С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Даже когда очень тяжело, когда на многое не хватает денег, память о людях, совершивших подвиг во имя своей страны, - это последнее, на чём нужно экономить.

О памятнике воинам-интернационалистам в Ростове, оказавшемся заброшенным, мы говорили давно. А тогда не вернулись домой 257 жителей Дона, семеро пропали без вести, около 400 ребят были ранены, 174 остались инвалидами. Всего же в "афганской войне" приняли участие 9 тысяч наших земляков.

Нет, здесь, у памятника, в годовщины, связанные с той войной, а также с "чеченскими" войнами, проводят регулярные мероприятия. Произносятся торжественные речи, возлагаются венки и цветы, проходят строем военные. 

Но стареют матери погибших, стареют и сами ветераны боевых действий, вернувшиеся домой живыми. И даже камень стареет. Камень, который хранит память, что нам нельзя потерять.

Сами интернационалисты, матери погибших не раз обращались во властные структуры с просьбой отреставрировать памятник. И вроде бы власти даже обещали, однако что-то никак не примутся. 

В адрес сайта пришло письмо председателя правления РРО РСВА Руслана Шамсудинова. Руслан рассказывает о том, как уже много лет бывшие воины-интернационалисты добиваются капитального ремонта памятника. Вроде бы даже уже высокие начальники попросили составить смету - что ж, "афганцы" составили. Но и смета, и вопрос ремонта повисли в воздухе.

Руслан рассказывает:

"В 2019 году 15 февраля исполняется 30 лет со дня завершения боевых действий советских войск в Республике Афганистан.

По инициативе воинов-интернационалистов, семей погибших воинов при выполнении заданий правительства нашей страны, общественности Ростовской области в 1996 году на пр. Стачки и ул. Зорге, на площади Защитников Отечества, был построен областной мемориал воинам-землякам, погибшим в Афганистане, других горячих точках. Были увековечены имена более 600 героев-земляков, погибших при выполнении интернационального долга в Корее, Венгрии, Чехословакии, Вьетнаме, Афганистане, Эфиопии, Египте, Мозамбике, Анголе, в Ливане и Сирии, на Северном Кавказе.

К сожалению, за 22 года мемориал ни разу не реставрировался. Фамилии погибших героев, высеченные на мемориальных памятных плитах, пришли в негодность и совершенно не читаются. Родственники не могут найти имена близких, показать их детям и внукам погибших".

Инициативная группа направила письмо, смету и эскизы в областное правительство.

Руслан сказал, что денег на полную реставрацию пока не нашли. Однако есть и такие работы, которые не требуют больших затрат.

Очень надеемся, что, пока изыскиваются средства на капремонт памятника, власти смогут организовать хотя бы работы неотложные.

Елена Маркова

В таком состоянии памятник сегодня:

А таким бы его хотели видеть ростовчане:


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(0)

    И что, опять "мы вас туда не посылали"?

  • (0)(0)

    может, мелкий ремонт (приклеить на место плитку) можно и самим сделать? - есть же мужчины с руками.. нужен сбор стройматериалов - дайте знать - поделимся цементом и песком.. а глобальный ремонт - договориться с городской властью. по-моему, сейчас, в целом, явно тенденция - государство будет поддерживать только уж очень малоимущих и многодетных, остальные - как-нибудь сами..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики