Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Почему Россия начала выход из коронавирусных ограничений раньше времени

Почему Россия начала выход из коронавирусных ограничений раньше времени

Ограничения, по идее, должны сниматься тогда, когда заболеваемость коронавирусной инфекцией пойдёт на спад, причём с явной и ясно выраженной тенденцией к снижению. Но что мы видим сейчас? А сейчас коронавирусные ежедневные сводки нас больше ужасают своими цифрами. Вот мы уже вышли на второе место в мире по числу выявленных случаев COVID-19. Правда, вроде бы как смертность от коронавируса в России в семь раз ниже общемировых значений. Ну, конечно, дай бог, чтобы так. А то, может, как и у Батьки, который недавно заявил, что никто не умер от коронавируса – все умирают от других заболеваний. Ну, тут уж как ни назови…

Но суть остаётся прежней: количество лабораторно подтверждённых случаев не снижается, а в некоторые дни так даже и растёт. По крайней мере вот в Ростовской области. Как же можно тогда ослаблять карантин, готовиться к снятию ограничений?

Кто-то скажет: да у нас просто начали больше тестов делать, охват тестированием больше, вот и Путин заверил, что к середине мая вдвое увеличат количество тестов. И это очень хорошо, это правильно, так и надо. Я давно уже полагал, что массовое тестирование россиян на коронавирус могло бы расставить всё на свои места. Но в данной ситуации сути это не меняет.

Итак, мы знаем и видим по сводкам, что количество заражённых не уменьшается. То есть их ещё очень много и, по всей вероятности, будет гораздо больше – как только поставим на поток массовое тестирование. Как же можно в такой ситуации снимать ограничения?

По-хорошему, конечно, нужно бы ещё потерпеть. Так, например, в большинстве стран мира такого рода ограничения длились не менее двух месяцев. Но у нас это оказалось практически невозможным.

Хотя нет – ряд областей, в том числе Московская, Саратовская и другие, а также сама Москва, продлили карантинные меры до конца мая. Но при этом ряд предприятий начинают свою работу, и с каждой неделей их будет всё больше. То есть по-любому всё больше людей будет работать, а то есть потенциально подвергаться опасности заражения.

По некоторым материалам в прессе можно судить, что иммунитетом к коронавирусу могут обладать не более 5-7 процентов россиян. А для прекращения эпидемии естественным путём таким иммунитетом должны обладать не менее 70% жителей. То есть опасность существует, она реальна и никуда не делась. И ситуация тоже по коронавирусу не улучшилась. Где же тогда логика тех, кто смягчает ограничения?

Кто-то полагает, что мы сейчас это делаем, чтобы не отстать от Европы. Но такое объяснение было бы не только наивным, но и циничным.

Наиболее вероятными являются другие причины. Первая из них – готовность медучреждений к работе в авральных условиях. То есть если бы массовое заболевание коронавирусом началось месяц назад, у нас элементарно не хватило бы мест для таких больных, многие бы без адекватной помощи просто погибли бы. Вчера, кстати, президент сказал о почти пятикратном увеличении ковидных коек за месяц.

Так, по официальной информации, в Ростовской области остаются пока не задействованными порядка 90% таких коек. То есть даже при многократном резком увеличении количества заболевших их не будут класть в коридорах и на улице, а лёгкие продувать кузнечными мехами.

Отработана система федеральных доплат медикам, работающим с коронавирусными больными. И если вначале она давала сбои, то уже в ближайшее время будет полностью налажена.

Запущены в производство лекарственные препараты, которые помогают в борьбе с коронавирусом и его осложнениями. Такими лекараствами обеспечены больницы страны. Также аппаратами ИВЛ, эффективность которых, конечно, не слишком велика, но без них умерших было бы гораздо больше.

Так или иначе это время, которое Россия выиграла, пошло на пользу и перестроило нашу систему здравоохранения, которая стала более работоспособной и приспособленной к данной ситуации.

Вторая причина. Все понимают, что режим самоизоляции наносит серьёзнейший удар по экономике, по благосостоянию жителей страны. Никакие пособия не смогут покрыть финансовые потери. И вред от этого может оказаться ещё большим, чем от коронавируса.

Третье. Очень многие ответственные люди, и таких большинство, используют средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, выполняют рекомендации специалистов. Это также способствует замедлению распространения инфекции.

Четвёртое. Работа многих предприятий, учреждений и организаций организована в соответствии с существующими требованиями. К этому люди начинают привыкать и понимают, что это надолго.

Пятое. Если не начать постепенный выход из ограничений, разрушится выстраиваемая годами система образования. Это, учитывая сцепку ЕГЭ и вузов, разом изменить нельзя, пострадают сотни тысяч выпускников.

Шестое. Рушится система призыва на срочную службу. Поскольку сейчас уже нужно отпускать по домам отслуживших солдат, а передать системы жизнеобеспечения и военную технику некому, ситуация требует немедленного решения. Каким оно будет – пока неизвестно.

Седьмое. Все прекрасно видят, что нарушает карантинные мероприятия огромное количество жителей – хоть даже в Ростове. И патрули на каждом перекрёстке и в каждый двор не поставишь. Таким образом, получается, что одни выполняют рекомендации и страдают, ограничивая себя во многом, а другие живут обычной жизнью, не думая о том, что они и сами подвергаются смертельному риску, и подвергают ему других. Однако увещевать таких людей практически бесполезно. Пока не попадут на больничную койку, их ничего не остановит.

Ну, и главная, пожалуй, причина, это психологическое и даже психическое состояние многих граждан. Люди, внезапно столкнувшись с неведомой ни им, ни их родителям и вообще сколь-нибудь обозримым предкам ситуацией, поначалу не могли её осознать, а потом стали совершенно по-разному на неё реагировать. Кто-то проявляет сознательность, а кто-то начинает кричать, требовать свободы, соблюдения законодательства, Конституции, прав человека и т.д. Причём в этой ситуации что-то доказать практически невозможно. Соцсети раздувают истерию, и даже тот, кто не был ей подвержен, тоже оказывается втянутым в нарастающую лавину народного гнева. Которая может смести всё на своём пути. Ещё Пушкин говорил, что не дай бог нам увидеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный.

Ограничения и штрафы не помогают, нарастанию недовольства способствует неопределённость. Многие в депрессии, у многих рушится бизнес, кто-то остался без доходов. Но главное, повторюсь, это – неопределённость. Если бы мы знали, когда всё это закончится, можно было бы и потерпеть. Но ведь если посмотреть правде в глаза, можно предположить, что всё это может растянуться не только на недели, месяцы, но и на годы.

И в этой ситуации властям не остаётся другого выхода, как только рискнуть. Всё равно народ не удержать. Бережёных, как известно, бог бережёт. А безбашенные рано или поздно очутятся в больнице или по-любому заболеют – дай бог, чтобы в лёгкой форме.

Вроде коек пока достаточно, должны успеть вылечить. Естественно, будут и потери. Но тут уж зависит всё от поведения и ответственности самого человека.

В общем, несмотря на всё-таки пока не улучшающуюся ситуацию с коронавирусом, власти решили ослаблять ограничения и давать людям больше свободы. Кто и как этой свободой воспользуется и какие будут от этого последствия, тут уж каждому придётся решать самостоятельно.

Так что хотели отмены ограничений? На днях начнётся. Расписывайтесь и получайте!

Алексей Карпов

Позднее стало известно, что губернатор Василий Голубев объявил о начале снятия ограничений с 15 мая


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • ВалеНТина:

    Это правда. Сегодня в новостях передали, что мы вышли на второе место. Поэтому не понятно: причем здесь Батька. Рассадник зараженных людей в Москве. И показывают, что там дезинфицируют территорию и т.д. В наших новостях не показывают дезинфекцию территории. Также не вижу эту дезинфекцию и из окна. И потом у нас не карантин, а самоизоляция. Кто получает зарплату или пенсию, то за самоизоляцию. А кто сидит без зарплаты, то, конечно, за работу. Просто надо соблюдать меры безопасности. Лично я очень хочу, чтобы открылись хозтовары. К сожалению, что-то приходит в негодность и надо менять срочно. Сейчас уже летит тополиный пух и маска будет нужна.

  • Василий:

    На 4,2 млн. жителей РО выявлено 7157 инфицированных. Это чуть меньше 0,17% процента. Где вы видете эпидемию? А в больницах находятся 26 инфицированных. Это официальная статистика 7157 выявленных, 7131 находятся на самоизоляции. Разница - 26, те кто в больнице.

    • Ольга:

      Как только будут больше тестировать, больше и появится. Даже Собянин признал, что заражённых в несколько раз больше.
      Конечно мы не видим. Этого и нельзя увидеть.
      А из-за таких, как Вы, и становится хуже. Считает он!
      Ну-ну. Сейчас разрешат Вам гулять - гуляйте. Коек на таких должно хватить.

      • Ната:

        Кто-то тут уже предлагал с таких, как этот Василий, брать расписки: мол, если заболею, прошу меня в больницу не класть и не лечить. Чтоб был естественный отбор.

        • Елена:

          Так много слов, чтобы повторить то, что Путин говорил коротко тысячу раз... Ограничения вводились, чтобы подготовить медицину. Медицину подготовили - ограничения снимают... А то можно ещё пять страниц-десять пунктов написать, почему снимают постепенно... Раз писать больше нечего. )

          • Андрей:

            Так Вы только начало прочитали. А дальше - то, о чём Путин не говорил, но все понимают

            • Николай:

              Как много текста....устал читать. Все очевидно, просто экономика с треском валится вот и все, и не нужно столько писать не о том...

