Информация о событиях юга России и мира

Почему так трудно найти жениха?

Зашла как-то ко мне на работу бывшая сотрудница. Молоденькая, стройная, хорошенькая, весьма следит за собой. Но в личной жизни – увы и ах! Сидела, наверное, больше часа, жаловалась на свою невезучесть: годы идут, а жениха всё нет.

Оно и правда: смотришь – вроде бы и хороша собой, и рукодельница, и хохотушка, а – не везёт. Да и парням тоже. Причём чем порядочнее молодой человек, тем труднее ему найти спутницу жизни.

Когда-то в ростовской маршрутке, в которую обычно набивается столько людей, что не поймёшь, начался уже интим или пока ещё нет, я ехал напротив трёх молоденьких девчонок, явно отходивших «после вчерашнего». Путь неблизкий, и всю дорогу девчонки эти рассказывали, как они вчера «бухали», кто сколько выпил, кто к кому лез под юбку, как к ним клеились ребята… И так радостно рассказывали, как будто это был поход в театр, или на интересный фильм, или на концерт какой-нибудь. А просто такая жизнь заменяет им всё – и театры, и концерты, и фильмы. Потом часть из этих девчонок становится горькими пьяницами, другие идут по рукам, третьи обзаводятся детишками неизвестно от кого… Только-то и радости остаётся, что вот эти вот воспоминания.

Ходят молодые мамы потом с колясками, с несчастными замурзанными детьми, а то и просто бросают их на попечение тоже ещё совсем не старых бабушек – и во все тяжкие. А дальше – «сходятся» с какими-нибудь ханыриками, сожительствуют в разврате, всё на глазах у детей… Гражданский брак называется. Ну, а чтоб нормальная семья – это как же, не получается?

Впрочем, есть тому и объективные причины. Недавно вот прочитал о результатах интересных исследований. Помните, раньше пели, что на 10 девчонок, по статистике, 9 ребят. А сейчас, оказывается, статистика ещё хуже! В Ростове-на-Дону, например, на 100 одиноких мужчин приходится 152 женщины. То есть на 10 девчонок всего… шесть с половиной мальчишек.

Для подсчёта, правда, использовались данные переписи 2010 года. Но результаты уже тогда оказались удручающие, а уж теперь - и вовсе... В России нет больше ни одного крупного города, где 10 женщин могли бы выбрать себе пару хотя бы из 9 мужчин. Из общего ряда выбивается только, пожалуй, Махачкала, где на 10 дам приходится 8,5 кавалера.

Хуже всего положение дел в Иванове. Там на 100 одиноких мужчин – аж 190 одиноких женщин! Если одиноким дамам не хочется в поисках пары перебираться в Махачкалу, лучше всего попытать счастья в Сургуте и Владивостоке: там рекордно низкое соотношение числа одиноких сердец – на 100 мужчин всего 131 женщина. Примерно так же в Хабаровске – 134 женщины.

А положение дел в Ростове отражает картину в целом по России – 152 одинокие женщины на 100 мужчин. Возможно, поэтому, согласно статистике, почти 48% ростовчанок одиноки.

Примечательно, что больше всего одиноких дам отнюдь не в Иванове. Даже при том, что там женщин почти вдвое больше, чем мужчин, 46% дам пребывают в браке. А вот Челябинск — поистине город одиноких женщин: таковых там без малого 60%. Может быть потому, что челябинские парни настолько суровы?..

В малых городах Дона, наверное, и того хуже. Скорее всего не хватает именно молодых кавалеров, потому как для девушки-то работа худо-бедно найдётся (хоть в хлебный киоск или в «Магнит» на кассу), а юношам, да ещё стремящимся обеспечить семью, нужно ехать либо на заработки, либо вообще переезжать. По крайней мере несколько таких семей я знаю, которые живут на два города. Вернее – семей там уже давно нет, так – совместная забота о детях. Ну, хоть это хорошо.

Думаю, что стремление выжить – это основная причина нынешней разобщённости и одиночества людей. Я немного отвлекусь от темы, но оно стоит того.

В последние годы и даже десятилетия мы, конечно, всё-таки стали жить лучше. У нас появилась хорошая бытовая техника, большинство из нас имеют автомобили (у меня, кстати, нет, но это особенность характера, а хотелось бы – добро пожаловать в банк за кредитом!), в квартирах ремонт не абы какой, мебель всякая, по барам и ресторанам частенько ходим, на отдых до коронавируса и СВО летали многие за границу, да и теперь летают. Всё, казалось бы, чики-пики. И где подвох?

Просто для того, чтобы добиться этого кажущегося нынешнего благополучия, приходится жертвовать… жизнью. Как так? А вот как.

Если кто помнит, раньше человек зарабатывал, например, 150 рублей в месяц. Муж и жена работали (а не работали тогда только тунеядцы, их отлавливали и трудоустраивали), вместе выходило рублей 300-350. Работали с восьми до пяти. Суббота-воскресенье выходной. Отпуск – законный, никто не дёргал. Захотели – поехали всей семьёй на море, в санаторий, в дом отдыха (селян не касается, там - особый случай). Детей бесплатно в пионерлагерь, да тоже не абы какой. Я три или четыре года подряд в детстве ездил в Анапу, в лагерь санаторно-курортного типа. Шестиразовое питание, в том числе соки, в том числе такие экзотические, как сок манго. И это не нынешние разведённые порошки, а свежевыжатые консервированные соки! От которых, между прочим, польза. И моим родителям это не стоило ни копейки! Кроме Анапы, был ещё в Геленджике. То есть каждое лето. Нас в семье было трое детей, никто голодным и раздетым-разутым не ходил. А сейчас трое – уже малоимущие.

Родители мои простые, а так, если б хотели, ходили бы и в театры, и куда-то бы ездили путешествовать. А у них было хобби – строиться. Построили времянку, потом один домик купили, обложили кирпичом, потом второй домик небольшой построили. Ссуду брали либо беспроцентную, либо под два процента. Но главное – была возможность отдыхать.

Я вот думаю: а сейчас с тремя детьми затейся домик строить – ноги протянешь. Как говорил когда-то Андрей Платонов: «Дом человек построит, а сам расстроится. Кто жить тогда будет?»

Да и просто для того чтобы был полон холодильник, а хотя бы один ребёнок был одет-обут, не голоден, ходил в какую-нибудь секцию, что нужно? А нужно родителям пахать и пахать. Да не на одной работе, а на двух-трёх. И на дом ещё работу брать.

Ну да, мы материально стали жить, может, и лучше, но для этого жертвуем своим временем, работаем на износ, вообще перестали и – хуже того – разучились отдыхать. И в нашем понимании отдых – это часто банальный поход в кино и ресторан, на который тоже нужно ещё заработать.

Мы мало спим, недостаточно хорошо питаемся, чтобы отложить деньги на то-то и то-то. А ну как заболел? И ведь хочется всё больше и больше, никак не остановимся.

Помнится, не так давно в социальных сетях женщина из Ростовской области взывала о помощи, обращалась ко всем. Ситуация какая: потихоньку шёл бизнес, открыли магазинчик, купили квартиру в 100 квадратов. Потом взяли в одном банке кредит на расширение бизнеса. Осталось погасить что-то под два миллиона. Тут муж заболевает – и всё идёт прахом. Банк подал в суд, суд присудил реализовать имущество в счёт погашения долга. Продали магазин, продали квартиру. А помочь женщине никак – есть решение суда. Да к тому же если банк будет проявлять ко всем заёмщикам участие, он наверняка прогорит. Получилось, что семья рискнула необходимым в надежде приобрести лишнее. Я вообще считаю, что кредит нужно брать только на жильё и на лечение, если иного выхода нет.

Вот такое вот пространное было отвлечение от темы. Но не слишком и отвлечение. Обратите внимание: нынешние молодые люди гораздо более прагматичны по отношению к жизни, чем предыдущие поколения. Мы могли начинать с нуля, а сейчас никто этого делать не рискует. Потому что наше поколение знало: если будет трудно, нас не бросят завод, школа, детский сад, больница, о нас позаботится государство, помогут друзья и соседи. Сейчас в случае чего не поможет никто.

Кроме того, очень серьёзным препятствием для вступления в брак сегодня являются стереотипы, навязываемые нам средствами массовой информации. Молодым людям сразу хочется романтической, красивой, беззаботной жизни. А для этого нужны деньги, причём немалые. Люди на деньгах помешались. Они забывают одну истину: счастлив не тот, у кого много денег, а тот, чей ребёнок здоров.

Конечно, Козьма Прутков был прав: лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но проблема в том, что богатых и даже просто обеспеченных в нашей стране не более 10-15 процентов. Остальные – люди либо ниже среднего достатка (то есть живущие с колёс: что заработали, то и потратили), либо вообще находящиеся за чертой бедности. Так что же, им и жениться не нужно?

О каком женихе мечтают нынешние девушки? Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил, чтоб зарплату отдавал, тёщу мамой называл, да к тому же чтобы он и красив был, и умён. Ну, пусть не красив, даже не умён пусть будет – но чтоб богат. А у богатых какой резон брать золушку? Да он на свои деньги по семь золушек каждую неделю будет иметь! И эти самые золушки развращают богатых «папиков» - до того, что те начинают их презирать.

Девушки, начитавшись журналов и насмотревшись сериалов, выработав в своём мозгу стереотип обеспеченной семейной жизни, становятся уже просто не готовыми к трудностям. Ведь семейная жизнь – труд нелёгкий. А потому, если принца на белом коне нету, надо делать карьеру и самой зарабатывать деньги. И когда появляются деньги и получается всё по службе или в бизнесе, достойный человек не находится: успешные и красивые все давно при деле, а с неудачником связываться не хочется. Да и боятся таких женщин простые порядочные мужики, которые не выбились и не стали «папиками». Вот и получается: деньги есть, карьера есть, дом есть, машина, любовники… А счастья нет. К какому-то возрасту женщина начинает понимать, что могла бы променять всё это благополучие на детский смех, на любящего мужа, на скромную обстановку и тихую счастливую жизнь. Но уже становится поздно.

И когда эта бывшая сотрудница сидела у меня в кабинете, мне хотелось ей сказать, что на её лице, во всём её подчёркнуто деловом внешнем виде читаются завышенные требования к потенциальному избраннику. А если пересмотреть все эти требования, быть готовой идти на уступки, может, что-то и получится.

К сожалению, мужик теперь мелковат. Даже если он сделал карьеру, даже если у него бизнес, редко кто из таких обладает хорошим характером, высокими моральными качествами. Деньги кружат голову – и кажется, что поймал бога за бороду, что всё дозволено. То есть «золушку» такой фактически покупает и, соответственно, относится к ней как к вещи.

Другие же мужчины, которые в силу разных обстоятельств просто не могут заработать большие деньги (ну действительно – кому-то же надо быть и учителем, и музыкантом, и токарем, слесарем, бетонщиком…), начинают комплексовать и уходить от жизни. Кто в интернет, ища себе виртуальных подружек, кто чаще заглядывает в рюмку, а кто и того хуже – подсаживается на наркотики.

И раньше были наркотики. Были и анаша, и героин, и кокаин, и опий, и ещё чёрт знает что. Но ни такого количества пьяниц, ни наркоманов столько не было. Да, ещё действовала и государственная машина подавления, которая всей силой закона наваливалась на такого рода людей и либо перевоспитывала, либо душила.

Но ещё о чём нужно было бы сказать. До недавних пор трудно было девушке найти жениха, а юноше невесту ещё и потому, что во всём мире прямо маниакально защищать права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, пытаясь всем доказать, что такие отношения – тоже норма. И хоть у нас, слава богу, всё это не прижилось и сошло на тормозах, последствия ещё будут долго аукаться.

Нас во всём мире ругают за ущемление прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Ну, ладно, раз вы «леворукие» - занимайтесь своими делами, но не пропагандируйте их. Иначе где ж тогда девчонкам брать женихов?..

Фото сгенерировано ИИ

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru