Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> В мире Почему мы завидуем ИМ и что неправильно у нас

Почему мы завидуем ИМ и что неправильно у нас

То, что мы чем-то отличаемся от людей на Западе, это неправда. Мы совершенно такие же, разве что с большей долей долготерпения и обострённым чувством социальной справедливости.

Это отличие проистекает из того, что во многих странах сформировалось общество потребления – и малейшее ухудшение привычного состояния вызывает стресс и возмущение.

Мы в основном терпим и тяготы, и лишения. Для нас, как всегда, главное – чтобы не было войны, то есть чтобы мы, наши родные и близкие не испытали боли, болезней, горя. А остальное – переживём. Правильно это или неправильно, я не знаю. Но это точно помогает нам выжить и найти выход практически из любой ситуации. Вполне возможно, что ещё именно поэтому мы существуем как страна, как общность.

Да, мы за многое осуждаем Запад, ругаем то общество и его представителей, просим не лезть в наши дела со своей доставшей уже всех «демократией». Однако несомненно главное достижение развитых западных стран – достойная оплата труда.

Если человек безработный, ему платят пособие, на которое он МОЖЕТ существовать. Таким образом общество как будто приносит свои извинения тому, кого работой обеспечить не может. Но если человек устроился на работу, хоть даже и самую низкооплачиваемую, это позволяет ему жить относительно сносно – по крайней мере, не голодать и платить по счетам.

Всё происходит потому, что традиционно в России и во многих других странах рабочая сила очень дешева. Конечно, это делает часто нашу продукцию конкурентной. Но конкретно для работника это плохо.

Известно, что доля зарплаты в себестоимости продукции в странах Евросоюза – порядка 60%, в США и того больше – около 80%. В России это в среднем 25%.

То есть происходит нещадная эксплуатация работающего человека – хозяином ли, государством, итог всё равно один. И мы, работая гораздо больше, чем на Западе, получаем за свой труд гораздо меньше. При этом стоит отметить, что многие продукты питания, вещи, товары и услуги в России стоят если не столько же, а то и значительно дороже, чем то же самое в Европе, к примеру.

Вот и получается, что материально мы живём гораздо хуже тех, на кого постоянно киваем и кого вроде как осуждаем. И в этом основная причина противоречий в обществе.

В СССР, а сейчас и в других закрытых странах поступали и поступают по-другому. Людям просто не дают знакомиться с западным образом жизни, предлагая некую идеологическую картинку врага и стяжателя. Но мы-то уже побывали и в разных странах, мы имеем возможность общаться с теми, кто уехал из России и живёт теперь в богатых государствах, можем сравнивать. И сравнения эти часто не в нашу пользу.

«Работающий человек не должен быть бедным!» - этот лозунг у нас уже треплют лет, наверное, тридцать, а толку нет. Парадоксально то, что в России сформировался целый класс, целая армия трудоустроенных нищих. Это не единицы, не сотни, не тысячи – это десятки миллионов людей, которые за свой труд получают оплату, гораздо меньшую, чем, во-первых, этот труд в реальности стоит, а во-вторых, её не хватает, чтобы даже просто поддерживать себя в работоспособном состоянии. И человек вынужден искать приработки, приворовывать, обманывать…

А знаете, почему многие зарабатывают мало? Потому, что кому-то надо больше. Ну, с частными структурами всё понятно. Частный бизнес – это особая статья. Хозяин эксплуатирует своих работников нещадно до тех пор, пока они ему это позволяют. А потом они просто начинают вредить или увольняются, не имея возможности терпеть дальше. И если хозяин неумный, он на место уволившихся принимает других – гораздо менее подготовленных в профессиональном плане. Что в конечном итоге и приводит любой бизнес к краху.

Проблема в том, что и в государственных структурах ситуация похожая. Я уже не раз рассуждал о внедрённой не так давно, в том числе и у нас на Дону, системой материального вознаграждения за труд. Ещё в СССР были введены ограничения – самый низкооплачиваемый работник не должен был зарабатывать меньше, чем 10 раз, в сравнении с самым высокооплачиваемым. К примеру, если уборщица в федеральном министерстве получала 90 рублей в месяц, то министр – не более 900 рублей. Конечно, и тогда 90 рублей было очень мало, а 900 – очень много. Но на 90 рублей можно было жить относительно бедно, но не впроголодь, и даже растить дитя. А на 900 рублей нельзя было купить яхту, дорогой автомобиль или построить дворец.

Что мы видим сегодня?

На днях Госдума призвала министра образования и науки решить проблему зарплат в российских вузах. Что сейчас происходит? В отдельных вузах страны ректоры и проректоры официально получают зарплаты в миллион и более в месяц, в то время как рядовые преподаватели, доценты и даже доктора наук – 30-50 тысяч. Разница – в 20-30 и более раз!

Спикер Госдумы Вячеслав Володин высказался так: «У нас что получилось: себе начисляют, создают структурные подразделения, увеличивают бюрократию, а страдает тот, кто работает непосредственно со студентом, кто его учит».

Странно, что раньше этого не видели – звучит как откровение!

Что делает преподаватель, если его зарплата низкая? Правильно: он меньше отдаёт сил, энергии, творчества основной работе, ищет подработку, занимается репетиторством, а наиболее отчаянные берут взятки со студентов.

В сфере общего образования происходит подобное. С тех пор как дали волю директорам школ устанавливать надбавки из надтарифного фонда, в течение короткого времени этот фонд стал кормушкой для руководства, родственников, приближённых и бухгалтеров. Именно потому, когда говорят о всё растущих зарплатах педагогов, многие горько усмехаются. Ведь у многих эти зарплаты при работе на ставку не превышают 12-15 тысяч, в то время как материальное вознаграждение руководства школ может доходить до 150 и более тысяч в месяц. В Ростовской области есть школы, где директора получают и гораздо больше.

Возьмите систему здравоохранения. Тут по стране периодически возникают бунты врачей: увольняются целыми отделениями. Причина та же: несправедливость при оплате труда.

В той же чиновничьей среде немало людей, еле сводящих концы с концами, в то время как руководители официально зарабатывают очень неплохо.

В общем, какую сферу ни возьми, везде наблюдается этот странный перекос.

Когда-то (на одной из прямых линий) Владимиру Путину задали вопрос, почему у нас топ-менеджеры госкорпораций зарабатывают непомерно много. На что президент ответил, что, если платить им меньше, они, эти высококлассные специалисты, уйдут работать в частный бизнес, в зарубежные фирмы, где зарплаты такие же и даже выше. Но, к сожалению, не сказал президент, что и у рядовых работников в этих зарубежных фирмах зарплаты тоже гораздо выше.

Я тогда посомневался: ну вот что-то не верится, чтобы из почти 150 миллионов россиян не нашлось десятка, способных их, таких великих топ-менеджеров, заменить. Эта ситуация мне напоминает, например, правительство РФ начала двухтысячных, когда в одной семье могли быть сразу два федеральных министра, ну, а потом министрами становились и до сих пор становятся родственники высокопоставленных лиц...

Топ-менеджерам платит государство. Доход самых известных руководителей госкорпораций в переводе на рабочие 24 дня в месяц составляет порядка 5-6 миллионов рублей. В день...

Если учесть, к примеру, что средняя зарплата в Ростовской области составляет порядка 30 с небольшим тысяч рублей, в том числе у специалистов высокого уровня, у профессионалов, то получается, что, будь ты хоть семи пядей во лбу, а надо работать 15-20 лет, при этом ни на что не тратя заработанное, чтобы получить зарплату топ-менеджера госкорпорации за... 1 (один!!!) день. И ведь это фактически заработная плата, которую платят на государственном предприятии!

Мой коллега Игорь Северный как-то выступил со статьёй «Не обижайте дядю петю!». Тема, в принципе, та же, что и в моём материале. Но любопытно – почитайте.

В России уже много-много лет рядовой человек, рядовой работник является простым «колёсиком и винтиком» системы. Но система начинает шататься, когда происходит как раз разбалансировка этих самых мелких деталей.

Как-то недавно прочитал, что базу клиентов одного банка «слил» в сеть уволившийся обиженный сотрудник. Скорее всего это месть человека за недоплату. А что в результате? Пострадала репутация банка, он понёс огромные затраты на исправление ситуации, на обеспечение дополнительной защиты информации. И это сделал один человек, который оказался обижен руководством. Конечно, его нашли, он понесёт наказание в соответствии с законом. Но проблему, которую создал для банка, будут устранять ещё очень долго.

Мы сокрушаемся, что у нас плохие образование и медицина, что плохо метут дворники, а после капремонта отваливается штукатурка, что недавно проложенные дороги приходят в негодность, что чиновники непрофессионалы… И так далее и тому подобное.

Исправить ситуацию можно очень просто. Прежде всего – это контроль над расходами. Где взял деньги – ответь. Честно заработал – претензий нет, нечестно – конфискация.

Второе – это неотвратимость наказания, в том числе за коррупционные преступления.

Третье – хотя бы относительно справедливое распределение материального вознаграждения за труд.

Кто-то скажет: это невозможно, никто от своих привилегий не откажется, никто просто так деньгами делиться не будет.

Ох, ещё как будет! Когда на кону окажется само существование государства, многие поймут (и уже начали понимать), что лучше поступиться интересами, чем потерять всё.

Если кто-то думает, что убежит на Запад и сохранит там свои капиталы, тот глубоко ошибается. Наглядный пример – отношение к русским толстосумам в Великобритании и США. Где уже отбирают дома, замораживают счета, перестают вести дела. Прикрывает Россия и офшоры – Кипр уже сдался, на очереди – Мальта и Нидерланды.

И что, спросите вы, становится нам лучше? Пока нет. Пока становится хуже толстосумам, а рядовому работяге – так и вовсе невмоготу.

Но в конце концов государство должно понять, что не ректор учит студентов, не главврач лечит всех больных, не губернатор или его зам лично управляет всеми в регионе, не руководитель фирмы производит всю работу, не латифундист обрабатывает землю и выращивает урожай, не хозяин завода производит продукцию. Без этого самого трудяги дяди пети все они – НИКТО! И зовут их никак. Хоть плати им миллиарды!

Наша экономика потому и буксует, что поднимать её некому. Дядя петя не заинтересован в результатах своего труда, поскольку он работает на последнем издыхании, а ему в награду дают только больше работы да ещё и попрекают: мол, радуйся, что у тебя хотя бы работа есть!

Вот у нас куча нацпроектов, все они ведь очень хороши! А вот посмотрите – ни лучше от них не становится, ни выполнения их явного особо не видно. И знает почему? Да потому что выполнять эти все распрекрасные нацпроекты может только удовлетворённый результатами своего труда человек, понимающий, что он приносит пользу.

В России же в последнее время в масштабах всего государства сформировалась система трудового рабства. Но рабы, в том числе рабы-мигранты, никогда не поднимут экономику страны. Потому что всё, что можно, из них уже выжали.

Современное рабство – тормоз всей экономики, тормоз реализации национальных проектов, хоть их будет ещё десяток.

Пора бы уже платить людям достойно за их труд – не находите?

Алексей Карпов

На фото – теперь уже бывший вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. То есть в правительстве ситуация давно известна, её понимают и осознают проблему. И что?..

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

11 комментариев

  • ВалеНТина:

    И где комментаторы со смайликами? Где их комментарии, что Карпов не любит Россию? Не знаю кому как, а я считаю, что есть разница, когда мы работали на государство и когда сейчас работают на хозяина. Толстосумы, живущие за границей, принимают условия тех стран. Например, самая богатая женщина Елена Батурина. Не будут достойно платить, потому что природные богатства страны в частных руках.

    • Андрей:

      Они, эти богатства, перешли в частные руки в соответствии с Конституцией 1993 года. Оттуда по указке америкосов исключили положение, что недра принадлежат народу. И те, кто кричал тут, что чем плоха та Конституция и почему мы думаем, то её писали под диктовку, либо придуряются, либо враги.

      • Наталья:

        А сейчас все в порядке стало с Конституцией, там все для народа?

      • Ирэн:

        А новая Конституция изменила что то?Или сейчас недра стали принадлежать народу?

        • Андрей:

          Время нужно - будут и принадлежать. Это начало. ИМХО

        • ВалеНТина:

          У нас нет новой Конституции. У нас Конституция 1993 года как была, так и осталась (просто добавили некоторые поправки). Против Конституции 1993 года проголосовало только 21 %.

          • Елена Викторовна:

            Да она спрашивает не потому, что не понимает. Ей хоть что - лишь бы в очередной раз страну и людей обгадить!

            • ВалеНТина:

              Вы статью читали? Если бы Ирэн такое написала, то её бы заклевали здесь. Хотя в статье написана вся правда о нашей жизни.

            • Ирэн:

              Елена Викторовна,у меня к вам вопрос.Где я обгадила страну?Хоть раз я написала то,что не соответствует действительности?Я написала про Марию Захарову,которая оскорбила президента Сербии,кстати единственый наш союзник,который не поддержал санкции против нашей страны.Извинятся пришлось Путину.Вы себе представляете,если вы кого то оскорбите,а ваш работодатель извенится за вас?Вы продолжите работать на этом предприятии.?Я знаю,что я нет.Это не позвонительно ни кому.Тут же в меня полетели камни.Что ж вы как страусы?Ну принимайте факты,такими кск они есть.А ВалеНТине спасибо.Я тоже когда читала статью об этом подумала.

  • Вадим:

    Пока у власти жадные торгаши лучше не будет. Пониженная пенсия работающим пенсионерам, отказ реально поднять пенсий, огромные налоги с работяг из-за которых большая часть зарплат в конвертах. Огромное количество плат и поборов несоизмеримое с зарплатами людей. Вот скоро вводят штраф за несвоевременную оплату жкх и тогда вообще будет ужас. У государства нет задачи работать на благо обычных граждан.

  • Наталия:

    Я только заголовок прочитала. Потому что не завидую ИМ. Завидовать можно было в те времена, когда ничего не знали о реальном положении дел за кордоном. Сейчас же информацию можно черпать из первых уст, так сказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru