
Только что вернулись со спектакля – нельзя не высказаться.
С присущим многим ростовчанам снобизмом я считала нашу Молодёжку театром провинциальным. Водила на несколько представлений маленьких детей – ну да, хороши «Том Сойер» и «Пеппи». По возрасту хороши. А вот со «взрослыми» спектаклями не везло.
Уже как-то рассказывала о том, как неудачно сходили мы на «Вечера…» и «Месяц в деревне».
Ну, думала, всё – сюда я больше не ездок. И вот выпала свободная суббота – решили сходить на «Онегина». Спектакль давний уже, премьера прошла ещё в 2014 году – к 215 годовщине со дня рождения А.С.Пушкина. Но прошла, к стыду моему, мимо меня.
Мне действительно стыдно, что я не следила за постановками Молодёжки, потому что считала театр (после, повторюсь, нескольких неудачных попыток) провинциальным и даже второсортным.
Когда-то Владимир Маяковский, со свойственным ему максимализмом, о творчестве своего соперника по эпохе как-то сказал: «У Блока из десяти стихотворений – восемь плохих и два хороших, но таких хороших, мне, пожалуй, не написать». Так, наверное, и в нашем ТЮЗе – есть такие спектакли, от которых захватывает дух. Сегодня мы увидели такой спектакль…
Не скрою, я шла с настроем: если испортили и Пушкина, буду обижаться и больше не приду. Но вышло совсем наоборот.
Уже с первых минут действа я поняла, что это не «Евгений Онегин». Это балаган, фарс, это мюзикл по мотивам романа, а также по мотивам «Полтавы», «Медного всадника», «Пиковой дамы» - в общем, по мотивам Пушкина. И главное действующее лицо здесь – Пушкин, который, как давно известно, «наше всё» (этими словами и заканчивается спектакль).
Но это и настоящий театральный шедевр – не побоюсь такого высокого определения, ибо спектакль – это сгусток аллюзий. Здесь и чеховская струна (в спектакле – звук контрабаса), а может, волошинская «боль, как тихая виолончель»; здесь и трагедия Ларисы Огудаловой Александра Островского; здесь гоголевские «Мёртвые души» с прорастанием в действительность – всё с тем же настойчивым и уже почти 200 лет повисающим над страной вопросом: «Русь, куда несёшься ты? Дай ответ! Не даёт ответа»…
Но здесь и переплетение времён: школьный урок по роману, с мешающими вести его учениками, «шпарящая наизусть училка»; здесь водевильные и ярмарочные моменты; здесь аллюзия в вампирские «Сумерки». Но всё настолько органично и настолько быстро меняется. Настолько искренне и пронзительно, что забываешь обо всём и растворяешься в потрясающем режиссёрском решении.
А музыка! Боже, какая музыка! Здесь и ярмарочные частушки, и воровская протяжность, и какая-то сусальная феличита, и современная инструменталка, и чарующий Чайковский, тревожный Прокофьев, пронзительный Шварц и даже… советская песня!
Всё это – игра актёров, музыка и танец, сценическое оформление, режиссёрские находки – создавало не просто особую атмосферу, а раскрывало высокую трагедию несостоявшейся любви – когда сделать ничего уже нельзя, потому что слишком поздно, а без этого жизнь теряет всякий смысл; но при этом сама трагедия становится источником вдохновения и рождает и бросает в мир величайшие шедевры. Во все века, во все времена…
Я думаю, что это спектакль для всех возрастов и для всякого культурного опыта – настолько он органичен. Каждый найдёт для себя то, что поймёт и интерпретирует по-своему. Конечно, чем больше духовный и культурный опыт, тем больше граней откроет этот бриллиант ростовской Молодёжки.
Спектакль будет интересен и для школьников, и для седовласых педантов – хранителей традиционной культуры. Ибо он не оскорбляет Пушкина, не принижает его, а показывает истинный, вселенский масштаб гения.
Игра актёров – выше всяких похвал. Ни нотки фальши, ни одного неискреннего слова или жеста. И это те самые актёры, которые были скучны нам в других спектаклях! Вот что значит ювелирная режиссёрская работа.
Конечно, это первое впечатление. Во многом оно восторженное, может быть, сумбурное. Но очень хотелось им сразу же поделиться.
Мы слушали "Онегина" Чайковского в нашем Музыкальном, смотрели вахтанговскую постановку, спектакль Эйфмана, но сегодняшний по силе воздействия превзошёл всё увиденное ранее.
Я уже представляю, как поведу на этот спектакль своих друзей, гостей из других городов, как порекомендую приятелям. Это одно из тех событий, которыми может гордиться Ростов.
Рекомендую: Ростовский академический молодёжный театр, «Онегин».
Браво!
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
6 комментариев
"...я поняла, что это не «Евгений Онегин». А предупреждение на афишах было, что это - обо всём из Пушкина и не только? У меня, видимо, старомодные взгляды. Если иду на "Онегина", то хочу лицезреть именно его, слышать музыку Чайковского, а никак не частушки и советские песни))
Мы тоже так думали. Но Вы вот сходите сначала. Признаюсь: мы шли с настроем покритиковать. Но оказались очарованы :)
И да: если Вы внимательно прочитали текст, то, наверное, увидели, что я знакома с разными постановками. Это и лучшие московские драматические спектакли, и опера, и балет по "Евгению Онегину". Но спектакль в Молодёжке оказался не похожим ни на один из увиденных. И если поначалу мы были несколько шокированы, то дальнейшее действо просто завораживало
Спектакль может быть чарующим, но... При чем в названии Онегин? По Вашему описанию это какой-то "Пушкин, частушки и... немного Чехова! )))
Спасибо, что поделились впечатлениями! Очень эмоционально. Обязательно нужно посмотреть спектакль, душа просит.
На сайте "Большого Ростова" вообще мало текстов о культурной жизни, культуре в городе. Даже, если неудачная публикация, всё равно привлекает; интересно.
В основном у нас, конечно, новости. Но и посвященных культуре немало. В последнее время вот только некоторые:
https://big-rostov.ru/onegin-na-rostovskoj-scene-balagan-i-fars-kak-vysokaya-tragediya-lyubvi/
https://big-rostov.ru/nichego-strashnogo-rostovchan-priglashayut-na-vystavku/
https://big-rostov.ru/multimedijnaya-premera-repin-uchitel-velikix-zhdet-rostovchan-v-aprele/
https://big-rostov.ru/rostovchan-priglashayut-v-zheleznodorozhnyj-teatralnyj-tur-malenkij-la-skala/
https://big-rostov.ru/stali-izvestny-pobediteli-oblastnogo-konkursa-yunyx-zhurnalistov-publicistov-i-pisatelej-pervaya-stroka/
Просто Вы редко сюда заходите