От этого яда нет противоядия, а ядовито в дереве всё, включая цветы и плоды.
Правда это дерево – тунг Форда, или масляное дерево, – растёт у нас только в Сочинском дендрарии, а когда-то было широко распространено.
Но вот некоторые посетители парка уже пытались сорвать плоды – возможно, чтобы попробовать на вкус.
Сотрудники Сочинского национального парка рассказали об этом уникальном растении, плоды которого очень легко принять за инжир или яблоко. Действительно, с виду они очень напоминают собой яблоки, а в спелом виде и вовсе любимый многими инжир. Однако этим растение и коварно. Ведь любая его часть — от косточек в плодах до нежных цветов, невероятно токсична и смертельно ядовита для человека, рассказали специалисты.
Тунг Форда (лат. Vernicia fordii) — это листопадное дерево из семейства мМолочайные. Современные систематики отнесли этот вид к роду верниция. Всего в роду известно пять видов тунга, среди которых есть и те, что не отличаются ядовитыми свойствами. Произрастает растение в Китае и Северном Вьетнаме, а культивируется в странах тропической Азии, Африки и Южной Америки, на Антильских островах, в Австралии и Новой Зеландии.
В Россию тунг привёз знаменитый ботаник А.Н.Краснов в 1897 году. Первые саженцы были высажены в поселке Чаква (недалеко от Батуми). После тунговые плантации появились и в Сочи. В советское время тунг имел большое промышленное значение для страны. В Сочи, Грузии и Абхазии высаживались обширные технические плантации этого растения. Но со временем острая необходимость этого материала отпала, и постепенно о культуре начали забывать. В настоящий момент сбором семян и производством тунгового масла занимается всего шесть стран в мире.
Внешний вид растения весьма своеобразен. Прямые ветви расходятся от ствола мутовками, подобно спицам зонтика, поэтому крона выглядит несколько приплюснутой. Ствол невысокий, а кора светло-серая. Дерево листопадное и вырастает в пределах 5-10 метров. У него очередные кожистые голые листья с длинными черенками, которые могут достигать 20 см в длину. Цвести и плодоносить тунг начинает на третьем году жизни, максимальное плодоношение отмечается в возрасте 10-20 лет, а затем урожайность падает. Молодые деревья тунга растут быстро. Ежегодный прирост составляет около 100 сантиметров. В течение первых четырех-пяти лет образуются новые мутовки ветвей. А вот продолжительность жизни тунга невелика, около 35 лет.
В конце весны масляное дерево покрывается прекрасными цветами. И в этот период дерево можно легко спутать с цветущей вишней, особенно издалека. Но стоит только подойти ближе, как разница в цветах тут же бросается в глаза: цветы тунга намного крупнее и белее, с выделяющейся оранжевой или тёмно-красной сердцевиной. Они густо покрывают ветки дерева, а после опадания стелятся на землю невероятно красивым плотным ковром.
Летом тунг начинает завязывать плоды. Растут они в пучках по 3-5 штук и свешиваются на длинных плодоножках. Каждый плод вырастает размером не больше 6-8 см в диаметре. Изначально они зеленые, а по мере поспевания окраска постепенно темнеет. Именно в спелом виде плоды тунгового дерева напоминают инжир. Несмотря на привлекательный вид, внушающий доверие, они невероятно токсичны. А вдобавок к этому их мякоть имеет сладкий вкус, который может легко сбить с толку и ввести в заблуждение.
Внутри мясистой мякоти плодов тунгового дерева есть семена с белой маслянистой сердцевиной, из которых с давних пор добывают особое масло. Одна косточка даёт от 52 до 70% тунгового масла в расчете на сухой вес ядра. Масло обладает неприятным запахом, сильно ядовито и при попадании на кожу вызывает ожоги. Однако полезные свойства этого масла не теряют своей актуальности до сих пор — из него получаются особо прочные лаки и эмали. Они быстро высыхают, а материалы, покрытые подобным лаком, не поддаются коррозии.
Пленка тунгового масла эластична, устойчива к воде и кислоте, атмосферным влияниям, нерастворима химическими веществами и отличается красивым блеском. Лаки и краски на тунговом масле защищают от коррозии стальные корпуса самолетов и кораблей, предохраняют дерево от гниения, а подводные части кораблей — от обрастания морским желудем, ракушками и т. п.
Искусственно заменить это ценнейшее масло пока ничем не удалось. Кроме того, тунговое масло применяется при изготовлении клеенок, линолеума, водонепроницаемых тканей, литографских красок, красок для покрытия вагонов, лака для мебели и музыкальных инструментов. Им смазывают консервные жестянки, что намного увеличивает срок их хранения, Жмых семян служит хорошим удобрением (особенно для кукурузы).
Опасный экзот можно встретить в верхней части парка «Дендрарий», недалеко от Сада непрерывного цветения и Сада птиц. Вы легко заметите это дерево, по всему периметру его произрастания расположены предупреждающие таблички.
При этом администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» ещё раз напоминает: за прекрасным видом тунгового дерева скрывается огромная опасность, ведь практически все части этого растения крайне ядовиты. Не стоит пробовать на вкус его плоды, листья и цветы! А любоваться коварным экзотом лучше всего и вовсе издалека. Противоядия от отравления ядом тунга до сих пор не существует!
При подготовке публикации использованы материалы ФГБУ «Сочинский национальный парк»
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Несколько лет гуляет сказка о ядовитости этого дерева по инету. А ни в вики, ни в большой российской энциклопедии, ни в гугле найти упоминание о смертельной ядовитости не удаётся. Да - масло токсичное, да - косточки ядовиты, но не более того. Даже название ужасного токсина нигде не упоминается. Но вот если заменить в данной статье "тунг" на "клещевину" - всё становится на свои места. Рицин, содержащийся в каждой части клещевины - от корней до листьев, действительно один из сильнейших фитотоксинов и к нему нет антидота. Рядом цикута и бледная поганка.
И да, походу сказочку о тунге придумали сами сотрудники дендрария, дабы туристы не обносили деревья.