Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Один из самых опасных возбудителей болезней найден в красной икре в Ростовской области

Один из самых опасных возбудителей болезней найден в красной икре в Ростовской области

Золотистый стафилококк трудно поддаётся лечению, может находиться в организме годами и провоцировать различные заболевания, в том числе очень тяжёлые.

Чем опасен этот патогенный микроорганизм, можно прочитать здесь и здесь.

Так вот, этот самый золотистый стафилококк обнаружили недавно в красной икре в Ростовской области.

Как рассказали в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», к ним обратился заказчик с заявлением о проведении исследований красной икры горбуши, произведенной на территории Камчатского края, на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 040/2016- Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» по микробиологическим показателям.

По результатам исследований специалистами сектора микробиологических видов испытаний в исследуемом образце были обнаружены санитарно-показательные микроорганизмы, к которым относится количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), условно-патогенные микроорганизмы - S. aureus (стафилококк золотистый) и высокое количество дрожжей, что является нарушением требований нормативной документации.

Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах может свидетельствовать о недостаточно эффективной термической обработке сырья, плохой мойке оборудования, тары, инвентаря, о неудовлетворительных условиях хранения продукта, а также о его возможной порче.

Высокое содержание КМАФАнМ и S.aureus (стафилококк золотистый) в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Кроме того, золотистый стафилококк при определенных условиях может проявлять патологическую активность и вызывать воспалительные процессы практически в любой системе органов человека, например, спровоцировать заболевания кожи, слизистых оболочек, костей, суставов, пищеварительной системы.

Завышенное содержание дрожжей в икре может испортить вкусовые качества продукта, и самое важное, плохо сказаться на пищеварительной системе человека.

Особенно чувствительны к действию микроорганизмов дети, пожилые люди, лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов в данном образце оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя, сообщила представитель ведомства Ирина Суслина.

Стоит отметить, что это произошло в Ростовской области не в первый раз. Так, в 2016 году в лососевой икре из Батайска обнаружили стафилококк.

Как иногда расфасовывают в Ростовской области икру, можно прочитать здесь.

Подготовила Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Ворчун Неворов:

    Мне нравится кабачковая икра. Чёрно-красную с золотистым не употребляю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru