Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Почему давно пора отменить срочную службу в армии и почему её не отменяют

Почему давно пора отменить срочную службу в армии и почему её не отменяют

На днях даже президент Владимир Путин признал срочную службу анахронизмом. Только посетовал, что пока её отменить трудно – денег не хватит на содержание профессиональной армии.

Правда, все уже давно понимают: случись какой-нибудь военный конфликт, срочников там задействовать можно лишь в качестве «пушечного мяса». Последний такой пример – две «чеченские войны», которые мы, в общем, с позором проиграли. И то лишь потому, что нашим мальчишкам (Царствие Небесное погибшим в столь раннем возрасте!) противостояли головорезы-профессионалы из разных стран мира. То есть главным оказалась подготовка, умение и навыки вести бои в разных условиях, на разной местности, использовать для этого знания и опыт. А какие-такие особые знания у юнца, который за год службы, учитывая необходимость обслуживания инфраструктуры части, и автомат-то несколько раз в руках держал!

Высочайший профессионализм «вежливых людей» позволил без единого выстрела разрешить ситуацию в Крыму, которая была готова вспыхнуть подобно той, что случилось потом на Донбассе.

Высочайший профессионализм наших солдат и офицеров, превосходство нашего оружия и средств радиоэлектронной борьбы позволили хоть и относительно долго, но успешно противостоять сразу нескольким профессиональным армиям в Сирии. И уже везде признали победу России.

В Венесуэле назревала страшная война. Понятно, что там немало наших вложений, что Венесуэла для нас в стратегическом плане не менее важна, чем Сирия (об этом я вскорости напишу – чтобы не было рассуждений о том, зачем нам Сирия, Венесуэла, Ливия и т.п.). Так вот. Туда Россия отослала лишь два военно-транспортных самолёта и около сотни профессионалов. Этого оказалось достаточно, чтобы предотвратить широкомасштабную американскую интервенцию. То есть 100 военнослужащих-профессионалов и современная военная техника если не предотвратили, то хотя бы отложили начало человеческой трагедии в Венесуэле. Ну, а как будет дальше – пусть народ этой страны решает, а не США. Не думаете же вы, что миллионы жителей Венесуэлы испугаются сотни наших солдат! То есть там всё совсем не так, как вещают либеральные СМИ. Но об этом, как я говорил, позже.

В случае любого конфликта, в том числе и масштабного, уже не будет, как раньше – стенка на стенку, ура, в бой за Родину, в бой за Сталина. Если ядерный конфликт, так там люди не нужны. В остальных случаях будет использовано высокоточное оружие, которое разрушит инфраструктуру. А носителями этого оружия будут ракеты, самолёты, корабли, подводные лодки.

Для локальных конфликтов нужны мобильные группы спецназа, усиленные качественной и надёжной военной техникой. И у России всё это есть. Так зачем же, извините, нам срочная служба?!

Только не говорите, что кто не служил, тот не мужик, что армия делает из юнцов настоящих мужчин. Лично сам я служил два года, служил добросовестно, дослужился до высшего солдатского звания – старшины роты. Кто служил тоже, тот понимает, что просто так такие звания не даются. Но вот что хочу сказать. Я видел немало людей, не служивших в армии, но являющихся настоящими мужчинами, крупными руководителями, ответственными работниками, хорошими мужьями и достойными членами общества. А встречались и наоборот – извините, чмыри, причём из тех, кто в армии как раз служил.

Но вернёмся к тому, что ещё не время отменять срочную службу. Я вам скажу так. Единственное направление, где может не хватать людей, это охрана государственной границы, которая у нас весьма протяжённая, как вы сами понимаете. Но в век электроники и развития военной техники это не проблема. Кто играл в компьютерные игры, тот знает, что, в общем, есть идеи по защите больших периметров без участия человека. Вряд ли реализация этих идей стоит дороже, нежели содержать десятки тысяч пограничников.

Повторюсь: современное вооружения и военная техника достигли таких высот, что для их обслуживания нужна небольшая по численности, но очень хорошо обученная армия. Ведь ещё со времён Суворова известно, что воевать нужно не числом, а умением.

Не буду говорить наверное. Но что-то, сдаётся, армия России, построенная в своё время по рекрутскому принципу, когда в солдаты шли на 25 лет, воевала гораздо более эффективно поздних вооружённых сил – когда была введена срочная служба.

Сколько же сейчас в Российской армии людей?

Данные о количестве людских ресурсов в Вооружённых силах сильно разнятся. Однако сопоставляя эти данные из открытых источников, можно предположить, что численность ВС РФ составляет около 2 млн человек, из них собственно военнослужащих – около 1 млн человек. По данным опять-таки из открытых источников, сейчас в нашей армии 220 тысяч офицеров, 425 тысяч контрактников и 300 тысяч солдат-срочников. То есть срочников уже давно гораздо меньше.

Теперь давайте посчитаем, во сколько обходится содержание одного срочника. Не претендую на истину в последней инстанции, подсчёты весьма примерные и даже заниженные, так что не обессудьте.

Жалованье срочника на 2019 год определено в 2000 рублей в месяц. Но оно зависит и от места службы, и от звания (командир отделения, замкомвзвода, старшина, где на этих должностях срочники) и в среднем составляет 2500-2700 в месяц.

Теперь питание. В день (в зависимости от местности, рода войск и особенностей подразделения) на срочника уходит от 400 до 900 рублей на питание. Давайте по 500 возьмём – уж совсем мало. В месяц – не менее 15 тысяч.

Теперь форма нового образца – вообще вся одежда и обувь солдата. Порядка 100 тысяч в год, то есть примерно по 8 тысяч в месяц.

Немаловажный момент – проживание и обслуживание. Это и содержание-обслуживание казармы, и простыни-наволочки-одеяла, и мебель, и услуги ЖКХ, и медобслуживание, и офисные расходы, и обслуживание белья (прачечная, ремонт) – мало ли! По некоторым данным, всё это вместе не менее 500 рублей в день. То есть ещё 15 тысяч в месяц.

Несмотря на то что многие призывники служат недалеко от дома (по официальным данным, 57% призывников из Ростовской области проходят службу на территории Южного военного округа, почти четверть призывников (23%) – в самой Ростовской области), затраты на прибытие-убытие к месту службы составляют в среднем порядка 20 тысяч за год. Итого – около 2 тысяч в месяц.

Возьмём ещё расходы на обучение, зарплаты сотрудникам военкоматов, сержантам, командирам, стоимость стрельб, ГСМ для выездов техники, в том числе и за продуктами для солдат, и т.п. Тут я не могу даже подсчитать, сколько выходит затрат на одного срочника. Но кажется, что очень много.

Подведём итоги. Если сложить всё, что насчитано выше, получится порядка 42 тысяч в месяц + то, что невозможно подсчитать, но по предположениям – никак не меньше 60 тысяч.

Скажите, если вместо 300 тысяч срочников нанять 150 тысяч контрактников и сделать из них профессионалов, будет хуже? Причём если контрактникам платить даже те же 60 тысяч, люди пойдут служить, да ещё и экономия какая!

А представьте экономию от сокращения должностей в военкоматах, от избавления от инфраструктуры и проч. То есть от ликвидации срочной службы государству будет только выгода! Причём те ребята, что достигли призывного возраста. Но не пойдут служить, смогут устроиться на работу, развивать экономику страны, продолжить учёбу, завести семьи и родить детей, что сейчас для России очень важно. И тут, получается, серьёзная экономика и польза!

Так в чём же дело?!

А дело в том, что армия – это великая сила. Многие перевороты осуществлялись и до сих пор осуществляются при помощи армии. Взять и просто так вот сократить сотни генералов и полковников, тысячи офицеров званием пониже, упразднить огромную инфраструктуру, от которой многие, извините, кормятся (постоянно читаем, что какой-то очередной интендант проворовался) – это встретит очень серьёзное взаимодействие.

Кто на это пойдёт?

Вот не любят все бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, а ведь несмотря на явные ошибки, он сделал очень много для армии. Сердюков избавил армию от сотен, если не тысяч лишних управленцев, вывел то, что называется «непрофильными» активами, сделал войска более мобильными и профессиональными. Что-то, конечно, натворил. Но армия, как предрекали, не развалилась, а неожиданно для наших противников (да и для нас самих) вдруг стала более мощной, боле грозной и надёжной – армией великой державы, с которой вынуждены считаться все, в том числе и США. Могло так произойти за два-три года? Нет, этому способствовала длительная и нелёгкая работа, в том числе и та, которую проводил «бухгалтер» Сердюков, избавляя Вооружённые силы от ненужных расходов и направляя их на действительно нужное.

Я специально не касаюсь тех преступлений, которые совершил бывший министр обороны и за которые был осуждён, но попал под амнистию как Герой России.

В 2012 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев присвоил Анатолию Сердюкову высшее звание страны – за заслуги перед Отечеством, за большой вклад в вопросах реформирования и модернизации армии. Несмотря на то что позднее многие направления реформ Сердюкова были отменены новым руководством Минобороны, всё-таки эти звания за просто так не даются. Многого мы просто не знаем, а вот только догадываемся.

Итак, чтобы отменить обязательный призыв, который уже лежит тяжким бременем на экономике страны (не зря же Владимир Путин говорит о необходимости такой отмены в открытую!), нужна, видимо, лишь политическая воля и уверенность, что военные, грубо говоря, не взбунтуются.

Ну, а поскольку времена сейчас не слишком стабильные в экономике страны, а следовательно – и в политическом плане, вряд ли срочную службу отменят в ближайшие пять-шесть лет.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Андрей:

    А давайте создадим стрельцов как в Смутное время. Участки ,коровку.. пусть сами себя кормят,обслуживают. По надобности в Сирию и Африку ездят...интересы защищают. Правда при Петре 1 плохо они закончили...

    • Управдом:

      Вспомните, я чем закончилось это. По сути, стрельцы - это была такая "братва в законе".

  • Управдом:

    Учите историю, господа реформаторы. Случись настоящая страшная война, вся эта "профессиональная армия" из наемников тут же разбежится или даже частично перейдет на сторону врага, как это много раз бывало во многих местах в разное время. Наемники, даже из своих сограждан, хороши в малых пограничных войнах, а умирать они не готовы. Можно долго говорить о патриотизме, но если человек служит за деньги и привилегии... ему своя шкура будет всегда дороже. Ведь если погибнешь, деньги и почести уже ни к чему...

  • Стас:

    Замените призывной возраст с 18 на 21 или 22 года. Пусть человек будет постарше. И служить идут все, и инвалиды тоже.
    А при нынешней ситуации, когда государство только забирает и нечего не дает взамен год армии равносилен году тюрьмы, просто выброшенному из жизни.

    • Управдом:

      Да, "армия из немолодых инвалидов"... Как говорил один прапорщик, "Один вид наших солдат должен приводить в ужас противника". В данном случае, боюсь, будет не ужас, а смех.

      • Владимир:

        За год службы, даже за два научить школьника, не имеющего даже среднего технического образования пользоваться сложной техникой или её обслуживать - абсурд.. За ВМФ вообще умолчу.. Не зря же там раньше служили 3 года..

        • В:

          Какой еще сложной техникой? Во-первых, чем сложнее техника, тем проще с ней обращаться. Любой болван прекрасно обращается с мобильным телефоном, а он по сложности и производительности превосходит электронно-вычислительную машину (специально не пишу "компьютер"), которую 50 лет назад обслуживал штат из 10-15 человек, в том числе инженеры с высшим образованием. Во-вторых, солдат к сложной технике и ее обслуживанию никогда не допускали. Этим всегда занимались только специалисты.

        • Дмитрий:

          Три года там служили не потому, что в ВМФ техника сложная, иначе бы все лодки потонули, а потому что корабли могут уходить в плавание на очень длительное время.

  • Александр:

    Во первых в Венесуэле немало наших вложений? Может А. Карпов, лично и вложил в Венесуэлу, но с экранов телевизоров говорят, что государственных вложение России там нет, а есть деньги некоторых приближенных.
    Во вторых история показывает, переход от от ополчения к профессиональной армии знаменует переход к диктатуре. Это в школе еще учили.

    • Илья:

      В большинстве развитых стран профессиональная армия

      • Бывший дендролог:

        У колонизаторов армия обычно "профессиональная", чтобы туземцы боялись.

    • Елена:

      А вы считаете, что сейчас - ополчение??? Мне кажется, это просто подмена понятий. И сейчас армия профессиональная, т.к. все офицеры - профессионалы. А воевать конкретно (своим телом) всегда будут непрофессионалы.

  • Калиниченко:

    "Что-то, конечно, натворил" ...да за его творения, можно было не один год обучать и содержать призывников!

  • Андрей:

    "всё-таки эти звания за просто так не даются" - и народную милицию в полицаев просто так не переименовывают. Хотя чья это была идея? Ах да, Медведева. Ну тогда возможны исключения.

  • Ник:

    "Причём если контрактникам платить даже те же 60 тысяч," А они сами будут одеваться, вооружаться, питаться, т.е. на что уходили деньги для срочников наёмники будут оплачивать сами?

  • Abaevich:

    Г-н Карпов, как с ним часто случается такое, изложил очередную хреновину. Читатели подробно ему объяснили это, не буду повторяться. Самый контрактник-контрактник нынешней российской армии не пойдёт умирать за благополучие нынешней власти. Кстати, наши враги - профессиональные бандиты (профессионалы) в двух позорных для России чеченских войн пришли/собрались убивать "русских" не только и не столько ради денег, сколько по национьным и идеологическим принципам...

    • Николай Иванович:

      Уважаемый, Вы, живя в Израиле, обижаете и нашу Родину, и наших людей. Не лезьте к нам, разберитесь со своей страной, с вашими отношениями с арабским народом, а потом учите нас!

    • Модератор Большого Ростова:

      Просим не высказываться грубо в адрес наших журналистов и вообще оппонентов. Это запрещено правилами сайта. Иначе Вы будете лишены возможности оставлять комментарии.
      Кстати, Вы тоже, кажется, журналист и работали в правительстве Ростовской области до переезда в Израиль? Интересно, это там начинаете литературный русский язык забывать, что сбиваетесь на оскорбления?

  • В:

    "Этого оказалось достаточно, чтобы предотвратить широкомасштабную американскую интервенцию. То есть 100 военнослужащих-профессионалов и современная военная техника если не предотвратили, то хотя бы отложили начало человеческой трагедии в Венесуэле." Я просто потрясен. Человек, владеющий бесценной разведывательной информацией о намерениях американских агрессоров в Венесуэле, бескорыстно делится с ростовчанами своими знаниями. Ведь нигде в СМИ ничего не было о сроках американского вторжения. Это огромная честь для нас!

    • Артур:

      Повылезали!
      Алексей Карпов ловит на живца 🙂
      Сразу понятно, кто есть ху: кто за русских, а кто за америкосов 🙂

      • В:

        То есть, если я разоблачил Карпова как раскрывшего разведывательную информацию, то за кого я? Поясните, будьте любезны! Еще, что такое "ху"? Это, кажется, какое-то американское слово, которое не следовало бы употреблять патриоту.

        • Артур:

          Это ГОрбачёв сказал 🙂 🙂 🙂
          Эх Вы! А всё туда же 🙂

          • В:

            На вопрос не ответили.

  • Геннадий Николаевич:

    А мне кажется, что никакой профессионал, получающий даже 60 тысяч не захочет отдавать свою жизнь за тех, кто в день получает по 5 млн. и имеет квартиры по тысяче км м. и их мажоров, а таковых у нас немало (да и те слиняют сразу же за бугор, у них всё для этого уже подготовлено). Жертвовать собой за ОТЕЧЕСТВО, я думаю, возможно лишь в социально ориентированном обществе, в обществе социальной справедливости, а не при таком чудовищном расслоении, как у нас, когда 3% небожителей владеют 82-я процентами всех активов.

    • Инга:

      А отдавать свою жизнь за миллионеров никто и не просит. Отдавать свою жизнь человек может только за своих родных: за матерей, детей. Не путайте с наёмниками-иностранцами.

  • Геннадий Николаевич:

    Инга! А контрактники идут в армию, чтобы на качелях покачаться, а не для того, чтобы готовиться к войне, на которой, бывает, и убивают!!! Но одно дело умереть, защищая свое Отечество, таких же, как ты, сограждан, которые и сами готовы к аналогичному и совсем другое дело отдавать жизнь за того, кто непосильным трудом сколотил несметные богатства, приезжая в Россию вахтовым способом!!!

    • Инга:

      Да кто ж их призывает отдавать жизнь за олигархов! Вот и вправду Вы спорщик, которого никто не переспорит, потому что упрётесь - и стоите на своём! Извините за резкость, но это так.
      Всё, и я спорить с вами не буду!

  • Геннадий Николаевич:

    Инга! Вы ВЕЗДЕ пытаетесь выглядеть моралистом, но фактически не научились еще разглядеть суть дискутируемой проблемы, да что там суть, даже читаете невнимательно!!! Повторю еще раз для подобных Вам: контрактники идут в армию, чтобы не на качелях покачаться, а для того, чтобы ГОТОВИТЬСЯ К ВОЙНЕ, быть ГОТОВЫМИ к войне, на которой, бывает, и убивают. И уж если не поняли, то действительно ЛУЧШЕ НЕ СПОРИТЬ!!!

    • Нелли:

      Да с Вами никто давно не спорит. Все уже всё про Вас как раз и поняли! 🙂 🙂 🙂

  • Дмитрий:

    Мне кажется, что автор статьи либо не служил, либо совсем запутался. Зачем было считать во сколько обходится содержание срочника, если содержание контрактника обходится во столько же. Разница лишь в том, что срочнику не надо платить те же 60 тр. Срочник, по сути, это дармовая раб сила. Вот и считайте, если 300 тыс срочников заменить контрактниками, то это дополнительные 9 млрд в месяц. Только заменить 300 тыс на 150 тыс контрактников не получится, как говорится, бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе, а 150 не вывеут за 300. С таким же успехом можно было бы предложить увеличить рабочий день до 16 часов. Что касается Сердюкова, то ничего хорошего для армии он не сделал, если, конечно, вы не считаете хорошим увольнение в запас без выходного пособия, когда сотни офицеров за год за два до пенсии ее лишились. Тут даже обсуждать нечего, (...).

  • Глеб:

    Срочную службу отменять нельзя. Молодые ребята должны служить. Иначе они превратятся в чмошников и случись что воевать будет не кому. Я бы и девушек в армию призывал, как в Израиле. Там молодёжь считает за честь службу в армии. И мальчики и девочки. И потом косо смотрят на тех кто не служил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru