Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье Опасных паразитов обнаружили в донской рыбе

Опасных паразитов обнаружили в донской рыбе

Инспекторами управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.

Данные пробы были доставлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», где по результатам проведенных диагностических исследований в 6 образцах (толстолобик, карп) обнаружены следующие заболевания: диплостомоз, постодиплостомоз, дактилогироз, гиродактилоз и триходиниоз.

Обнаруженные паразитические объекты не являются опасными для человека, однако при массовом заражении могут привести к различного рода нарушениям развития рыб, отклонениям в поведении, потере товарного вида. Для профилактики данных заболеваний необходимо выполнять все рыбоводно-мелиоративные и санитарно-ветеринарные правила, направленные на создание наиболее благоприятных условий для рыб.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции.

Для справки. Дактилогироз – возбудителями являются моногенетические сосальщики из рода Dactylogyrus sp. В ходе исследования, специалистом испытательного центра обнаружены представители 3 видов данного рода - Dactylogyrus еxtensus, Dactylogyrus hypophthalimichthys и Dactylogyrus spp. Наибольшее эпизоотическое значение имеют D. еxtensus - самый крупный дактилогирус из встречающихся на жабрах карпа, длиной до 1,5 мм, шириной 0,3 мм. D. extensus локализуется между лепестками жабр в средней части жаберных лепестков. Половозрелые черви откладывают яйца, которые током воды выносятся в воду. Развитие личинок в яйце зависит от температуры. При повышении температуры оно ускоряется, при понижении - замедляется. D. extensus поражает рыб разных возрастов. С возрастом количество гельминтов на жабрах карпа увеличивается. Это более холодолюбивый вид по сравнению с другими дактилогирусами карповых рыб, оптимальная для него температура 16-17 °С. Источником инвазионного начала для молоди служат рыбы старших возрастов. При массовом заражении у рыб наблюдается резкое побледнение жабр и обильное выделение слизи, что нарушает нормальный газообмен.

Гиродактилоз - возбудители представители рода Gyrodactylus, мелкие, эктопаразитические гельминты, длиной, как правило, меньше 1 мм с характерной для моногеней уплощенной в дорзовентральном направлении формой тела, локализующиеся на поверхности тела, плавниках и жабрах рыб. Гиродактилусы — живородящие организмы. Личинки, почти уже сформированные гельминты, могут оставаться на рыбе или попадают в воду и прикрепляются к различным подводным предметам, чаще к растениям. Новые особи хозяина заражаются, проплывая мимо этих подводных предметов и касаясь их. Болеет гиродактилезом в основном молодь, однако наблюдалась и гибель товарных рыб. Носителями возбудителей служат рыбы старших возрастов. Общим фактором, способствующим возникновению гиродактилеза, является ослабленное состояние рыб вследствие неблагоприятных условий содержания и кормления при искусственном выращивании и отсутствие иммунитета у завозимых из других регионов рыб для пополнения естественных запасов. При массовом заражении гиродактилусами зараженные рыбы покрываются голубоватым налетом слизи. Отмечается разрушение тканей кожи и плавников с образованием плоских язв и разрушением межлучевых участков плавников. Отмечается неравномерная окраска жаберных лепестков и их разрушение в связи с некрозом жаберной ткани. Нарушение дыхания ведет к ухудшению общего состояния рыбы.

Обнаруженные Trichodina spp. (круглоресничные инфузории из сем. Trichodinidae) являются одними из возбудителей триходиниоза. Данные инфузории, чаще локализуются на коже и жабрах рыб, реже встречаются во внутренних органах (мочевой пузырь, мочеточник) и не обладают строгой специфичностью, однако имеется некоторая приуроченность определенных видов инфузорий к определенным хозяевам. Тело инфузорий блюдцеобразной формы с расположенным внутри округлым опорным диском, состоящим из кольца хитиноидных крючьев различной величины и формы. Размножаются простым делением. Скорость размножения инфузорий этой группы зависит от температуры воды, в результате чего их условно можно разделить на теплолюбивых, холодолюбивых и эвритермных. К триходиниозам восприимчивы разные виды и разные возрастные группы рыб. Однако наиболее подвержены заболеванию рыбы младших возрастов. В связи с этим триходиниозы очень опасны в нерестовых прудах и для выращиваемой на рыбоводных заводах молоди. Взрослые рыбы, как правило, служат источником инвазии, являясь носителями паразитов. Возбудители распространяются с зараженной рыбой или с водой, в которой триходины могут довольно долго плавать. Вне хозяина триходины могут жить в течение 1 суток.

Постодиплостомоз, или чернопятнистое заболевание рыб характеризуется образованием на теле и плавниках рыб черных пятен, образуемых за счет отложения черного пигмента (гемомеланина) вокруг капсул с паразитами. Возбудителем постодиплостомоза являются метацеркарии трематоды Posthodiplostomum cuticola, относимых как и возбудители диплостомозов к семейству Diplostomidae. Проявляется болезнь преимущественно в весенне-летний период. Наиболее подвержены постодиплостомозу толстолобики, белый амур, карп и лещ, особо восприимчивы к заболеванию мальки и сеголетки. У зараженных рыб может деформироваться тело, искривляться позвоночник, замедляется рост. Больная рыба держится в поверхностных слоях воды, мало активна. Жизнеспособность метацеркарий в рыбе может сохраняется до 1,5 лет, пигментация тела остается и после естественного освобождения рыбы от паразитов.

Диплостомозы – широко распространенное заболевание рыб, вызываемые метацеркариями трематод рода Diplostomum. Диплостомозами поражаются все виды пресноводных рыб, но наиболее восприимчивы к ним лососевые, сиговые и большинство карповых рыб (карась, карп, толстолобик, белый амур). Наибольшую опасность они представляют для личинок, мальков и сеголетков прудовых рыб. Заражение рыб происходит в теплое время года при температуре воды выше 7-10°С. С возрастом рыб их зараженность растет, хотя приживаемость паразитов у взрослых рыб, как правило, значительно ниже, чем у молоди. Заболевание протекает в двух формах: в острой – вызываемой внедрением церкарий и их миграцией по телу рыб; и в хронической – вызываемой развивающимися и инвазионными метацеркариями. В первом случае могут поражаться практически все органы и ткани (кроме чешуи и костного скелета) хозяина, во втором – только глаза, главным образом хрусталики. Клинически заболевание протекает незаметно и только при высокой интенсивности инвазии проявляются в различных формах поражения хрусталиков (образование катаракта) или всего глазного яблока.

Ирина Суслина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Таша:

    Короче говоря, есть сейчас ничего нельзя! Абсолютно ничего! Везде или паразиты, или всякие ГМО с ешками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru