В Ростове, как и по всей России начался практически неконтролируемый рост цен. Растёт всё, хоть даже оно и не имеет отношения к доллару и евро. Некоторые товары и продукты питания просто исчезают с полок магазинов.
Более всего неприятностей ростовчанам доставляет рост цен на продукты питания. И если повышение цены на деликатесы можно как-то пережить, то товары первой необходимости значительно облегчают кошельки дончан, а многих попросту ставят на грань выживания.
Так, за последние три недели в донской столице резко подорожал сахар. Если ещё в декабре в магазинах просили за сахар от 30 до 38 рублей за 1 кг, то теперь невозможно найти сахар дешевле, чем по 50 рублей за 1 кг. А в некоторых торговых точках стоимость сахара выросла до 70 и более рублей за 1 кг.
ИА REGNUM приводит в качестве объяснения этому явлению мнение председателя правления Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина. Цена на сахар, как на овощи, зависит от сезона,. По его словам, самым дешёвым сахар становится осенью, а к зиме происходит постепенный рост. И от количества это не зависит, сахара до сих пор в стране много.
По словам Бодина, ежегодно Россия потребляет 5 млн 400 тонн сахара, при этом доля собственного производства — 4 миллиона 400 тонн. Недостающие тонны России закупает в Белоруссии — 30% от общего количества импорта, и у ряда других стран, в том числе дорогой «коричневый» сахар. Общая сумма импорта — 260 миллионов долларов. Чтобы сдержать рост цен эти деньги необходимо направить на производство внутри страны, считает Бодин.
Сахар в Ростовскую область поступает в основном российский, ближайшие сахарные заводы находятся в Краснодарском крае.
Выращивается на Дону и сахарная свёкла. Традиционно в последние годы значительные площади под неё отводят в Целинском и Сальском районах. Существуют планы по строительству Первого Донского сахарного завода в Целинском районе.
Таким образом, предпосылок к столь резкому подорожанию сахара нет. А он дорожает. Резкое повышение его стоимости может повлечь за собой рост цен на кондитерские изделия.
Кстати, как в постперестроечные годы "худела" буханка хлеба, сдувшись с 1 кг до 600 и даже 500 граммов, так уменьшается и сахар. Обратите внимание при покупке на расфасовку. Всё меньше стало упаковок по 1 кг, теперь фасуют по 900, 850, 800 и даже 700 граммов. А рафинад - по 800-900 граммов, встречаются пачки по 450 и 400 граммов. Психологически цена кажется ниже, а на самом деле - нужно посчитать.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
9 комментариев
Ну, что же скоро откажемся от всего, что дорожает не по дням а по часам и перейдём на водичку из Дона, натуральную не очищенную, хотя уверен, что водичка то же подымится в цене так как государственная а не народная! Ну что же пережили разруху, переживём и дорогое изобилие! Как то так!
Что касается именно сахара, то уж его чем меньше есть, тем здоровее будешь. Меньше будем есть сахар - это плюс. Непонятно одно - где пределы жажды наживы на собственном народе у торговых сетей?! Ведь производители подняли цены незначительно...
И, однако, непонятна позиция антимонопольных структур - им нужны обязательно обращения населения? А сами? Или по магазинам не ходят?
Каждый день пишите в ФАС. Я сейчас напишу по-поводу овсяных хлопьев. в 2 раза цена выросла.
Зачем мы кормим карманную антимонопольную службу?
ФАС расстрелять! Ну ... или распустить.
Надуманное все это коммерсантами, как всегда хотят под шумок по легкому деньжат срубить.
Наказывать за такое надо и по полной программе, чтоб другим не повадно было.
Свёклу растят на российской земле, живут в России и т.п. (образование, медицина, армия и т.д.). Т.е. сначала должны обеспечить наш рынок, а вот излишки могут продавать куда хотят. Будет заинтересованность больше производить.
После Нового года в российских магазинах сахар неожиданно подорожал. Если до праздников килограммом сладкого яда можно было отравиться за 30 рублей, то теперь это обойдется в 47 деревянных .