Попади многие наши мужики в Америку – через какое-то время они рискуют оказаться за решёткой. Ну, это… – за своё, как когда-то говаривал Билл Клинтон, вспоминая Монику, «неподобающее поведение».
Действительно, в России как-то не особо осуждается, если мужчина почти дружески приобнял женщину, погладил коллегу, а то и ущипнул или слегка хлопнул по мягкому месту. В той же Америке – сразу засудят, обдерут как липку, всю жизнь на выплату компенсаций станешь работать. Сексист, на гад! И если против Клинтона тогда в процессе предвыборной гонки были выдвинуты грозные обвинения – чуть ли не в государственной измене, то против Трампа в своё время было только два: агент России и сексист. С десяток женщин выступили с заявлениями, что когда-то, когда ещё по улицам Вашингтона гуляли динозавры, Трамп приставал к женщинам. Правда, быстренько замолчали, после того как мачо Дональд пригрозил им судами в ответ. Не прошёл «вариант Клинтона».
Но и в России всё чаще и чаще звучит это страшное слов – сексизм! Ну, к тому, о чём вы подумали, слово это имеет опосредованное и отдалённое отношение. И образовано оно от латинского sexus, что значит «пол».
Вообще-то сексизм, как дают определение некоторые словари, это предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера, поддержка и одобрение основ патриархального уклада жизни и в конечном итоге угнетение женщин.
Хотя некоторые научные источники применяют понятие сексизма и к мужчинам, в целом большинство учёных согласны в том, что сексизм затрагивает в основном женщин. Правда, желающие и в этом утверждении могут обнаружить проявления сексизма.
Сексизм в концентрированной форме применительно к представительницам слабого пола – это знаменитый немецкий лозунг «киндер, кирхен, кюхен», определяющий идеальную женщину. Правда, времена те давно прошли.
Проявлений такой дискриминации в нашей жизни много, и не только, как мы уже сказали, по отношению к женщинам. Так, за мужчинами, например, в обществе закрепилась роль добытчика, хозяина, мастера. Мужчины идут на пенсию позже женщин, хотя, по статистике, живут гораздо меньше. В армию призывают в основном мужчин. Но никто это сексизмом не называет.
А вот многие женщины, оправдывая своё нежелание подстраиваться под общественные стереотипы и традиционные роли, зачастую «качают права».
Недавно в соцсетях молодая дончанка с возмущением рассказала свою историю:
«Вроде живем в 21 веке, в современности, а вокруг столько сексизма и неуважения к женщинам! Мы живем с моим возлюбленным уже 2 года, планируем свадьбу. Все у нас хорошо. Единственное, что отличает нас от остальных семей, - я не готовлю. Вообще ничего, так как не умею и не учусь этому. Ну, максимум могу заварить чай. Тем не менее он прекрасно готовит сам, плюс мы часто заказываем доставку, так что он не утруждается. В общем, в этом проблемы нет. В то же время я постоянно слышу: «Он одумается и тебя выгонит, зачем ты ему такая нужна?!», «Женщина ДОЛЖНА уметь готовить!», «Он тебя терпит до поры до времени, пока не нашел ту, которая будет варить ему борщи!», «Учись, а не то будет поздно!» И самое обидное – это говорят не мужчины, а женщины! Жених говорит, чтобы я это все не принимала близко к сердцу, но я не могу. Почему женщины сами соглашаются на роль кухарок и домработниц? Почему никто не может признать, что «готовить» - необязательно женское дело и никто никому ничего не должен, если всех все и так устраивает?»
Вообще-то дело здесь, конечно, не в сексизме как таковом, а в восприятии. Девушка задумывается над тем, правильно ли она поступает и нет ли опасности того, что её возлюбленный действительно найдёт ту, которая будет ему варить борщи. А раз выложила столь эмоциональный пост, значит, ей не всё равно и она опасается.
Дай бог, конечно, чтобы у них всё было хорошо. Но кто-то же должен в семье готовить! И каждый день!
Конечно, в крупном городе, хоть в том же Ростове, можно и заказать на дом еду, и пообедать где-нибудь в кафе не слишком дорого. Да и домработницу можно нанять, если заработок позволяет. Но тоже ж, наверное, сексизм: что это женщина, пусть и домработница, обслуживает других!
Ну, это так – из области фантастики. А вообще-то семья – это не то, что сошлись вечером и поели пиццы. А дети? Кашку сварить, компот, бутерброды? Тоже из ресторана или пиццерии?
Да, семья создаётся не для взаимного удовольствия и удобства, а прежде всего для выполнения социально-физиологической функции продолжения рода и воспитания детей. Для удовольствия можно жить и в гражданском браке. А если родились дети, то тут уж никакой речи и не может быть о сексизме или о том, кто должен готовить. Пока такие родители станут спорить, дети и помрут с голоду. Так что такого рода рассуждения девушки свидетельствуют либо о её природной лени, либо о лёгкой, будем надеяться, неадекватности.
Кроме того, ни один мужчина не устоит перед запахом свежеиспечённого пирога, или душистого борща, или салата какого-нибудь вкусного, или блинов… В общем, это тоже немаловажный фактор при выборе спутницы жизни. А то, как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Так что год так пройдёт, два, а потом плюнет мужик на всё и уйдёт к какой-нибудь поварихе – может, не такая стройная и красивая, зато кормит вкусно! И оставайся ты со своими обидами за сексизм сама, дорогая!
В демократических обществах Запада, где в угоду «равноправию» и в бегстве от сексизма всех уравняли, мужчины теперь женятся на мужчинах, женщины на женщинах, даже в паспортах записывают «третий» пол. В общем, красота!
Моя знакомая замужем за голландцем, живёт в Нидерландах уже много лет, у них дочка-подросток. В общем, она в шоке от всего, что происходит в том обществе, особенно от того, как педагоги в школе учат детей азам «общения» между полами и внутри одного пола.
И в таком обществе попробуй женщину хоть как-то задеть, намекая на её половую принадлежность, – не заметишь, как окажешься за решёткой.
Однако кроме враждебного сексизма, который выражается, например, в прямых утверждениях о неполноценности женщин, существует и доброжелательный сексизм.
Вот вы 8 Марта помните? Это и есть самый явный пример проявления того самого доброжелательного сексизма. В его основе лежит идеализация женщин как чистых, хрупких и нуждающихся в мужской защите. Доброжелательный сексизм многие воспринимают как нечто приемлемое и даже лестное, но некоторые считают, что при этом он помогает не допускать женщин к сферам и ролям, связанным с властью и высоким социальным статусом. Идеологии доброжелательного и враждебного сексизма дополняют друг друга: доброжелательный сексизм поощряет женщин за исполнение их гендерной роли и подчинение мужчинам, а враждебный используется для наказания женщин, которые нарушают гендерные предписания.
В обществе давно сложились стереотипы, в соответствии с которыми мужчинам приписываются качества, ассоциирующиея с силой, активностью, властью и доминированием, а женщинам – с подчинением, слабостью и пассивностью. И даже негативные стереотипы о мужчинах (например, приписывающие им эгоизм и высокомерие) работают на поддержание мужского господства, так как они приписывают мужчинам качества, связанные со стремлением или обладанием властью. Можно сказать, что гендерные стереотипы объясняют и закрепляют традиционные роли в обществе мужчины и женщины и характерное для них неравенство.
Но интересно вот что. Пока женщины субъективно воспринимают лестные стереотипы и практики (необходимость защищать их, уступать место, прощать слабости, осыпать подарками и комплиментами и т.п.) как источник преимуществ для себя, они не будут протестовать против системной несправедливости патриархата.
Тем не менее стоит сказать, что и женщины сами зачастую оказываются подверженными традициям и не замечают, что становятся сексистками по отношению к мужчинам.
Это для нынешней российской системы ценностей естественно, но если отстраниться, то скажите, как связано предъявляемое к мужчинам требование избегать любого поведения, которое может быть обозначено как женственное? Как следствие – мужчины подвергаются осуждению и насмешкам, например, за проявления эмоциональной уязвимости (если, к примеру, плачут), за интерес к традиционно «женским» профессиям (например, медбрата или воспитателя детского сада и т.п.), за активную помощь любимой женщине по хозяйству.
Помнится, в моей юности был случай (когда я служил в армии). Командир нашей роты, гроза всех и вся, капитан Согомонов дома превращался в мягкого и пушистого. Мы как-то пришли то ли мебель к ним передвигать, то ли пакет какой-то секретный принесли. И вдруг – застаём нашего грозного командира в майке и на коленях: он с тряпкой ёрзает под столом, моет полы. А в это время жена сидит в кресле и властно указывает, где ещё её Ване надо тщательнее вымыть.
И наше осуждение такого поведения, причем со стороны как мужчин, так и женщин, разве это не проявление сексизма?
А вспомните, например, застолья на работе. Столы обычно накрывают женщины, разве что под Восьмое марта мужчины как-нибудь мило изловчатся и накромсают колбасы да звёздочкой выложат огурцы на пластиковые тарелки. Но убирать даже в женский праздник эти столы после посиделок всё равно приходится нашим красавицам: чаще всего к концу застолья большинство мужчин уже не в силах не только что-нибудь делать, но и вообще держать голову.
И что? А то, что, как правило, мужчин за это не осуждают, а потом как бы снисходительно рассказывают, как он набрался и что в это время делал. Лишь бы не дебоширил!
Ну, а теперь представьте: сидите вы за столом, а женщины напились так, что кто-то головой в салат, кто-то блевать, кто-то ругается матом, а какая-нибудь бросилась в драку. Трудно представить! А почему? Чем женщины лучше или хуже мужчин? Но осуждаем – вот вам и проявление сексизма. Хотя, конечно, лучше бы ни мужчины, ни женщины так себя не вели.
Ещё одно. Например, если начальник крутит роман с секретаршей, это по отношению к начальнику воспринимается весьма естественно. А о секретарше мы думаем не очень хорошо.
Мужчина хвастается своими победами в любовных делах и многими приключениями – он мачо. А если женщина начнёт рассказывать про множество своих партнёров – что тогда? Такая-сякая, шлюха, фууу, всеобщее презрение. Но скажите – в чём разница? А разница в нашем восприятии. И это тоже – сексизм.
Вот пишу всё это и думаю: ну и общество у нас – сексистское какое-то! Но вот почему-то здесь чувствуешь себя комфортно. Не в том плане, что женщину готов бить или унижать, – скорее хочется восхищаться и на руках носить. В той же Америке, рассказывают, если скажешь комплимент, да вдруг с двойным смыслом, так сказать с перчинкой, - так как минимум получишь в морду. А чаще – набегут свидетели, и в суд, в суд, в суд. Тьфу, будь они неладны, эти американцы! Не за ракеты и не за снобизм мы их не любим, а вот за лицемерие, наверное, больше.
Просто на Руси издавна повелось, что мужчина – защитник и добытчик, а женщина – мать и хозяйка. И пусть мужчина защищает и добывает, а женщина – воспитывает детей и готовит пищу. И пусть мужчина и женщина любят друг друга. А если есть любовь, то будут и пирожки, и борщи, и подарки, и цветы. Но главное – осознание своей роли и желание раствориться в другом человеке. Несмотря на время, в которое живёшь, несмотря на возраст, несмотря на обстоятельства.
Я уж не помню имени того поэта (кажется, французского), который определил естественные взаимоотношения полов в двух простых строчках: «Женщина – это ты. Возлюбленный – это я»… Пусть будет так!
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Готовить и уметь готовить это две большие разницы. У меня есть знакомые которые за много лет семейной жизни так и не научились готовить но регулярно это делают. И ничего семья привыкла к этой так сказать готовке и нет проблем. Если всех устраивает ситуация зачем гнать волну?