Когда малыш растёт, мы умиляемся: «Уси-пуси! Утибоземой! А какие у нас ушки! А какие глазки! Глянь, мам, он дульку скрутил!» И вот - ... И вот наш малыш подрастает. К сожалению, большинству мам нужно идти на помощь папам: ну не зарабатывают папы в нашей стране столько, чтобы дети как можно дольше были с мамами!
В общем, садик. Все страдают, что не будет места, что принимают только за деньги, что ребёнка забракуют, что не дай бог будет болеть. Но вот – приняли. И что?
Помните у Чуковского: «И какая же мать согласится отдать своего дорогого ребёнка – медвежонка, волчонка, слоненка, – чтобы несытое чучело бедную крошку замучило! Плачут они, убиваются, с малышами навеки прощаются»? То-то и оно!
Первые свои годы жизни ребенок проводит в окружении самых близких и дорогих ему людей – мамы и папы, бабушек и дедушек, тётей и дядей и таких же детей с детской площадки, как и он. Однако когда ребёнок переступает порог трехлетнего возраста, а у мамы заканчивается декретный отпуск, приходится отдавать в садик.
Именно с детсада начинается знакомство наших детей с коллективом и теми правилами, которые действуют в нём. Вопрос адаптации ребёнка в коллективе очень волнует родителей. Ведь если раньше они постоянно находились рядом со своим чадом и в любой момент готовы были протянуть ему руку помощи и поддержать, то теперь свои маленькие первые проблемы, свои первые «дружу-не дружу» ребёнок должен учиться решать сам.
Я помню, как мой сынишка переживал первые дни в садике. Когда мы его спрашивали, как прошёл день, что он там делал, сын нам отвечал: «Маму ждал»… И я представлял, как целый день он выглядывает в окно, виснет на заборе детской площадки, как бьётся его сердечко, когда детей начинают разбирать. Вот сейчас, сейчас придёт не чья-то чужая, а ЕГО мама!
Нет, он не плакал, когда шёл в садик. Положив вялую ручку в крепкую родительскую, он покорно брёл и сам себя убеждал: «Нет-нет, я плакать не буду! А зачем плакать? Пройдёт обед, пройдёт тихий час – и мама придёт!»
Ему не нужны были ни игрушки, ни сказки, которые, может быть, там читали, ни беготня наперегонки, ни детские игры – он ЖДАЛ МАМУ!
И только спустя пять лет после садика сын рассказал, что воспитательница страшно на них кричала, а однажды закрыла его на ключ в туалете – и он там долго был один и тихо плакал…
К счастью, воспитательница эта больше не работает в саду: у неё случился конфликт с кем-то из детей и с родителями, - как оказалось, несовместимый с дальнейшей работой в педагогическом учреждении.
В принципе, не страшно. Я даже допускаю, что воспитательница эта неплохой человек. Просто бывают довольно хорошие люди, которых, однако, нельзя подпускать к детям. Потому как они ведь все хоть и маленькие, но все разные. Они очень доверчивые, и в этом возрасте очень легко их озлобить, нанести незаживающую душевную травму, загубить психику.
Кто-то другой, может быть, более толстокожий и не обращает внимания на нюансы. Но бывают дети с тонкой организацией. И таким очень трудно! Вообще в жизни, в любом коллективе, и не только в садовском.
Только ведь не привяжешь же к себе цепью ребёнка! Иначе получится маменькин сынок. Вырастет нечто аморфное, не приспособленное к борьбе с трудностями и – несчастное на всю жизнь. А потому, хоть и жалко, приходится быть жёстким, приходится давать возможность ребёнку решать возникающие проблемы самому. Нет, в глобальном – нужно обязательно поддержать, в опасности – защитить, но в мелочах и даже в крупном надо давать самостоятельность.
Многие родители склоняются к тому, чтобы подольше беречь своего ребёнка от влияния коллектива, мотивируя это тем, что ничему хорошему ребенок там не научится. Ведь коллектив не всегда состоит из хороших и правильных детей, а как известно, противостоять коллективу очень сложно. Правильно ли поступают такие родители, стараясь оградить своего ребёнка от влияния окружающего мира? Для того чтобы дать верный ответ на этот вопрос, давайте вначале разберёмся с особенностями человеческой природы.
Человек – существо социальное, которое не может жить без социума, потому что именно социум и формирует человеческую личность. Как поступок порождает привычку, как характер влияет на судьбу, так и коллектив формирует личность. Поэтому изолировать ребёнка от коллектива, мотивируя это тем, что вы одни можете дать ему всё то, в чём он нуждается, конечно, нельзя. Хотя бы по той простой причине, что вы не можете дать ему всего.
Ребёнку нужны друзья, необходимо общение со сверстниками, ребёнку нужен коллектив. И чем раньше он начнёт вливаться в такой коллектив, тем легче пройдёт его период адаптации. Ведь не случайно говорят, что лучше раньше отдать ребёнка в детский садик, чем сразу, перескочив этот этап его развития, идти в школу.
Поэтому, дорогие родители, какими бы благими ни были ваши намерения, помните о том, что вашему ребёнку нужен коллектив, необходимо общение, и одной вашей семьи, вашего семейного круга ему недостаточно для полноценного психологического развития.
Только в коллективе наш малыш научится дружить, откроет для себя другой мир, который не ограничивается кругом родственников и друзей, он быстрее будет учиться самостоятельности, глядя на более самостоятельных сверстников, и в его психоэмоциональном развитии произойдет достаточно большой скачок: он будет учиться думать, отвечать за свои поступки, прослеживать причинно-следственную связь и научится очень многим полезным и необходимым для себя вещам. Ребёнок начнёт взрослеть. И наша задача как родителей – помочь ему в этом процессе взросления, подбодрить, наставить, но никак не ограничить и не сломать его желание участвовать в жизни коллектива.
Но как известно (многим родителям этого очень бы хотелось избежать), коллектив может научить вашего ребёнка не только хорошему, но и плохому. Нехорошие слова, вредные привычки, определённые стереотипы и шаблоны мышления – всё это то, чего вы так боялись, от чего вы так оберегали своего ребёнка, и то, с чем ему неизбежно придётся столкнуться во взрослой жизни. К сожалению, полностью изолировать его от всего этого и поселить в вакуум вы просто не сможете. У коллектива, как и у одного известного божества – двуликого Януса, – существует два лица: лицо пользы и лицо вреда, и от последнего никуда не деться.
Но, для того чтобы коллектив не сломал вашего ребёнка, не превратил его в недумающее существо и не сделал так, чтобы ваш ребёнок потерял самого себя и свою индивидуальность, вы как родители должны научить его правилам поведения в коллективе. Правила, которые помогут вашему ребёнку противостоять этому вредному влиянию толпы.
Они, в общем, довольно просты, эти правила:
1. Думай всегда своей головой. Вы должны научить этому своего ребёнка, и независимо от ситуации, в которую он попадает, он должен уметь думать, а не действовать под влиянием толпы или только потому, что так кто-то сказал.
2. Уважай мнение других. Уважая мнение окружающих, ты и сам заслужишь уважение. В сознании ребёнка необходимо формировать терпимость по отношению к мнению других людей. Другой человек может думать о чём-то не так, как думаешь ты. Может быть, именно он прав, а не ты?
3. Нужно быть твёрдым, но гибким. Ребёнку надо дать эмоционально-психологический стержень, свод законов и правил, по которым он живёт, рассказать ему о том, что такое добро, а что такое зло, как можно поступать, а как поступать ни в коем случае нельзя. В этом плане ребёнок всегда должен проявлять твёрдость. Но в случае необходимости делать это можно с природной гибкостью – не говоря категорично «нет», а дипломатично объясняя свою позицию.
4. Конфликт – это не выход, сила – не единственный аргумент. Возможно, в споре и рождается истина, но в драке и в конфликте её никогда не отыскать.
5. Реально оценивай свои возможности. Не стоит переоценивать себя, это всегда плохо заканчивается.
6. Не умаляй свои возможности, не унижайся перед другими. Учите ребёнка любить себя, ценить и уважать. Он должен иметь чувство собственного достоинства.
Каждый родитель к этому своду правил может добавить и свои. Мальчиков, например, надо учить тому, чтобы не били девочек, девочек – приучать к чистоте, воспитывать в них женственность. Аккуратность и ответственность тоже надо воспитывать. А ещё – уважение к старшим.
Как-то, помню, например, «выпасая» своего сорванца, я наблюдал за девочкой детсадовского возраста и её бабушкой. Девочка была явно избалованной, как бывают только избалованы девочки. На ней были сарафанчик, белые носочки и босоножки.
И вот малышка взгромоздилась на лавку, сняв предварительно босоножки. Она поставила их здесь же, рядом, внизу, до них очень просто было дотянуться. Но когда собралась вставать, начала звать бабушку, присевшую на соседнюю лавочку: «Бабушка, подай босоножки!» И бабушка кинулась эти босоножки поднимать, кряхтя и охая, хватаясь за поясницу.
Я посмотрел на всё это и подумал, что меня к чужим детям тоже сейчас подпускать нельзя…
Многие родители переживают, что дети в коллективе нахватаются плохих слов и привычек. Ну, а вот вы себя вспомните. Разве у вас было не так? И что? А ничего, выросли. И многие стали вполне порядочными и даже уважаемыми людьми.
Что же касается плохих слов, то есть один очень действенный способ. Когда, например, наш ребёнок приносил из садика или из начальной школы очередное бранное слово, мы не стремились сразу объяснять ему значение этого слова или ругать сына. Просто говорили, что оно нехорошее.
«Ты слышал, - говорили мы ему, - чтобы мы такие слова употребляли дома, разговаривая друг с другом? Не слышал? Вот и ты их не говори!»
Конечно, если дома мат на мате, то стоит ли от ребёнка ждать скромности и интеллигентности? Но поверьте, нет никакого криминала в том, что ваше чадо будет знать плохие слова. Совсем нестрашно даже если оно узнает, откуда берутся дети. Главное – чтобы у ребёнка был внутренний стержень, который бы не позволял выходить за границы дозволенного.
Так вот ещё в чём польза коллектива – он учит ребёнка жить в рамках, жертвовать кусочком своей свободы для реализации свободы других. Находясь в коллективе, ребёнок будет становиться менее эгоистичным.
Каждые дочка или сын в семье – это солнце, вокруг которого все вертятся. Однако ребёнок попал в коллектив – и вот уже там двадцать, тридцать таких же солнц, - аж смотреть больно. Коллектив лишает ребёнка чувства исключительности и учит жить в согласии не только с собой, но и с другими.
Конечно, нынешние коллективы далеко не те, что были при Советском Союзе. Тогда были чётко поставленные цели, были определены незыблемые ориентиры («Октябрята – дружные ребята», «Октябрята – будущие пионеры», «Пионер – всем ребятам пример», «Комсомольцы – беспокойные сердца», «Берём с коммунистов пример» и т.п.). И учить, и воспитывать было легче. То, что недодаст семья, добавит школа, октябрятское звено, пионерский отряд. То, чего не успел взять от школы, воспитает студотряд. И рабочий коллектив всегда возьмёт непутёвого на поруки. К сожалению, сейчас коллективы жестокие.
Многие неформальные коллективы становятся попросту бандами, готовыми попирать нормы морали и проявлять жестокость. Сбиваются в кучки пьяницы и наркоманы. Это тоже коллективы. И упаси бог наших детей в такие коллективы попадать!
А потому с самого юного возраста ребёнку надо делать прививку толпой, надо учить его общаться со сверстниками. Даже отрицательное общение, даже ссора и драка пойдут на пользу.
Некоторые мамы, чтобы ребёнок не лез к горячему, специально дают ему пальчиком тронуть утюг. Говорят, этот опыт сохраняется потом очень надолго. Точно так же и в коллективе.
Пусть наш малыш и поплачет, пусть познает горечь обид. Но только в коллективе найдёт он своё предназначение, обретёт настоящую дружбу. Только коллектив (и лучше всего – армейский) сделает из мальчика мужчину. Только среди сверстниц девочка сможет осознать, кто ей на самом деле нужен для того, чтобы дальше идти по жизни.
Коллектив управляет личностью, лепит её, формирует. Коллектив делает лидера и ведомого. Причём второе совсем не страшно. Ну представьте, как бы все передрались, если бы каждый был лидером! Кому-то надо руководить, а кто-то должен просто работать. Просто тихо жить в своей семье, любить близких, воспитывать хороших детей, учить их уважать старших, отдавать в коллектив и потом всю жизнь переживать: а как он (она) там? Не плохо ли? Никто не обижает?
Так было всегда. Волнение за ребёнка – это вечный удел мам и пап, бабушек и дедушек. Но детей надо отпускать. Пусть летят они по свету и находят своё место в жизни.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Много текста. Нить теряется. Тема интересная. Девочка и босоножки. У ребенка совершенно иной глазомер и чувство равновесия. Оно разительно отличается от чувств взрослого и его глазомера. Именно по этой причине девочка не могла оценить свои возможности по доставанию босоножек. Она бы вынуждена была спрыгнуть в носочках на землю , присесть на корточки и обуться. Носки , стельки обуви и и платье стали бы грязными, девочку бы ругали. У ребенка здраво включился инстинкт самосохранения, чтоб не тянуться вниз и рисковать упасть. Она бы просто не догадалась лечь на лавку и доставать обувь, потому что такому она не училась : не видела или не осознавала такой вариант. Это не избалованность и не эгоизм. Это мозг ребенка. А вот то, что она сняла обувь и не прыгнула в чистом на грязное- это говорит о хорошем- ребенка учат чистоте и заботе о других
Всегда бей первым. и всё будет хорошо.