День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Каюсь, и я в полгода назад поддавался панике: galleryаааааааааа! что делать?! нефть падает! доллар растёт! ааааааааа! А потом и подумал: ну и что? Ну, пусть нефть дешевеет, пусть доллар растёт, что с того?

Повысятся цены на импортные товары? Так это хорошо – наши возьмутся и понаделают через пару лет и компьютеров кучу, и автомобилей, и телевизоров, и лампочек. Если есть спрос, будет и предложение. Что касается продуктов, то из заморских мы покупаем только фрукты, всё остальное предпочитаем отечественное. Путешествиями по заграницам мы не избалованы. Вот честно скажу: в Турцию, Египет, в Таиланд и ещё куда там? – не ездил не потому что не мог, а потому, что всегда считал: сначала нужно посмотреть красоты на родине, а потом уж и заморские.

Единственное, что меня не устраивает, так это то, что резко дорожают продукты российского происхождения. Ладно макароны – пшеница действительно сильно подросла в цене. А для гречки повода нету. Птица вот с начала кризиса как попёрла! А потом ничего – вернулась почти к прежней цене. Да потому что цена любого товара – это то, сколько готов отдать за этот товар покупатель. И если продавцы будут держать цену, они просто прогорят. Так что рынок – это вроде бы и неплохо.

Но вот этих вселенских воплений по поводу нефти и доллара я не то что не пойму, а как-то стыдно мне за этих товарищей в правительстве и около правительства. Кричат, сетуют: мол, зарплаты врачам-учителям платить будет нечем! Как будто врачи и учителя – главные дармоеды, что так уж непомерно много и тягостно им платить. Ну, не платите тогда вообще. Поверьте, ни хорошие врачи, ни хорошие учителя не останутся без денег: им люди нанесут. А плохие сами поуходят. Вот вам и реформа J

А если серьёзно… На сегодняшний день (с учётом Крыма) в России 142 млн 727 тысяч жителей. Численность экономически активного населения составила в 2014 году (по приблизительным подсчётам, ибо цифры разнятся) примерно около 75 млн человек с динамикой к сокращению в год примерно на 1 млн. То есть остальные более 67,5 млн человек – это дети, пенсионеры и инвалиды.

В принципе, оно бы и ничего, вот только из 75 млн почти 4,5 млн составляют безработные. Таким образом, остаётся 70,5 млн. А теперь внимание: из этой цифры следует вычесть более 33 млн бюджетников и чиновников!

Из оставшихся 37 миллионов трудящихся в реальном секторе экономики значительная часть занята в сфере торговли, бытового обслуживания, а также работает в качестве обслуживающего персонала (охранники частных предприятий, сторожа, уборщицы, дворники и т.п.).

По некоторым подсчётам, реально что-то производящих в России на самом деле от 15 до 20 миллионов человек, причём в нефтегазовом секторе занято свыше 5 миллионов человек.

Думаю, что ни в одной стране мира 1 человек не сможет прокормить восьмерых. А это значит, что все мы проедаем наше национальное достояние – полезные ископаемые. Наша экономика держится на том, чтобы эти полезные ископаемые добыть и направить в другие страны по трубам, в вагонах, самолётами и вообще чуть ли не мешками, лишь бы продать и получить от этого прибыль.

А из того, что мы туда направим, белорусы, казахи, китайцы, немцы (и кто ещё там?) сделают товары с высокой добавленной стоимостью и продадут их нам.

Скажите, разве мы сами не можем переработать тот же лес, или нефть, или прокат? Всё это мы можем сделать, но для этого нужна политическая воля, экономические приоритеты и эффективный менеджмент. Да, и взятки не брать, что совсем уж из области фантастики.

И у нас разве не было такой возможности? Да была же! И Путин, и Медведев – оба на заре своих президентств говорили о том, что необходимо избавляться от сырьевой зависимости, производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. И экономические предпосылки к тому были – не хватало лишь политической воли.

Ну как заставить бизнесмена возвести здание, закупить станки, настроить производство, нанять людей, наладить связи, организовать логистику, найти поставщиков и покупателей и т.д. и т.п.? Ведь тот же самый бизнесмен может без проблем купить уже готовый товар и продать его с накруткой, полностью минуя громоздкую стадию создания производства.

Конечно, так легче. К тому же меньше, как говорится, головняка, проще с налогами, не нужна социальная ответственность перед людьми. А потом, производство – это слишком прозрачно, а на спекуляциях можно неплохо и навариться.

Короче, многие бизнесмены не заинтересованы в создании производств. Но проблема-то в том, что не заинтересовано в этом и государство! Государству ведь тоже легче не морочиться со льготами для новых производств, с упрощённым налогообложением, с преференциями. А проще как? Достали нефть и газ, по трубе отогнали за границу, деньги получили – всё, все довольны. И много на это нужно ума?

А теперь давайте посмотрим. Примерно 50 процентов бюджета страны составляют отчисления от продажи нефти и газа. И если стоимость нефти (а газовые цены привязаны к стоимости нефти) падает, значит, на столько же сокращаются и поступления в бюджет России.

И что, вы по-прежнему продолжаете думать, что это рубль сам упал по отношению к доллару и евро? Думаете, что из-за санкций, из-за Крыма?

Помните, в 2007 году доллар стоил 21-23 рубля, а потом поднялся до 30-33 рублей? Тогда не было санкций, не было Крыма. Случилось с Грузией, но каких-то серьёзных экономических последствий для России эта пятидневная война не принесла.

Просто тогда резко упала нефть из-за мирового финансового кризиса (со 144 долларов за баррель до, кажется, 32). И Центральный Банк России девальвировал рубль. Но девальвация была честной и мягкой: её объявили, а чтобы не было волнений, растянули на два с лишним месяца и сожгли в этой топке третью часть золотовалютных резервов страны – порядка 200 млрд долларов. Причём большая часть из них пошла банкам. Говорили, чтобы удержать на плаву банковский сектор. А реально получалось как? Да как и теперь. Государство даёт банкам сотни миллиардов рублей кредитов под процент ставки рефинансирования. Банки на эти деньги сразу покупают валюту, наварив таким образом 10-12 процентов. За месяц, а то и за несколько дней. То есть они могут этот кредит отдать фактически через неделю, при этом не переплатив по нему, а наоборот – заработав. Это мы потом будем плакать, покупая подорожавшие продукты. А банкам и банкирам от этого хорошо. И потому все продавливают снижение учётной ставки Центробанком. Ссылаются при этом на непомерную нагрузку на бизнес: мол, бизнес не может брать кредиты под 30 процентов годовых. Но ведь банки-то берут у государства их сейчас под 14 процентов! Зачем же давать бизнесмену в два раза дороже?

То есть получается, что банки всегда нас «кидают». Крупнейшая в истории России афера Сбербанка лишила в 90-е годы десятки миллионов россиян сбережений. А некоторые копили всю жизнь.

В 2008 году нас тоже «кинули» банки, когда была девальвирована национальная валюта. Но поскольку таким бессовестным способом, как в 90-е, сделать это было уже нельзя, то и решили вот так вот, скрытно, по-подленькому. И прокатило!

А ведь сейчас, граждане, происходит то же самое. Я не знаю, где враг, но знаю, кто на этой ситуации наживается.

Санкции – это ерунда, и антисанкции – тоже ерунда. Пройдёт время – и сделаем мы им импортозамещение. Вон только в Ростовской области уже солидными темпами начала расти промышленность. Можно сказать, что наш регион санкции выведут снова в аграрно-индустриальные лидеры России.

Проблема в другом. Мне хочется знать, КТО позволяет банкам поступать таким образом? КТО сваливает нынешние беды в экономике на санкции и на свирепый и недружественный Запад?

У нас более 1 млн 200 тысяч чиновников. Эти люди фактически занимаются управлением страной.

Нет, без хорошего управленца государство существовать не сможет, поэтому не стоит огульно чиновников ругать. Большинство из них делают своё дело добросовестно. В некоторых муниципалитетах разговор короток: не справляешься – давай, до свиданья!

Где-то в последние годы стало лучше, но я не могу сказать, что за последние, например, пять лет стало лучше в стране. Мы по-прежнему остались на нефтяной игле. Где наши нанотехнологии? Анатолий Борисович Чубайс, который руководит госкорпорацией «Роснано», - разве он, распоряжаясь сотнями миллиардов бюджетных рублей, сделал какой-то прорыв в производстве? Напомню, «Роснано» существует уже более семи лет, а толку-то от неё нет!

Что там с фондом «Сколково»? Где прорывные технологии? Где новые наукоёмкие производства?

А просто так легче: продал нефть, взял налоги – и спи спокойно. Только тогда непонятно, ЗА ЧТО федеральные чиновники получают ТАКИЕ зарплаты?

Месячная зарплата среднего гражданского служащего федеральных органов власти к концу сентября 2014 года выросла до 96,5 тысячи рублей, что 18,3% больше, чем было годом ранее, сообщает Росстат.

А знаете, какова средняя зарплата высших чиновников – из аппарата президента и правительства? 216 тысяч рублей! Плюс депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, где заработная плата, по некоторым данным, составляет на брата от 250 до 450 тысяч.

И если учесть, что со времён Советского Союза мы так и не слезли с нефтяной иглы, так и не научились производить высокотехнологичную продукцию, так и не можем быть менее зависимыми от цен на нефть и газ, что все эти годы эти высшие чиновники делали?

Сейчас приняли решение снизить на 10 процентов зарплаты высшим федеральным чиновникам. Но до этого за последние три года эти самые зарплаты росли опережающими темпами и были повышены в разы.

Обычно на производстве поднимают зарплаты, дают премии за какие-то достижения. А у нас, оказывается, не было достижений, кроме нефти и газа.

И вот эти нефть и газ оказываются теперь никому не нужны. По крайней мере в ближайшие годы Европа обязательно найдёт им замену, а Азия и Китай захотят закупать их чуть ли не ниже себестоимости. Что будем тогда делать?

У нас могут сколь угодно кричать о повышениях зарплат и пенсий, но приходя в магазин, мы видим реальную цену этим зарплатам.

Бюджет трещит. Нам не по силам содержать такую армию, такое количество учителей, врачей, работников культуры, полицейских (кстати, по количеству сотрудников МВД на душу населения мы едва ли на первые в мире – 565 человек на 100 тысяч), чиновников. Потому что у нас экономика – сырьевая. Мы уязвимы для мира. Сколько бы мы ни бряцали оружием, мы остаёмся колоссом на глиняных ногах. Подержи нефть пару лет на 30-50 долларах – и страшно подумать, что будет.

Но главное – что прибыль от продажи энергоносителей оседает не как в по-настоящему сырьевых странах (Саудовской Аравии, Катаре, Йемене и др.) на счетах граждан, а неизвестно где, неизвестно, на чьих счетах.

Нынешний кризис для нашей страны благо. У высших властей есть возможность перестроить и экономику, и политику, есть возможность реально улучшить жизнь граждан. Очень хочется надеяться, что будет всё именно так. Иначе и не знаешь, что тогда и будет…

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (8)(0)

    Нечего возразить-полностью согласна.Ненормальная система распределения доходов в стране, безобразное отношение к государственной собственности, к бюджетным деньгам.

  • (6)(0)

    Правильная статья. Респект автору!

  • (3)(0)

    Не будем спорить об озвученных цифрах , но автором правильно поставлен вопрос о системе государственного строительства в России . В настоящее время все внимание сконцентрировано на внешней политике , гонке вооружений , войне на Украине и на этой волне наш Президент имеет довольно высокий рейтинг поддержки населения . Но в действительности все проблемы состоят не в санкциях против нас , а в самих нас , россиянах ! Представим виртуальную ситуацию , подобными санкциями обложили Германию , Японию или другую развитую экономику мира . И нет сомнения , что эти государства с честью выйдут из сложившегося положения , а ведь они не экспортируют столько нефти и газа как Россия ! Да что там Германия , возьмем Голландию , по сравнению с Россией - точка на карте , 300 км в ширину и 200 км в длину , а какая экономика , какой уровень жизни в стране ! И эта точка на карте ( Голландия ) , по всем параметрам превосходит экономику России ! Позор нашим управленцам ! Главное не сколько зарабатывает страна , а как распределяются полученные доходы ! Посчитаем " грубо " расходы государства : 40 млн. пенсионеров в России получают среднюю пенсию 8 тыс. руб.- итого 320 млрд. в месяц , а 1200 тыс. чиновников, которые получают в среднем 100 тыс. руб. , итого 120 млрд. руб. Только вдумайтесь в цифры 1 чиновник в России обходится государству как почти 17 пенсионеров ! И не надо забывать о размерах пенсий у рабочего , который создавал на протяжении своей жизни эти блага и чиновника , который их только потреблял ! Вообщем тут можно приводить массу примеров .Статья имеет глубокий смысл и раскрывает главные " болячки " России , без устранения которых наша страна так и будет плестись в аутсайдерах !

  • (2)(0)

    О каком производстве может идти речь, если при завышенных ценах на энергоносители, производственники должны платить по двойному тарифу !!! А всякие Роспотребнадзоры, комиссии и проверки?!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики