С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

События – это то, что заставляет людей отвлечься от повседневности и выразить своё мнение о происходящем.  yerfkНедавнее происшествие в Азове разделило жителей Дона на два лагеря.

Напомним, что в Азове борцов с проявлением вредных привычек в общественных местах избили неизвестные. Активисты инициативной группы «Лев против» зализывают раны и готовятся продолжить рейды по общественным местам.

В связи с произошедшим преобладают два мнения:
1. «Львы» молодцы – наводят порядок в городе.

2. Пусть не учат других, как жить, тогда целее будут.

Разберемся подробнее. Законодательство России предусматривает ограничение на употребление алкогольных и табачных изделий в общественных местах. Контроль за исполнением возложен на правоохранительные органы, но будем честными перед самими собой – разве успеет полиция заниматься курением возле школ и употреблением алкоголя на детских площадках?

В ситуациях, когда стражи правопорядка не успевают наводить этот самый порядок своими силами, подключается общественность. Плохо это или хорошо?

Давайте сравним с другими примерами нарушения закона. Например, если вор сорвал у женщины сумочку и был пойман прохожим, прохожий в глазах общественности – герой. Люди не скажут: «Пусть полиция ловит» или «Пусть женщина и вор разберутся сами, не лезьте в их жизнь».

Аналогичная реакция на ситуации, когда пьяного водителя сбившего человека блокируют и ловят «люди с улицы».

Или еще один недавний случай: прохожий сделал замечание водителю маршрутки, который выбросил на стоянке мусор, чем вынудил нарушителя чистоты исправить ситуацию. Все эти случаи вызвали однозначное одобрение со стороны общественности. Почему же часть людей осуждает «Львов»?

«Обычай над законом» - гласит древнекитайская мудрость. Чтобы юридические законы исполнялись более эффективно, в обществе должен быть сформирован соответствующий обычай, то есть мораль, общественное мнение.

В обществе, независимо от законодательства, люди осуждают воровство, хулиганство, вандализм и пр. Законы часто являются лишь отражением обычая, как например «сухой закон» в арабских странах не запрет, а юридическое отражение морали трезвости. Исходя из этого наше антиалкогольное и антитабачное законодательство часто не отражает обычай, а пытается исправить ситуацию.

Ситуация напоминает, как родитель сначала год за годом ругается матом при ребенке, а потом его строго наказывает, принуждая таким образом к чистой речи.

Конечно, это лучше, чем оставить сквернословие ребенка без внимания, но есть намного более эффективные способы. Самый лучший – не учить ребенка плохому, не подавать плохого примера.

В современном обществе с самого детства людей приучают к алкоголю и табаку (формируют спрос), затем запрещают (уменьшают предложение). Именно поэтому многие люди считают себя жертвами подобных «Львам» моралистов, ведь они мешают им реализовывать свои потребности.

Но самое важное ускользает от внимания и молодых «Львов», и их противников – ускользают те, кто целенаправленно формирует спрос на алкогольную и табачную продукцию. Именно эти силы – источник бед и для любителей спокойных чистых детских площадок, и для возмутителей общественного спокойствия ,и загрязнителей атмосферы табачным дымом. Первые – сталкиваются с последствиями вредных привычек других людей. Вторые – сталкиваются с ухудшением здоровья и лишними тратами денег.

Вывод: ребята молодцы, так как руководствуются благими целями, действуя бескорыстно и открыто. Но вот борются они с обычными людьми, которые сами лишь жертвы работы мощной машины по формированию спроса на алкогольную и табачную продукцию.

Желаем и тем и другим единомыслия, сейчас оно нам нужно как никогда.

Виктор Пономарёв, Ростов-на-Дону


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (5)(1)

    Молодцы ребята, хотя и сама курю. Главное, что не равнодушны. Ваша служба и опасна и трудна.

  • (4)(2)

    Больше социальной рекламы Трезвости в транспорте, на улицах, вернуть повсеместно уроки Трезвости в школы, как было ещё в дореволюционной России. Тогда и люди будут реагировать адекватно, с пониманием к требованию прекратить отравляться.

    • (1)(0)

      Я думаю, что тогда даже не возникнет такого требования, люди будут просто жить в Трезвости!

  • (3)(1)

    Загнать всех вонючек в вонючие комнатки, там пускай и курят. Закон есть - пусть исполняют.

    • (2)(2)

      Умницы!!! Настоящая молодежь! Таких людей в пример ставить.

  • (1)(0)

    Молодые люди с активной жизненной позицией, присоединяйтесь к Ростовской областной общественной организации утверждения и сохранения трезвости «Трезвый Дон»
    Эта организация создана инициативными гражданами, которые выступают за трезвый и здоровый образ жизни. (удалена сторонняя ссылка) Здесь не занимаются борьбой с пьянством и алкоголизмом, борьбой с наркоманией. Эта борьба ведётся уже долгие годы и её эффективность крайне низка. Если в обществе наступит Трезвость, то освободятся огромные ресурсы, которые тратятся на борьбу с негативными явлениями.

