрежительно относясь к своему здоровью, иногда доводят себя до такого состояния, когда медики уже бессильны помочь.

И чтобы дать людям возможность каким-то образом проводить лечение заболевания коронавирусом на начальных этапах, и не чем-нибудь, а уж тем более не народными средствами, государство решило направить препараты в свободную продажу. Ну, от гриппа и простуды немало же есть лекарств, которыми мы пользуемся до похода к врачу. И часто они помогают, болезнь протекает в относительно лёгкой форме, организм справляется без вмешательства докторов.

Ну, конечно, это очень хорошо – что теперь и от COVID-19 лекарства будут в свободной продаже. Проблема только вот в чём. Началась в СМИ, в соцсетях какая-то агрессивная реклама этих препаратов. И нет сомнений, что на фоне массового психоза спрос будет ажиотажным – невзирая на цену. А цена эта немаленькая. Вроде как рекомендованная – порядка 12 тысяч с хвостиком за упаковку. Но я тут погуглил – в разных местах предлагают разную стоимость, доходит и до 18 тысяч.

Понятно, что если положить на чашу весов последствия коронавируса, а на другую эти 12-18 тысяч, то польза лекарства перевесит. Вот только вопрос: ГДЕ, к примеру, рядовому ростовчанину взять столько денег?

У какой-нибудь бабушки это месячная пенсия, а то и больше. И не купит себе никакая бабушка это лекарство – лучше уж помереть.

У нас много в Ростове трудоустроенных нищих (я об этом планирую вскорости написать статью), которые, будучи занятыми полный рабочий день, за месяц не зарабатывают и на упаковку такого лекарства. А ещё надо есть, одеваться, платить за проезд и коммунальные услуги. А уж если у вас в семье, к примеру, трое или четверо, то мало кому такое лекарство вообще по карману. В общем, спасутся богатые 🙁 Хоть, как известно, легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное, но они туда и не торопятся 🙂

Вот только пишу я этот материал совсем не для того, чтобы посетовать на дороговизну препарата и посокрушаться о невозможности его приобретения.

Я тут внимательно ознакомился с инструкциями этих препаратов, с принципами их действия…

В общем, существует несколько лекарств с такими же принципами работы. Все они создавались для лечения других болезней – в частности, для борьбы с наиболее агрессивными вирусами гриппа. И оказывается, что примерно так же эти лекарства действуют и на коронавирус.

Так уж случилось, что я давно, практически с самого начала пандемии, ещё до завоза коронавируса в Россию, слежу за этой темой. И когда-то, ещё в феврале, кажется, услышал по радио интервью с известным учёным-вирусологом. Он сказал, что в России есть и давно применяется лекарство от коронавируса. Я тогда записал название и всё-таки нашёл его в Ростове, хоть это и было трудно. Его упаковка стоит недёшево – порядка 1300-1500 рублей. Но это же не 12-18 тысяч!

В общем, прикупил себе одну – на всякий случай. Тем более что оно, судя по всему, от гриппа должно помогать не хуже какой-нибудь «Тамифлю».

А вот сейчас начал думать: почему же это лекарство не пропагандируют так яростно, как супердорогие препараты?

Оказывается, что его тоже применяют в стационарах для лечения коронавируса, и при этом срок выздоровления уменьшается вдвое – это доказано. И в Китай это лекарство отправляли, там тоже использовали.

Но причина – в главном: этот препарат использовали гораздо реже, чем рекламируемые ныне. Почему? Да кто его знает! Догадки разные. Вполне возможно, что он, этот препарат, гораздо лучше и эффективнее тех, что сейчас поступают в аптеку, - просто по нему меньше данных.

Мне всегда почему-то казалось, что для эффективной борьбы с такими опасными заболеваниями, как коронавирус, должны применяться средства, доступные прежде всего массовому потребителю, то есть более дешёвые. Но почему-то кажется, что у кого-то другое мнение на этот счёт.

И мы будем вынуждены покупать дорогие лекарства, в то время как рядом на полках есть в десятки раз более дешёвые и, возможно, более эффективные.

Ещё знаете, что смущает? То лекарство, о котором я говорю, на нашем фармацевтическом рынке уже несколько лет. А эти – совершенно новые, сделанные на основе зарубежных. Но ведь там-то, в Японии, это лекарство создавали не для борьбы с коронавирусом, а для нейтрализации особо опасных штаммов гриппа.

Ребята, такие лекарства у нас ТОЖЕ есть! ПОЧЕМУ мы их не тестируем в первую очередь?

Ни в одном отзыве ни на одном медицинском сайте я не прочитал, что более дешёвое лекарство хуже справляется с коронавирусом, - просто меньше по нему данных. И что-то мне подсказывает, что и в этом случае налицо лоббирование чьих-то интересов.

Не называю более дешёвое лекарство потому, что я, повторюсь, не доктор, не вирусолог, анализы не проводил. Всё написанное – лишь мои предположения. Прошу так и воспринимать 🙂

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • ВалеНТина:

    На передачу была приглашена Мария Арбатова. Она рассказала, что переболела коронавирусом, но лечили её дома подруги (медицинские работники).

  • Стас:

    Короновирус, что - вирус. Лечится, лечат, врачи сейчас чем? Одновременно пьются противовирусные и антибиотики (разные названия " писать не буду забаните как рекламу) чередуются, дабы не посадить почки. Первые три дня ударная доза, пока не нормализуется температура ниже 37, после, еще 10-12 дней. Более тяжелым больным прописываются препараты те что при пневмании и воспалении легких, можно также пропить препарат стимулирующий сердечную мышцу. После первых трех дней болезни, когда температура спадет до нормальной, пьем иммуностимулирующие.
    И ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЗЫВАЕМ ВРАЧА, ТОЛЬКО НОМАЛЬНОГО!!!
    САМИ СДАЕМ ТЕСТ, мазок и после выздоравления на антитела.

  • Стас:

    Да и еще Господа, прозьба: во время самолечения соблюдайте самоизоляцию!!!

  • Алекс:

    Как ребёнок. В полный рост работает поговорка: "Кому война, а кому мать родна". Хозяева заводиков по производству масок тоже озолотились.

  • Владимир:

    А потому что мы никому в этой стране не нужны. А новое лекарство наверняка будет выпускать кто-то вроде Роттенберга. Мостов пока не предвидится. "Платон" уже приносит бабки, так что кормить своих чем то надо. А старое лекарство выпускает нет член Единой России.

  • Владимир:

    Вообще-то по ТВ было сказано, что продаются в аптеках по рецепту врача, посему автор малость врёт.

    • Нина:

      Врёт тот канал, который Вы смотрите, и Вы вместе с ним.
      Пойдите в аптеку и проверьте - Вам без всякого рецепта дадут. А если ждать рецепта врача, то пить эту фигню будет уже поздно

      • Владимир:

        Если вовремя обратиться, может и нет.. Хотя с учетом времени получения результата теста в 3-4 дня, кто его знает ..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru