Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России О вероятных причинах сбоев в российской системе здравоохранения в условиях пандемии COVID-19

О вероятных причинах сбоев в российской системе здравоохранения в условиях пандемии COVID-19

Стоит признаться, что то, что сейчас происходит в стране и, в частности, в Ростовской области, называется коротким и ёмким словом, которое тут писать неприлично.

Весной ситуация была гораздо лучше. Тогда, если помните, активизировались ковид-диссиденты, с их, извините, верещанием против «барановируса» и «намордников», что всё вот это вот ой как незаконно. Теперь, видимо, те же самые кричат: закройте всё на карантин! Ну, есть такая категория, которым лишь бы кричать.

Но ситуация, как вы все понимаете, очень нехорошая. Тут все стыдливо не называют всё это второй волной. Впрочем, как ни определяй её, от этого мало что зависит.

Однако поражает непоследовательность в действиях. Я понимаю, перед каким трудным выбором стоят сейчас власти. Если не вводить новые жёсткие ограничения, будут болеть и умирать люди. Если эти ограничения ввести, наша экономика не настолько сильна, чтобы выдержать всё это во второй раз. Многие отрасли до сих пор не оправились, а некоторые не оправятся уже никогда. Пройдитесь хотя бы по торговым центрам – увидите, сколько закрылось магазинов, кафе, детских уголков. На ладан дышат транспортные предприятия, особенно авиация. Экспортоориентированная промышленность, за исключением экспорта продовольствия, также в нокауте. Энергетические компании терпят убытки, а с ними и весь бюджет.

В общем, ещё один локдаун – и люди начнут буквально умирать с голоду.

Но вроде бы мы слышим, что ограничения такие же строгие, как весной, не будут вводить, потому что ко второй волне хорошо подготовились: мол, оборудованы и дополнительные ковидные койки, есть протоколы лечения, лекарственные средства… Мэр Москвы, например, каждый день читает мантры: не должна инфекция распространяться, всё успокоится.

Но мы понимаем, где власть смогла всё организовать всё грамотно и своевременно, а где нет. Помните, как в первую волну все кинулись в продмаги и сметали всё с полок? Мог бы наступить коллапс. Но тогда властям удалось за счёт резервов быстро насытить спрос – и вот уже никому в голову не приходит запасаться консервами или гречкой на два года вперёд. Другое дело, что цены растут, но на всю жизнь всё равно не накупишься, да и срок годности продукты имеют относительно небольшой.

Проблема в другом. Сейчас в стране, и в Ростовской области в частности, серьёзный дефицит лекарств – особенно противовирусных препаратов и антибиотиков. А если они и есть, то цена на них подскочила – в некоторых случаях в разы. Но почему же так произошло? Причиной всему – ажиотажный спрос, паника. Когда начинается паника, ни одна отрасль справиться с ней не может, тем более медицинская, когда речь идёт о здоровье и жизни человека. Сейчас же, после бесконтрольного и безрецептурного отпуска лекарств в аптеках на протяжении десятилетий, нельзя отучить людей запасаться впрок во что бы то ни стало. Теми же противовирусными, антибиотиками, кортикостероидами и прочим.

Однако было бы опрометчиво обвинять во всём людей. По крайней мере в том, что они хотят сохранить здоровье, а может быть, и жизнь себе и своим близким.

Дело в том, что нынешняя система здравоохранения, которой мы так гордились и хвастались в первую волну коронавируса перед всем миром, даёт сбои и разрушается.

Многие не понимают, почему не едут скорые, почему не попадёшь в больницу, почему не делают тесты на коронавирус, почему очередь на КТ-исследования. А всё дело в том, что система обязательного медицинского страхования (ОМС), которая хорошо себя зарекомендовала в относительно спокойные годы, теперь, в эпоху пандемии, может вообще перестать существовать.

Как это работает?

Стоит сказать, что, несмотря на то что нас убедили, будто у нас самая низкая в мире шкала налогов в 13%, это не совсем так. И даже совсем не так.

Общая налоговая нагрузка на работника в Росси составляет 63%, если брать во внимание 20% НДС. Но почему нет? Это ведь тоже налог, который мы платим, покупая большинство товаров и услуг.

Остальные 43% работодатель удерживает с заработной платы работника и перечисляет в государственный бюджет:

подоходный налог (НДФЛ) – 13%;

социальные взносы – 30%.

Что такое социальные взносы?

Это отчисления в Пенсионный фонд (22%), в Фонд социального страхования (3%) и Фонд обязательного медицинского страхования (5%).

Кроме того, в Фонд ОМС из бюджетов регионов поступают отчисления за неработающих граждан (пенсионеры, инвалиды и проч.).

Так вот. При взрывном характере заболеваний, как сейчас, средства ОМС практически исчерпаны. И больницы не могут лечить людей больше, чем на это им выделят денег. Нет денег – нет зарплаты медработникам, нет питания и лекарств больным, нет кислорода, нет исследований. Я уж грешным делом думаю: а не с этой ли ситуацией связан и недавний «кислородный скандал» в ростовской «двадцатке»?

И вот получается, что мы, если не дай бог сейчас заболеем, не сможем получить адекватную помощь.

Люди жалуются: по несколько часов и даже дней не приезжает скорая помощь, не приходит врач; анализы не берут, лекарства, если и выписывают, в аптеке не купишь – их просто нет; в больницу некоторых не кладут, разве что по звонку или за деньги (в соцсетях немало таких историй – хватит уже картинно возмущаться, что это фейки и что этого нет); в самих больницах умершие лежат с живыми, трупы некому убирать из коридоров, больные валяются под кроватями…

Было бы, конечно, несправедливо считать, что так только в Ростовской области. Не знаю, как в Москве, а в Подмосковье, причём не в глубинке, а в известных городах, ситуация АБСОЛЮТНО ТАКАЯ ЖЕ!

То есть мы в своё время критиковали власти Италии, Франции, Испании, а сами сейчас оказались в таком же положении.

Есть подозрение, что именно от теперешнего несоответствия желаемого и ожидаемого российские власти действуют так непоследовательно.

Конечно, радикально сейчас ничего не изменишь. Нет сомнений, что в будущем всё, конечно, проанализируют и найдут правильный вариант развития медицины и всей системы защиты населения. А пока…

Пока наша задача – стараться не заболеть, стремиться к тому, чтобы выжить.

Соблюдайте предписываемые специалистами меры предосторожности. Даже если всё это не слишком эффективно, есть резон соблюдать.

Говорят, что, если ты в маске, а заражённый без маски, риск заразиться снижается всего на 10 процентов. Но 10 процентов – это на самом деле очень много и уж гораздо лучше, чем быть совсем незащищённым. А если и заражённый человек в маске, то риск подхватить ковид при тесном общении сокращается – ты защищён уже на целых 80 процентов!

Проблема не в том, чтобы вообще не заболеть, а в том, чтобы не заболеть на пике распространения инфекции. Потому как когда заболевших много, помочь смогут далеко не всем…

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

20 комментариев

  • Наталья:

    Перепутаны отчисления в фонды: В ФСС - 2,9%; в ФОМС - 5,1%. Исправьте, пожалуйста. Если публикуете разбивку по фондам, пусть она будет правильной.

    • Модератор Большого Ростова:

      Поправили, спасибо

  • Наталья:

    А никому и не помогают, поэтому так много смертей и морги трупами завалены. Нас просто травят и убивают, в общем истребляют.

    • Ольга:

      Истребили уже? По-моему, вы или ваша тёзка тут как раз и кричали про маски больше всех, что это намордники и их носить не надо

  • Сергей:

    Белая Калитва.Антибиотиков для инъекций нет. Аптека "Апрель": "Антибиотики отпускаются только по рецепту врача".Вопрос: "А как попасть к врачу, если везде полный коллапс?

  • Алекс:

    "Причиной всему – ажиотажный спрос, паника"
    Вовсе нет. Причина - введённые правительством с 1.07.2020 - в разгар, так сказать, пандемии - правила обязательной маркировки ВСЕХ продаваемых лекарств И обязательной регистрации их любого движения - производитель-оптовик, оптовик-региональный склад, склад-аптека, аптека-покупатель. И система, аналогичная ЕГАИС, но с объёмами транзакций в десятки раз выше, просто висит, не справляется единственный частный сервер с обслуживанием миллионов запросов. Зато - за каждый запрос владельцам системы (не государству, нет) - 50коп. С покупателя, понятно, по всей цепочке.

  • EugenP:

    Проблема в основных направлениях развития страны, которые начали закладываться еще при Ельцине и упорно 20 лет проводил Путин. Это и нам расплата за то, что мы 20 лет поддерживали развал страны, голосуя за эту линию. Как фонды ОМС, так и Пенсионный должны быть ликвидированы. Они только съедают деньги и крайне неэффективно используют оставшиеся. На все эти цели должно быть прямое финансирование из бюджета через защищенные статьи. Так и украсть сложнее, больше прозрачность и перераспределять проще. В общем, надо уходить от страховой медицины к советской системе здравоохранения. Кто это еще не понял, я не виноват. Живите тогда в загнивающей системе еще.

    • ВалеНТина:

      К советской системе здравоохранения мы не вернемся никогда, так как Конституция разрешает природные богатства страны держать в частных руках.

    • Валерий:

      А куда деть столько работников да еще с такой зарплатой при безработице. Ктож пойдет на это у Нас много, что увеличилось с момента распада СССР. Уже зданий не хватает для их размещения и это при внедрении цифровых технологий. Вместо уменьшения возросло количество бумаг, персона обслуживающие эти системы а те кто работал так и остались а то и увеличилось, сократили только уборщиц. Если раньше был один директор и два зама у него, сейчас пять замов и шесть помощников, Канцелярия было два человека сейчас отдел из 10 человек. В кадрах сидел один специалист сейчас отдел из пяти человек и начальник отдела. Вот где работы непочатый край А ведь все это за счет прибыли предприятия гдеж брать деньги на развитие и модернизацию, взять кредит и обанкротится вот и выход.

  • Николай:

    Не маловажный аспект во всей этой ситуации играет "оптимизация", иногда просто бездарная. Медицина в такой богатейшей стране как Россия должна быть лучшей в мире, а её "обрезают", т.е. оптимизируют.

  • Внимательный читатель:

    Локдаун - строгая изоляция заключённых, карцер.

    • Ната:

      Меркель и Макрону это объясните. Они термин используют

  • Мэри:

    Дооптимизировались "эффективные менеджеры"

  • Внимательный читатель:

    Не знаю, как в других регионах, но в Ростовской области система ОМС давно не работает. Если обратиться в ЛПУ по ЛЮБОМУ заболеванию всегда своевременная медицинская помощь и лабораторная диагностика предлагается через месяц - другой. А платно в течении 2-3 дней.

  • Внимательный читатель:

    Вероятные причины сбоев в российской системе здравоохранения в условиях пандемии COVID-19 гораздо глубже. Создана эффективная бизнес система по выкачиванию денег из заболевших, целью которой никогда не являлись ЛЕЧЕНИЕ пациентов.

  • Надежда:

    чтобы положили в больницу - берут деньги!!!!!...это факт,увы..,в №20-ой берут..точно..,даже в коридор.

  • Дуся:

    Что вы все такое пишите!!! Сегодня президент сказал,что мы хорошо подготовились к эпидемии, лучше других.. У нас хватает коек и лекарств. Медики работают! Все нормально. Справляемся. А вы тут....... того нет,этого. Радио надо слушать и телевизор смотреть

  • ВалеНТина:

    Особенно, странно слышать, как говорят, что никаких признаков нет коронавируса, а тест у них положительный. Если нет признаков болезни, то зачем делать тест (если не едет отдыхать) и занимать место тех, кто действительно болен. Сегодня уже сказали, что будет частично налоговый вычет тем, кто будет заниматься в фитнес-клубах. Хоть льготами туда людей привлечь.

  • Андрей:

    Без денег не попасть ни в больницу, ни в морг, ни на кладбище - проверено, не давно хоронил.

  • Геннадий Николаевич:

    Необходимо срочно провести ОПТИМИЗАЦИЮ (при всей непопулярности этого термина) ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНЫ. Частных медицинских центров - пруд пруди, а в государственных поликлиниках - врачей не хватает. Оно и понятно... Рыба ищет, где глубже, а человек, - где лучше. Необходимо добиться такого положения, чтобы оплата труда медперсонала в государственных поликлиниках и больницах была адекватна платным медцентрам. Тогда не будет такого перекоса в кадровом наполнении учреждений здравоохранения. Также необходимо вспомнить уже забытое распределение закончивших учёбу студентов, особенно бюджетников! Государство 6-7 лет тратило на твоё обучение огромные деньги. Поэтому ты ОБЯЗАН 3-5 лет отработать там, где в тебе больше всего нуждаются!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru