Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России В Ростове продукты дорогие из-за жажды наживы

В Ростовской области власти всеми силами пытались сдержать рост цен на продукты, однако это у них не получилось. 

magnЗа последний год в ростовских магазинах цены на некоторые продукты выросли в два и более раз. Конечно, импортный болгарский перец по 280 рублей лучше, чем отечественный по 50 рублей, но не в пять с лишним раз. К слову сказать, на фрукты и овощи, особенно российского производства, разброс цен не слишком велик. Нам помогли Крым, Краснодар, Ольгинская, Батайск, Багаевская и другие традиционно овощные территории.

Между тем на другие продукты, в том числе отечественного производства, цены взлетели едва ли не до небес.

Во вчерашнем сюжете в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» рассказывалось о завышенных ценах на продукты в российских торговых сетях.

«Средняя окупаемость супермаркета в Европе 10 лет, средняя наценка на продукты — 12%. Можно представить среднюю наценку в России, если новые сетевые магазины у нас окупаются за 1,5–2 года», — заявляет корреспондент в начале своего сюжета.

Наценка в некоторых торговых сетях доходит до 100, а то и 150 процентов!

И если корреспондент федерального канала рассказывал об этом на примере одного из столичных гипермаркетов, то в Ростове это можно продемонстрировать на примере самой популярной до недавних пор сети магазинов "Магнит".

Чтобы было нагляднее, сравним цены на некоторые продукты на оптово-розничном рынке на ул. Врубовой с магнитовскими.

Фруктово-овощная продукция на рынке и в "Магните" разная. Одинаковые позиции - апельсины и лимоны. В "Магните" они дешевле: апельсины - до 60 рублей (на рынке ул. Врубовой - до 80), лимоны в "Магните" - 80-85 рублей, на рынке - 90-100.

Цены на кофе и чай в "Магните" чуть ли не в разы выше рыночных. Так, 150-граммовая упаковка кофе "Якобс. Монарх" стоит в "Магните" 316-319 рублей, в то время как на Врубовой - 216-220 рублей. Шоколад "Вдохновение" в "Магните" 89-97 рублей, на рынке - 67-69 рублей (по другим видам шоколада разброс цен в соотношении примерно такой же).

Чай чёрный листовой "Гринфилд" в "Магните" стоит 98-101 рубль, на оптово-розничном рынке - 66-70 рублей за упаковку.

Молоко сгущённое "Коровка из Кореновки" (из цельного молока с сахаром) в "Магните" стоит 98 рублей, на Врубовой - 57-58 рублей.

Трудно предположить, что на рынке люди торгуют себе в убыток. Свои 15-30 процентов они получают. Так же трудно предположить, что такая крупная сеть, как "Магнит" закупает продукцию на подобных базах. То есть напрямую от производителей, да ещё и в огромных объёмах, - это выйдет в разы дешевле, чем потом появляется на полках.

Можно проводить и далее подобные параллели, и по большей части будут они не в пользу "Магнита". И знаете почему?

Во вчерашнем же сюжете "Вестей недели" были приведены заявления хозяина сети "Магнитов" Сергея Галицкого: «На самом деле нами движет нажива <…> Социальная ответственность приводит к тому, что появляется на улице куча бездельников, которые приходят к нам и говорят: «Помогите нам». Не может быть у бизнеса социальной ответственности. Бизнес должен зарабатывать деньги и платить налоги».

Как говорится, без комментариев.

Правительству Ростовской области удалось договориться с торговыми сетями в регионе о заморозке цен на социально значимые продукты: растительное масло, сахар, муку, яйца, ряд круп, мясо кур и др. В начале мая истекает срок этого договора. И несмотря на то что валюта в сравнении с началом года потеряла от 25 до 40 процентов, есть опасность, что цены в некоторых магазинах снова изменятся, и не в пользу населения.

Кроме того, власти "держат" цены на сельхозпродукцию, производимую в регионе, - путём стимулирования КФХ, договоров с крупными хозяйствами, гарантирования закупок и проч. Тем не менее до покупателя эта продукция доходит всё равно в разы дороже.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (4)(0)

    Полностью согласна, что цены отечественных производителей взлетели до небес, обнаглели, свои же в гроб введут с голодухи! Раньше говорили, что продукты из-за границы, поэтому дорогие, а тут рядом в соседнем районе города расфасовывают и в тридорога продают. Пойдите на рынок "Каврас" в Железнодорожном районе, так макарон дешевле 40 рублей не найдешь, за мясо и птицу вообще не говорю, 150 руб. это минимальная цена 1 кг птицы, смотря конечно какая часть птицы. Да ,наши продукты действительно без ГМО, консервантов (частную торговлю имею ввиду), но все таки она очень и очень дорогая. Очень часто на прилавках появляется "Сметанный продукт", "Сырный продукт", пельмени с фаршем непонятно из чего, творожная масса (это уже не творог), сосиски и сардельки, да и многие колбасы из субпродуктов и сои, доля мяса, если конечно она есть, то она минимальная, зато цена не менее 100 рублей за кг (это минимум). Свинина заменяется уже не шпиком, а кожей!!! Вообщем, живи, как знаешь, а отговорки типа "....пытались сдержать рост цен на продукты, однако это у нас не получилось" нас НЕ УСТРАИВАЮТ, власть обязана заботиться о своем народе и помогать ему, так-то.

  • (3)(0)

    всегда говорила, что если у нас не накрутят 200%, то "БИЗНЕС НЕ УДАЛСЯ" ..... а во всем мире 30% накручивать уже стыдно ..... Неизлечима наша страна !!!!

  • (2)(0)

    Непонятно, почему не принимаются меры по ограничению размера торговой наценки до реальных 15-20% от цены производителя до полки в магазинах. Жадность российского "бизнеса" давно известна, но если государство имеет социальные обязательства, то их аппетиты должны вводиться в разумные рамки. А то экономить решили на пенсионерах, других льготниках-заслуженных и мало обеспеченных людях, а хищников-сетевиков ограничить опасаются.

  • (2)(0)

    Наверное власть в доле. Если за слово против Путина в тюрьму могут посадить, то с торгашами и подавно разобрались бы. Значит личный интерес.

  • (0)(0)

    (...) батько Лукашенко сохранил колхозы, сохранил государственные и муниципальные предприятия торговли, разрешив работать в этих сферах и частникам. Частники не могут поднять цену выше, чем в государственных и муниципальных сельхозпредприятиях и в магазинах. Так как, сразу потеряют клиентуру. Вот так, без дополнительных законов, просто и эффективно регулируется в Белоруссии рост цен. на продукты. (...) развалили колхозу и гос. торговлю, отдав всё в загребущие руки частников. Поэтому и не могут совладать с безудержным ростом цен.

  • (0)(0)

    И что же это за власть,не сумевшая навести порядок с ценами?А если что-то серьезнее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики