Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Персональные данные ростовских студентов утекают в... банки?

Персональные данные ростовских студентов утекают в… банки?

Вполне возможно, что при зачислении на обучение в вузы донской столицы ничего не подозревающие первокурсники подписывают документы, в которых содержатся пункты не только о разрешении на обработку персональных данных, но и на передачу этих данных третьим лицам. Такое практикуется, например. в некоторых банках (иначе откуда бы коллекторы узнавали данные россиян?), в структурах, предоставляющих коммунальные услуги.

На днях нам пришло письмо от родителей студента, поступившего в один из ростовских вузов:

"Всем первокурсникам ДГТУ вручили в качестве пропуска (!) карты МИР банка "ЦентрИнвест". Причём передали личные данные в банк, не запрашивая согласия, и даже несовершеннолетним - без согласия родителей. Клерки банка выдали карты в массовом порядке, не объясняя правил пользования, условий обслуживания. Карта с сvv- кодом и почему-то написано на обратной стороне полное имя, фамилия, отчество на русском языке, а также напечатан на карте номер СНИЛС - открытая информация о держателе карты!

Вопрос к банку и руководству ДГТУ: почему нам навязали вместо выданного пропуска ненужную услугу (на коммерческой форме обучения стипендию не получаем), на каком основании передали личные данные банку без согласия, на каком основании выдали банковские карты несовершеннолетним студентам?

В деканате нашего факультета ответили: "Пишите куда хотите. Других вариантов пропусков в вуз не будет. Чего вы так себя ведёте, вы вообще только пришли учиться".

Как отказаться от навязанных банковских карт, не теряя возможности к дальнейшему обучению без таких вот "пропусков"?"

Мы запросили у авторов письма фотографии такой карты, нам их прислали.

При этом, как выяснили родители, такую карту выдают студентам всех вузов в Ростове - и ЮФУ, и РИНХ используют ее как пропуск. Согласие берут при поступлении на оформление пропуска с правом передачи данных третьим лицам.

"Все это не очень приятно, - пишет папа первокурсника, - но кому-то удобен такой вариант. Нам посоветовали не вносить деньги без необходимости, проконсультировали в банке. Пропуск считывается и в кармашке сумки, без вынимания карты. Хотят ещё, кроме снилса, и фото добавить в будущем на карту. Нас просто всех загоняют в определенные условия. Не совсем приятно. С форума (...) уже пояснили масштабы проблемы. Например, есть карты Бинбанка (который уже не работает) и в некоторых школах вместо пропусков сделали".

Вообще, хотелось бы узнать у руководства минобразования области: на законных ли основаниях производятся такие процедуры и почему вузы передают персональные данные, беря согласие на это фактически в принудительном порядке?

Подготовила Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

3 комментария

  • Наталья:

    Руководство ВУЗов совсем на откатах помешалось!

  • EugenP:

    Писать надо не просто в СМИ, а в прокуратуру. Это они следят за соблюдением законодательства. Только имеют право расследовать при получении сигнала (заявления). Конечно, совмещение пропуска и банковской карты - это лохотрон. Появляются различные способы получения информации из банковской карты для выкачки денег. Да еще и полное ФИО, СНИЛС и (разумеется) CVV. В ДГТУ учат вроде и на программистов, а допускают такие ляпы (надеюсь, не мошеннический сговор). Сразу вопрос по качеству обучения в современном ДГТУ. Они также и студентов учат?

  • Наталия:

    Назовите мне "место", где бы не требовалось согласие по личным данным. Куда ни плюнь - везде (проект заказываешь - и им надо).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru