
О массовой гибели ясеней на Дону недавно рассказал глава региона Юрий Слюсарь.
Позднее мы писали о том, что власти Ростова дадут бой “прожорливому жучку”.
И вот сегодня по линии Центра общественных коммуникаций ЮФУ пришла информация о том, что в Ботаническом саду Южного федерального университета поражены ясеневой златкой порядка тысячи ясеней, а это около 5% всех зеленых насаждений. Сейчас на территории центральной усадьбы идут работы по удалению сухостойных деревьев, сумма предстоящих работ оценивается в 7-11 млн рублей.
Что это за вредитель и откуда он взялся в Ростовской области, рассказывает директор Ботанического сада ЮФУ Татьяна Вардуни.
По словам эксперта, ясеневая златка для нашего региона является инвазивным видом. Страны происхождения ясеневой златки — Китай и Япония, но к нам она могла переместиться и с Дальнего Востока. Предположительно, переместилась она с крупномерным посадочным материалом либо с тарой, которая была изготовлена из пораженной древесины. В принципе, и в Китае, и в Японии этого вредителя хорошо знают, однако там масштабы воздействия златки на ясени не имеют таких катастрофических последствий. Во-первых, у златки там сформировались естественные враги. А здесь, на территории России, пока еще таких врагов, которые бы эффективно могли сокращать численность этого вредителя, нет.
«В Ростовскую область ясеневая златка могла попасть из средней полосы, из Московской области. В принципе, мы уже много лет говорим о том, что ясени в Ростовской области ни в коем случае нельзя высаживать. Мы наблюдали перемещение златки из средней полосы, потому что там лесополосы из ясеня уже давно поражены этим вредителем. Соответственно, сейчас можно говорить о том, что распространение будет продолжаться дальше. Под угрозой находится Кавказский биосферный заповедник и многие другие ценные реликтовые территории», — отметила Татьяна Вардуни.
На территории Российской Федерации, как пояснила Татьяна Викторовна, златка поражает только ясень. Существует много разновидностей ясеня: в частности, ясень пенсильванский, белый, черный, обыкновенный и другие. Есть виды ясеня на родине вредителя, в Китае и Японии, которые менее подвержены уничтожению. Существует версия, что это частично зависит от содержания танина в листьях. То есть чем больше танинов, чем больше дубильных веществ, тем менее охотно златка поедает эти растения. Случаи поражения других растений пока не замечены. Однако известно, что златка может также поедать, например, оливу. Поэтому, если вредитель будет распространяться на юг, то под угрозой могут оказаться те растения, которые находятся в заповедниках, заказниках или ботанических садах.
Если происходит заражение златкой, то, как правило, растение гибнет. Однако это не происходит в один год. Цикл развития златки может продолжаться от года до двух лет, и все это зависит, конечно, и от состояния самого дерева.
«У нас на Дону, к сожалению, в результате двух очень засушливых лет иммунные системы деревьев тоже находятся в плохом состоянии. Деревья подвержены вредителям, болезням, бактериальным и вирусным инфекциям. Нападение вредителей зависит от температурного режима, влажности и многих других факторов. Но гибель все равно наступает в течение нескольких лет. Площадь поражения ясеней по всей России, по моим данным, составила около 400 гектаров. Но я думаю, что при скрупулезном анализе эти цифры могут увеличиваться. Все насаждения так или иначе будут поражены», — предупреждает эксперт.
По словам Татьяны Вардуни, крона зараженного дерева повреждается, и становится видно, что она усыхает — листьев на верхушке нет, но либо от ствола, либо возле ствола начинается активный рост поросли. Казалось бы, дерево пытается как-то защититься, уцелеть, но на самом деле это мало что дает, и в результате дерево все равно гибнет. Поросль в какой-то момент, конечно, исчезнет, потому что, в принципе, все подобные явления имеют тенденцию развиваться волнообразно.
«Ждать, что златка исчезнет в результате холодной зимы, не стоит — она не исчезнет. Во-первых, у нас уже давно не бывает зим с большими отрицательными температурами. Она выдерживает температуру до 30 градусов мороза и точно выше. Поэтому здесь шансов нет. Что же касается плюсовых температур, то она выдерживает и очень высокие показатели. Так что зиму она точно переживет», — пояснила Татьяна Викторовна.
Эксперт также рассказала, есть ли эффективные методы борьбы с этим насекомым: если это густые насаждения ясеня, лесополосы или облесенные массивы, то практические меры борьбы отсутствуют. Конечно, существуют специальные инсектициды, но их нужно вводить непосредственно в ствол дерева либо проливать на большую глубину почву. Понятно, что это можно делать для спасения какого-то единичного дерева, но для массивов эта методика не может быть масштабирована. К сожалению, в данной ситуации такие меры мало применимы. Либо это естественные вредители златки, какие-нибудь биопрепараты — но здесь тоже вопрос не одного года, а, возможно, нескольких лет, и это нужно изучать. В любом случае внедрение в окружающую среду организмов, которые не были ей свойственны, тоже может приводить к различным нарушениям в биоценозе с плохо просчитываемыми последствиями. Конечно, биологические меры борьбы в перспективе тоже будут рассматриваться.
«В Ботаническом саду ЮФУ мы удаляем ясень, а древесину утилизируем, чтобы предотвратить дальнейшее распространение этого насекомого, а при компенсационных высадках для возмещения ущерба будут высаживаться другие породы деревьев», — подытожила Татьяна Вардуни.
Фото из тг-канала Александра Скрябина
Подготовила
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.