Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Майские праздники – может быть, самое лучшее время года. И для организма в том числе. Уже не холодно, но ещё и не жарко. Первые выезды на природу, буйное цветение, тюльпаны-ландыши-сирень у старушек – за смешную цену. Дари любимым – дёшево и радостно.

Маёвки, шашлыки, рыбалка, детская беготня… Мир, труд, май!..

Но этот праздник ждёшь с какой-то радостной тревогой. 9 Мая – день особенный. На генетическом уровне в нашем народе заложена святость этого праздника. И хотя уже 72 года прошло с тех пор, хоть с немцами мы уже давно не враги, а недавно ещё целовались чуть ли не в дёсны, всё равно День Победы – навсегда.

Помню, в 2003-м или в 2004-м году – звонок: по ленте транспортёра на кирпичном заводе в одном из городов области пошли вместе с глиной …человеческие кости!

Ковш экскаватора зачерпнул в карьере могилу расстрелянных. Кажется, тогда нашли останки более 100 человек, причём косточки были и детские. Их все бережно подняли, положили в гробы и захоронили недалеко от завода – в братской могиле у памятника. Но тогда же сказали, что под толщей глины покоятся, скорее всего, ещё погибшие.

И вот спустя много десятилетий земля отдаёт их потомкам, чтобы те отдали дань памяти погибшим.

Вообще, конечно, всё это чудовищно. Историки говорят, что, например, в Ростове погиб каждый десятый житель. А уж что говорить о Ленинграде!

Советские фильмы о войне были в основном батальными – показывались события, атаки, бои, массовые сцены. Но военная тема себя не исчерпала. Нынешние фильмы о войне не менее сильные, чем те, - только здесь война показана через судьбу конкретного человека, героя.

Два фильма «А зори здесь тихие». Один был снят в 1972 году Станиславом Ростоцким, другой – в 2016-м. Старый фильм очень хороший. Пронзительный. И я не думал, что можно по той же повести снять что-нибудь подобное или равное по степени воздействия. Но фильм Рената Давлетьярова заставил на всё взглянуть по-другому. Тот же заставляющий переживать и волноваться сюжет, где простой русский мужик, не читающий дамам стихов, не знакомый с трудами Ожегова и Даля, служит вдалеке от передовой честно и на совесть, готовит нескольких из прибывших под его управление девушек к боевым действиям и разведывательному выходу в лес. Лиза, Соня Женька и Галя. Всё почти так же, как в той давней истории, и одновременно по-другому совсем, по-своему. Вы сами при желании всё увидите, если будет такая возможность и свободное время. Просто когда я посмотрел и это фильм, я ещё раз убедился, что военная тема неисчерпаема.

Или вот недавний совсем фильм про 28 панфиловцев. Там рассказывается, как на ближних подступах к Москве защищали столицу СССР молодые солдаты разных национальностей. И когда в окопе один сказал, что он казах, ему возразили: пока мы защищаем Москву, ты – русский. Если придётся защищать Казахстан, все будут казахами. И это – правдивые слова! Может, в них и правда фильма. И вся правда войны.

Невольно ловлю себя на мысли, что жду этого праздника – 9 Мая, причём не так, как Нового года или дня рождения. Хотя, если откровенно, дням рождения радуешься чем дальше, тем меньше. А вот День Победы – это навсегда.

Этот День Победы порохом пропаааах, это праздник с сединой на вискаааах… Боже, аж мурашки по телу от этой песни, от бушующей сирени, от блеска медалей и грозно вставших в строй фотографиях Бессмертного полка.

«А знаете ли вы, что первый «Бессмертный полк» прошел не как это сейчас официально принято считать в Омске, а в станице Тацинской Ростовской области в 1981 году?» - написал мне когда-то ростовчанин Александр Райко.

И действительно, придумала и успешно претворила в жизнь идею Бессмертного полка в далёком 1981 году ростовский режиссёр Юлия Григорьевна Синельникова.

Официально признанным автором идеи принято считать тюменского пенсионера Геннадия Иванова. Согласно легенде, бытующей в Интернете, в начале мая 2007 года тюменец увидел сон, в котором горожане несли портреты родных-фронтовиков. Поражённый увиденным, пенсионер решил воплотить свой сон в жизнь.

А между тем задолго до тюменского марша семейные портреты фронтовиков пронесли жители Тацинки.

Режиссёр Юлия Синельникова придумала Бессмертный полк в дни празднования 100-летия ст. Тацинской. Среди различных видовых эффектов, в том числе с инсценировками, реконструкцией, самой пронзительной была сцена матерей, несущих портреты погибших сыновей. Это и был первый в стране Бессмертный полк.

Мёртвые встали рядом с живыми…

Но прошли многие годы, прежде чем эта идея была возникла снова и была горячо поддержана всеми жителями нашей страны.

Теперь в каждом селе, в каждом городе в День Победы идёт свой Бессмертный полк. В Ростове в этом году собираются пройти 80 тысяч человек.

Я помню 9 мая 2015 года – в день 70-й годовщины Победы военный парад техники и мощи российской державы абсолютно затмил невероятный дух, который царил при прохождении Бессмертного полка. Вся Россия выстроилась в один ряд, чтобы почтить память свои дедов и прадедов, которые погибли в страшные годы войны.

Мёртвые встали рядом с живыми…

Когда по телевизору шли кадры этого нескончаемого людского потока в центре Москвы (а тогда в московский Бессмертный полк в столице встали более полумиллиона человек!), весь мир вздрогнул. Я думаю, что тогда многие поняли: у этой страны нельзя отнять память, её нельзя победить.

Они начали душить нас санкциями, различными ограничениями, но все уже понимают, что сломить нас нельзя. Может быть, потому, что мёртвые встали рядом с живыми?..

Тогда, наблюдая рождение новой традиции, кто-то вспомнил о пророчестве слепой болгарской провидицы Ванги, которая говорила: «Россия станет великой державой, когда мёртвые восстанут из могил и станут в один ряд с живыми». Может, именно это пророчество – о Бессмертном полке?

Прошу не обвинять меня в пропаганде исключительности нашего народа, но если бы в мире понимали, что нас можно покорить, уже давно бы покорили.

Я, например, вспоминаю года, когда Россия была ослабленной и униженной настолько, что с ней не считались и она не могла повлиять на происходящее в мире. Американцы бомбили Белград. «Русия, помози!» - показывали по телевизору стоящих в отчаянии сербов с плакатами – люди надеялись на нас, но мы – не помогли, мы были слабыми. Вот только поразило не это. В нескольких кварталах рвались американские бомбы, а на центральной площади Белграда шла дискотека. И молодёжь танцевала. Этим молодым людям было всё равно, что враг уничтожает их страну.

А что сейчас в Сирии? Об этом мало говорят, но есть армия, а есть гражданские люди – сильные молодые мужчины, которые, несмотря на то что в нескольких километрах от Дамаска рвутся снаряды, а враг грозит захватить город и всю страну, спокойно ходят на учёбу в университет, или в кафе пьют кофе, или танцуют в клубе.

Когда корреспондент спросила у Башара Асада, почему так ведут себя молодые люди, почему они не берут в руки оружие и не воюют с врагом, президент Сирии ответил примерно так. Мол, война кончится, а если их убьют, кто будет поднимать экономику, кто будет строить новую жизнь?

Несмотря на то что Асад производит впечатление мудрого человека, подобные рассуждения поражают: страна без помощи России перестала бы существовать, а тут – такая позиция!

Знаете, я не могу даже представить, чтобы нечто подобное могло произойти у нас.

Напрасно говорят, что нынешняя молодёжь испорчена, что ребята думают только о деньгах и красивой жизни. Да, они об этом тоже думают. Но в последнее время наметилась интересная тенденция. Если раньше большинство стремилось «откосить» от армии, теперь, наоборот, большинство стремится пройти срочную военную службу, резко вырос конкурс в военные училища. Как бы кому-то ни было это неприятно (имею в виду новое движение с хештегом #надоел), многие молодые люди ходят в майках с Путиным, с символами страны, носят вещи в цветах российского триколора и гордятся своей Родиной.

Много нам не говорят, но наши ребята в Сирии тоже ведут себя героически, показывая чудеса русского мужества. Если бы было иначе, если бы США и НАТО знали, что нас можно отбросить назад, победить, что вообще гипотетически возможно одержать победу над нами, они бы давно это уже сделали.

И дело даже вовсе не в бесстрашии или наплевательском отношении к самому дорогому, что у нас есть, – собственной жизни. Мы отчаянно любим её – эту жизнь. Мы любим жить с размахом, можем прогулять или раздать всё до последнего, а потом начать всё сначала. А послушайте наши песни – да большинство из них как раз о любви к жизни.

У кого-то прочитал красивое: когда нашей земле угрожает опасность или где-то на земле обижают кого-то, будь то в Анголе, Вьетнаме или Осетии, наши снайперы становятся самыми меткими, танкисты – несгораемыми. Летчики превращаются в асов и вспоминают такие невероятные вещи, как штопор и таран. Наши разведчики творят чудеса, моряки становятся непотопляемыми, а пехота напоминает стойких оловянных солдатиков.

И каждый русский, без исключения (при этом неважно даже, какой он национальности: если защищает Россию – значит, русский!), становится защитником. Даже глубокие старики и маленькие дети. И никто не увидит нас «коленопреклоненных с ключами старого Кремля». Потому что мы можем только победить или умереть.

И все это знают. А если бы не знали, нас бы давно уже не было.

И все опасаются: они там, в Европе и США, не готовы биться за свою землю до последнего человека, они очень ценят себя и свою жизнь. Я уж не знаю – может, это и правильно. Но мы – другие. И что бы ни произошло, мы всё равно победим. Потому что наше дело – правое!

С наступающим Днём Победы, дорогие земляки!

Игорь Северный, «Неделя нашего региона»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики