Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Молодежь Дона поддержала инициативу по запрещению на территории области энергетических напитков.

yaguar14 марта таганрогский предприниматель и общественный деятель Артем Екушевский обратился в «Твиттере» к губернатору области: «Регионам позволили запрещать алкогольные энергетики. Василий Юрьевич, давайте и на Дону запретим это зло!» «Согласен, что зло. Готов внести соответствующее предложение депутатам», - ответил губернатор.

- Артем, с чего вдруг такая непримиримость в отношении того, что большинством воспринимается или как безвредное или уж точно не такое вредное, как обычный алкоголь? Я имею в виду ваше предложение о запрете энергетиков по типу «Ягуара».

- Что до «безобидности» слабоалкогольных коктейлей,  давайте для начала посмотрим на такую «мелочь», как химический состав большинства из них. Разведенный до восьми градусов спирт, это раз. Куча не менее «полезных» веществ, вроде бензоата натрия (консервант, получаемый при переработке нефти, может привести к приступу астмы), цитрата натрия (подкислитель, разъедающий стенки желудка и препятствующий свертыванию крови), ортофосфорной кислоты (при нагреве свыше 35 градусов начинает разлагаться до формальдегида) и многочисленных ароматизаторов, запрещенных к употреблению во всех странах Евросоюза, это два.

- Посмотрели. Причина только в этом?

- В дополнение к посаженному здоровью, от регулярного употребления подобных напитков не просто гораздо быстрее вырабатывается алкоголизм, он еще и труднее лечится. Так что возьмем простую арифметику:  сколько чистого спирта содержится в стандартной банке 0,33? Двадцать пять грамм. Сколько таких банок может выпить человек в компании на лавочке? Пять? А это уже около ста грамм спирта или почти два стакана водки? Причем, натощак, под сигаретку. И к тридцати годам перед нами не просто законченный алкоголик, но и еще и глубоко больной человек.

- Что касается слабоалкогольных коктейлей, вопросов нет. Но есть же и просто энергетики, которые только стимулируют и все?

- Да, как в анекдоте про дедушку Фрейда: «Бывают и просто сны». В том-то и дело, что не бывают. Про химический состав повторяться не будем. Равно как и про то, что многие из также содержат определенную дозу алкоголя. За счет чего достигается их стимулирующий эффект? Они дают организму какую-то подпитку? Нет, они просто вынуждают его взять наперед имеющиеся запасы энергии. Именно поэтому, при регулярном использовании,  появляются усталость, раздражительность, человек не может заснуть, впадает в депрессию. То есть налицо все признаки нервного истощения! И опять же привыкание, когда без очередной порции «химической бодрости» уже невозможно прийти в нормальное состояние. А это уже зависимость. Не случайно в большинстве стран Евросоюза эти энергетики запрещены и могут быть куплены только в аптеке. О своем здоровье и своей молодежи они там у себя беспокоятся. И сливают все свои помои к нам. Мы до каких пор будем с этим мириться и плевать на свое собственное будущее.

- После вашей инициативы, вам, наверное, приходилось слышать мнение: запрещать просто, вы лучше приучайте молодежь к спорту, стройте площадки, чтобы она сама проходила мимо с гордо поднятой головой и накачанными мышцами?

- Слышал. Но это говорят как раз те люди, которые сами ничего не делали и делать не собираются. Знаете, такая очень распространенная порода интернет-гуру, которым лишь бы что высказать, только бы о них не забыли. Сделай я другое предложение, они с тем же «умным» видом запели прямо противоположное: ага, говорить легко, ты сначала энергетики убери.

На самом деле, сколько молодых людей способно пройти мимо соблазна с гордо поднятой головой? Особенно если тебя еще и убеждают при помощи рекламы: это безвредно, зато какой бодрый и сильный станешь – ого-го, все девчонки твои? В итоге спортивные площадки превращаются в распивочные. Безусловно, надо и строить, и пропагандировать. Но надо и убирать источник соблазна. Тем более, такого, который ничего, кроме вреда не содержит. Вы же не скажете, если вы, конечно, в здравом уме: да не нужна дезинфекция в инфекционной палате, лучше приучайте руки мыть.

- Интересно, а почему вы обратились к губернатору при помощи «Твиттера»?

- Слава Богу, на дворе XXI век и для того, чтобы обратиться к представителю власти, не обязательно записываться заранее и ждать в приемной. Кстати, то, что губернатор почти сразу же откликнулся показатель того, что власть не просто формально присутствует в тех же социальных сетях, а действительно выстраивает отношения с обществом на новой коммуникативной основе. А почему обратился… Я над этой темой размышлял уже давно, что-то пробовал делать. А здесь прошло сообщение о том, что Высший арбитражный суд отказал ФАС и компании «Торнадо» в пересмотре решения властей Краснодарского края, запретивших продажу слабоалкогольных энергетиков у себя в регионе. И просто спросил Василия Юрьевича: не считает ли он, что и нам следует активнее включиться в борьбу с этим злом?

- Поддержка губернатора вас удивила?

- Напротив, я знаю Василия Юрьевича как очень открытого человека, всегда внимательно прислушивающегося к любому здравому предложению. Так что ничего удивительного в реакции губернатора нет.

- Как вы полагаете, ваша инициатива дойдет до логического завершения в виде соответствующего решения Законодательного Собрания области?

- Очень на это надеюсь. Со своей стороны, приложи все усилия для того, чтобы это произошло. И очень надеюсь на поддержку донской молодежи. Той ее части, которое видит свое будущее счастливым, здоровым и успешным. А я уверен, таких среди нашей молодежи подавляющее большинство. В подтверждение этого, отмечу, что после публикации моего предложения в социальных сетях я получил огромное количество одобрительных отзывов от молодых людей, а также предложения о совместной работе по продвижению инициативы.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Рубрики