    Деятельность РООО УСТ «Трезвый Дон» направлена на созидание, на формирование в обществе устойчивых «волн Трезвости», Трезвых убеждений и морали Трезвости.

    Трезвость — естественное, творческое состояние человека, семьи, общества в целом, свободное от запрограммированности на самоотравление интоксикантами (табаком, алкоголем и др. ядами) и физического отравления ими в любых количествах.

  • (4)(0)

    Борьба с последствиями.
    Люди глотают отраву и дышат табачным дымом по убеждению. Убеждение сформировано информационным воздействием извне. Приучать или принуждать людей к "культуре" самоотравления, чтобы отравляли себя "в нужном месте и в нужное время" - пустое занятие.

    Во-первых, "окультуривание" глупого занятия не изменяет его сути. Во-вторых, если взрослые отравляют себя "культурно" и "в положенном месте", дети получают более стойкие "питейные" и "курительные" убеждения. В-третьих, отраву продают круглосуточно, в шаговой доступности, именно для поглощения тут же, на улице. Даже упаковка и фасовка спиртосодержащих жидкостей и табачной отравы сделана удобной именно для быстрого "потребления". Элементарный маркетинг. Выше доступность товара - выше продажи.

    В-четвёртых, подобные мероприятия "по наведению порядка", отводят внимание общество и самих активистов (искренне желающих делать что-то значимое и полезное), от осознания причин проблемы и путей её решения. Переносят вину на "некультурных" "курильщиков", на "безсовестных потребителей алкоголя", или на "безсовестных продавцов", То есть, всё внимание на последнее звено системы отравления и на последствия. А организаторы системы отравления остаются в тени, они, якобы, ни причём. Основы системы, механизмы формирования спроса на отраву остаются не задетыми.

  • (4)(1)

    Лев против подменяет собой правоохранительные органы. Толпа подростков человек 15 пристает к одиноко стоящим людям, которые курят недалеко от остановки, торгового павильона и т.д. Эту организацию никто не наделял полномочиями по борьбе с административными правонарушениями. Аналогия с поимкой преступника здесь неуместна, так как общественная опасность преступления значительно выше, что и закреплено Уголовным кодексом. Так что приставание к гражданам, в том числе и к правонарушителям, вполне можно расценивать, как еще одно правонарушение - мелкое хулиганство или самоуправство.
    В большинстве случаев расстояние от общественного места до курильщика "борцы за здоровый образ жизни" определяют на глаз, что не допускается законом. "Активисты" имеют право сделать замечание курящим или напомнить им о запрете курения табака в общественном месте, но они нередко сами забирают сигарету или банку пива, самовольно тушат сигарету водой, а это незаконно. Их лидер в Ростове так вошел во вкус, что дает указания полиции, ведет себя по принципу "мы здесь власть". Многие люди и полиции-то не очень доверяют, но там все-таки есть отбор, какое-то знание закона и контроль прокуратуры, а здесь ничего этого нет. Совершенно не ясно, где завтра эти "активисты" захотят "навести порядок". Жаль, что журналисты оправдывают их самоуправные действия и смотрят на все это поверхностно.

  • (2)(1)

    Аналогия с поимкой преступника просто нелепа. О каком порядке вы говорите, это произвол в чистом виде, подпадающий под соответствующие статьи Закона, о котором якобы пекутся эти хулиганы. Этими ребятами должна заниматься полиция. Благими намерениями выложена дорога в ад. Возомнили себя непонятно кем, Вы же посмотрите, как они ведут себя вызывающе. Если им дали в морду, значит правильно сделали, значит напросились. Буду знать, как нарушать порядок в общественных местах.По хорошему, им бы еще 15 суток дать за хулиганство. Будем надеяться они задумаются над своим поведением и перестанут хулиганить.

  • (1)(1)

    Полностью поддерживаю Ника и Горожанина. "Львам" дали в морду, пусть спасибо скажут, что так легко отделались. Они самоутверждаются за счёт тех, кто по их мнению не может дать сдачи, ответить на их хамство и защититься от группы ХУЛИГАНОВ. Если мне не нравиться что-то, то я должен вызывать полицию или другие службы. Наше государство как всегда с подачи "либералов", как всегда в последние годы принимает нелепые законы, как уже обжигались "горбачёвцы" и потом требуют их соблюдения, не думая о том что это практическ невозможно. Необходимо создать предпосылки к отказу от курения, алкоголя при помощи ненавязчивой агитации и созданием досуговых центров, как спортивных, так и профильных по интересам граждан. Но всё это утопия с поэтапным обнищанием людей. более чем уверен, что "львы", это птенцы из более или менее обеспеченных семей, которым нечего делать и таким сполсбом они самоутверждаются с юношеским максимализмом. А их лидеров, как ни странно, но нужно привлекать за организацию организованной преступной групировки. Вот так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики