Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Ветераны Почему нас нельзя победить

Почему нас нельзя победить

Майские праздники – может быть, самое лучшее время года. И для организма в том числе. Уже не холодно, но ещё и не жарко. Первые выезды на природу, буйное цветение, тюльпаны-ландыши-сирень у старушек – за смешную цену. Дари любимым – дёшево и радостно.

Маёвки, шашлыки, рыбалка, детская беготня… Мир, труд, май!..

Но этот праздник ждёшь с какой-то радостной тревогой. 9 Мая – день особенный. На генетическом уровне в нашем народе заложена святость этого праздника. И хотя уже 76 лет прошло с тех пор, хоть с немцами мы уже давно не враги, а недавно ещё целовались чуть ли не в дёсны, всё равно День Победы – навсегда.

Помню, в 2003-м или в 2004-м году – звонок: по ленте транспортёра на кирпичном заводе в одном из городов области пошли вместе с глиной …человеческие кости!

Ковш экскаватора зачерпнул в карьере могилу расстрелянных. Кажется, тогда нашли останки более 100 человек, причём косточки были и детские. Их все бережно подняли, положили в гробы и захоронили недалеко от завода – в братской могиле у памятника. Но тогда же сказали, что под толщей глины покоятся, скорее всего, ещё погибшие.

И вот спустя много десятилетий земля отдаёт их потомкам, чтобы те отдали дань памяти безвинно убиенным.

Вообще, конечно, всё это чудовищно. Историки говорят, что, например, в Ростове погиб каждый десятый житель. А уж что говорить о Ленинграде!

Советские фильмы о войне были в основном батальными – показывались события, атаки, бои, массовые сцены. Но военная тема себя не исчерпала. Нынешние фильмы о войне не менее сильные, чем те, - только здесь война показана через судьбу конкретного человека, героя.

Два фильма «А зори здесь тихие». Один был снят в 1972 году Станиславом Ростоцким, другой – в 2016-м. Старый фильм очень хороший. Пронзительный. И я не думал, что можно по той же повести снять что-нибудь подобное или равное по степени воздействия. Но фильм Рената Давлетьярова заставил на всё взглянуть по-другому. Тот же заставляющий переживать и волноваться сюжет, где простой русский мужик, не читающий дамам стихов, не знакомый с трудами Ожегова и Даля, служит вдалеке от передовой честно и на совесть, готовит нескольких из прибывших под его управление девушек к боевым действиям и разведывательному выходу в лес. Лиза, Соня Женька и Галя. Всё почти так же, как в той давней истории, и одновременно по-другому совсем, по-своему. Вы сами при желании всё увидите, если будет такая возможность и свободное время. Просто когда посмотрел и этот фильм, я ещё раз убедился, что военная тема неисчерпаема.

Или вот относительно недавний фильм про 28 панфиловцев. Там рассказывается, как на ближних подступах к Москве защищали столицу СССР молодые солдаты разных национальностей. И когда в окопе один сказал, что он казах, ему возразили: пока мы защищаем Москву, ты – русский. Если придётся защищать Казахстан, все будут казахами. И это – правдивые слова! Может, в них и правда фильма. И вся правда войны.

Невольно ловлю себя на мысли, что жду этого праздника – 9 Мая, причём не так, как Нового года или дня рождения. Хотя, если откровенно, дням рождения радуешься чем дальше, тем меньше. А вот День Победы – это навсегда.

Этот День Победы порохом пропаааах, это прааааааздник с сединою на вискаааах… Боже, аж мурашки по телу от этой песни, от бушующей сирени, от блеска медалей и грозно вставших в строй фотографиях Бессмертного полка. Пока не идём в Полку, но весь интернет пестрит солдатами войны - они живы, пока их помним мы...

«А знаете ли вы, что первый «Бессмертный полк» прошел не как это сейчас официально принято считать в Омске, а в станице Тацинской Ростовской области в 1981 году?» - написал мне когда-то ростовчанин Александр Райко.

И действительно, придумала и успешно претворила в жизнь идею Бессмертного полка в далёком 1981 году ростовский режиссёр Юлия Григорьевна Синельникова.

Официально признанным автором идеи принято считать тюменского пенсионера Геннадия Иванова. Согласно легенде, бытующей в интернете, в начале мая 2007 года тюменец увидел сон, в котором горожане несли портреты родных-фронтовиков. Поражённый увиденным, пенсионер решил воплотить свой сон в жизнь.

А между тем задолго до тюменского марша семейные портреты фронтовиков пронесли жители Тацинки.

Режиссёр Юлия Синельникова придумала Бессмертный полк в дни празднования 100-летия ст. Тацинской. Среди различных видовых эффектов, в том числе с инсценировками, реконструкцией, самой пронзительной была сцена матерей, несущих портреты погибших сыновей. Это и был первый в стране Бессмертный полк.

Мёртвые встали рядом с живыми…

Но прошли многие годы, прежде чем эта идея была возникла снова и была горячо поддержана всеми жителями нашей страны.

Теперь в каждом селе, в каждом городе в День Победы идёт свой Бессмертный полк. Пусть виртуальный, как в этом и в прошлом годах, но скоро снова пойдём вместе с нашими павшими защитниками по Ростову, по Москве, по России, по миру...

Я помню 9 мая 2015 года – в день 70-й годовщины Победы военный парад техники и мощи российской державы абсолютно затмил невероятный дух, который царил при прохождении Бессмертного полка. Вся Россия выстроилась в один ряд, чтобы почтить память свои дедов и прадедов, которые погибли в страшные годы войны.

Мёртвые встали рядом с живыми…

Когда по телевизору шли кадры этого нескончаемого людского потока в центре Москвы (а тогда в московский Бессмертный полк в столице встали более полумиллиона человек!), весь мир вздрогнул. Я думаю, что тогда многие поняли: у этой страны нельзя отнять память, её нельзя победить.

Они начали душить нас санкциями, различными ограничениями, но все уже понимают, что сломить нас нельзя. Может быть, потому, что мёртвые встали рядом с живыми?..

Тогда, наблюдая рождение новой традиции, кто-то вспомнил о пророчестве слепой болгарской провидицы Ванги, которая говорила: «Россия станет великой державой, когда мёртвые восстанут из могил и станут в один ряд с живыми». Может, именно это пророчество – о Бессмертном полке?

Прошу не обвинять меня в пропаганде исключительности нашего народа, но если бы в мире понимали, что нас можно покорить, уже давно бы покорили.

Я, например, вспоминаю годы, когда Россия была ослабленной и униженной настолько, что с ней не считались и она не могла повлиять на происходящее в мире. Американцы бомбили Белград. «Русия, помози!» - показывали по телевизору стоящих в отчаянии сербов с плакатами – люди надеялись на нас, но мы – не помогли, мы были слабыми. Вот только поразило не это. В нескольких кварталах рвались американские бомбы, а на центральной площади Белграда шла дискотека. И молодёжь танцевала. Этим молодым людям было всё равно, что враг уничтожает их страну.

А что в Сирии? Об этом мало говорят, но есть армия, а есть гражданские люди – сильные молодые мужчины, которые, несмотря на то что в нескольких километрах от Дамаска рвались снаряды, а враг грозил захватить город и всю страну, спокойно ходили на учёбу в университет, или в кафе пили кофе, или танцевали в клубе...

Когда корреспондент спросила у Башара Асада, почему так ведут себя молодые люди, почему они не берут в руки оружие и не воюют с врагом, президент Сирии ответил примерно так. Мол, война кончится, а если их убьют, кто будет поднимать экономику, кто будет строить новую жизнь?

Несмотря на то что Асад производит впечатление мудрого человека, подобные рассуждения поражают: страна без помощи России перестала бы существовать, а тут – такая позиция!

Знаете, я не могу даже представить, чтобы нечто подобное могло произойти у нас.

Напрасно говорят, что нынешняя молодёжь испорчена, что ребята думают только о деньгах и красивой жизни. Да, они об этом тоже думают. Но в последнее время наметилась интересная тенденция. Если раньше большинство стремилось «откосить» от армии, теперь, наоборот, большинство стремится пройти срочную военную службу, резко вырос конкурс в военные училища. Как бы кому-то ни было это неприятно, многие молодые люди носят вещи в цветах российского триколора и гордятся своей Родиной. Нет, есть немало и таких, кому судьба страны безразлична и кто, поддавшись эмоциям юности, стремится к её разрушению. Но это, как говорится, уже недостатки воспитания.

Много нам не говорят, но наши ребята в той же Сирии тоже ведут себя героически, показывая чудеса русского мужества. Если бы было иначе, если бы США и НАТО знали, что нас можно отбросить назад, победить, что вообще гипотетически возможно одержать победу над нами, они бы давно это уже сделали. То же самое происходит на всех направлениях, где нас пытаются "прижать".

И дело даже вовсе не в бесстрашии или наплевательском отношении к самому дорогому, что у нас есть, – собственной жизни. Мы отчаянно любим её – эту жизнь. Мы любим жить с размахом, можем прогулять или раздать всё до последнего, а потом начать всё сначала. А послушайте наши песни – да большинство из них как раз о любви к жизни.

У кого-то прочитал красивое: когда нашей земле угрожает опасность или где-то на земле обижают кого-то, будь то в Анголе, Вьетнаме или Осетии, наши снайперы становятся самыми меткими, танкисты – несгораемыми. Летчики превращаются в асов и вспоминают такие невероятные вещи, как штопор и таран. Наши разведчики творят чудеса, моряки становятся непотопляемыми, а пехота напоминает стойких оловянных солдатиков.

И каждый русский, без исключения (при этом неважно даже, какой он национальности: если защищает Россию – значит, русский!), становится защитником. Даже глубокие старики и маленькие дети. И никто не увидит нас «коленопреклоненных с ключами старого Кремля». Потому что мы можем только победить или умереть.

И все это знают. А если бы не знали, нас бы давно уже не было.

И все опасаются: они там, в Европе и США, не готовы биться за свою землю до последнего человека, они очень ценят себя и свою жизнь. Я уж не знаю – может, это и правильно. Но мы – другие. И что бы ни произошло, мы всё равно победим. Потому что наше дело – правое!

С наступающим Днём Победы, дорогие земляки!

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • ВалеНТина:

    Режет слух слова "Мёртвые встали рядом с живыми". У меня дедушки и папа защищали свою Родину СССР. Дедушка по линии папы погиб в 1941 году под Смоленском. Другой дедушка и папа прошли всю войну. Я горжусь ими и никогда мне не приходило в голову назвать их "мёртвыми". Память о них жива, их душа всегда с нами. Внуки ходят на парад с портретами дедушек. Мы не произносим слова "мертвые". Они для нас "святые". Что касается других стран - то мне странно, что молодые здоровые "ребята" и "мужики" бегут в чужие страны спасаться вместо того, чтобы защищать свою страну. Наверное, им нечего защищать, а материальные блага они ищут в других странах (только в другие страны они бегут со своим уставом).

  • ВалеНТина:

    Мне нравятся фильмы о военном времени, созданные в советское время. Они правдивы. Те, которые уже "переписывали" в послесоветское время - совсем другие. В них нет того духа патриотизма, которые воспитывались и впитались нами во время СССР. Смотрела фильм "Жуков" в современной обработке и не понравился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru