Информация о событиях юга России и мира

Поборы в школах и детсадах – что делать?

Все дети ходят в садик и в школу, и мои ходили. В садик, например, мы каждый год в сентябре собирали котомку  – цветную бумагу, ножницы, клей, пластилин, альбом, краски, карандаши, туалетную бумагу – по два рулона. Оговорюсь сразу: туалетной бумагой дети мои в садике не воспользовались ни разу, но не будешь же мелочиться!

Приносили дети из садика рисунки иногда на каких-то огрызках, на листиках, вырванных из тетрадки. Мы спрашивали: а где ж альбом, который мы покупали? А кто его знает – где альбом…

Сдавали и деньги на то, на сё. На подарки воспитателям (не будем ханжами – это практикуется повсеместно), на оформление мероприятий, на приобретение в группу игрушек, на какой-то там ремонт. Мы обычно не вникали: проще сдать, чем скандалить. Но скандалов было немало. И прежде всего потому, что судьба сданных денег и канцтоваров оказывалась туманной.

А когда-то случилось мне как родителю побывать на удивительном, можно сказать уникальном классном собрании. Это был не традиционный «разбор полётов» и определение нужд класса, а настоящий родительский всеобуч. Этот педагог была не только учительницей наших маленьких детей – она была учителем в буквальном смысле и для родителей.

К сожалению, мы переехали в другой район города, и потому всего год общались с этим прекрасным Педагогом с Большой Буквы.

Нам просто посчастливилось попасть к ней в первый класс. Потом оказалось, что некоторые мамы подгадывали беременность, чтобы попасть к Татьяне Петровне, а кто-то даже оставлял своих детей «на пересидке» чтобы опять же попасть именно к ней.

Прошло уже много лет, но каждый год телефон напоминает: поздравить Татьяну Петровну. И я поздравляю. Хотя с тех пор виделись мы всего раз, и то совершенно случайно.

Хочу сказать сразу: мы у Татьяны Петровны тоже сдавали на классные нужды. Так, одной из серьёзных статей расходов стали новые оконные рамы. Старые уже невозможно было нормально ни открыть, ни закрыть. В сентябре учительница сказала, что в начальной школе мы не дождёмся замены окон. А детям нужен свежий воздух хотя бы на перемене, а во время урока – тишина (окна выходили на шумную улицу). Нужно было сдать, кажется, по три тысячи. В то время это было немало. Но никто из родителей не то что не посмел, а даже не подумал перечить. И понятно почему: мы учителя безгранично уважали. Все.

К сожалению, не всегда так бывает. Не все, кто работает в школе, являются выдающимися педагогами. Да это и не нужно. Хороший ремесленник тихим сапом иногда научит даже большему, нежели учитель-звезда. К тому же звезда скоро сгорит, уйдёт из школы, а ремесленник наберётся опыта и станет грамотным педагогом и наставником. Но до того момента придётся пройти через многое.

Порой сложнее, чем коллектив ученический, коллектив родительский. И прежде всего потому, что сталкиваются разные характеры, разные жизненные устои, разные приоритеты. И если педагог не обладает безукоризненным авторитетом, если учитель не готов управлять родительским коллективом, а отдаёт всё на откуп «демократии», конфликты неизбежны.

Один из основных конфликтов проистекает из необходимости сбора денег на классные и школьные нужды. Это многие ошибочно называют поборами, хотя на самом деле в большинстве случаев данный процесс таковым не является.

Вообще, сбор средств на что бы то ни было в школе, если он осуществляется не по письменному согласию, а деньги аккумулируются не на специальном счёте, является незаконным. Но в подавляющем большинстве случаев всё происходит именно так – незаконно. А чтобы отвести от себя подозрения, учитель поручает сбор денег родительскому комитету. И тут конфликты неизбежны, причём по разным причинам.

Стоит отметить, что федеральным законом «Об образовании» гарантирована бесплатность общего образования в рамках федеральных образовательных государственных стандартов. Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности – содержание зданий и сооружений школ и детсадов, обустройство прилегающих к ним территорий, приобретение средств обучения, игр, игрушек – относится к компетенции образовательной организации. Законодательством не предусмотрены никакие обязательные взносы с родителей.

Так-то оно так, и любую брешь в конце концов закроют. Если прохудились окна и требуют замены, то их обязательно заменят. Лет эдак через десять. А до этого ваши дети будут мёрзнуть и простужаться.

Дети будут падать на вздувшемся и дырявом линолеуме, пока его когда-нибудь не поменяют. Но когда?.. Вот и приходится ускорять этот процесс самостоятельно. И даже как будто иного выхода нет.