              • Алена М.:

                Интересно, Вы наверное, не читали ничего длиннее "Курочки Рябы"? А как же "Война и мир"? "Преступление и наказание"? Или даже учебник по политэкономии? Там гораздо больше текста. И чтобы делать какие-то выводы, нужно много читать. Иначе смешно читать такие заявления.

            • Елена:

              Я, в отличие от Вас, прочитала всё, в том числе и заголовок. Если бы и Вы не поленились, то увидели бы, что статья называется вовсе не "О чем все думают". А также не "О чем говорил Путин". Учитесь читать! )

    • ВалеНТина:

      Вообще-то все выявленные должны сидеть на карантине, а не самоизоляции. Они должны быть в обсервации.

  • EdwarDOS:

    Прочитав статью, уверенность в существовании параллельной вселенной только крепнет.

    • Нина:

      До конца дочитайте. Видимо, только начали и бросили, чтоб коммент написать.

      • EdwarDOS:

        Дочитал и перечитал еще раз, мнение не изменилось, автор явно тяготеет к сюрреализму. ИМХО.

  • Фотограф:

    Смотрю, что самым популярным комментатором на сайте является - Модератор, который затыкает всем рот, зато штатные авторы могут писать и делать все что им угодно. Может себя отмодерить пришло время. Картинка использованная для статьи ворованная дважды. Первый раз украли краснодарцы, второй раз у краснодарцев украл Алексей Карпов. Картинка в заглавии взята с сайта немецкого города Карлсруэ. Подписана картинка так 8 мая 2020. Модератор Большого Ростова работает по изречению каудильо Франко: «Друзьям — всё, врагам — закон» или по евангельскому изречению «в чужом глазу соринку видит, а в своём и бревна не замечает». Очень сомневаюсь, что этот коммент Модератор пропустит, у этого коммента будет еще одно отягощение - он будет с иностранного IP, как будто если пишут с иностранного IP это в корне изменяет ситуацию и картинка перестает быть ворованной дважды.

    • Модератор Большого Ростова:

      Во-первых, у нас такая традиция на сайте - модераторы вступают в дискуссию с читателями и комментаторами. На других сайтах просто банят комментарии, не пропускают их без всяких объяснений. К этому привыкли и вроде как не обидно. Но сути не меняет. Просто у нас честнее и, уж позвольте сказать, - уважительнее к тем. кому отказываем в публикациях, - по крайней мере хотя бы причину указываем.
      Во-вторых, фото берём в ОТКРЫТОМ пространстве. Если есть конкретный автор или этот автор пометил фото с целью защиты его прав (не говорите, что не знаете, как это делается), мы подписываем фотографии. Если это Ваше фото, сообщите - мы подпишем. Или, если возражаете, заменим на другое.
      И да, Вы пишете с иностранного IP. Если комментарий конструктивный, мы ничего не имеем против. А если провокационный, то, извините. у нас и своих хватает.

      • Фотограф:

        Не являюсь автором фото. Автор, думаю, хотел бы соблюдения его авторских прав, так как сам файл при скачивании указывает имя автора , что соответствует подписи под фото . Если не ошибаюсь, то редакция несет ответственность за публикуемые материалы и опубликовав, вы как бы заявили свои права на чужое фото, про текст не скажу, не читал. При скачивании с вашего сайта подпись файла выглядит так , что подтверждает, что файл дважды или одиножды ворованный. Размер оригинала 1000 х 710, ваш 768 х 545. Автопереводчик некорректно перевел , видимо корректный перевод обер бургомистр Ментруп. Думаю вы пытались найти сайт, но не смогли, что опять не в вашу пользу, я нашел все за минуту даю вам ссылку

        • Андрей Николаевич:

          Какую-то пургу человече несёт. Видно, Карпова не любит и материал ему не нравится

          • Людмила:

            Шпиён - он и есть шпиён. Немец, наверно.

  • Андрей:

    Больше всего поражает, что раньше никто не паниковал при эпидемиях гриппа, когда народа помирало даже больше - за счет массовости заболевания. Считалось нормальным пойти больным на работу, по пути перезаражав всех встречных и коллег, и подорвав своё здоровье. Потому что каждая тяжелая инфекция даже при благоприятном течении незаметно ухудшает здоровье и укорачивает жизнь: вы ничего не чувствуете, а часть клеток сердца, мозга, почек - уже необратимо погибли.

  • Василий:

    Идёт большая политическая игра и мы в ней только пешки. Я уже писал, что число выявленных заболевших менее 0,17%, а эпидемия объявляется при 5% (реже при1%). Так что этот "учёный" никакой не учёный, а политически ангажированный. Да т смертность от других заболеваний (не менее опасных) гораздо выше. Да и игра со статистикой продолжается: в РО было выявлено 7157 человек, теперь выясняется, что лабораторно подтверждено только 2111 случаев! А это уже менее 0,06%. Так что эпидемией здесь даже не пахнет!

    • Нина:

      Есть такое понятие - превентивные меры. Когда запахнет - будет поздно. Будет как в Италии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru