
Военно-историческую драму «Таганрог» можно посмотреть на онлайн-площадках. Большая часть съемок проходила в Ростовской области.
Сериал создан «Триикс медиа» совместно с «Газпром-медиа холдингом» при поддержке Института развития интернета и Национального центра исторической памяти при президенте РФ в рамках проекта «Без срока давности».
Военно-историческая драма состоит из восьми эпизодов и рассказывает о подвигах советских подпольщиков, которые боролись с немецкими захватчиками в оккупированном городе в годы Великой Отечественной войны.
В основу сериала легла история таганрогского подполья.
Съемки проходили в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Ростовской областях. Подготовка к созданию картины началась в марте 2024 года, а съемочный период стартовал в июле и длился 720 часов.
Напомним, находясь в непосредственной близости от линии фронта, территория Ростовской области оказалась в оккупации. Вся полнота власти принадлежала немецким (в ряде населенных пунктов – румынским и итальянским) военным комендатурам. Немецко-фашистские оккупанты и их союзники отличались крайней жестокостью к мирному населению. Практиковались массовые пытки, истязания и убийства жителей региона различных национальностей.
Таганрог был оккупирован немцами почти на три года, с 1941 по 1943. Фашистские оккупанты замучили тысячи ни в чем не повинных жителей. Из тюрем и камер пыток военнопленных и мирное население вывозили на расстрел на Петрушину косу.
Но жители не сдавались: в городе действовало подполье, руководителем которого стал Семен (Николай) Морозов. В организацию он набрал своих недавних воспитанников – за несколько лет до войны работал пионервожатым.
В конце 1941 года Морозову удалось сколотить организацию таганрогских подпольщиков, клятву которой приняло более двухсот юных жителей города. В клятве говорилось: «Я, вступая в ряды борцов Советской власти против немецких захватчиков, клянусь, что буду смел и бесстрашен в выполнении доверенных мне заданий; буду бдителен и не болтлив; беспрекословно буду выполнять даваемые мне поручения и приказы. Если я нарушу эту клятву, пусть мне будет всеобщее презрение и смерть».
Организация Морозова объединяла 27 групп, действовавших автономно, но в постоянном контакте со штабом таганрогского подполья. Активисты работали по всем возможным направлениям деятельности: диверсии, агитация.
В середине февраля 1943 года в Таганроге начались массовые аресты и казни членов и сочувствующих подпольной организации. Однако это не привело к прекращению деятельности таганрогского подполья. Диверсии против гитлеровцев, распространение листовок, акты саботажа продолжались до самого последнего дня оккупации Таганрога.
Всё это нашло отражение в новом фильме о войне.
По материалам министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.