
Такая опасность уже нависла над страной. Выбора тут, в общем, нет: либо снижать пенсии, либо повышать пенсионный возраст. Но когда и почему это может произойти?
"Комсомольская правда" публикует интервью известного демографа Владимира Тимакова, который считает такую опасность вполне реальной.
По мнению учёного, к этому страна может прийти уже через 10 лет - в 30-е годы. И это может случиться, если женщины не начнут рожать больше. Ведь уже сейчас (кстати, впервые в русской истории!) количество достигающих пенсионного возраста больше, чем тех, кто входит в пору совершеннолетия.
При этом вполне реально, что, если мы не победим коронавирус, продолжительность жизни будет сокращаться ещё быстрее, а многие люди в связи с этим просто не будут доживать до пенсии.
При этом если тенденции увеличения продолжительности жизни сохранятся, а рождаемость по-прежнему будет падать, Тимаков не исключил нового повышения пенсионного возраста. Так, например, Европа уже стремится к этим отметкам - в 70 лет для мужчин и в 65 лет для женщин.
От редакции добавим, что такого рода рассуждения нам кажутся довольно странными. Мы давно уже рассказывали о том, что пенсионный возраст нужно было не повышать, а снижать, и вот почему. И потому такие заявления учёных кажутся нам провокационными.
И тогда идея о четырехдневной рабочей неделе – отвлечение внимания или издевательство?
Ведь рассуждения господина Тимакова справедливы для общества, где в основном применяется ручной труд. а степень автоматизации процессов довольно низка. И по идее - надо бы совершенствовать производственные процессы, освобождая человека от тяжёлого труда.
Здесь же "учёные" лукавят. Ведь подумайте сами: где, на каком производстве нужны специалисты, которые уже и передвигаются-то с трудом? Только в самых низкооплачиваемых отраслях, где не нужна квалификация. То есть это фактически обрекание предпенсионеров на нищенское существование и, соответственно, на сокращение продолжительности жизни в силу увеличения количества стрессов, отсутствия качественного питания и отдыха.
Почему такие провокационные интервью появляются в серьёзных СМИ, неизвестно. И так у наших людей немало тревог, так ещё и это!
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
11 комментариев
Если захотят повысить пенсионный возраст, то население не спросят. Когда в Москве не хватило мигрантов, то брали на работу россиян. Значит, работяги есть, только на работу их брать не хотят по повышенным ставкам. Депутат сидит в кресле и получает 400 000 рублей. Может на работу не прийти и кнопки нажимает его сосед по креслу. И так с 90-х годов. А почему работяга должен за свой труд получать меньше депутата? Опять ссылаются на пенсионный возраст за границей. Там тоже не все страны выходят на пенсию в 70 лет. Есть и в 56 лет. Может, сначала зарплаты и пенсии платить, как за границей? Тогда и рожать детей будут.
Удивляют комментарии, где основной посыл о повышении зарплат до заграничных уровней! Как вы не понимаете, что если всем справедливо повысить зарплаты и оклады, то у тех, кто у власти и рядом с ней, уже не будет средств на строительство вилл и особняков, покупку Бентли, бриллиантов, не станет миллионов долларов на счетах и в карманах.
И поэтому никто и нечего вам не повысит! Кроме цен на всё, налоги и штрафы...
Ерунду пишете. А ещё вроде мужчина. Хуже (...).
Господь,ТЫ нас видишь? Впору и конец света не нужен, уже ад при жизни...
Да Вам-то что? Или Вам не 72, как Вы тут всё пишете?
Я уже на пенсии )))
Не жалко своих детей? Или нет детей? Мы уже пожили. Хочется, чтобы детям было хорошо.
А мы разве жили??? Мы выжывали, выжываем.
"...выживаем" - написал пенсионер, глядя в монитор/смартфон (интернет тоже бесплатный).
Слово "жить, жили" каждый подразумевает по-своему. В СССР работы было много, поэтому работали, заботились о детишках. Мы не отделяли себя от государства, а оно не отделялось от нас. Была стабильность: цены не менялись годами и мы даже сейчас их помним (сейчас цены запоминать бесполезно). Деньги откладывали на сберкнижку и знали, что они надежно защищены. В 90-х была ещё работа, но не у всех. Но в начале 90-х не было ещё Госдумы. С 2000-х не все предприятия были восстановлены, да и восстанавливать некому. Как выживает народ, хорошо описал в своей статье А.Карпов. Лучше и не скажешь. Я на пенсии и считаю, что хоть такую пенсию платят. У кого есть силы, тот работает, хотя в некоторых странах это считается позором для государства. А вот зарплаты работающим должны быть не меньше, чем у депутатов, так как им надо заботиться о детях.
Формула жизни наших людей на пенсии ДДД (доедаем, донашиваем, доживаем)