
На наш сайт часто поступают письма от жителей Ростова, области, страны и даже дальнего зарубежья. В основном, конечно, пишут ростовчане.
Иногда на основе этих писем мы проводим журналистское расследование, готовим к публикации соответствующие материалы, общаемся с представителями властей и правоохранительных органов.
Иногда, правда, письма носят частный характер - в этом случае мы стараемся направить запрос в соответствующее ведомство.
Несколько дней назад наш читатель Александр написал:
"Из всех СМИ постоянно вещают: как хорошо живется российским неработающим пенсионерам на "баснословно поднятые пенсии". Честно сказать, пенсии мизерные. Если считать, что 14 тысяч за 40 лет работы на производстве - это "шикарная" пенсия.... Но у меня имеется вопрос: как нам, неработающим пенсионерам, повысили пенсии в декабре 2018 г., так все на прежнем уровне и осталось! Плевать, что цены на ту же крупу выросли в 3 раза (пшено - было 21-23 рубля, а стало под сто!), что ЖКУ подорожало. А пенсии нам никто не повышает с января 2019. Как прожить? И второе: почему неработающим пенсионерам пенсии в 2019 г. не повысили? Хотелось бы услышать Пенсионный фонд по вопросу повышения пенсий неработающим пенсионерам в этом году".
Мы направили редакционный запрос в отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области. В установленный законом срок (7 дней), и даже несколько ранее истечения этого срока, нам пришёл ответ.
Публикуем этот ответ, поскольку его содержание может быть интересно не только обратившемуся с вопросами Александру, но и сотням других читателей сайта (согласно Яндекс-статистике, аудитория "Большого Ростова" на 24,3% состоит из людей старше 55 лет):
"С 1 января 2019 года проведена индексация страховых пенсий на 7,05%, в результате которой выплаты 957 тыс. неработающих пенсионеров Ростовской области были увеличены сверх уровня инфляции. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в Ростовской области по итогам индексации - 14 200 рублей.
С 1 января 2019 года на 25% (1,3 тыс. рублей в месяц) повышена фиксированная выплата к страховой пенсии неработающим пенсионерам, которые проработали 30 лет и более в сельском хозяйстве и проживают в сельской местности. С начала 2019 года прибавку к пенсии получили порядка 30 тыс. неработающих сельских пенсионеров области.
Ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг с 1 февраля 2019г. были проиндексированы на 4,3%.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, в апреле 2019 года проиндексированы на 2%. Повышение коснулось 79 тыс. пенсионеров Ростовской области".
Трудно сказать, удовлетворил ли этот ответ обратившегося к нам и ПФР читателя. Но человек хотел услышать Пенсионный фонд. Вот и услышал...
Подготовил Дмитрий Дейнего
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
7 комментариев
Наши депутаты Чубу установили пенсию в 80% от его ЗП. Чего там Александр хотел? Денег на всех не хватит. Это и ДАМ подтвердил.
У моей матери стаж почти 50 лет. Медсестрой. Пенсия 10тыс. Смех и слезы. Хоть за коммуналку 2 тыщи компенсируют. Тоже не деньги, когда реально около 5т выходит, а зимой и больше.
Вот и вспомнишь "добрым" словом правителей. Сколько лет у власти, а людям все хуже и хуже.
Полный беспредел!!! Вот бы такие пенсии установить нашим чиновникам и депутатам...
Были в Греции,экскурсовод рассказал что старики жен 60 л муж 67 лет,потом работать им запрещают законом и пенсии 1500 евро на человека,на семью из двух человек 3500 евро получается,они детям дома и квартиры покупают
Была передача о жизни других и там сказали, что средняя пенсия 700 евро. Продавцы, уборщицы получают зарплату 700-800 евро, а учителя 1000 евро. Люди не работают в солнцепёк. Люди протестуют по любому поводу и время это оплачивают на работе, если забастовки законные.
Как всё замечательно! На бумаге. Средняя зарплата выросла. Средняя продолжительность жизни выросла. Средняя пенсия выросла. Посмотреть бы на этого субъекта со счастливой фамилией "Средняя". И порадоваться за него.