Так называемые «поборы» делятся на два вида: те, которые необходимы реально и для приобретения желаемого, и те, которые не нужны родителям и их детям, но собираются деньги потому, что проще собрать, чем задумываться над тем, кому и за что.

Многие сборы происходят не потому, что в бюджете школы и детского сада денег нет или нет их у учредителя. Они есть, достаточно посмотреть доходные и расходные строки, и кроме того, школы сейчас имеют доход от дополнительных услуг (аренда, дополнительное образование), чего, собственно, вполне бы хватало для организации своей деятельности без привлечения средств родителей. Но зачем же отказываться, если родители несут и несут?

Конечно, не в каждой школьной столовой по выходным проходят свадьбы или поминки, не каждый спортзал принимает у себя секцию, не каждая школа сдаёт помещения под проведение собраний или занятий сторонним организациям. Но очень часто такое случается. И куда идут деньги?

По всей вероятности, они расходуются действительно на нужды школы или детского сада. Но проверить это бывает весьма трудно. И денег, естественно, не хватает.

Ну, а если для детей необходимы какие-то дополнительные игрушки и игровое оборудование, как-то по-особому отремонтировать класс, то тут родители решают совместно – исходя из возможностей каждого и желаний.

Но вот если во время плановой проверки прокуратуры или других надзорных органов детскому саду или школе вынесли предписание устранить нарушения, то тут уж, извините, руководитель должен проявлять инициативу, взаимодействовать с учредителем и распределять бюджет и подавать заявку таким образом, что бы этих нарушений не было. Но проще всего собрать с родителей деньги, чем отчитываться потом по расходам бюджета, ведь за родительские деньги зачастую отчитываться не приходится.

Конечно, государство выделяет минимум, которого недостаточно для нормального всестороннего развития ребенка как в детском саду, так и в школе, и чаще всего эти «поборы» не для воспитателей и учителей, а именно для наших детей. Так что тут надо отделять зёрна от плевел.

Расходы на школу и детский сад были всегда, в том числе и при социализме. Может, кто-то помнит, что раньше учебники покупали самостоятельно? Это только в последние годы советской власти их начали выдавать. И питание оплачивали родители из собственного кармана. Были, конечно, так называемые бесплатники и льготники, но их было гораздо меньше, чем сейчас. Хотя последнее вполне объяснимо.

Во многих школах, кстати, даже не было своих столовых – только буфеты. А на ремонт родители либо скидывались, либо приходили и делали всё сами.

Теперь, конечно, появились дополнительные расходы. Раньше в школах были фонтанчики или пили из-под крана – теперь  нужен кулер, привозная вода, разовые стаканы. Сдают на охрану, чего, конечно, раньше тоже не было.

Правда, охрана и безопасность детей во время нахождения в школе или детском саду должна осуществляться самими образовательными учреждениями. Но существует вероятность того, что на оплату услуг хорошего охранного агентства не хватит финансирования. Однако и принуждать к обязательной оплате работы охранника вас не могут. Так что решайте – деньги или безопасность.

Чаще всего родителей просят «помочь» с приобретением новой мебели, оргтехники или занавесок в классный кабинет. Между тем это является грубым нарушением законодательства. Каждому родителю важно, чтобы его ребёнок занимался в красивом светлом классе на исправной технике. Но это не означает, что обставлять учебное заведение надо из своего кармана.

Вы можете участвовать в сборах денег на эти и любые другие цели исключительно в добровольном порядке и с оформлением соответствующих документов. Отказ от внесения денежных средств при этом не должен вызвать неблагоприятные последствия для вашего ребёнка.

Лучше, конечно, всё сдавать официально, через договор. Но не всегда в школах, а особенно если сбором денег занимаются родительские комитеты, идут на это.

И вот теперь – про собственно поборы.

Я, например, совсем не понимаю, зачем устраивать пышные проводы из садика, из начальной школы, после 9-го класса. Не понимаю, зачем по окончании каждого учебного года ехать на дорогую турбазу, в ресторан или на дальнюю экскурсию. Сейчас не все могут это себе позволить, и у многих родителей и детей из не слишком обеспеченных семей возникает комплекс неудачников, что выливается в непременные скандалы. Поэтому самому родительскому комитету, даже если в него входят вполне состоятельные родители, нельзя слишком легко распоряжаться деньгами других. Минимум сборов – и все будут довольны. А что сверх того – посоветуйтесь. Лучше, чтобы согласились с дополнительными тратами все. А ещё лучше – если богатые помогут бедным. И главное – преподнести это не как подачку, а как помощь в трудной ситуации: разбогатеете – и нам поможете.

Но чаще всего бывает как раз наоборот. Подготовка к выпускному – это фактически конкурс кошельков и способ самоутверждения некоторых родителей, у которых других интересов, кроме денег, нет. Тут-то они на других и отыгрываются, демонстративно выказывая желание сорить деньгами и презрение к окружающим, кто живёт менее обеспеченно.

Стоит сказать и о такой статье расходов, как подарки педагогам. Обычно классному руководителю, воспитателю выбирается особый подарок, часто дорогой. Однако для большинства учителей и воспитателей дороже всяких подарков добрая репутация. Те, кто требует особого материального внимания к собственной персоне, надолго в образовании не задерживаются.

К тому же случаются и курьёзы. Слышал, что несколько лет назад в школе одного из районов Дона в подарок учителю начальных классов на выпуском преподнесли золотые серьги – купила член родительского комитета. Подарок весьма дорогой и солидный. Учительница растрогалась. Но оказалось…

В общем, случились у этой учительницы через несколько лет сложные времена, срочно потребовались деньги. И, попробовав продать подаренные серьги, она обнаружила, что серьги-то и не золотые вовсе, а так – бижутерия. Так что обманула родительница и весь класс, и учительницу.

Конечно, есть несколько праздников в году, когда педагогов принято поздравлять. Просто традиция. И не стоит жадничать какие-то незначительные средства на это. Цветок, блокнот или шоколадка, добрые слова – многим больше и не надо, а добрые слова и отношения ценятся на вес золота. Не думайте, что все учителя ждут дорогих подарков, - просто нужно внимание. Как любому другому человеку.

Разумные сборы средств тоже надо воспринимать как необходимость: особо не обеднеете – и школе поможете. Но уж если поборы явные, причём серьёзные, то нужно жаловаться. Куда?

Вот куда вы можете обратиться: в управление образования, в отделение Рособрнадзора, в прокуратуру по месту жительства, в том числе и через интернет-приёмную. Заявление о случаях откровенного вымогательства со стороны образовательного учреждения можно подать, попросив сохранить анонимность.

Сентябрь уже на носу. На первом же родительском собрании все столкнутся с этой проблемой. Возможно, советы помогут. Главное - не перегнуть палку. Ни в ту, ни в другую сторону.

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

6 комментариев

  • Геннадий Николаевич:

    А я вот помню, посещая детский садик ещё в военные (1941 - 1945 гг.) годы, а потом и школу, так в то время даже и обращения такого не слышал: сдать деньги на какие-то нужды. Просто не было такого заведено, чтобы с родителей деньги требовать. Но ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ для абсолютно нормального функционирования детского садика, а потом и школы - было. Почему-то??

    • Вика:

      А это потому что "Вас никто рожать не просил!" -выдала одна тупая чиновница тайну. А ещё один видный деятель на вопрос "А почему при переходе от коммунизма к капитализму жрать нечего", отвечал "А потому что в дороге никто кормить не обещал'. Мы для чиновников самовосполняющийся ресурс, "бабы ещё нарожают!"... Да только бабы в 90-ые показали большую фигу, а теперь получили "выпадающие возрасты населения" и стариков некому кормить, дифицит рабсилы! У них волчья лесная философия: пришёл в лес, поймал,съел...А что потом с лесом будет их не колышет. временщики

      • Г.П.:

        Какая связь между уважением к учителю и сдачей денег на окна ? Почему те,кто был в этом классе 4 года, не сделали окна,не уважали учителя ? Видимо посчитали, что это должна делать школа. И правильно посчитали, школе на все это деньги выделяются. Говорить что их не хватает можно и нужно их действительно не хватает, но сдавать или нет это ваше личное решение. И не должны вы никому отчитываться почему вы не хотите сдавать деньги. Вашим детям нужен свежий воздух,а перед этим была фраза, что окна выходят на оживлённую дорогу, так где воздух то свежий. Вами просто манипулируют через ваших детей,хороший психолог ваша учительница.

        • Елена:

          Автор прав!!! "Государство выделяет ми-ни-мум средств на нужды школы!!!! Те кто выделяют, давным давно не видели ценников на краску, замазку, учебники и т.д. А они уже стоят не сотни, а тысячи и нет предела повышению цен!!!! Как быть??? Линолеум в классе прохудился, стены обшарпанные и т.д. и т.п.

  • ВалеНТина:

    Это "поборы" и никак иначе. А если несколько учеников, то это уже довольно накладно. И попробуй не дать деньги. А в Госдуме или правительстве тоже сдают деньги на окна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru