Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть "Скрипач Моня" вернётся на Пушкинскую. Чью память ещё увековечат в Ростове

“Скрипач Моня” вернётся на Пушкинскую. Чью память ещё увековечат в Ростове

На очередном заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в городе Ростове-на-Дону приняты решения по установке памятных знаков и мемориальных досок в честь известных ростовчан - участников Великой Отечественной войны.

Так, комиссией принято решение удовлетворить ходатайство управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Южному военному округу об установке памятника легендарному советскому контрразведчику Петру Ивановичу Прядко. Памятник планируют установить к 75-летию Великой Победы на территории сквера 1-го Пионерского слета (пересечение ул. Красноармейской и пер. Островского).

Работы по изготовлению и установке памятника будут выполнены за счет средств, собранных управлением ФСБ России по Южному военному округу.

В годы Великой Отечественной войны Петр Прядко был внедрен в немецкую разведывательную абвергруппу-102 в Краснодаре с целью получения сведений об этом органе и дезорганизации его работы.

Итоги работы Петра Прядко в тылу врага впечатляют: советская контрразведка получила от него подробные установочные данные на 101 вражеского агента, причем на 33 ему удалось добыть фотографии. Кроме того, Петр Прядко собрал характеризующие данные на 24 официальных сотрудников абвергруппы-102, сообщил подробные сведения о формах и методах ее работы, способах изготовления документов прикрытия для агентуры.

До ноября 1960 г. Петр Иванович Прядко проходил службу в рядах Советской армии, а после увольнения в запас окончательно переехал в Ростов-на-Дону (родной город его супруги), где работал на различных предприятиях.

Петр Иванович умер в 2002 году, похоронен на Северном кладбище Ростова.

Деятельность фронтового разведчика Петра Ивановича Прядко была высоко оценена руководством страны. За заслуги перед Родиной он награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями. Ему присвоено звание "Почетный сотрудник контрразведки" и вручен соответствующий нагрудный знак, обладателями которых становятся лишь самые достойные из профессионалов отечественных спецслужб.

Кроме того, комиссия рассмотрела вопрос о месте установки памятного знака в честь участника Великой Отечественной войны Телесина Соломона Наумовича, который больше известен ростовчанам, как «скрипач Моня». О ситуации с этим памятником мы уже рассказывали здесь.

Рассматривались три возможных варианта установки памятника: на улице Пушкинской, на территории Покровского сквера и на территории парка 1 мая (в районе Ростовской-на-Дону филармонии). Большинством голосов членов комиссии принято решение установить памятник на пересечении ул. Пушкинской и проспекта Соколова.

Напомним, что жизнь и творчество Телесина Соломона Наумовича – «Мони» - нашли свое отражение в песне народного артиста России Александра Яковлевича Розенбаума – «Скрипач ростовский Моня», которая впоследствии стала популярной, а личность «Мони» теперь является своеобразной визитной карточкой города Ростова-на-Дону и известна далеко за пределами России.

Комиссией также приняты положительные решения по вопросам:

Об установке памятника «Преподавателям и курсантам РАУ 1937-1951-2011 гг.» на прилегающей к Федеральному государственному казенному военному профессиональному образовательному учреждению «183 учебный центр» Министерства обороны Российской Федерации (войсковая часть 41767, просп. Михаила Нагибина, 24/50;

О присвоении имени трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Кожедуба Ивана Никитовича муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению города Ростова-на-Дону «Школа №75», расположенному по адресу: город Ростов-на-Дону, б-р. Измайловский, 4;

О присвоении имени Героя Советского Союза Кравцова Ольгерда Тихоновича муниципальному автономному общеобразовательному учреждению города Ростова-на-Дону «Школа № 30», расположенному по адресу: город Ростов-на-Дону, бул. Комарова, 28/3;

О присвоении имени Героя Советского Союза Московенко Василия Ивановича муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению города Ростова-на-Дону «Школа № 65 с углубленным изучением английского языка», расположенному по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Волкова, 6/3;

О присвоении имени Героя Советского Союза Шипулина Андрея Андреевича муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению города Ростова-на-Дону «Школа № 104», расположенному по адресу: город Ростов-на-Дону, бул. Комарова, 9/5;

О присвоении имени Героя Советского Союза Вартаняна Геворка Андреевича муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению города Ростова-на-Дону «Школа № 107», расположенному по адресу: город Ростов-на-Дону, пр. Королева, 15/4.

Также комиссией был рассмотрен вопрос об установке мемориальной доски в память о ветеране Великой Отечественной войны, защитнике обороны Севастополя, ростовском поэте, журналисте Хрущеве Владимире Ивановиче на фасаде здания по адресу: город Ростов-на-Дону, пер. Семашко, 25.

По материалам пресс-службы администрации Ростова-на-Дону


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • думаете:

    Здесь должен быть идеальный порядок.
    И это правильно, порядок должен быть во всем. К примеру, школа № 53 названа в честь директора завода. А была имени первой конной армии. Зато бюст директора завода находится на самом почетном месте. Напротив знамя поднимают, в его честь, если я правильно понимаю. Хотя не очень понимаю почему в честь директора завода назвали школу.
    Замечательная идея поставить памятник Мони напротив Макдональдса, лучше не придумаешь.
    В общем надо с чего то начинать строить, как раньше было. Построили дом, а в центре двора памятник, какой-нибудь известной личности. А у нас даже улицы не знают в чью честь названы.
    Почаще надо собираться.

  • Владимир:

    "На очередном заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в городе Ростове-на-Дону".
    Обалдеть. Лучше бы комиссию по выводу предприятий Дона из кризиса создали б. А то одни декларации. Приняли закон о выплате МРОТ * 1,2 = 14 556 руб., а все работодатели коммерческих предприятий проигнорировали, сказали что просто нет денег. Даже на Почте России не платят МРОТ 14 556 руб.

  • Галина:

    Порядок должен быть безусловно, но памятник Моне оставьте там,где был,он там никому не мешал. Как выбирают места для установке памятников? Ну понятно если рядом жил,работал учился,а здесь какие критерии выбора. Памятник Кирову на Кировском,Чехову на Чехова и т.д.а здесь что?

    • Dмитрий:

      Музыкальная школа напротив, наверное...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru