С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

В ноябре 2017 г. специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие тетрациклина в четырех образцах сыров, изготовленных в Волгоградской области.

Специалистами сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра установлено наличие антибиотика – тетрациклин - в четырех образцах сыров, произведенных в Волгоградской области. Содержание остатков данного вещества не допускается Техническим регламентом Таможенного союза 033 «О безопасности молока и молочной продукции».

Несмотря на то что тетрациклин обычно хорошо переносится, при его поступлении с пищей, даже в микроколичествах, могут возникнуть такие побочные эффекты как тошнота, рвота, аллергическая сыпь. При хроническом поступлении в организм происходит отложение в костях, эмали и дентине зубов нерастворимых комплексов тетрациклинов с кальцием, которые могут изменить их цвет (коричневые «тетрациклиновые» зубы).

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.

Кроме этого, специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований отобранных проб были выявлены отклонения по микробиологическим показателям, а также выявлено содержание растительных жиров в молочных продуктах.

Нарушения по микробиологическим показателям, включающим следующие группы микроорганизмов: санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), - были выявлены в 12 образцах: в 5 образцах мяса и мясной продукции, в 1 образце молочной продукции (масло сливочное), в 3 образцах рыбы и нерыбной продукции, в 3 пробах яйца, отобранных в Ростовской и Волгоградской областях.

Наличие растительных жиров было выявлено в 6 образцах молочной продукции (сливочном масле, сыре, молоке ультрапастеризованном), отобранных в Ростовской и Волгоградской областях, что свидетельствует о полной или частичной замене молочного жира растительным.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов в исследуемых образцах оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции.

Алексей Гриценко


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (4)(0)

    Если, садясь за компьютер, микробиологи надевают перчатки, то это неправда)))), а если от чашки Петри идут в тех же перчатках к компьютеру, то это печально((. А на экране Яндекс... видимо пестрый ряд ищется.
    Вкупе с отсутствием названий "отличившихся" производителей, статья -
    бесполезная страшилка.

  • (8)(0)

    Хватит писать слухи и чьи-то домыслы, а так же втягиваться в конкурентную борьбу. Вам что проплачивают заинтересованные компании или вы (БР) всё же независимый источник информации.
    От такой "информации" как в этой статье только негативные эмоции в ваш адрес. Не уподобляйтесь Жёлтой прессе.
    Если есть нарушения, так и напишите что за продукты и какого производителя, а наводить тень на плетень - это к бабушкам у подъезда. Впрочем у бабушек информация чаще бывает правдивой.

  • (1)(3)

    Коллеги, объясняю. Есть Россельхознадзор, который уполномочен проводить проверки, изымать продукцию, налагать санкции. Но делать все это он должен не "на глазок", а по результатам беспристрастной экспертизы. По одним видам продукции экспертизу проводит ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора", по другим - другие организации. Но в экспертную организацию отобранные образцы поступают в обезличенном виде. Например, кусочек сыра и присвоенный ему код. Все! Эксперт не знает названия и производителя, проводит исследование и выдает заключение: соответствует или нет. Это - мировая практика. Затем результаты экспертизы поступают в Россельхознадзор, который и принимает решение по санкциям к продукту и производителю, в т.ч. - по обнародованию их наименований.
    Если суд отправил на экспертизу, Вы же не требуете, чтобы эксперт вынес решение о виновности или невиновности подозреваемого? Так и тут

  • (2)(1)

    Просто нужно, чтобы Россельхознадзор и другие контролирующие органы ДОБРОСОВЕСТНО выполняли свои функциональные контролирующие обязанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики