Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Почему чиновники сдают экзамен по русскому

Русский язык и культура речи в нашей стране почему-то давно не в фаворе. Если раньше эталоном правильной речи являлись выступления дикторов центрального радио и телевидения, то сейчас, к сожалению, устарела сама профессия диктора. Многочисленные авторские программы, ток-шоу заменили привычные уже постаревшему русскому слуху речи Игоря Кириллова, Татьяны Веденеевой, Анны Шиловой и других ярких звёзд телеэкрана. По ним сверяла страна свои «языковые часы», они, эти люди, задавали тон правильной русской речи. Разрабатывались и выпускались специальные словари для дикторов радио и телевидения. Где теперь те словари и где те дикторы?

Проблема изучения русского языка в нашей стране стоит довольно остро на протяжении уже длительного времени, поскольку для значительной части молодых людей все ограничивалось рамками средней школы. Да и в средней школе этому предмету в последние лет двадцать уделяется не слишком много внимания. Немаловажными факторами языковой деградации школьников является уменьшение количества учебных часов, отводимых на изучение литературы, снижение уровня подготовки самих преподавателей, в том числе и учителей словесности.

Зачастую в ростовских школах преподаватели негуманитарных, да и гуманитарных дисциплин не вполне владеют грамотной речью, допускают множественные речевые, грамматические и даже орфографические ошибки. Наиболее часто встречаются в речи педагогов ошибки в употреблении форм числительных (например, говорят «в двухтысячно восемнадцатом году» вместо «в две тысячи восемнадцатом» и т. п.), плеоназмы («лишние» слова: «в декабре месяце»), ошибки в ударениях (упорно произносят «свеклА» вместо «свЁкла», «ходатАйство» вместо «ходАтайство», «катАлог» вместо «каталОг» и т.п.). Одна учительница начальной школы выдала девочке за победу в каком-то конкурсе собственноручно набранное «удостАверение».

К сожалению, в последнее время всё чаще гуманитарные дисциплины, в том числе литературу и русский язык, преподают педагоги, не имеющие высшего образования, – после колледжа, особенно в сельской местности. Мы совсем не хотим обидеть этих преподавателей, но общая языковая культура и грамотность не могут быть приобретены за 2-3 года обучения. И в «свободное плавание» на педагогическое поприще выпускают таких словесников от безвыходности: специалисты с высшим образованием по данному профилю просто не идут работать в школу.

Во многих институтах негуманитарного профиля и на негуманитарных факультетах университетов изучение русского языка и культуры речи просто не проводилось. В настоящий момент эта профессиональная направленность демонстрирует обществу свою ущербность. Становится очевидным, что специалист, которого можно назвать высококвалифицированным, не имеющий обстоятельной лингвистической подготовки, таковым не является. Нельзя не согласиться, что инженер, обладающий достаточными техническими знаниями, но скудным словарным запасом, не способный подобрать соответствующие слова для ясной и четкой передачи мысли, а также грамотно изложить нужную информацию, проигрывает перед коллегами, получившими более серьезную языковую подготовку. «Умение правильно говорить – еще не заслуга, а неумение – уже позор, - писал знаменитый Цицерон, - потому что правильная речь не столько достоинство хорошего оратора, сколько свойство каждого гражданина».

С прискорбием стоит отметить, что у современной отечественной интеллигенции резко снизился уровень речевой культуры. Этим ставится под вопрос общепризнанное ее в прошлом предназначение – являться хранительницей чистоты и правильности родного языка. И если тенденция того обращения с русским языком, которое усиленно демонстрируется в России последние 15-20 лет, - наводнение его вульгаризмами, попытки узаконить ненормативную лексику, употребление без особой нужды заимствований и т.д., будет продолжена, то уже через несколько лет мы рискуем стать свидетелями трагедии утраты россиянами не только языка, но и национального лица.

Прислушайтесь к речи молодых людей, которая пестрит языковыми заимствованиями и различного рода кальками вроде «рингтон», «чатиться» и т. п., жаргонизмами типа «лох», «тормознутый» и проч. Молодёжный сленг выдаёт не только бедность словарного запаса, но и общее культурное обнищание. Героиня бессмертных «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова Эллочка-людоедочка использовала в своей речи три десятка слов, с помощью которых умудрялась передавать все оттенки своих нехитрых мыслей и эмоций. К сожалению, многие молодые люди недалеко ушли от этого яркого образа.

Одним из проявлений описываемой ситуации в области языковой культуры является и языковая безграмотность выпускников технических и даже гуманитарных вузов. Очень часто им приходится проявлять себя в профессиональном плане, не имея четких представлении о специфике общения как особого вида взаимодействия людей, его этических нормах, об особенностях грамотной речи, стилистике современного русского языка, правилах создания оригинального текста. Кто-то возразит, что без всего этого можно обойтись. Но если присмотреться, легко заметить, что нехватка языковых знаний является серьезной помехой для качественного выполнения ими своих профессиональных обязанностей. Особенно актуально этот вопрос стоит сейчас, в период формирования новой модели экономики. Ведь при подобном положении дел, данный фактор становится резко отрицательным, т.к. негативно влияет на конкурентоспособность специалистов инженерного и других технических профилей.

По образовательным стандартам нового поколения курс «Русский язык и культура речи» был не так давно введён во всех технических вузах России. Однако впоследствии произошло резкое сокращение количества часов, отводимых на культуру речи, в вузах. Объясняется это невостребованностью со стороны студентов этой дисциплины, особенно в негосударственных вузах. Произошло резкое снижение часов и даже упразднение курсов культуры речи при обучении юридическим дисциплинам, психологии, менеджменту. Но последствия снижения общей языковой культуры и для психологов, и для юристов, и тем более менеджеров могут быть катастрофическими. Специалистам этих направлений приходится работать с людьми, воздействовать на аудиторию силой убеждения. Человек, не владеющий нормами родного языка, не умеющий создать стройное высказывание, допускающий ошибки в составлении документов, становится по меньшей мере смешным.

Студенты должны осмыслить своё отношение к той духовной сокровищнице, которую представляет собой русский язык. Ведь без сохранения национального языка не может идти речь о традициях народа, а соответственно и о духовности и о самом народе.

Будем помнить, что из студентов вырастают специалисты, руководители различных фирм, структур и ведомств, и в речи современного «руководящего состава» всё чаще с горечью отмечается масса нарушений.

Особенно заметно нарушение норм родного языка бывает в речи чиновников, руководителей предприятий и организаций. Часто по Ростову ходят подписанные весьма известными руководителями документы, изобилующие различного рода ошибками. Наиболее распространённые нарушения норм языка: «согласно приказА» вместо «согласно приказУ», опять же «в декабре месяце» и т. п. Иногда встречаются настолько лихо закрученные фразы, понять смысл которых, как говорят в народе, без поллтировки невозможно. Ну, кто писал, тот знает. Однако авторитета у таких руководителей от этого не прибавляется.

Слава богу, что хоть президент наш говорит довольно грамотно. Иногда до резкости образно, но – грамотно. Досадно же и «за державу обидно» бывает, когда чиновник самого высокого ранга становится посмешищем в глазах не только россиян, но и всего мира. Скажите, ну как можно адекватно перевести не только на другие языки, но и на русский высказывания ныне покойного бывшего премьера В.С.Черномырдина: «Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали - масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало», «Не надо умалять свою роль и свою значимость. Это не значит, что нужно раздуваться здесь и, как говорят, тут махать, размахивать кое-чем», «Правительство - это вам не тот орган, где можно одним только языком!», «На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться»?

Другой «языкотворец» высшего ранга – тоже бывший премьер и ныне здравствующий Михаил Фрадков: «За нас никто не подумает. Тупить и лопушить — это не наш девиз сегодня. И лузеров из нас делать не надо, вот так», «Все время хочется какую-то координацию запихнуть в какой-то орган. Я ищу этот орган, но найти его не могу», «Несколько месяцев прошло в рукопашной работе». Ну стыдно же!

Может быть, именно потому что стыдно такое слушать на самом высоком уровне, сейчас задумались над тем, как привить желание (а проще говоря – заставить) заниматься изучением русского языка.

Уже несколько лет в правительстве области, как рассказывают, при приёме на работу и при прохождении аттестации раз в три года чиновники сдают экзамен, в том числе, и на знание русского языка – в тесте из 40 вопросов 10 – на грамотность.

Один из руководителей фонда «Русский мир», ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая выступила с инициативой проводить такие экзамены для чиновников повсеместно.

Кстати, так было до 2017 года. У Чехова по этому поводу даже есть известный юмористический рассказ «Экзамен на чин».

Несколько лет назад политический долгожитель, ульяновский губернатор Сергей Морозов возмутился: «Да надоела безграмотность! Ошибки в документах достали! Чашу терпения переполнило резюме одного из претендентов на должность помощника министра. Документ на полстраницы содержал 8 ошибок! Не хватает знаний - надо учиться!»

Сказано – сделано. Тогда же, чтобы все вспомнили правила орфографии и нормы русского языка, Ульяновскому педуниверситету было поручено разработать тесты.

«Они легкие, на уровне программы средней школы, - уверяла их разработчица, заведующая кафедрой русского языка и литературы Нина Воронина. - Справиться должны все работники администрации».

Не тут-то было! Перед экзаменом орфографические словари, которые предприимчивые «книжники» заботливо разложили на втором этаже администрации, уходили быстрее, чем горячие пирожки. В зале всех трясло. В каждом тесте было по 40 вопросов. Чтобы товарищи не списывали друг у друга, им раздали разные варианты. Минута на размышление - и поехали!

Так вот. Тогда в Ульяновске 20% прошедших экзамен чиновников сдали его на «отлично», 68 госслужащих получили «неуд». И губернатор поставил задачу: засесть за учебники, заниматься с репетиторами, готовиться к переэкзаменовке. В случае повторной неудачи неграмотным чиновникам грозило увольнение. Уволен ли был кто-то, история умалчивает, но безграмотных чиновников в стране стало меньше, это заметно.

Оно-то ведь и правильно. Если ты хочешь работать с людьми, хочешь быть хорошим управленцем, будь способен правильно и грамотно излагать свои мысли!

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(0)

    Одна чиновница из высшего управления нашего города пишет прИсЯчение.

  • (1)(0)

    Чиновники никак не могут быть грамотными, почти все они блатные невежды.

  • (2)(0)

    А еще повадились в официальных интервью и речах слова, которые не должны употреблятся в контекстах сказанного: детки, детишки, ребятишки. Слух режет.Говорите по правилам языка: дети, ребята...

  • (2)(0)

    А еще заставить их выучить уголовный кодекс, глядишь и, взятки воровство и коррупция пойдет на спад. Так что пусть хоть мычат, только законы соблюдают.

    • (0)(0)

      Правильное замечание, потому что указанный документ не допускает двусмысленнных толкований. В отличие от тех Бонз, которые любят для личного пиара уродовать русский язык приятными для бабушек словечками,

  • (0)(0)

    Модератору: у Вас автословарь странный, два раза исправлял Бонд на Бонз! Нет все равно опубликовал Бонд, причём здесь марка сигарет?

    • (0)(0)

      Автословарь странный не у нас, а у Вас 🙂
      У нас вообще автословаря нету 🙂
      Но поправили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики