День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Культура Памятник работы Зураба Церетели оказался на частной земле в Ростовской области

Памятник ткачихе, или, как в народе его окрестили, "Баба с нитками", установлен рядом с Дворцом культуры «Текстильщик» посёлка ХБК г. Шахты в начале 80-х годов прошлого века.

57bigТогда здесь планировалось создать целый комплекс монументов, прославляющих труд Шахтинского хлопчатобумажного комбината имени 50-летия СССР.

Сам же монумент должен был олицетворять сильную современную женщину. Его создание доверили более известному тогда за рубежом, чем в Советском Союзе, грузинскому скульптору Зурабу Церетели, сообщается на сайте муниципальных библиотек города.

Памятник был неоднозначно воспринят – он не понравился жителям посёлка ХБК и не соответствовал политической идеологии того времени.

Изначально планировалось поставить монумент на 30-метровую колонну. Красный мрамор украшал основание памятника. Однако глобальные перемены в нашей стране в конце 80-х годов происходили настолько быстро, что про «шахтинскую ткачиху» быстро забыли, и всё же Мадонна Церетели является частью истории культуры города Шахты, символом шахтинского посёлка ХБК.

Однако недавно стало известно, что скульптура городу и не принадлежит!

В паблике "Это Ростов/Типичный Ростов-на-Дону" появилась любопытная информация: земля, на которой установлена скульптура, принадлежит частному лицу вместе с автостоянкой перед ДК. Об этом сообщили на комитете городской Думы г. Шахты по градостроительству.

Всё дело в том, что инициативные граждане на ХБК в Шахтах начали объединяться, пытаясь бороться против ларьков и стоянок, зачастую размещаемых прямо на участках, под которыми проходят городские коммуникации. На прошлой неделе недовольные жители г. Шахты создали общественный совет пос. ХБК.

Однако власти разводят руками: убрать автостоянку нельзя, поскольку она находится на частной земле, а не на муниципальной.

Ну, а попутно стало известно, что переговоры о том, чтобы вернуть кусок земли под монументом "Ткачиха" городу ведутся с собственником, но чем они закончатся предположить никто не может. К тому же вряд ли это поможет скульптуре – денег на ее реставрацию в городском бюджете просто нет.

С момента установки памятник ни разу не ремонтировался. А вот теперь, как оказалось, ещё и находится в частных руках. Интересно, знает ли об этом сам Зураб Константинович?

Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики