Приехать в Питер и не побывать в Эрмитаже – это, конечно, непростительно. Разве что если вы тут проездом на несколько часов.
В мире очень немного таких музеев, как наш Государственный Эрмитаж.
Если кому-то это интересно, то по площади экспозиций тот же Лувр почти вдвое меньше Эрмитажа, а количество экспонатов в нашем музее – около 3 млн, в Лувре – около 400 тысяч.
Ну, не стоит тут соревноваться. Понятно, что музеи эти, при всей схожести, разные. В Лувре, например, экспонируется «Мона Лиза» Леонардо. Правда подойти к ней близко весьма проблематично. В Эрмитаже также есть несколько картин Да Винчи – и к ним доступ свободный. Вообще, в Эрмитаже и Рафаэль, и Рембрандт, и Рубенс, и Босх, и Брейгель, и Тициан – в общем, все самые известные имена, а также менее известные и пока ещё недооценённые.
Здесь и экспонаты, касающиеся истории разных цивилизаций, и развития науки и разных искусств, и коллекция драгоценностей, и удивительные предметы интерьера, декора, интересные архитектурные решения, а также артефакты, касающиеся великой истории России и людей, которые эту историю создавали.
В общем, едва ли не главное место в Питере – это, конечно, Эрмитаж.
Но не стоит думать, что вот вы приехали – и сразу попали в одну из главных сокровищниц нашей страны.
Если у вас, конечно, есть время, можете подойти к «Атлантам» и сфотографироваться. Однако если времени мало, учтите, что многие экскурсии, например, начинаются с другой стороны Зимнего дворца – с Комендантского входа. Поэтому нужно прийти хотя бы за полчаса до начала, чтобы сориентироваться на месте.
Билеты лучше приобретать заранее – свободная продажа их на сайте музея начинается примерно за неделю – за десять дней. Их количество ограничено. И если вы не купили и понадеялись на то, что сделаете это на месте, будете стоять вот в таких очередях – как раньше к Мавзолею. И не факт, что попадёте. Разве что купите в несколько раз дороже у спекулянтов.
Стоит сказать, что нельзя объять необъятное – нельзя посмотреть в Эрмитаже всё: на это потребуется не то что несколько часов, а несколько месяцев или даже лет. Так что стоит выбрать то, что для вас является более подходящим. Лучше всего – конечно, обзорная экскурсия по музею, после чего – самостоятельный осмотр. Экскурсия длится обычно порядка двух часов. Внутри музея есть кафе, где можно перекусить (правда, дороговато). В принципе, с собой в рюкзачок можно взять термос с кофе и бутерброд – никто не осудит.
Стоимость осмотра с экскурсией на сегодняшний день – тысяча рублей, без экскурсии – кажется, 500 или 600 рублей. Стоит сказать, что не всегда попадаются экскурсоводы, которые могут вам понравиться. Некоторые рассчитывают на средний контингент и часто водят не по тем залам и подводят не к тем экспонатам, которые ты бы хотел увидеть. Поэтому даже если вы не смогли купить билет с экскурсией, можно по ходу присоединиться к какой-нибудь – вас не прогонят. Ну, а потом самостоятельно пройтись по залам.
Если у вас останутся силы после осмотра основной экспозиции и вы любите импрессионистов, рекомендуем заранее взять билет, выйти через тот же Комендантсткий, пройти через Дворцовую площадь в Главный штаб. Там Роден, там Синьяк, Гоген, Ван Гон, Сезанн, Моне, Дега, Пикассо… Это просто праздник души и духа!
После Эрмитажа никакие музеи не планируйте больше, а то, извините, голова лопнет :)
Завершите день прогулкой по окрестностям (о, там столько всего яркого и узнаваемого!) или сходите в театр. Только учтите – уехать из районе Дворцовой площади весьма проблематично в часы пик: такси через пробки придётся ждать от получаса, наземный транспорт стоит тоже. Так что можно пешком до метро в районе Адмиралтейства, а там – куда захотите.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Дорогое кафе в Эрмитаже. И не написано, есть ли в продаже спиртные напитки.
Не мешает открыть там и несколько недорогих рюмочных, где можно обсудить произведения искусства с культурными собеседниками и искусствоведами.
У голодной куме хлеб на уме :)