Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Почему Китай с коронавриусом справился, а Россия и Ростов - не могут

Почему Китай с коронавриусом справился, а Россия и Ростов – не могут

Когда-то, ещё весной, когда только начинал идти по миру этот коронавирус, когда пандемия только начиналась, а мы все, в том числе и я, шутили по поводу того, что к нам он не пройдёт, я как-то прочитал, кажется во ВКонтакте, пост одного врача, который рассказывал о грядущей опасности и о том, что мы эту опасность недооцениваем.

Я хотел тогда же опубликовать этот призыв доктора, но редактор посчитал такие настроения паническими и не позволил сделать этого. Как редактор он, наверное, был прав. Но вот теперь подтвердилась правда того самого медика.

Пытался найти – не смог, а потому перескажу своими словами.

Итак, тот доктор пытался внушить людям, что нужно носить маски, перчатки, соблюдать дистанцию, чаще мыть руки, не трогать руками лицо, стараться не выходить в толпу. Если этого не делать, произойдёт резкий всплеск заболевания. И когда он произойдёт, медицина может просто не справиться. Тогда будут перестраивать под приём больных не только больничные палаты, но и любые здания с большими площадями, в том числе торговых центров и выставочных залов. Это так называемые провизорные госпитали. Но цель, которая преследуется здесь, не дифференциация заболеваний, то есть не попытка разделения больных коронавирусной пневмонией и пневмонией другой этиологии. Поскольку койко-мест не будет хватать, не будет хватать докторов, эти распредцентры будут использоваться для разделения людей на тех, кого отправить на лечение, а кого оставить фактически умирать – на поддерживающей терапии и в надежде на силы организма.

Этот врач просто умолял россиян: не заставляйте нас делать этот страшный выбор!

Прошло время, нечто подобное мы видели в Италии и во Франции, но то было далеко. Потом до нас начали долетать слухи, что подобное уже случалось в Москве и в Питере, а теперь новая волна надвигается на всех нас.

Буквально в последние дни мы что видим? Мы видим странные нестыковки в официальных сводках по поводу больных и умерших. По соцсетям расходятся рассказы о том, что людей не берут в больницы даже по блату – мест нет. Что не делают тесты. Что даже лечить некому. Да что там лечить – просто осмотреть человека и хотя бы сделать рекомендации НЕКОМУ!

Врачи умирают, врачи сами болеют. В некоторых районах коронавирус выбил до половины, а кое-где и более медперсонала. В одном городе Ростовской области в минувшую пятницу хоронили учительницу. Она была ещё не пенсионерка, довольно активная в работе. Но – заболела. Задыхалась, кашляла. Повезли родственники в больницу. Осмотр был очень поверхностный, что-то там выписали, отправили домой. Женщина продолжала задыхаться, не хватало воздуха, вышла вечером на лавочку у двора, чтобы надышаться. И там умерла от удушья…

Женщина, которая надо мной пару месяцев назад смеялась в открытую, когда я надевал маску, уже вторую неделю бьётся в истерике: высокая температура, положительный тест, боится умереть.

По соцсетям распространяются ролики, где в коридоре больницы в Таганроге и под лестницей по несколько дней лежат трупы в мешках – некому выносить, морги не справляются. Ещё ролик – вроде как из больницы в Зерноградском районе, где в палате с живыми бабушками лежит накрытая умершая. И никто её не выносит!

Сегодня – страшные кадры вроде как из больницы в Белой Калитве, где старушки лежат на полу.

В региональном штабе по этому поводу дали какие-то косолапенькие разъяснения. Но мы там не были, точно сказать не можем, на самом деле это так или нет. Знаем одно: в Ростове ковидные госпитали переполнены, места если и остались, то их очень мало. Даже болеющие тяжело зачастую не могут попасть в больницу, не могут вовремя протестироваться, не могут сделать компьютерную томографию – даже за деньги: очередь на неделю, а то и на две вперёд.

Некоторые СМИ, а также заядлые крикуны в соцсетях предъявляют претензии властям: как это так! объясните, как вы допустили такое!

И это те самые, которые ещё недавно кричали про то, что нарушают их конституционные права штрафами и ограничениями, что стремятся закрыть людей и управлять, как стадом, пугая «барановирусом», что должно быстрее прекратиться это «коронобесие».

Вот нам один известный в городе матерщинник и пытающийся у нас на сайте оставлять комментарии с матами-перематами, который раньше рассказывал нам, куда нужно маски надеть и куда засунуть, сегодня вдруг рассказал, что надо поубивать тех, кто разрешил курортный сезон в этом году. А между тем именно он, этот человек, не так давно возмущался, что слишком строгие правила устанавливают власти.

Да, действительно, минздрав РФ недавно опубликовал данные, что 90% всех новых заражений люди привозят с отдыха.

Не открой в этом году курортный сезон, народ порвал бы власти, как тузик грелку. Тогда Хабаровск показался бы цветочками. Потому как все к июню уже были на грани – то ли сумасшествия, то ли плохо сдерживаемой ярости. Держать народ было просто нельзя дальше.

Но врачи просили: берегитесь, соблюдайте дистанцию, носите маски, мойте руки, не ходите в толпу. И что – здорово слушались? А теперь говорят: власти такие-сякие, что не закрыли нас по домам, а дали на море поехать.

Закрыли – плохо, не закрыли – плохо. Штрафуют – гады, сволочи, незаконно, антиконституционно, вы за всё ответите. Не штрафуют – куда смотрят власти!

Я не стану тут на сайте выискивать тех, кто кричал громче всех про «коронабесие», «барановирус», незаконность пропусков, штрафов, ограничений, верещал по поводу масочного режима. Я не могу даже назвать этих людей бессовестными или легкомысленными, ибо они – преступники. Те, кто разносил и продолжает разносить заразу, кто фактически обрекает многих, и себя в том числе, на болезнь, инвалидность и даже смерть, кто опосредованно повинен и в том, что умирают врачи, что людей, возможно, кладут в больницах на пол из-а отсутствия мест, – это те, кто ездит в общественном транспорте без масок, кто ходит по магазинам без масок, кто специально и в жизни, и на сайтах, и в соцсетях занимается подстрекательством и вредительством. Трусливые преступники!

У меня одна претензия к властям – в непоследовательности. А также в недооценке ситуации. Мы много раз писали об опасности в общественном транспорте – и только вот сейчас, когда уже понятно, что всё выходит из-под контроля, начинают что-то предпринимать и в плане разделения транспортных потоков, и в плане усиления контроля.

Дорогие ростовчане, если мы хотим выжить, если мы хотим, чтобы выжили наши родные и близкие, нужно объединиться, помогать друг другу, выполнять предписываемые специалистами требования. Думаете, это бесполезно?

Посмотрите на Китай. В стране живёт полтора миллиарда человек – вдесятеро больше, чем у нас. В нашей стране только официально в день регистрируется по 15 тысяч новых заболевших, на весь Китай – по 15-18 случаев, и то привозных. И дело не только в грамотных действиях властей – дело в том, как ведут себя жители.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

19 комментариев

  • Николай А.:

    Стадо на пути к стадному иммунитету ценой непредсказуемого падежа.
    Сталкиваясь постоянно, реально и виртуально с отрицанием наличия и опасности пандемии COVID - 19, немного изучил мнения психологов и психиатров по этому поводу.

    В чём же состоит феномен ковид-диссидентства? Как я и ожидал, данный феномен это всего лишь один из видов адаптивно-приспособительной реакции на опасность и методы борьбы с ней. Для тех, кто сам пока не болел, у кого ещё не погибали знакомые и родственники, кто напрямую не столкнулся с тяжестью и муками болезни, она существует где-то далеко и меня не коснётся. Абстрактное мышление у большинства людей развито очень слабо, к сожалению.

    Некоторые легко переболевшие находят в этом подтверждение, что ковид не страшнее гриппа.

    Другие, глядя на тяжелый кризис экономики, потерю доходов и просто риск голодной смерти для больших контингентов населения, считают, что от индуцированных пандемией ограничений и последовавшего экономического кризиса погибнет больше, чем от ковида и не стоит придавать ему столь высокое значение, изолировать людей, останавливать бизнесы и т.д.

    По мнению некоторых специалистов, ковид-диссидентство протекает в двух основных формах: отрицание и рационализация. Девизом первой формы является: пандемии нет, она придумана и информация о ней раздувается теми, кто хочет на этом заработать.

    Девизом второй формы является мнение о том, что опасность ковида преувеличена, и он не страшнее гриппа. И обе эти формы, скорее всего, психопатологической реакции на пандемию и всё, что с ней связано, ширятся и развиваются, несмотря на обилие фактов и научной информации о распространенности, смертности, малоэффективном пока ещё лечении и отсутствии профилактической вакцины.

    Несмотря на мнение больших групп экспертов профессионального сообщества выраженных в рекомендациях ВОЗ, CDC Европы и США, NHS и других весьма авторитетных организаций, люди не могут заставить себя носить маски, не ходить в гости, избегать ненужные встречи и массовые мероприятия, носить перчатки, где это нужно, и часто обрабатывать руки антисептиками.

    Это их просто НАПРЯГАЕТ, а любое напряжение сил для среднего человека затруднительно.

    Ответственность? Дисциплинированность и следование правилам? Сосредоточенность? Увы, но эти качества очень редкие.

    И да, неизменная вера в чудеса. Многим в детстве поздно объяснили, что деда мороза нет, а подарочки под ёлку кладут папа с мамой.

    Неспособность отличить фейк и фикцию от реальности вкупе со склонностью создавать удобные конструкты поведенческих реакций приводят к массовому несоблюдению требований безопасности и, как следствие, к распространению инфекции, к заболеваниям и, увы, к смертям.

    Феномен ковид-диссидентства находится лишь на начальных этапах его изучения.

    Классифицировать его как девиантное поведение, скорее всего, возможно уже сейчас. Очень вероятно, что исследования докажут и психопатологическую сущность ковид-отрицания, как и любого отрицания очевидного и ментальную изоляцию в иллюзорном мирке.

    Но то, что ковид-отрицание и связанное с ним поведение общественно опасно, не вызывает никаких сомнений.

    Что делать? Однозначного ответа нет. Вчера в “Азбуке вкуса” на новой Риге мужчина с типичной наружностью российского человека “жизнь удалась” гордо расхаживал без маски. В обслуживании на кассе ему не отказали. А охрана, вместо того, чтобы выдворить его, вызвать полицию и в итоге оштрафовать, подхватила его тележку с продуктами и за чаевые в соточку рублей, повезла её покорно до августейшей машины.

    Вот так мы живем. Стадо на пути к стадному иммунитету ценой непредсказуемого падёжа».

    Алексей Живов, главный врач Ильинской больницы.

  • Наталья:

    Да сколько можно уже жителей поносить, нормально все себя ведут, более ответственно, особенно с 16 октября и не надо жителей обвинять а несознательности, большая часть вины на власти и отсутствии медицины у нас в регионе

  • Стас:

    У Нас давно: власть сама по себе, народ сам по себе....
    Дело сейчас вовсе не во власти, а в НАС самих, в наших действиях и бездействиях.
    Делать нужно не потому , что тебе так сказали, а для собственной безопасности.
    И маски носить, и дезинфицировать, и дистанцироваться можно самостоятельно!
    Автобус - тысячу раз подумайте, а надо ли вам ехать???? ЛУЧШЕ ПРОЙДИТЕСЬ ПЕШКОМ!!!
    У меня и машина, и мот, но иду пешком Нариманова- ЦГБ. И ничего!!!!

  • Стас:

    Благодарность Алексею.

    • Стас:

      За статью спасибо. Актуально. И обьективно

  • Ирэн:

    Дело в поддержке своих людей материально.А у нас посадили на изоляцию,а где помощь людям,бизнесу?И вы что Карпов,судья?Вы чего себе позволяете?Какое вы имеете право оскорблять людей?Или вам с модератором можно?А если это вы преступник,который сеет панику?Не думали?

    • Наталья:

      Кто Вас сейчас посадил на изоляцию? Официально большинство предприятий работает. Торговые центры открыты. Поберечься надо, в Ваших же интересах. а Вам лишь бы Карпова с модератором ужалить.
      Согласна с автором. Нельзя было допускать этого курортного сезона, понятно было, что никто беречься не будет. Как с цепи сорвались. Можно было ограничить место отдыха своим регионом, тогда бы зараза так чудовищно не расползлась.
      Людям свойственно отгораживаться от проблемы, не замечать ее. А когда она напрямую коснется, тогда, увы, уже поздно.

      • Наталья:

        Такой бред вы пишите

    • Михаил:

      Мне не понравилась много-многословная статья Г-на Карпова. Но он никого не оскорбил - в статье не названы ни одно конкретное имя, ни один человек...

      • Ирина М.:

        Ну, во-первых, на воре шапка горит, а во-вторых, эта мадама живёт только тем, что вынуждает других говорить ей что-то скверное, чтобы потом чувствовать себя обиженной. Мазохистка, сэр 🙂

  • Вадим:

    Я не разу не видел дезинфекций улиц, остановок, транспорта итд. Я вижу бардак и неорганизованность власти и медицины! Единственное что власти смогли это весной загнать насильно по домам людей без средств к существованию. Немогут даже нормально работу транспорта организовать. Лекарства сразу подорожали. В период пандемии коллекторские агенства продолжали работать гоня людей на заработки.

    • ВалеНТина:

      Полностью согласна с Вами. Власть живёт сама по себе и ничего не делает. Да, в Китае почти все ходят в маске, но там и власть беспокоится о населении и дезинфицирует всё. К сожалению, заражаются и умирают и те, кто не ездил в общественном транспорте.

    • Артем:

      А почему государство не делает бесплатные тесты на вирус? Весной, когда все это началось, было интересно сравнить, что у нас в новостях показывают, и что на самом деле творится за рубежом. Включил он-лайн ТВ Бразилии, новости. По видео было видно, что страна совсем нищая, но удивило проведение тестов на улице у всех поголовно и при чем БЕСПЛАТНО. Стоит машина скорой помощи, подходят люди и сдают мазки, получают бумажку. У нас же сплошная коммерция, по ОМС тест не сдашь, поэтому пока эта эпидемия кому-то выгодна, она будет продолжаться. И это не зависит от того, носим мы маски или нет.

  • Виктор:

    А почему мы даже гвозди делать не умеем, в Китае покупаем?

    • Иван Николаевич:

      Делать умеем, но там дешевле

  • Эльфено4ек:

    Да просто по тому что в китае народ дисциплинированный, а у нас каждый, блин, дворник лучше врачей со стажем знает как бороться с эпидемией. Вот хоть тут комменты почитать и все ясно, маски? не не будем, они ж не помогают, соц дистанция? да кому она нужна, посидеть дома и не переться каждый день в людные места? да вы что, бешеную собаку дома не удержишь, (у самой такой 76-летний индивид, каждый день куданить да нужно, и не дай Будда пенсионные в автобусах отменят - митинговать пойдет, за свое законное право заразиться), и вакцинироваться, я уверена, в большей массе никто не пойдет, найдут причину. Зато чуть заболеют - государство спасай, а как спасать вас суицидников если рентген кабинет рассчитан, скажем, на пару сотен в день, а вас пара тысяч, и большая часть из-за собственной же глупости?

  • ВалеНТина:

    Во время пандемии часть людей осталась без работы. Безработица увеличилась в процентном отношении. Многие живут от зарплаты до зарплаты, а Вы о протестах, если бы вдруг не открыли курортный сезон. Мало того, что открыли курортный сезон, так ещё и часть денег пообещали вернуть, только поезжайте. А в Китае города закрывали, чтобы не разносили ковид.

  • Александр:

    Правильный вывод в конце статьи-в Китае грамотные действия власти. Значит у нас в России грамотных представителей власти нет? Это как нет возможности выбрать Президента РФ из 140 миллионов, кроме Путина?

    • Артём:

      Всё равно кто-то должен быть один из 140 миллионов. Дюжину не выберешь. И если выберешь удачного, будет относительно стабильно. А если Горбачёва или Ельцина, тогда туши свет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru